Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 146990 раз)

Оффлайн МамаКостика

• Пользователь
  • **
  • Страна: by
  • Благодарностей: 11
  • Мама Наташа и Костик :)
    • Награды
Здравствуйте! Можно я тоже спрошу lljj при низком тонусе какие упражнения наиболее эффективны для укрепления мышц? Нам 10 месяцев, мы умеем только голову держать и переворачиваться, у нас аа-форма. Почти все что мы делаем, делаем пассивно. Ну, то есть я за ручки, за ножки, вверх-вниз-велосипед-бокс и т.д и т.п. Я вот думаю, толк есть от этого или нет? Тонус у нас совсем низкий не смотря на все стимуляции, которые нам делали и на упражнения. Отталкиваться не хочет руками даже если к личику что-то близко поднести, он не отталкивает, а начинает отворачиваться и кричать. То же и с ножками. Вот как укреплять ему мышцы, подскажите, пожалуйста!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну а вообще ребёнок ручками-ножками умеет же двигать? Ну вот если вы ему, например, ножки коленочками к животику придвинете, он же их выпрямит или так и будет лежать? Ну или если его ручками вы его плечики обнимете или над головой ему ручки вытянете или крест-накрест ладошками на бёдра положите, ну ведь он же не останется так лежать, уберёт ручки?
Так вот, можно использовать липучки. Ну вот, например, вы ему коленочки к животику прижали, а он ножки выпрямляет. А нашейте ему кусочки липучки на коленки, а ответные части - на животик. Причём вначале совсем маленькие, чтоб там усилие не требовалось почти, чтоб липучку оторвать. Вот он ножку выпрямил - а уже небольшое усилие приложил. Через некоторое время побольше липучку, потом ещё побольше, чтоб усилие плавно нарастало. И так можно очень много чего изобрести... на ладошки приделали липучку (тут удобнее специальные такие штуковины использовать типа перчаток), а потом прилепили ладошки к коленкам, к плечам, к столу, друг с другом слепили... ну как угодно. Вот переворачивается он - а на спинку или попку ему липучки приделали и к столу прилепили - вот чтоб перевернуться, уже чуть больше усилие понадобится...

Оффлайн МамаКостика

• Пользователь
  • **
  • Страна: by
  • Благодарностей: 11
  • Мама Наташа и Костик :)
    • Награды
Ух ты, здорово!!! Я про липучки не подумала даже ;D    Istrinka, спасибо огромное за совет efy Будем работать!!! А кстати, если ножки коленочками к животику привести и отпустить, они чаще всего по бокам падают  ewew так что липучки в нашем случае - лучший выход
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 12:35:09 от МамаКостика »

Оффлайн сэма

Добрый день, Нюра. Моему ребенку 3 г. 3 м. спастический трипопарез. Ходит за две ручки, ползает на четвереньках. Равновесия нет вообще. Посоветуйте пожалуйста реабилитационный центр, где есть хорошие специалисты ЛФК. Живу далеко, здесь у нас нет никаких специалистов. Хочу у них научиться занятиям ЛФК. Дома делаем приседания, натянули канат, ходим в утяжилителях, в ходунках. Пока научить бы шагать хоть за одну руку. 

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Всем привет! Истринка , у меня вопрос к Вам. Если уже повторяюсь, пошлите где посмотреть. Деть умеет отдельно делать тачку, отдельно переставляет колени, когда за руки ведёшь, а когда на четвереньках, то прыгает как белка. Иногда может по просьбе переставлять реципрокно руки- ноги, но на скользкой поверхности очень видно, что даже поочерёдно, он просто перетаскивает ноги, не опирается на них. Как научить его правильно ползти? Да уже и сила привычки у нас ,так удобно прыгать, и пропущен этап ползанья по пластунски, вернее ползал, но как раненый солдат на руках.

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
  • Сергей Сафроненков, Аэропорт, САО, Москва
    • Награды
Всем привет! Истринка , у меня вопрос к Вам. Если уже повторяюсь, пошлите где посмотреть. Деть умеет отдельно делать тачку, отдельно переставляет колени, когда за руки ведёшь, а когда на четвереньках, то прыгает как белка. Иногда может по просьбе переставлять реципрокно руки- ноги, но на скользкой поверхности очень видно, что даже поочерёдно, он просто перетаскивает ноги, не опирается на них. Как научить его правильно ползти? Да уже и сила привычки у нас ,так удобно прыгать, и пропущен этап ползанья по пластунски, вернее ползал, но как раненый солдат на руках.
У нас абсолютно такая же ситуация с ползанием... Как нам объяснили в Зигене "войтологи", проблема в неумении/неспособности правильно двигать таз. Мы после этого стали обращать внимание на это и пробовать делать специальные упражнения - "вилять хвостиком" после этого и с перекрестным ползанием стало немного получше.

Оффлайн людмилка

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • хочу и жду чуда..... г.Воронеж
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/566508049739
    • Награды
Сергей,а можно подробнее,что за упражнения? :ah:

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я немного попозже отвечу. Вкратце: проблемы действительно упираются в движения таза. Это связано прежде всего с сохранением равновесия на трёх точках, без разворота таза оно невозможно. Только виляние хвостиком решает только одну из двух проблем, причём не самую главную.

Оффлайн Ginger

У нас тоже так было.Что интересно,когда я страховала его ножки,у него чётко получалось перекрёстное ползание.Потом мы сделали снимок ТБС-вывихи.И вот я одела на него шину Виленского+утяжелители на голени  ccs Мой ребёнок шикарно пополз,как обычный малыш  gwcm
Пусть жизнь будет удивительной сказкой, в которой побеждает только добро, а злодеи будут только нарисованными. Пусть самые страшные ошибки будут лишь в тетрадках, а от горестей поможет мамин поцелуй и батончик шоколада.

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Мы делали снимок- нестабильность ТБС. Когда ложу ему руки на бёдра, слегка начинаю вилять, то да , тоже ползёт правильно. И тоже в шине типа Орлетт ноги широко, но не переносит вес на колени, протаскивает их по очереди.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Помогите советом....ребенку 1,8....ходит, встает у опоры....а вот без опоры никак...может есть какие-нибудь упражнения?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
. Только виляние хвостиком решает только одну из двух проблем, причём не самую главную
Моя дочь может стоять на на четверньках ,опираясь на противоположные руку и ногу.А "вилять хвостиком" никак не освоим...Еще управлять плечами не совсем получается. тренируем пока синхронное движение.В локтях согнув,отводим назад-вперед плечи..
При ходьбе и беге у нас спина не учавствует как должна..Тоже снова ждем рекомендаций... :bow:

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды

Помогите советом....ребенку 1,8....ходит, встает у опоры....а вот без опоры никак...может есть какие-нибудь упражнения?
Лена, а вы пробовали из Маленьких ступенек упражнение ОМ.Б.71 (4 книга)?
« Последнее редактирование: 04 Августа 2013, 18:23:31 от Жемчужная »
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Тань, пробуем....смеется,когда ее поддержую...а сама вставать ну никак не хочет ыыы
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
Ничего. Капля камень точит ;l
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ