Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 156684 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ту картинку,  которую Вы показывали...

А с этими мышцами я не особо дружу...  Но пока ребенок маленький, вам нужно посмотреть методики Войта и Бобата.
Аннушка, не советуйте то, в чем особо не разбирайтесь. Как Бобат изменит влияние миофасциальной цепи? Про Войту вообще не в тему . Ульзибата еще предложите  ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Вопрос, как исключить бицепс при работе квадрицепса и наоборот.
Это собственно ключевой вопрос. Вопрос влияния миофасциальной цепи при выполнение изолированных сокращений. Как исключить, видимо натирая их мидокалмом. То бицепс, то квадрицепс. Я серьезно  ;D.

Оффлайн АннушкаЯ

Я теорию без практики люблю не особо. А насчет Войта знаю, что эта гимнастика помогает нормализовать координацию и работу мышц. Пусть человек смотрит, разбирается....

А про медокалм, какая мне разница на что он действует, если от него не холодно, не жарко?

С Ульзибатом, я думаю, можно повременить пока...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Я теорию без практики люблю не особо.
А я практики без теории. Можно бесконечно практиковаться, но не на ребенке.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Менерва, я вашу картинку на аваторку в соц. сети поставила. Очень символично. 
Эта скульптура - йога, у нас инструктор по йоге и не такие позы принимала, в зале даже со штангой люди замирали!  ллл Так что о какой символичности идет речь - я не поняла....  pooo
Минерва, а фигурки из чего были вырезаны? Мне интересно, потому, что я сам резьбой занимался. Какими Вы  инструментами пользуетесь? Ваше исполнение мне понравилось. Но вот сам перфоманс не очень.
У скульптуров должны быть чувствительными пальцы и вы наверно идеальная массажистка  ;D.
Можно обсудить через личку и не засорять тему, если Вы не против.  fffd
Это собственно ключевой вопрос. Вопрос влияния миофасциальной цепи при выполнение изолированных сокращений. Как исключить, видимо натирая их мидокалмом. То бицепс, то квадрицепс. Я серьезно  ;D.
Нет, так не пойдет, для нормального шага необходима согласованная работа всех мышц! Квадрицепс поднимает ногу и выпрямляет колено, а бицепс отводит бедро назад. Это при обычном шаге, а что говорить о перешагивании препятствий, ходьбы по лестнице, по скользкой поверхности.....
Я использую Мидокалм лишь для снятия спастики голеностопа, выборочно, где она присутствует в избытке. Тут нужен иной подход!  :lost:
Метод Ульзибата - это вариант последнего шанса. Войта - очень жестко, ребенок и так весь на нервах, понимает свою уязвимость. Бобат.... не могу ничего сказать, обыскалась все эти методы, но смогла найти лишь обрывочную информацию, больше о центре и семинарах. Если кто-то может знает какие упражнения нужны - подскажите пожалуйста.  ldc
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, это ошибочное представление, что спастика существует в отдельно взятом месте. Я совсем не зря всё время упоминаю миофасциальную цепь. Я еще до аптеки не дошел, а то бы обязательно на себе испробовал. В личку пишите. На любые темы. efy

Оффлайн Твикс

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! У моей дочери спастический тетрапарез. ходит с поддержкой за плечи (знаю что это не правильно, но если вести ее за руки спереди идет жуткий перекрест, ходим в СВОШах) Большая наша проблема в том, что она всего боится. Облкачу ее об себя она растопыревается и приседает на колени, пытаемся ходить в ходунках, тоже жутко боится приседает на полусогнутые и не может сделать шаг, так же и с сидением у нас, растопыревается и не могу собрать ее до кучи Подскажите пожалуйста как поборотьт этот страх

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
И у нас страх, особенно если на улице идет! И когда по комнате ходит жалко смотреть, пальцы на ногах поджимает и идет! Видно ,что больно на подвёрнутых пальцах ходить , но молодец всё равно по немногу ходит
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте! У моей дочери спастический тетрапарез. ходит с поддержкой за плечи (знаю что это не правильно, но если вести ее за руки спереди идет жуткий перекрест, ходим в СВОШах) Большая наша проблема в том, что она всего боится. Облкачу ее об себя она растопыревается и приседает на колени, пытаемся ходить в ходунках, тоже жутко боится приседает на полусогнутые и не может сделать шаг, так же и с сидением у нас, растопыревается и не могу собрать ее до кучи Подскажите пожалуйста как поборотьт этот страх
Твикс, вы сами встаньте на пальчики и согните ноги и еще лучше их сведите и попробуйте понять, что чувствует ребенок, у которого нет даже минимального равновесия.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Страх из-за боязни упасть, непонимания что с ней делают и зачем, общей неуверенности. Ходунки выбросьте, это только усилит спастику. Вы торопитесь, сначала четвереньки, потом штурм препятствий, матрас на полу - отличный тренажер, можно учиться залазить и слазить с Вашей помощью, следите за правильностью движений - это основа основ. Много упражнений в пассиве, потом пойдет актив, учите с четверенек садиться и не в коем случае не садите ее сами, она должна понимать КАК садиться. Есть упражнения на подготовку к самостоятельному сидению. Не удерживайте ребенка сидя, пара секунд и показывайте как с положения сидя перейти на четвереньки или лечь, т.е. ребенок должен понимать к чему стремиться и чувствовать какие мышцы задействовать, плюс многократные повторения движений в медленном темпе не доводя ребенка до спастики, лучше сделать 2-3 раза одно упражнение и очень медленно, но ПРАВИЛЬНО, чем сто раз резко и довести ребенка до слез. Спастика - это больно, а длительная спастика - это очень и очень больно. ДЦПшник прав, сами на себе испытайте и когда поймете что чувствует ребенок, тогда и придет понимание в каком направлении двигаться. Как только ребенок почувствует больше комфорта, то с позитивом станет гораздо лучше всё продвигаться. Если решили водить ребенка, разложите в комнате по углам знакомые любимые игрушки или книжки, помогите ребенку встать с четверенек, не ставьте его просто сами на ноги, возьмите за обе ручки стоя позади (так можно помогать переносить центр тяжести с одной ноги на другую , немного наклонять и передвигать ножки, а ребенок сможет видеть куда он идет) и спросите где кукла (что разложите то и спрашивайте), потом говорите что мы идем к кукле, когда ребенок понимает направление движения и конечную цель, то он старается сам идти, дошли, помогите ребенку согнуть коленко и перейти в позу стоя на коленях, а с нее на четвереньки, пусть ребенок немного поиграть, потом спрашиваете а где мячик или что-то еще, повторите все так раз 10, и так день за днем, у нас 8 месяцев ушло на это с каждым из двойни, но дети не боялись, ребенок должен знать что ожидать, поэтому разговаривайте, разговаривайте, объясняйте по тысяче раз, очень помогает!
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, отличные у Вас рекомендации wer. Спастика это не всегда больно. Но дополнительный неуправляемый тонус мешает произвольному управляемому движению, которое есть изначально....

Оффлайн Твикс

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Минерва и ДЦПшник, спасибо за ответы. Буду стараться делать именно так как вы советуете. Минерва, а почему спастика от ходунков усиливается?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Судя по моим парням, спастика - это больно. Один себе кровавую мозоль на пальце натер на прогулке, минут 20 шел хорошо, потом начал хныкать и прихрамывать еще больше, взяла на руки и так догуливали второго, дома обнаружила. Наклеила лавсановый скетч на стельки что бы пальчики поджатые соскальзывали, а то носки на стельке не скользили, больше ни разу не натерли.
В ходунках ребенок имеет опору под попу и просто ногами движет ходунки, т.е. сгибатели напрягаются больше чем при просто вертикальной ходьбе. На ни ортопед, ни невропатолог не советовали использовать ходунки, а вот вожжи очень рекомендовали, т.к. и руки свободны и ощущение свободы присутствует, но это уже когда ребенок освоит ходьбу за одну руку и будет уверенно ходить, появится желание мяч большой в руках нести, тогда можно и вожжи одевать, но это больше страховка от падения чем водилка. Ребенок должен уметь падать и уметь выставлять руки, поэтому падения у нас контролируемые, чтобы голову не ударил при падении назад, он у меня на попу не может падать, сразу пропеллером выгибается назад...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Чтобы спастика была поменьше носите разделитель пальцев. http://rezsp.ru/gallery2/v/products/korriga/palcy/

Оффлайн Скво

Добрый день. Очень хочу спросить совета... вижу, что здесь есть люди понимающие. :bow:
 Мальчик 1,8 г. Диагноз - органическое поражение ГМ (ДЦП нет). Моторное развитие с большой задержкой. Переворачиваться стал только в 11 месяцев, сел в 1 год, сейчас сидит уверенно, спина прямая, ползает на попе (начал примерно в 1,6 г.), отталкиваясь руками, последний месяц стал вставать на четвереньки, раскачиваться ( не часто, увы). Может ползти, подтягиваясь на руках, ноги при этом не задействует. Сам не стоит, равновесия ноль. Если придерживать за таз, может простоять секунд 30, но корус постоянно "болтает". Соответственно не ходит.
 На МРТ есть поражения лобных долей и мозжечка. Сейчас все силы направила на то, чтобы пополз на четвереньках, показываю, учу, помогаю переставлять ноги ( руками он уже сам шагает, а вот ноги остаются на  месте, т.е.шагает руками и ложится на живот) + массаж. В остальном координация нормальная ( не как у здорового ребенка, но грубых нарушений нет).
Подскажите, какие нам упражнения можно поделать, чтобы мозг наконец понял, как подключить к рукам ноги. Физически никаких препятствий к ползанию нет, но не доходит пока.
И нужно ли как-то отдельно развивать навык самостоятельного стояния или оставить это "на потом" и с навыком ползанья равновесие должно улучшиться?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!