Шамурла, для начала разберитесь, какие у малыша двигательные нарушения и что мешает движениям? Перевести ребенка из горизонтального положения в вертикальное это самое простое, но не самое правильное действие.
Эти схемы для общего развития. Не все представляют, что происходит в с мышцами, при избыточной иннервации. В Вашем случае видимо напротив наблюдается гипотонус. Вы спрашивали как подключить. Видимо увеличить тонус в ногах, если он там отсутствует. Выполнять упражнения с силовыми нагрузками.
Шамурла, у моего отца было кровоизлияние в мозжечок размером с ладонь, все врачи в Москве уверяли, что он никогда не сядет сам, через 5,5 лет он ходил с опорой на плечо матери или мое. Так что все поправимо, тем более у ребенка. У одного из двойни опора на ноги появилась после года, до этого как макаронина была, чтобы снять гипотонус добавьте в пищу (творог) хлорид кальция, 5 мл. Больше в это кормление ничего не давайте типа железо или магний. Витамины группы В - обязательно (вечернее кормление), рыбий жир очень желателен (кормление супом) - омега 3 - это материал для строительства нейронов. Холестерин (сливочное масло, желток яйца - в кашу) необходим для строительства оболочки нервных окончаний. Я не столь сильна в фармакологии и медицине, но это реально помогает, хоть и медленно. С ногами на четвереньках разберитесь, мой тоже сначала не мог, раскачивался больше и потом прыгал как лягушка. Ставьте ему мультики, пусть задрав голову смотрит, от нечего делать - начнет раскачиваться. А ползала я за ним переставляя ноги месяца 2, коленки хуже пяток у меня были, сейчас шустро носится на четвереньках. Чтобы не плюхался на живот подвяжите ему пеленкой валик под живот чтобы не мешал ходить на четвереньках и на живот чтобы не плюхался, еще пакет с памперсом ему под грудь с животом ложила и следом за ним передвигала ноги двигая пакет, малому понравилось, до сих пор сам на пакетах катается и коленками ходит!
Чтобы спастика была поменьше носите разделитель пальцев. http://rezsp.ru/gallery2/v/products/korriga/palcy/
Минерва, как из большого куска геля сделать маленький я думаю для вас не проблема. Да и сшить тоже