Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147038 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
 Шамурла, для начала разберитесь, какие у малыша двигательные нарушения и  что мешает движениям? Перевести ребенка из горизонтального положения в вертикальное это самое простое, но не самое правильное действие.
Почему стоит здоровый малыш и не стоит малыш с ДЦП, Потому, что у здорового малыша нет спастики и нарушений мозжечка,который контролирует равновесное положение даже при наличии спастики.
Почему у здорового малыша нет спастики? Потому что у него нет нарушений связанных с проводимостью нервных сигналов. Причины этих нарушений могут быть специфическими- от спинномозговых грыж до поражений лобных долей, В любом случае реакция организма на эти нарушения будет неспецифичной. Организм захочет увеличить чувствительность сигналов. Достигается это ростом количества рецепторов этих самых слабых сигналов,которые эти самые рецепторы должны стараться уловить. Работа этих рецепторов автономна и не рассчитана на контроль со стороны ЦНС. Наоборот, эти самые рецепторы могут прервать торможение, и как следствие расслабление мышц. Известно, что рост этих рецепторов происходит вдоль мышечного волокна, примерно со скоростью 1мм в сутки.
Несложно подсчитать сколько рецепторов покроют мышцу за месяц, учитывая их нанометрические размеры. Чем больше рецепторов тем больше ток который они суммарно пропускают. Чем больше ток тем больше сокращение мышцы.

Вот как происходит удаление лишних рецепторов у здоровых малышей всего через 2 недели .

Поэтому когда я читаю в диагнозе фразу "задержка моторного развития" у меня возникает законный вопрос. А у кого собственно задержка то  ;D

« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 02:33:13 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

Шамурла, для начала разберитесь, какие у малыша двигательные нарушения и  что мешает движениям? Перевести ребенка из горизонтального положения в вертикальное это самое простое, но не самое правильное действие.

Мне очень трудно ответить на вопрос, что мешает движениям малыша.  ккк Неврологи все отмечают, что рефлексы прекрасные, поэтому никаких доп. исследований на проводимость нам не назначали. Спастики нет (был тонус в ногах, но не критичный, постепенно ушел сам). Сейчас массажистка говорит, что лучше бы немного остался, ноги и ягодицы как "студень" по ее словам.
 :lost: Простите, я не очень поняла к чему эти схемы и описание рецепторных связей....
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Эти схемы для общего развития. Не все представляют, что происходит в с мышцами, при избыточной иннервации. В Вашем случае видимо напротив наблюдается гипотонус. Вы спрашивали как подключить. Видимо увеличить тонус в ногах, если он там отсутствует. Выполнять упражнения с силовыми нагрузками.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Шамурла, у моего отца было кровоизлияние в мозжечок размером с ладонь, все врачи в Москве уверяли, что он никогда не сядет сам, через 5,5 лет он ходил с опорой на плечо матери или мое. Так что все поправимо, тем более у ребенка. У одного из двойни опора на ноги появилась после года, до этого как макаронина была, чтобы снять гипотонус добавьте в пищу (творог) хлорид кальция, 5 мл. Больше в это кормление ничего не давайте типа железо или магний. Витамины группы В - обязательно (вечернее кормление), рыбий жир очень желателен (кормление супом) - омега 3 - это материал для строительства нейронов. Холестерин (сливочное масло, желток яйца - в кашу) необходим для строительства оболочки нервных окончаний. Я не столь сильна в фармакологии и медицине, но это реально помогает, хоть и медленно. С ногами на четвереньках разберитесь, мой тоже сначала не мог, раскачивался больше и потом прыгал как лягушка. Ставьте ему мультики, пусть задрав голову смотрит, от нечего делать - начнет раскачиваться. А ползала я за ним переставляя ноги месяца 2, коленки хуже пяток у меня были, сейчас шустро носится на четвереньках.  Чтобы не плюхался на живот подвяжите ему пеленкой валик под живот чтобы не мешал ходить на четвереньках и на живот чтобы не плюхался, еще пакет с памперсом ему под грудь с животом ложила и следом за ним передвигала ноги двигая пакет, малому понравилось, до сих пор сам на пакетах катается и коленками ходит!
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Скво

Эти схемы для общего развития. Не все представляют, что происходит в с мышцами, при избыточной иннервации. В Вашем случае видимо напротив наблюдается гипотонус. Вы спрашивали как подключить. Видимо увеличить тонус в ногах, если он там отсутствует. Выполнять упражнения с силовыми нагрузками.

да, гипотонус есть, особенно выражен в ногах, на руки опора уже уверенная
выписала из ветки упражнения для опоры на ноги, спасибо
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Скво

Шамурла, у моего отца было кровоизлияние в мозжечок размером с ладонь, все врачи в Москве уверяли, что он никогда не сядет сам, через 5,5 лет он ходил с опорой на плечо матери или мое. Так что все поправимо, тем более у ребенка. У одного из двойни опора на ноги появилась после года, до этого как макаронина была, чтобы снять гипотонус добавьте в пищу (творог) хлорид кальция, 5 мл. Больше в это кормление ничего не давайте типа железо или магний. Витамины группы В - обязательно (вечернее кормление), рыбий жир очень желателен (кормление супом) - омега 3 - это материал для строительства нейронов. Холестерин (сливочное масло, желток яйца - в кашу) необходим для строительства оболочки нервных окончаний. Я не столь сильна в фармакологии и медицине, но это реально помогает, хоть и медленно. С ногами на четвереньках разберитесь, мой тоже сначала не мог, раскачивался больше и потом прыгал как лягушка. Ставьте ему мультики, пусть задрав голову смотрит, от нечего делать - начнет раскачиваться. А ползала я за ним переставляя ноги месяца 2, коленки хуже пяток у меня были, сейчас шустро носится на четвереньках.  Чтобы не плюхался на живот подвяжите ему пеленкой валик под живот чтобы не мешал ходить на четвереньках и на живот чтобы не плюхался, еще пакет с памперсом ему под грудь с животом ложила и следом за ним передвигала ноги двигая пакет, малому понравилось, до сих пор сам на пакетах катается и коленками ходит!

спасибо
что все поправимо, я уверенна - прогресс, хоть и медленный, но идет
ни один врач нам не говорил, что ребенок не будет ходить, вопрос только времени, т.к. помощи от медицины для нас нет
а творог нужно только в чистом виде? мой его точно есть не будет, он вообще молочку не жалует, даже сладкие йогурты, а сырник съесть может
витамины группы В -  вы имеете в виду нейромультивит или гречу и т.д.?
Рыбий жир мы принимаем финский. ну и курсами железо, витамин Д и просто мультивитамины.
По поводу валика - боюсь, что это нам не поможет, ему не понравится и он тут же сядет на попу и будет привычным ему способом отталкивания ездить на ней. А вот пачка памперса - идея, попробуем, спасибо.
_______

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Я створаживаю кипяченое молоко хлоридом кальция, норму творога на возраст посмотрите сами, потом в блендер с бутылочкой актимель, 1\2 банана и чуть воды, туда же 5 мл хлорида кальция, блендерю, получается консистенция жидкой сметаны, банан дает сладковатый вкус, малышня уплетает за обе щеки. вместо банана можно абрикос, персик, чернослив, но не яблоко!
Витамины группы В - можно 1\2 капсулы Кардоната, для улучшения общего состояния мышц можно 1\8 калия оротат дать в течении 1 месяца.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Чтобы спастика была поменьше носите разделитель пальцев. http://rezsp.ru/gallery2/v/products/korriga/palcy/
Это для взрослых разделители, а нам малышу надо, еще мизинец начал подворачиваться в бок вовнутрь..... на след. недели будем с ортопедом разговаривать...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, как из большого куска геля сделать маленький я думаю для вас не проблема. Да и сшить тоже  ттт

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
http://stgetman.narod.ru/magniy.html
Содержание магния в продуктах
Магний играет важную роль в поддержании здоровья Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики. Больше всего магния содержится в пророщенном зерне злаков

Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала. По некоторым данным, в промышленно развитых странах около 50% населения испытывают такой дефицит. Симптомы недостатка магния возникают у людей, живущих в районах с мягкой водой.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое соостояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погооды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Минерва, как из большого куска геля сделать маленький я думаю для вас не проблема. Да и сшить тоже  ттт
Уменьшить размер - не проблема, проблема потом использовать, невозможно обрезать заготовку так чтобы не осталось угловатость, взрослому человеку не заметно, а вот тонкой детской коже потертость гарантирована. Сшить ЧТО? Я в глаза это не видела и понятия не имею как это должно правильно быть, себе я могу любую ерунду сделать, потом скорректировать, а ребенок мне не скажет где и что у него не так, т.е. догадаюсь по следам мозолей потом, а ребенку больно будет.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Магний при гипотонусе не дается, а вот при гипертонусе - это лучшее лекарство! Магний работает на торможение, кальций на ускорение, важен баланс

« Последнее редактирование: 10 Января 2014, 17:11:50 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Для общего развития
http://314159.ru/nicolls/nicolls1.pdf
Это одна из двух книг которую так все любят цитировать.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Издеваетесь? Там только оглавление на 10-ти страницах и почти 700 страниц...... это когда читать? Я ведь еще работаю когда малышня спит. Лучше скажите своими словами, я Вам поверю на слово!  ммм