Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147101 раз)

Оффлайн Vse_budet_otlichno

Хождение за руку-это обязательный этап перед ходьбой?Поможет ли это ребенку пойти раньше?
Или вручную переставлять его ноги на беговой дорожке (слышала и такое мнение) -надо ли?

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
но надо всё таки иметь ввиду - если малыш ходит на пальчиках, то под весом тела свод стопы неизбежно начнёт уплощаться. А это приводит к  плоскостопию .
Я видела девочку не  с ДЦП,но она долго ходила на цыпочках.И у нее высокий свод стопы ,ровные ,накаченные ножки и никакого плоскостопия..

Оффлайн нюша 84

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • нюша
    • Награды
помогите разобраться! Ребенок прямо и ровно держит спинку, сидит на у меня коленках,  сидит в стуле с абдуктором, если держишь его на руках делает наклоны туловища самостоятельно, если лежит на диване и ему держишь ноги - практически сам садится и удерживается в этом положении некоторое время, "качает пресс" - а сам никак не сидит, даже если посадишь! Какие упражнения можно порекомендовать?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
АннушкаЯ, спасибо за вашу точку зрения ;l, но надо всё таки иметь ввиду - если малыш ходит на пальчиках, то под весом тела свод стопы неизбежно начнёт уплощаться. А это приводит к  плоскостопию ;l.
У моего Капризули с правой ногой странность, сидя или лежа - пальцы поджаты и ступня в положении на "цыпочках", а при ходьбе он сначала наступает на растопыренные пальцы и потом опускается на пятку, но момент "на пятке" - очень короткий, судя по подошве на пятку приходится слишком мало времени, плюс еще загребает немного носком, но не всегда. Свод ступни с очень крутым высоким подъемом с рождения, так и держится.
Сегодня показал новый фокус, встал, взял поильник с батареи, стоя открыл крышечку и на ходу пил, там 260 мл.... поильник держал левой рабочей рукой, а правой проблемной отодвигал с дороги разбросанные игрушки наклоняясь, при этом трубочку поильника изо рта не вынимал! Потом и папе продемонстрировал!  k[l
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Хождение за руку-это обязательный этап перед ходьбой?Поможет ли это ребенку пойти раньше?
Или вручную переставлять его ноги на беговой дорожке (слышала и такое мнение) -надо ли?
Мы начинали с ходьбы за обе ручки, причем я ему ноги помогала переставлять управляя им его руками стоя позади него, т.е. переносила центр тяжести с одной ноги на другую с поворотом туловища чтобы выдвинуть ногу вперед, так и учила обоих, потом хождение за одну руку (попеременно), потом вожжи, сейчас сами ходят.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
помогите разобраться! Ребенок прямо и ровно держит спинку, сидит на у меня коленках,  сидит в стуле с абдуктором, если держишь его на руках делает наклоны туловища самостоятельно, если лежит на диване и ему держишь ноги - практически сам садится и удерживается в этом положении некоторое время, "качает пресс" - а сам никак не сидит, даже если посадишь! Какие упражнения можно порекомендовать?
Учите садиться с бокового положения, выберите самый легкий вариант, показывайте раз по 10 каждый день, причем двигая его в положение сидя обязательно показывайте как из положения сидя вернуться обратно, наших деток необходимо учить ВСЕМУ поэтапно. Садиться используя пресс самостоятельно в его возрасте нереально, развесовка не позволяет, ноги гораздо легче туловища с головой, вот у него и не получается, покажите другие варианты как сесть и вернуться обратно.

Оффлайн курсистка

Учите садиться с бокового положения, выберите самый легкий вариант, показывайте раз по 10 каждый день, причем двигая его в положение сидя обязательно показывайте как из положения сидя вернуться обратно, наших деток необходимо учить ВСЕМУ поэтапно. Садиться используя пресс самостоятельно в его возрасте нереально, развесовка не позволяет, ноги гораздо легче туловища с головой, вот у него и не получается, покажите другие варианты как сесть и вернуться обратно.
Мне реабилитолог подсказал, что надо постепенно уменьшать диаметр подложенного под спину валика, чтобы ребёнок в итоге лежал на спине всё ниже и ниже и в конце уже учился подниматься из полностью горизонтального положения, а сначала из полусидя. Не знаю, понятно объяснила?

Оффлайн нюша 84

• Интересующийся
  • нюша
    • Награды

У нас еще и ручка только одна работает все хватает ей, машет, а вот вторая никак... И опираться на руки не опирается, руки в кулаки и в стороны когда поднимается, он как раз таки все за счет спины делает, а ручками не помагает себе, будем пробывать... Спасибо
« Последнее редактирование: 17 Января 2014, 20:11:13 от ДЦПшник »

Оффлайн нюша 84

• Интересующийся
  • нюша
    • Награды
на счет валика -понятно, спасибо  Но у нас как раз проблема в том, что мы одновременно и ноги поднимаем и спину, спину полностью поднимаем если прижать ноги, а вот если не держишь то не получается  Не знаю, может ему на ноги какой нибудь груз прицепить. чтоли?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Начните с опоры на руки, раскрывайте кулаки, остальное потом, вы слишком торопитесь.

Оффлайн АннушкаЯ

ДЦПшник, вот разные у нас с Вами взгляды... Я считаю, что наших главное научить двигаться. Если посыл будет, то и с  плоскими стопами можно прекрасно бегать. Или устранить их (пусть даже хирургически) когда придет время и жить не тужить :) А вот если движения не будет, то и от красивых ног толку мало... у меня так и получилось, кстати.

Минерва, как же здорово, что они у Вас уже ходят... Оба... Если не пускать на самотек со временем будут только улучшения  :))))

Я вот на пару дней велотренажер и упражнения забросила....  Подработка... и занятия английским организовывала. Не до того. Так сразу медленнее стала и веса поднабрала.
А с понедельника сессия...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Мне реабилитолог подсказал, что надо постепенно уменьшать диаметр подложенного под спину валика, чтобы ребёнок в итоге лежал на спине всё ниже и ниже и в конце уже учился подниматься из полностью горизонтального положения, а сначала из полусидя. Не знаю, понятно объяснила?
Я другую подсказку дам - чтобы научиться садиться из положения лёжа, нужно чаще и медленнее ложиться из положения сидя. А про валики правильно подмечено ;l .
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Мы начинали с ходьбы за обе ручки, причем я ему ноги помогала переставлять управляя им его руками стоя позади него, т.е. переносила центр тяжести с одной ноги на другую с поворотом туловища чтобы выдвинуть ногу вперед, так и учила обоих, потом хождение за одну руку (попеременно), потом вожжи, сейчас сами ходят.
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,а сколько по времени Вы в день тренировались ходить?Сколько времени за одну руку,сколько в вожжах?Когда пошли самостоятельно?Спасибо.

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
У меня доча когда ходит за одну руку раскачивается со стороны в сторону, такое ощущение что ее спина не держит  и голову наклоняет в стороны, когда делает шаг иногда падает заворачиваясь. Подскажите, какие нам мышцы лучше укреплять, какими упражнениями. Качаем спину, поочередно поднимаем  ноги держась одной рукой.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,а сколько по времени Вы в день тренировались ходить?Сколько времени за одну руку,сколько в вожжах?Когда пошли самостоятельно?Спасибо.
Трудно сказать сколько по времени в день, с утра массаж с гимнастикой около 1 часа на одного уходит, сначала пассивная гимнастика, потом прошу повторить, хоть пару раз, упражнения брала с этого форума и по интернету искала под нашу специфику, спастику, у каждого из двойни проблемы противоположные, на хождение каждого ушло 8 месяцев и разницей в полгода, один отставал физически. И каждый день гуляем по часу без коляски. Одна проблема, больше воюю с характером одного из них чем занимаемся делом. Начинали ходить с двух рук, когда почувствовала уверенность перешли на одну руку, пару кругов по комнате за одну ручку, пару кругов за другую, потом отдых (книжки, рисование, кубики....) потом опять ходим или какие-нибудь упражнения делаем, все с оглядкой на его настроение иначе истерика, еще драться лезет....  [pp ыыы