Автор Тема: Гастростома. За и против.  (Прочитано 386968 раз)

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
Re: Гастростома. За и против.
« Ответ #600 : 08 Сентября 2016, 09:39:24 »
@mrustam, Рустам здравствуйте ,скажите для первоначальной установки гастростомы нужно набор интродукторов ,сама стома?

Оффлайн mrustam

« Ответ #601 : 08 Сентября 2016, 10:00:18 »
@anna1979k, здравствуйте. Если речь идет о первичной установке баллонной трубки (длинной или низкопрофильной), то да.

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #602 : 13 Сентября 2016, 14:28:30 »
@МамаЛинки,  спасибо Вам!   Доча у вас прекрасная, и умничка такая!

Оффлайн Guzel-mama

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • г.Казань
    • Награды
« Ответ #603 : 02 Октября 2016, 10:16:31 »
Добрый день! У нас возникла такая проблема, в июне поставили низкопрофильную гастростомическую трубку Мик Кей. Вчера в одном месте треснула трубка, и оттуда просочилась вся вода из баллона, трубку закрепили пластырем пока, но такое ощущение что пища не идет в желудок, может ли такое быть, что пища идет в брюшную полость?

Sent from my RM-914_eu_russia_229 using Tapatalk

Оффлайн mrustam

« Ответ #604 : 02 Октября 2016, 10:23:13 »
@Guzel-mama, здравствуйте. Если трубку поставили в июне, то канал уже сформировался желудок фиксировался к передней брюшной стенке, и маловероятно, что пища идет в брюшную полость. Тем не менее, нужно быть внимательными. Попробуйте подсоединить удлинитель с пустым шприцом на конце и потянуть поршень на себя. Если пойдет содержимое желудка, то трубка стоит правильно. При сомнениях не вводите питание и обратитесь к врачу. Возможно, придется сделать рентген - трубка контрастная, и на рентгене будет видно, где она стоит.

Оффлайн Guzel-mama

• Пользователь
  • **
  • г.Казань
    • Награды
« Ответ #605 : 02 Октября 2016, 12:43:33 »
Я извиняюсь, у нас не кнопочная гастростома, а с трубкой, попробовала потянуть назад, пища не идет. Может попробовать дальше засунуть гастростому, или лучше сразу в больницу?

Оффлайн mrustam

« Ответ #606 : 02 Октября 2016, 12:56:14 »
@Guzel-mama, Вы же написали, что низкопрофильная гастростомическая трубка MIC-KEY. Лучше обратитесь в больницу, где устанавливали. Это ДРКБ?

Оффлайн Guzel-mama

• Пользователь
  • **
  • г.Казань
    • Награды
« Ответ #607 : 02 Октября 2016, 16:48:46 »
У нас Мик Кей, но трубкой, а не кнопкой. Мы съездили в ДРКБ на рентгене трубка в желудке, хирург говорит что острой клиники не вижу. Но меня беспокоит почему пища обратно не идет, почему так может быть?

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #608 : 02 Октября 2016, 17:26:16 »
Я извиняюсь, у нас не кнопочная гастростома, а с трубкой, попробовала потянуть назад, пища не идет. Может попробовать дальше засунуть гастростому, или лучше сразу в больницу?

извините, а раньше, пока баллон был целым, вы пробовали потянуть пустой поршень, пища шла обратно?

Оффлайн mrustam

« Ответ #609 : 02 Октября 2016, 19:03:17 »
@Guzel-mama, MIC-KEY - это низкопрофильная трубка. Обычная трубка называется просто MIC. Я проконсультировался с коллегой из Италии. Он говорит, что если Вы на 100% уверены, что трубка в желудке, то пища может не идти обратно, если вводится небольшое количество в относительно большой желудок. Т.е. она стекает вниз, уровень не поднимается до кончика трубки, и поэтому ничего не идет назад. Он также советует максимально сдвинуть наружный фиксатор в сторону порта для питания и ввести большую часть трубки в желудок. Это позволит избежать выскакивания трубки. Но опять же, надо быть уверенными в том, что трубка в желудке, а не в брюшной полости.

Оффлайн Guzel-mama

• Пользователь
  • **
  • г.Казань
    • Награды
« Ответ #610 : 02 Октября 2016, 20:21:58 »
@Guzel-mama, MIC-KEY - это низкопрофильная трубка. Обычная трубка называется просто MIC. Я проконсультировался с коллегой из Италии. Он говорит, что если Вы на 100% уверены, что трубка в желудке, то пища может не идти обратно, если вводится небольшое количество в относительно большой желудок. Т.е. она стекает вниз, уровень не поднимается до кончика трубки, и поэтому ничего не идет назад. Он также советует максимально сдвинуть наружный фиксатор в сторону порта для питания и ввести большую часть трубки в желудок. Это позволит избежать выскакивания трубки. Но опять же, надо быть уверенными в том, что трубка в желудке, а не в брюшной полости.
Я попробую, но ведь до того как вся вода вышла из баллона, пища выходила обратно, стоило только вынуть шприц. Еще беспокоит, что живот вздулся, но на рентгене доктор говорит что трубка точно в желудке. Спасибо Вам большое, что помогаете решить мне проблему

Оффлайн mrustam

« Ответ #611 : 02 Октября 2016, 21:55:10 »
@Guzel-mama, всегда рад. Но меня тревожит, что у ребенка вздулся живот и не идет пища. Доктор уверен, что трубка в желудке?

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
« Ответ #612 : 14 Октября 2016, 18:38:03 »
@Жюли, воздух может быть если ребенок его глотает, с едой, водой, или простому сглатывает например.
нет ничего страшного в этом и можно присоединить коннектор просто чтоб выпустить лишний воздух, ничего плохого в этом нет а давление в пузике снизится.

и про еду да, кормить можно будет хорошо протертой пищей, через блендер и дополнительно водичка/бульон чтоб консистенция была подходящая. поэкспериментировать надо и подберете что вам подойдет.
что такое коннектор?

Оффлайн ЕваПолина

« Ответ #613 : 14 Октября 2016, 18:54:18 »
@anna1979k, Ань, удлинитель))
Навсегда в наших сердцах...

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #614 : 14 Октября 2016, 18:55:19 »
@anna1979k, пластиковый пустотелый шнур, который прикрепляется с одной стороны к гастростоме-кнопке, а с другой либо к помпе которая заливает питание, либо в нее можно воткнуть шприц и вводить воду, лекарство, пищу мануально.

вот так система выглядит для миккей кнопки: https://www.uichildrens.org/uploadedImages/UIChildrens/Medical_Service/Gastroenterology/Health_Library/GButton-CatheterSyringePorts.jpg
т.е. между кнопкой и шприцом соединение.
сам коннектор может быть простой, а может быть с ответвлениями, например для детей у который идет постоянное кормление, многочасовое, через ответвление можно добавить лекарство, витамины, и т.д.
выглядит вот так:
http://www.feedingtubeawareness.org/wp-content/uploads/2015/12/May-13_0020A.jpg

в контксте моего сообщения - можно прицепить пустой коннектор к кнопке, и если ребенок например наглотался воздуха или просто в пузе бурлят газы, через коннектор лишний газ выйдет и малышу может стать легче.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)