Автор Тема: Взаимоотношения с ФСС, органами соцзащиты и т.д.  (Прочитано 172129 раз)

Оффлайн атикин

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Взаимоотношения с ФСС, органами соцзащиты и т.д.
« Ответ #450 : 14 Сентября 2016, 17:20:50 »
Здравствуйте всем! Скажите, имеет ли право ФСС требовать от нас лицензии и сертификаты на аппараты и др. технические средства реабилитации при подаче товарных и кассовых чеков на компенсацию? Просто в приказе №57н сказано что компенсация происходит при подачи след. документов( ипр, страх. свидетельства, паспорта, и расходных бумаг). Прошу помочь, что отвечать ФСС при этом?

Оффлайн Fossa

« Ответ #451 : 15 Сентября 2016, 03:31:40 »
Здравствуйте всем! Скажите, имеет ли право ФСС требовать от нас лицензии и сертификаты на аппараты и др. технические средства реабилитации при подаче товарных и кассовых чеков на компенсацию? Просто в приказе №57н сказано что компенсация происходит при подачи след. документов( ипр, страх. свидетельства, паспорта, и расходных бумаг). Прошу помочь, что отвечать ФСС при этом?
Требовать не имеют права. Отвечайте примерно так (лучше в письменном виде).
Требование регионального отделения ФСС РФ предоставить лицензию и сертификат на ТСР, чтобы решить вопрос о компенсации этого ТСР, является незаконным, противоречащим приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н и приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2014 г. N 657н.
В пункте 5 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н указан перечень документов, которые необходимо предоставить для компенсации ТСР. Лицензия и сертификат на ТСР в этом перечне отсутствуют. В пункте 28 приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2014 г. N 657н сказано, что территориальный орган Фонда не вправе требовать от заявителей представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги. А согласно пункту 2 статьи 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях требование должностными лицами документов, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на этих должностных лиц.

Оффлайн Samantha

« Ответ #452 : 15 Сентября 2016, 13:44:25 »
Добрый день, скажите пожалуйста, если не остаться на санкур лечение до конца путевки компенструет ли соцзащита стоимость обратных билетов? Билеты есть за день до окончания путевки, но хочу заменить на через неделю..

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #453 : 27 Сентября 2016, 20:28:42 »
Уважаемый ЮРИСТ и форумчане, подскажите , как мне поступить.У меня в ИПРА вписали "аппарат на нижние конечности и туловище (ортез).Сегодня позвонили из ФСС и сказали , что могут сделать индивидуальную закупку, но мне нужно им дать название аппарата его шифр. Конечно рекомендованный врачом. Закупался ли вообще кому то конкретно СВОШ ? Может ли врач рекомендовать его, указав название ?

Оффлайн ИринаIII

« Ответ #454 : 27 Сентября 2016, 20:39:30 »
Уважаемый ЮРИСТ и форумчане, подскажите , как мне поступить.У меня в ИПРА вписали "аппарат на нижние конечности и туловище (ортез).Сегодня позвонили из ФСС и сказали , что могут сделать индивидуальную закупку, но мне нужно им дать название аппарата его шифр. Конечно рекомендованный врачом. Закупался ли вообще кому то конкретно СВОШ ? Может ли врач рекомендовать его, указав название ?
http://www.dszn.ru/activities/sotsialnaya_adaptatsiya_i_reabilitatsiya_invalidov/tekhnicheskie_sredstva/razmer_kompensatsii/

по ссылке скачать. Аппарат на нижние конечности и туловище-это 8-82, а типа "Свош" 8-79 Аппарат на тазобедренный сустав.

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #455 : 27 Сентября 2016, 21:04:55 »
http://www.dszn.ru/activities/sotsialnaya_adaptatsiya_i_reabilitatsiya_invalidov/tekhnicheskie_sredstva/razmer_kompensatsii/

по ссылке скачать. Аппарат на нижние конечности и туловище-это 8-82, а типа "Свош" 8-79 Аппарат на тазобедренный сустав.
С такими аппаратами я знакома, нам выдают подобные под названием" аппарат на всю ногу с полукорсетом", а меня интересует именно"СВОШ", но как я понимаю его можно только за свои деньги купить и компенсировать.Я думала может был прицидент с выдачей от ФСС , вдруг кому то повезло.

Оффлайн ИринаIII

« Ответ #456 : 27 Сентября 2016, 21:12:02 »
Свош (или типа)- это запись в ИПР "Аппарат на тазобедренный сустав".

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #457 : 27 Сентября 2016, 23:35:10 »
меня интересует именно"СВОШ", но как я понимаю его можно только за свои деньги купить и компенсировать.
,,, ,  так  и  действуйте.
Я думала может был прицидент с выдачей от ФСС , вдруг кому то повезло.
Такие в натуре не выдаются.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #458 : 27 Сентября 2016, 23:36:43 »
Добрый день, скажите пожалуйста, если не остаться на санкур лечение до конца путевки компенструет ли соцзащита стоимость обратных билетов?
Только разовой материальной помощью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Нижегородская обл
    • Награды
 Вопрос ЮРИСТУ. Одна из форумчанок  написала, что к её ребенку ходит соцработник на 3 часа. Эти услуги у них бесплатные. Начала искать читать документы и нашла следующее:

Законодательная практика развития социального обслуживания семей с детьми-инвалидами в России начала развиваться в процессе трансформационных преобразований. Базовые принципы социального обслуживания инвалидов установлены в Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» № 122-ФЗ от 2 августа 1995 года. Согласно этому закону социальное обслуживание граждан этой категории включает совокупность социальных услуг (уход, организацию питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, организацию досуга), которые предоставляются на дому или в учреждениях социального обслуживания (ст. 1). Федеральный перечень гарантированных услуг является базовым, определяется Правительством РФ и ежегодно пересматривается, причем не допускается сокращение объема гарантированных государством социальных услуг. На основе этого перечня устанавливается территориальный перечень, утверждаемый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с учетом потребностей населения, проживающего на территории Российской Федерации (ст. 4).

Основные положения Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» № 195-ФЗ от 10 декабря 1995 года разъясняют общие понятия социального обслуживания и трудной жизненной ситуации. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 1).

Пояснения основных понятий закона трактуют трудную жизненную ситуацию как ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. К ней относится инвалидность; неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью; сиротство; безнадзорность; малообеспеченность; безработица; отсутствие определенного места жительства; конфликты и жестокое обращение в семье; одиночество и тому подобное (ст. 3). Таким образом, законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» предусматривается оказание всех видов социального обслуживания инвалидов.

Дальнейший анализ законодательных документов, отрабатывающих подготовку к исполнению базовых принципов федеральных рамочных законов, показывает, что широкие трактовки социального законодательства жестко ограничиваются правительственными мерами и решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» Правительством РФ утверждено «Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания». В этом документе установлен жесткий критерий для предоставления услуг бесплатно, а также на условиях частичной оплаты[9]. Бесплатные услуги предоставляются, во-первых, бедным семьям, имеющим средне-душевой доход ниже прожиточного минимума, во-вторых, инвалидам, имеющим родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход. В положении не дается описания «объективных причин», по которым родственники не могут обеспечивать уход, но по негласному соглашению претендовать на услуги такого рода могут только дети из семей с одним родителем, бедных семей или дети, имеющие недееспособных родителей. Приведем фрагмент из интервью с замужней женщиной, матерью ребенка-инвалида, получившей отказ при обращении за социальной поддержкой

Вопрос: Возможно ли получить услуги  от  КЦСОН Района  для ребенка   в виде  соц.работника бесплатно, при полной семье ?
При постановке в центре  имеют право запрашивать сведения о доходах,  ведь  ставят на обслуживание несовершеннолетнего ребенка?
Есть ли нормативные акты региональные по этому вопросу ? (не нашла)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Вопрос ЮРИСТУ. Одна из форумчанок  написала, что к её ребенку ходит соцработник на 3 часа. Эти услуги у них бесплатные. Начала искать читать документы и нашла следующее:

Законодательная практика развития социального обслуживания семей с детьми-инвалидами в России начала развиваться в процессе трансформационных преобразований. Базовые принципы социального обслуживания инвалидов установлены в Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» № 122-ФЗ от 2 августа 1995 года.
Этот Федеральный закон уже утратил юридическую силу.
Учитывайте,  что :

Оффлайн ДаринаМ

Ирина, вы не правы, свош это и есть аппарат на нижние конечности и туловище,  в сертификатах именно эта формулировка !

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Ирина, вы не правы, свош это и есть аппарат на нижние конечности и туловище,  в сертификатах именно эта формулировка !
Сертификаты для компенсаций требовать запрещено.
Учитывайте,  что :

Оффлайн АнтонинаМ

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • мама Тоня и дочь Диана
    • Награды
Друзья, такой вопрос. Купили ребенку ортопедическую обувь, понесла чек на компенсацию, а там сказали, что чеки за октябрь они будут принимать только 1 по 15 ноября. Это правомерно? Просто я не помню, чтобы раньше такое было с обувью. За памперсы да, поскольку в ИПР было расписано определенное количество в месяц. А за ортопедическую обувь принимали в любой день. Просто у нас реабилитация на эти даты намечается, поэтому занести чеки проблема.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Друзья, такой вопрос. Купили ребенку ортопедическую обувь, понесла чек на компенсацию, а там сказали, что чеки за октябрь они будут принимать только 1 по 15 ноября. Это правомерно?
Это  незаконно.
Учитывайте,  что :