@Germiona, если хотите посмотреть на дислексика и как он учит стихи в школьном возрасте (в детсадовском возрасте с этим нет проблем, т.к. дети ещё не умеют читать и учат, скорее роль, с актера-мамы или воспитателя), то посмотрите ролик с Ютуба. Над мальчиком все потешаются, а я плакала, потому что до недалёкого времени у нас дела обстояли примерно также, только без нормативной лексики((.
Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 20:16:37@Germiona, если хотите посмотреть на дислексика и как он учит стихи в школьном возрасте (в детсадовском возрасте с этим нет проблем, т.к. дети ещё не умеют читать и учат, скорее роль, с актера-мамы или воспитателя), то посмотрите ролик с Ютуба. Над мальчиком все потешаются, а я плакала, потому что до недалёкого времени у нас дела обстояли примерно также, только без нормативной лексики((.Спасибо, я этот ролик уже видела, правда, мне казалось, что мальчик не в пятом классе, а во 2-3, (в пятом классе мы учили наизусть Пушкина "Бесы" и басни Крылова про Лису и сыр, в четвертом "Стрекозу и Муравья") у нашего как раз с механическим запоминанием легче, в детском саду он был первым, кому стали давать стихи и роли на утренниках, с листа тоже учит хуже, лучше, когда вместе лист+на слух. Когда я ему предложила как раз в виде образов запоминать, чтоб с выражением было (иначе больше 6-7 не ставят) он сказал, что тогда задумается и собьется. С немецкими песнями к празднику мы обычно ищем на ютубе, лучше чтоб и текст и речь звучала, тогда еще можно как-то выучить.А вот с пониманием текстовой информации и так же с восприятием на слух - очень большие проблемы, в классе не успевает все усвоить, дома тоже надо прочитать несколько раз, чтобы понять, что хотят в задании или в рассказе. Он даже сам говорит, что устает, когда люди много говорят.А Вам на комиссии или раньше только домашнее обучение предлагали? Если поставили дизартрию, то могли и логопедическую школу предложить, не знаю как в России, у нас некоторые родители сознательно стремятся туда, так как там маленькие классы (10-12 человек) и лучше отношение к детям. Вообще у нас в стране сейчас очень популярно движение Home School, родители обучают своих вполне здоровых детей дома (считают, что школа ломает психику и личность ребенка), в школу они приходят только сдают зачеты или контрольные.
Психотипов СК несколько (я анализировала, у меня, как у аспи это хорошо получается))).
Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 15:13:34 Но, у этого положительного момента, чтения детей, тоже есть и своя оборотная сторона. Очень сильно садится зрение (у младшего год назад тоже началась близорукость)!!! И невозможно детей оттащить от книжки, чтобы делать уроки или убираться дома((.Я думаю, что близорукость не от чтения, а просто есть такая склонность и любое напряжение глаз ее провоцирует и усиливает. У меня со второго класса один глаз был с -1, так и остался, хотя я была ярая читательница и смотрительница ТВ, я больше 20 лет плотно работаю (и не только )за компьютером (а раньше мониторы были далеко не те что сейчас) и зрение у меня стало ухудшаться только после 40- появился небольшой плюс. А вот современным детям очень сажает зрение игры и просмотр мультов на мобильнике - вот где реальная угроза, по сравнению с ней никакое чтение книг с фонариком под одеялом не идет. Кстати, если Вы так любите книги, на мой взгляд- лучше всего приобрести хорошую электронную книгу, это сэкономит много денег и места в квартире. Не все книги достойны книжной полки. Я бы тоже читала своему больше, но сначала он не слушал, книжка отбиралась, приходилось выбирать более интерактивную литературу, где много действия и картинок, потом стал слушать больше, но быстро уставал или засыпал, если читать перед сном.
Но, у этого положительного момента, чтения детей, тоже есть и своя оборотная сторона. Очень сильно садится зрение (у младшего год назад тоже началась близорукость)!!! И невозможно детей оттащить от книжки, чтобы делать уроки или убираться дома((.
Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 22:16:15Психотипов СК несколько (я анализировала, у меня, как у аспи это хорошо получается))). А что такое аспи? Каким образом Вы могли анализировать, Вы часто их встречаете?У Вас много таких знакомых?
@апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. Вспомните Марию из Новосибирска. Её сын, с "нашим" тяжелым вариантом развития СК. У мальчика тоже были проблемы в раннем детстве, сложные тики со школьного возраста и он с трудом и очень медленно читает до сих пор. Его мама героически вместе с ним окончила школу и сейчас учится заочно на 2 курсе НГУ. Так вот, её сын был вынужден уйти с очного обучения и потому, что ему трудно воспринимать лекции на слух. А в его жизни был и телевизор и компьютер (от него он зависим). Так что смотрение мультиков и т.п. не играет никакой роли для детей с СК. Я лишь рассказала о случайно-интуитивной находке для таких детей с вероятностью дислексии в будущем. Жалко только, что она диагностируется обычно поздно, после 1-го класса в младшей школе. Поэтому каждый родитель выберет сам, что ему ближе, понятней и легче))) P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК чисто расстройство аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!
Цитата: AnnaT от 03 Августа 2017, 23:38:03Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 20:05:12 @апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. ................. P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК является чисто расстройством аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!Читаю и такое ощущение, что у меня у самой дислексия))))) я тоже окончания в некоторых словах зажевываю при чтении или волнении)) индивидуальное объяснение я тоже в лёт принимаю, чем в толпе, хоть на лекциях, хоть на уроках в школе, хоть по работе на обучениях)) хотя ни кто ни когда мне это не ставил.@AnnaT, всё может быть)))), хотя это больше соотносится с расстройством аутистического спектра. Я, например, всю жизнь прожила и чувстствовала себя не очень умной, мягко сказать... Я не умела общаться в "быту", ориентироваться в пространстве и т.д. и т.п., и только на работе могла проявить себя и "чудеса" своего интеллекта. Когда у сына начались проблемы и нас "послали" по психиатрам, я им выкладывая данные (приобретенные ночами чтением научных работ по психиатрии) и доказывая, что у сына не детская шизофрения, ненароком для себя выяснила, что сама " не такая" и у меня синдром Аспергера)). Но легче от этого мне не стало, только труднее... Так что Вам лучше продолжать жить в счастливом неведении...)))
Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 20:05:12 @апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. ................. P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК является чисто расстройством аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!Читаю и такое ощущение, что у меня у самой дислексия))))) я тоже окончания в некоторых словах зажевываю при чтении или волнении)) индивидуальное объяснение я тоже в лёт принимаю, чем в толпе, хоть на лекциях, хоть на уроках в школе, хоть по работе на обучениях)) хотя ни кто ни когда мне это не ставил.
@апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. ................. P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК является чисто расстройством аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!
Цитата: Лана-Светлана от 04 Августа 2017, 00:20:18Цитата: AnnaT от 03 Августа 2017, 23:38:03Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 20:05:12 @апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. ................. P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК является чисто расстройством аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!Читаю и такое ощущение, что у меня у самой дислексия))))) я тоже окончания в некоторых словах зажевываю при чтении или волнении)) индивидуальное объяснение я тоже в лёт принимаю, чем в толпе, хоть на лекциях, хоть на уроках в школе, хоть по работе на обучениях)) хотя ни кто ни когда мне это не ставил.@AnnaT, всё может быть)))), хотя это больше соотносится с расстройством аутистического спектра. Я, например, всю жизнь прожила и чувстствовала себя не очень умной, мягко сказать... Я не умела общаться в "быту", ориентироваться в пространстве и т.д. и т.п., и только на работе могла проявить себя и "чудеса" своего интеллекта. Когда у сына начались проблемы и нас "послали" по психиатрам, я им выкладывая данные (приобретенные ночами чтением научных работ по психиатрии) и доказывая, что у сына не детская шизофрения, ненароком для себя выяснила, что сама " не такая" и у меня синдром Аспергера)). Но легче от этого мне не стало, только труднее... Так что Вам лучше продолжать жить в счастливом неведении...)))
Цитата: Лана-Светлана от 04 Августа 2017, 00:20:18Цитата: Лана-Светлана от 04 Августа 2017, 00:20:18Цитата: AnnaT от 03 Августа 2017, 23:38:03Цитата: Лана-Светлана от 03 Августа 2017, 20:05:12 @апрель, сыну с двух с половиной лет телевизор невролог "запретил", после того как сын стал тикать глазками при просмотре мультиков после ОРВИ. Быстрая смена кадров провоцировала тики. И в нашем случае, отсутствие телевизора сыграло сугубо положительную роль. Чтение-лучшее учение)). А у дислексиков и с тем и с другим большие проблемы. ................. P,S, Во 2-ом классе, когда офтольмолог запретил сыну читать, ему стал вслух читать младший брат. Он такая тараторка, читает монотонно и без выражения, что я сама не успею следить за его мыслью. А старший сын всё понимает. Я думаю, что это проявление СК является чисто расстройством аутистического спектра. Такие дети один на один воспринимают очень хорошо информацию. А вот ту же инфу на людях, в классе, не усваивают, т.к. слишком много раздражителей и они не успевают перерабатывать одновременно все виды информации. По крайней мере я сделала такой вывод из такого сложного предмета, как сольфеджио и как сын одну и ту же инфу усваивает в классе, где всего 7 человек и с той же учительницей индивидуально-влёт!!!Читаю и такое ощущение, что у меня у самой дислексия))))) я тоже окончания в некоторых словах зажевываю при чтении или волнении)) индивидуальное объяснение я тоже в лёт принимаю, чем в толпе, хоть на лекциях, хоть на уроках в школе, хоть по работе на обучениях)) хотя ни кто ни когда мне это не ставил.@AnnaT, всё может быть)))), хотя это больше соотносится с расстройством аутистического спектра. Я, например, всю жизнь прожила и чувстствовала себя не очень умной, мягко сказать... Я не умела общаться в "быту", ориентироваться в пространстве и т.д. и т.п., и только на работе могла проявить себя и "чудеса" своего интеллекта. Когда у сына начались проблемы и нас "послали" по психиатрам, я им выкладывая данные (приобретенные ночами чтением научных работ по психиатрии) и доказывая, что у сына не детская шизофрения, ненароком для себя выяснила, что сама " не такая" и у меня синдром Аспергера)). Но легче от этого мне не стало, только труднее... Так что Вам лучше продолжать жить в счастливом неведении...)))В пространстве я тоже плохо ориентируюсь))) Да, какие только сюрпризы не таит наш организм )) у нас, наверное, каждый пятый живёт и понятия не имеет,что у него что-то не так)))
Здравствуйте! Расскажу свою историю. Моему сыну в ноябре исполнится 18 лет, о том, что у него СК, узнали год назад. Вернее, вопрос, касающийся размера его яичек, волновал меня с самого его рождения - они были маленькие и пенис укорочен. Когда сыну было 3 месяца, на приеме у детского хирурга я долго пыталась выяснить это норма или патология. На что был получен ответ - "вроде взрослая (на тот момент мне было 23 года), а вопросы глупые задаешь, не в писюльке счастье, а в яйцах. А с яйцами у вас всё нормально!" Реально дословно привела слова врача. Потом, когда сыну исполнилось 3 года, умер его отец, его я воспитывала одна. Конечно, бросалось в глаза несоответствие размера яичек, но ВРАЧ СКАЗАЛ ВСЁ НОРМАЛЬНО. Сын становился взрослее, как все подрастающие мальчики, начал стесняться, в ванную не пускал, закрывался. Проходил мед.осмотры каждый год, от военкомата тоже. Все было хорошо. Год назад при очередном мед.осмотре в карточке увидела запись хирурга - гипоплазия яичек, в интернете собрала всю информацию, записалась на прием к платному эндокринологу, т.к. бесплатных (детских) на тот момент не было. Сделали снимки кистей, рентген черепа, УЗИ органов мошонки, сдали кровь на гормоны и нас сразу же направили в областную детскую клиническую больницу, в стационаре сдали анализ на кариотип (бесплатно), и выяснили, что у нас СК, кариотип 47XXY. Т.к. на тот момент значение тестостерона было - 16,3 нмоль/л и это по их мнению соответствует возрастным значениям, вопрос о ЗГТ рассмотреть через 3 месяца после контроля крови на тестостерон. И вот каждые три месяца в течение года мы сдавали анализы и ездили в областной центр на прием к эндокринологам, каждый раз были разные врачи. Попадать на прием к одному и тому же не было возможности, как я не просила. Тестостерон тихонько падал, пролактин увеличивался, не намного, но всё же, ЗГТ не назначали, объясняя это тем, что у него всё в норме, соответствующей возрасту. Вот месяц назад побывав там в очередной раз на приеме у эндокринолога и услышав опять же, что приедете через три месяца, сдав опять же кровь на гормоны, УЗИ, рентген и еще кучу анализов, я не выдержала и закатила скандал. На что получила вот такой ответ - "вы здесь не орите на меня, ничего я вам назначать не буду, потому что не хочу брать на себя никакую ответственность (какую??????) и вообще вам через полгода 18 лет и вас переведут во взрослую поликлинику, поэтому мой вам совет - не нужно сюда больше ездить, никто вам здесь ничего не назначит. Запишитесь в платную клинику и не мотайте себе нервы." Записались в платную клинику к андрологу,по отзывам выбирала врача, результаты анализов (может кому интересно) - тестостерон 2,750 нг/мл; свободный тестостерон 8,39 пг/мл; пролактин 26,4 нг/мл; ГСПГ 23 нмоль/л. Вот ответ андролога - сделать спермограмму с исследованием эякулята, при обнаружении сперматозоидов -криоконсервацию, а потом назначение ЗГТ. И соответственно, при необнаружении назначение ЗГТ сразу. НО! только когда ему исполнится 18 лет, т.е. в ноябре. Сын высокий 183 см, вес 65 кг, худощавого телосложения, узкие плечи, и совершенно не похож внешне на описания мужчин с СК, да и я сама высокая худая, и папа у нас не толстяком был. И вообще, глядя на мальчишек его возраста - 80% такие же высокие и худые. Ранимый, от конфликтов уходит, общение больше с девчонками, но пацаны-друзья тоже есть. Т.к. на лицо симпатяжка, а еще и народными танцами занимался 10 лет, танцует на дискотеках здоровски, чувство юмора отменное, поэтому девчонки всегда его окружали и окружают. Немного стесняется своей худобы (ручки палочки), но не комплексует, всегда в центре внимания, творческая личность. С учебой на 4, ЕГЭ сдал не хуже остальных, баллы по 5 предметам набраны средние, поступает на Фундаментальную и прикладную лингвистику в ВУЗ, английский язык любимый предмет. У нас с ним доверительные отношения, мы много разговаривали и разговариваем на эту тему. На вопрос почему молчал, если видел проблему свою, говорит стеснялся. Очень много читал в интернете про СК, ждет, когда назначат ЗГТ, чтобы "немножко подкачаться".Вот как-то так...