Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 398598 раз)

Оффлайн НикаМара

Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #1005 : 04 Июля 2016, 19:55:12 »
Здравствуйте! Очень нужен совет! У нас от своша спастика усилилась, ноги деревянные просто. Это не усугубит подвывих? Все равно надо носить? Ребенок лежачий.
Мое мнение  спастика не от своша , а сама по себе . От своша может быть дискомфорт, если не правильно одели, неудобно положили , тогда усилит  . Со спастикой решать вопрос надо , и у каждого свой метод . Мы диспорт ставим , раньше массажами , мидокалмом , иголками  снимали.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #1006 : 04 Июля 2016, 19:59:54 »
@Блэкки, не для устранения перекреста ног , а для правильного разведения ТБС . Ну т свош бывает двух видов : для ходячих и не ходячих . Проследить эффект от своша сложно, поэтому зачастую непонятно зачем , думаю это на ответственности и квалифицированности врачей . Знаю ребенка , которому помогал , но это ходячий ребенок , таким все помогает.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1007 : 04 Июля 2016, 20:30:22 »
@Блэкки, у нас подвывих, нам сказали, что без своша будет вывих и ребенок будет страдать, придется оперировать. Лежать в нем еще ничего, а вот ребенка таскать и на руках держать невыносимо.
Со спастикой нам вряд ли справиться, у нас приступы колбасят постоянно. Просто сейчас после ношения своша ребенок застыл в этой позе - с полусогнутыми разведенными ногами.

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Деличка

« Ответ #1008 : 04 Июля 2016, 21:44:54 »
@НикаМара, прям ни разу не слышала о СВОШ для лежачих. СВОШ это  Sitting Walking and Standing Hip Orthosis. То есть ортез тазобедренный для стояния, сидения и ходьбы. Нет другой конфигурации именно для лежачих. И СВОШ не предотвращает вывих к сожалению

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1009 : 04 Июля 2016, 22:42:50 »
Разве суставам не полезнее находиться в некотором отведении, которое дает свош? Это равносильно вытянутым скрещенным ножкам? Да и потом, ребенок даже лежачий не проводит весь день лежа. Он и сидит, и ставят его, и занимаются лфк. Все в своше. Это неправильно? (Мне просто так ортопед говорил из Альбрехта, я поверила, а своего опыта еще нет).

Оффлайн Деличка

« Ответ #1010 : 05 Июля 2016, 00:04:28 »
@CogitoErgoSum, да не неправильно. Просто писала что специальных именно для лежачих нет и к сожалению не предотвращает вывихи. Конечно ре лучше лежать с разведенными ногами чем со скрещенными ножницами. Если для ре СВОШ в помощь почему нет. Просто он не панацея.  Выше просто писали что со СВОШЕМ сильно спастика увеличилась.

Оффлайн Блэкки

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Татьяна и Катюша, г. Красноярск
    • Награды
« Ответ #1011 : 05 Июля 2016, 05:43:40 »
@НикаМара, я тоже знаю всего одного ребенка, который носил СВОШ всегда и везде, правда  там ребенок ходил с крабами сначала, потом сам понемногу и действительно ситуация с подвывихами у них находится на одном уровне, т.е. нет ухудшения за эти несколько лет, остальные дети среди моих знакомых, в т.ч. и моя дочка были в итоге прооперированы для  устранения подвывихов. Для лежачих детей шина намного удобнее, чем СВОШ и выполняет ту же функцию, после операции на ТБС после гипса  ее же назначают детям, мы вот только месяц назад убрали ее, а так спали и лежали  с ноября только в ней.
@CogitoErgoSum,  вообще-то  СВОШ для занятий ЛФК нужно снимать, как в нем можно заниматься??? Стоять например в вертикализаторе да, он полезен будет, конечно еще не во всякий вертик в нем ребенка поставишь, ходить-да, но заниматься-не понимаю как...

Я буду сильной всем чертям назло! Не сдамся ни за что, и не сломаюсь! И пусть сейчас мне очень тяжело, я всё равно смеюсь и улыбаюсь!

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1012 : 05 Июля 2016, 10:59:44 »
А возможно, что подвывих не станет вывихом? И можно будет жить без операции?

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1013 : 05 Июля 2016, 13:22:32 »
А возможно, что подвывих не станет вывихом? И можно будет жить без операции?
возможно конечно, но опять же развитие ситуации непредсказуемо, можно прожить на таком суставе долго, а можно и до последствий дожить через пару лет. Нас оперировали с таким мальчиком. Мы в своше протянули 3,5г одну ногу и 4другую без ухудшения, но мы одели свош в 2года с уже приличным выходом головки, при том что 5мес до этого головка стояла в суставе. И нужно смотреть сустав в целом. Подвывих подвывиху рознь, у моей дочки и бедренная кость почти полностью прямая, 170гр, и крыша уплощена . Свошем пытались не только добиться стабильности (в турнера обещали вывих через 6мес), но и повлиять на крышу. Кость изогнуть уже нельзя в таком возрасте, поэтому и не рассчитывала. Крыша лучше не стала, все осталось стабильным. Просто вам решать, до каких пор рисковать.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1014 : 05 Июля 2016, 13:37:45 »
@МамаАнюты, у нас такая эпи, что за операцию никто не возьмется. Вот я и пытаюсь определиться чего ждать. И чем помочь. Сначала со свошем обнадежили ортопеды, но видимо даже отсрочить он не поможет. Эх..

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1015 : 05 Июля 2016, 15:52:11 »
@nomeat, почему не поможет? Нам все ортопеды пророчили стремительный выход головки без своша. Мы сразу одели его. До операции 4года прошли стабильно в своше и разведении. Операцию сделали не потому, что суставы стали ухудшаться. А потому что никто не знает, где эта грань между подвывихом и вывихом и последствиями. Мальчик, с которым нас оперировали, получил быстрый вывих и типа некроза головки, сгнила головка. Я не знаю, что будет потом, но у дочки после операции даже спастика слегка снизилась сама, без всяких массажей и Лфк. Ведь неправильно развитых сустав тоже влияет на работу мышц, все взаимосвязано.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1016 : 05 Июля 2016, 16:07:46 »
@МамаАнюты, не могу представить 4 года в своше. У меня деть лежачий, но в своше он получается полностью обездвиженный, раньше хоть ногами шевелил немного. И наверное свош надо постоянно носить, чтобы толк был. А у нас полдня максимум получается. То спать, то гулять и т.д.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #1017 : 05 Июля 2016, 16:20:24 »
Здравствуйте! Очень нужен совет! У нас от своша спастика усилилась, ноги деревянные просто. Это не усугубит подвывих? Все равно надо носить? Ребенок лежачий.
@nomeat, НатАша, у нас была такая ситуация и подвывихи усилились. Свош на спастику сильную может дать ухудшение картины, острожнее! Очень важно чтобы ноги расслаблялись и были в правильном, расслабленном и разведенном срстоянии большую часть времени. Ортопед советовал при резком усилении спастики  и тонуса мвшу свош снимать в обязательном порядке, чтобы вывих не усиливать
« Последнее редактирование: 06 Июля 2016, 01:42:40 от mamaNata »

Оффлайн Ирина-М

« Ответ #1018 : 05 Июля 2016, 16:27:42 »
Девочки! Подскажите, пожалуйста! Дайте совет! В ноябре 2015 были у ортопеда в институте ортопедии, ортопед рекомендовала сделать операцию сыну на т/б суставе, так как со временем образовался вывих, с другой стороны т/б подвывих. все решали. В июне этого года прошли предварительные дообследования в неврологическом отделении и немного полечили сына (парафин, массаж). Принимала при поступлении заведующая, потом вела другая врач. но она потом ушла на больничный. за 2 недели  зав. отделением несколько раз нас смотрела, но так как назначали сирдалуд, то ребенок все время был в полудреме с висящей на бок головой, и мышцы  слабые.  Спросила совета у врача по поводу операции на суставе ребенку 10 лет, а мне ответили : "зачем это, ведь после таких операций все возвращается с мышцами обратно, ведь ребенок не ходит потому что не правильно у него работает мозг". я настаивала, что мы обращались к ортопеду, мне ответила заведующая на это , что тогда консультируйтесь у ортопеда. Заведующая даже карточку нашу не видела, не нашла, я потом на полке у них сама ее нашла. как так рассуждала, не видя всех описаний ребенка другими врачами -голову держал, сидел (написала в выписке , что ребенок голову не держит, после сирдалуда что так не бывает?) Выдали  выписку. но прочитала я  ее не сразу , дома .  я врачу объясняла, что ребенок ходил в ходунках и забирать у него это единственное развлечение( ребенок плохо понимает, развитие умственное где-то до года, в школу не взяли, сказали, что нет такого типа для сына). Написано в рекомендациях ПМПК обучение навыкам самообслуживания, и всё.   Что делать? Ввела она меня в сомнения

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1019 : 05 Июля 2016, 19:00:36 »
@nomeat, свош это всего лишь форма. Есть шины. Мы сейчас в шине лежим. Нам дажеп после операции сказали спать с валиком ( или угловой подушкой) между ног или в шине. Речь ведь о разведении. У лежачих тоже бывают вывихи. Спастика может увеличиться и при разведении (дело не в своше). Мы снимаем спастику разными способами местно, это временно.