Автор Тема: Гиперкинезы  (Прочитано 156326 раз)

Оффлайн МамаЕгорушки

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
Re: Гиперкинезы
« Ответ #165 : 22 Октября 2010, 16:08:12 »
Tasa  gfds Ну они довольно простые, уж не знаю, они помогли или нет. Я их где-то вычитала, но уже не могу вспомнить где. Тоже поделились...
1. Кладу ребенка на спину, фиксирую руки и ноги и привлекая его внимание игрушкой, заставляю его двигать головой из стороны в сторону. Это как раз на гашение позы фехтовальщика. Я делала начиная с 3-х минут и до 5, раз 5 в день
2. Кладу Ребенка на валик грудью, его руки выпрямляю и фиксирую, как будто опора на руки идет, на попу тоже что-нибудь, чтобы не поднимал, и привлекая внимание игрушкой, заставляю поднимать и опускать голову.
3. Сажу ребенка к себе спиной, фиксирую голову в среднем положении, чтобы подбородок был почти прижат к груди, ножки и ручку прижимаю, а одной ручкой делаю всякие упражнения, можно даже игрушку в руку вложить, и так поочередно фиксирую все конечности, а одной выполняю упражнения, в том числе и каждой ножкой.
4. Кладу ребенка на спину, ножки сгибаю и прижимаю, чтобы он ими не двигал и поднимаю за прямые ручки, стараясь, чтобы он именно голову поднимал, а не спину сначала, как у меня например Егор делает.
Все эти упражнения делаю по 3-5 минут, но несколько раз в день. Он у меня потом привык и нормально на них реагировал. Думаю, смысл в том, чтобы начать дифференцировать отдельные части тела.
Нам еще логопед советовала. тоже все части тела зафиксировать, под голову валик, чтобы подбородок к груди, в одну руку вложить погремушку и водить ею по кругу, то приближая, от отдаляя, стараться, чтобы он при этом глазами за погремушкой следил. Так тренируется зрительной и слуховое сосредоточение, ну как я понимаю, он начинает соотносить собственные движения рукой, звук и изображение.
Вот так. Надеюсь вам поможет!
Nataliafinder Рада за вас, раз в школу пошли, значит бОльшая часть трудностей уже позади! Поделитесь пож-та впечатлениями от ЦНМТ. Или это в другой теме?
Ни одно желание не дается нам отдельно от силы, позволяющей его осуществить!

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Руслан и мама Наташа г.Краснодар
    • ВКонтакте: http://vk.com/natali093
    • Награды
« Ответ #166 : 22 Октября 2010, 16:14:23 »
Nataliafinder вы уже взрослые ,поделитесь пожалуйста с возрастом ребенок учится их контролировать, как у вас дела с ручкой писать получается?
По своему ребенку могу сказать, ручки у нас тоже очень тяжелые были, особенно когда маленьких был, практически ничего не мог взять самостоятельно из за сильных гиперкинезов. Сейчас он научился их контролировать, придерживая одну руку другой, стал понемногу писать, ест самостоятельно, правда на ложку одеваю спец. насадку. И всё это делает левой рукой, т.к. спастика поменьше в ней.
Всем терпения и здоровья!!!

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #167 : 22 Октября 2010, 16:16:47 »
Tasa  gfds Ну они довольно простые, уж не знаю, они помогли или нет. Я их где-то вычитала, но уже не могу вспомнить где. Тоже поделились...
1. Кладу ребенка на спину, фиксирую руки и ноги и привлекая его внимание игрушкой, заставляю его двигать головой из стороны в сторону. Это как раз на гашение позы фехтовальщика. Я делала начиная с 3-х минут и до 5, раз 5 в день
2. Кладу Ребенка на валик грудью, его руки выпрямляю и фиксирую, как будто опора на руки идет, на попу тоже что-нибудь, чтобы не поднимал, и привлекая внимание игрушкой, заставляю поднимать и опускать голову.
3. Сажу ребенка к себе спиной, фиксирую голову в среднем положении, чтобы подбородок был почти прижат к груди, ножки и ручку прижимаю, а одной ручкой делаю всякие упражнения, можно даже игрушку в руку вложить, и так поочередно фиксирую все конечности, а одной выполняю упражнения, в том числе и каждой ножкой.
4. Кладу ребенка на спину, ножки сгибаю и прижимаю, чтобы он ими не двигал и поднимаю за прямые ручки, стараясь, чтобы он именно голову поднимал, а не спину сначала, как у меня например Егор делает.
Все эти упражнения делаю по 3-5 минут, но несколько раз в день. Он у меня потом привык и нормально на них реагировал. Думаю, смысл в том, чтобы начать дифференцировать отдельные части тела.
Нам еще логопед советовала. тоже все части тела зафиксировать, под голову валик, чтобы подбородок к груди, в одну руку вложить погремушку и водить ею по кругу, то приближая, от отдаляя, стараться, чтобы он при этом глазами за погремушкой следил. Так тренируется зрительной и слуховое сосредоточение, ну как я понимаю, он начинает соотносить собственные движения рукой, звук и изображение.
Вот так. Надеюсь вам поможет!
Nataliafinder Рада за вас, раз в школу пошли, значит бОльшая часть трудностей уже позади! Поделитесь пож-та впечатлениями от ЦНМТ. Или это в другой теме?
:ah:Да, посмотрите в отзывах в теме Лечение ЦНМТ

Оффлайн Лилия82

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Лиля и Камилла г.Тольятти, Самарская обл
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #168 : 22 Октября 2010, 18:12:40 »
Девочки подскажите, вот Влад когда лежит все время пинается если я рядом, вот это тоже гиперкинезы или просто ьаловство его??? Вообще гиперк. у нас есть руки совсем плохие ыыы

Ага, у нас та же песня!!! Сначала думала, что гиперкинезы, а потом заметила, что мимо мамы Камилла не разу не промахнулась!))) Вот такие меткие "гиперкинезы"!

Наши дети живут и борются и нам надо брать с них пример!!!

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #169 : 22 Октября 2010, 18:15:25 »
Девочки подскажите, вот Влад когда лежит все время пинается если я рядом, вот это тоже гиперкинезы или просто ьаловство его??? Вообще гиперк. у нас есть руки совсем плохие ыыы

Ага, у нас та же песня!!! Сначала думала, что гиперкинезы, а потом заметила, что мимо мамы Камилла не разу не промахнулась!))) Вот такие меткие "гиперкинезы"!
;D Точно так, поначалу тоже думала, что это гиперкинезы, но потом убедилась, что нет ллл

Оффлайн OLGA777

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • г.Вязники Владимирская обл.
    • ВКонтакте: http://vk.com/pomogisashe
    • Награды
« Ответ #170 : 22 Октября 2010, 18:42:58 »
Nataliafinder
а что за насадка для ложки и где преобрели?мы так мучаемся с питанием и хочет сам и ничего не получается.

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #171 : 22 Октября 2010, 19:09:07 »
Nataliafinder
а что за насадка для ложки и где преобрели?мы так мучаемся с питанием и хочет сам и ничего не получается.
Она вроде простенькая, но без нее у нас никак не получалось, а сней dcvf

Оффлайн OLGA777

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • г.Вязники Владимирская обл.
    • ВКонтакте: http://vk.com/pomogisashe
    • Награды
« Ответ #172 : 22 Октября 2010, 19:21:38 »
а где купили?

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #173 : 22 Октября 2010, 19:31:02 »
а где купили?
в интернет-магазине, т.к. у нас в городе такие не продают. Посмотрите здесь http://skill-trainers.zp.com.ua/order.html

Оффлайн Nataliafinder

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #174 : 22 Октября 2010, 19:32:07 »
В этой серии еще насадки на ручки и карандаши есть, тоже здоровские штучки, мы с их помощью пишем))

Оффлайн Tasha

• Ветеран
  • Наташа и Владик Тольятти, Санкт Петербург
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0
    • Награды
« Ответ #175 : 22 Октября 2010, 22:39:48 »
отличные штучки нам надо для ложки попробовать заказать...

Оффлайн vikki

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • г.Красноярск
    • Награды
« Ответ #176 : 25 Октября 2010, 13:08:23 »
Амина у нас что то подобное, это стериотипы и навязчивые движения, тоже являются гиперкинезами. Илья когда возбужден, часто к вечеру стучит одной рукой по другой, в это врчемя может мычать или визжать. Бывают прям обострения в течении всего дня, особенно тяжело засыпать, вроде ложится все и резко встает начинает стучать руками. Понимаю что ругать бесполезно, он же не осознонно это делает, но все равно одергиваю постоянно. Раньше еще качался на четвереньках, сейчас прыгает на коленках.

Оффлайн Варвара

• Присматривающийся
  • *
  • Невозможное возможно
    • Награды
« Ответ #177 : 25 Октября 2010, 18:33:24 »
Наконец-то нашла свою тему. Моему сыну 4г10 месяцев, ставят диагноз "двойная гемиплегия". Когда маленький был его постоянно выкручивало в разные стороны. Не мог нормально лежать, поза "фехтовальщика", страшная спастика с рождения и рук и ног, ставили судорожный синдром, соответственно, депакин+фенобарбитал постоянно. Наши "в белых халатах" только крутили головой, не знали что и сказать. Первые 2 года я не спала вообще: он засыпал только у меня на руках, снотворное и противосудорожные не помогали, ну может чуть-чуть.
Впервые, когда лечились в Китае, врачиха наша  сказала мне что это "атетозы"-постоянные хаотичные движения, выгибания туловища с опрокидыванием головы назад, руки как крылья, в разные стороны. Спим только на животе, так как руки мешают спать. Лечение в Китае помогло мало. До сих пор не можем физически ничего: не держим голову, не сидим, не стоим, не говорим. Когда беру сына за ручки у него сразу открывается рот (какой-то, не помню рефлекс сохранился, а должен исчезнуть), скрипим зубами так, что почти половина зубов стерлась. Вспомнила "оральные автоматизмы". Кто-нибудь встречался с такой фигней? Интеллектуально развит хорошо. Все понимает, просится в туалет, смотрим мультики, занимаемся по Доману, любит сказки слушать и стихи.
Как только не лечились не помогает. Подскажите.
Живи и верь, что жизнь прекрасна...

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #178 : 25 Октября 2010, 19:15:32 »
Автоматизмы исчезают при формировании функций торможения, которые их в буквальном смысле останавливают, придавая движениям произвольность. У дцпшников эти функции  торможения в зависимости от причины ДЦП блокированы в разной степени. В их отсутствие движения дцпшника определяются гиперкинезами - связанными движениями, которые в свою очередь состоят из неволновых сокращений мышечных волокон- контрактур. Неволновыми они являются по тому, что эти сокращения никто не тормозит и не останавливает.  Причем все мышечные волокна, участвующие в гиперкинезном движении сокращаются с одинаковой скоростью.
Поэтому для восстановления произвольности движений главное восстановить функцию торможения в различных мотонейронах.
Я предложил свою методику. Она напоминает волнорез, когда гиперкинезное движение блокируется в смежных суставах, давая возможность активному суставу, управляемому своей группой мотонейронов свободно двигаться.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #179 : 25 Октября 2010, 19:26:04 »
Таким образом, мышечный тяж представляет из себе "гребень" образованный синхронно сокращаемыми мышечными волокнами. Вспомним гребень волны, частицы воды из которых он образован движутся почти без торможения и с одинаковой скоростью.
The mind needs to look at the world from different perspectives