Автор Тема: Гиперкинезы  (Прочитано 156030 раз)

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
Re: Гиперкинезы
« Ответ #90 : 10 Марта 2010, 14:39:58 »
А какой у вас возраст. У нас такие же приступы дистонии были, сейчас поменьше, только когда болеем бывает очень сильно закручивает. Попробуйте на ночь клонозепам, или наоборот утром, в зависимости от того когда сильнее крутит, только в микродозах. Мы давали по 1/8 таблетки, практически на кончике ножа, и сейчас даем 1/12 при сильных атаках, мы даем только на ночь , спим отлично и днем атаки меньше. Такая микро-доза противосудорожного не будет  вас томозить ( уж поверьте мне), будет действовать исключительно как снотворное или успокаивающее, со временем постепенно можно убрать клонозепам , сами увидите по состоянию ребенка. Зато  сведя дистонические атаки на минимум вы сможите нормально развивать ребенка и дадаите ему нормально высыпаться.  
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 14:45:14 от Vivat »

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #91 : 28 Марта 2010, 12:46:21 »
Здравстуйте, подскажите пожалуйста относится ли к гиперкинезам червеобразные движения кистей рук и стоп???
У нас атонико-астатическая форма 3 с половиной годика, ручки рабочие, хотя мелкая моторика конечно не развита - захват всей ручкой.
Всегда ли гиперкинезы причиняют боль? у нас такого нет и лишние движения появляются когда волнуется, перевозбуждена или устала. Если просто прикрикнуть на неё - успокаивается и на неск.минут всё проходит.
Мы ползаем по-пластунски, сидим

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #92 : 28 Марта 2010, 13:20:25 »
Любые связанные мышечные сокращения это по сути гиперкинезы. Классическая спастика просто более высокопороговое возбуждение. И поэтому одно затухающее возбуждение не генерирует следующее, а у а-а формы генерирует. На мой взгляд это происходит из - за низкой пропускной способности нервных путей. Как правило вследствии замиелинированности ( изолированности) перехватов Ранвье.
Если движения делать медленно гиперкинезы практически не возникают.  Нервный канал пропускает столько импульсов сколько может пропустить. Аналогию можно провести с водопроводным краном. Когда напор воды больше чем можно пропустить по водопроводным трубам. Надо либо расширить трубу либо снизить напор воды. Кстати, у спастиков при перегрузках и усталости тоже возникает тремор.
The mind needs to look at the world from different perspectives

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #93 : 28 Марта 2010, 13:36:18 »
Некоторые исследователи (Васильев например) связывают  спастичность с высоким уровнем адреналина или неоадреналина, а а-а форму, наоборот с его дефицитом. Если продолжать рассуждение, то при а-а форме логично подбирать упражнения, требующие выброс адреналина. Например вывод из равновесия на качающейся платформе, закаливание и т.д.

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #94 : 28 Марта 2010, 19:08:15 »
Некоторые исследователи (Васильев например) связывают  спастичность с высоким уровнем адреналина или неоадреналина, а а-а форму, наоборот с его дефицитом. Если продолжать рассуждение, то при а-а форме логично подбирать упражнения, требующие выброс адреналина. Например вывод из равновесия на качающейся платформе, закаливание и т.д.
в одном заключении у нас написано вот что:
"Заключение   субатрофические изменения нейронов и белого вещества теменных долей,
дистрофические изменения перивентрикулярных тканей вокруг тел, передних и задних рогов боковых желудочков, компенсированная смешанная гидроцефалия.
Нейрофизиологический синдром недостаточной функциональной активности нейронов коры больших полушарий с нарушением динамики прохождения информационных процессов и нейромедиаторного обеспечения деятельности мозга.
Экстрапирамидная дисфункция со снижением активности дофаминергической и повышением активности холинергической системы (нейрохимическая база нарушений контроля динамического тонуса мышц и простых моторных стереотипии).
Мозжечковая дисфункция (нейродинамическая база нарушения контроля статического тонуса мышц).
Циркуляция аномально высокой (эктопической) электрической активности в медиальных отделах височных долей. По силе тока и электронно-ионному обеспечению на момент исследования не представляет угрозу генерации пароксизмального разряда, но, снижая содержание креатинфосфата в депо, является электродинамической базой задержки формирования основных программ развития.
Признаки нестабильности м.п.д. С2-СЗ, СЗ-С4, С4-С5. Функциональная недостаточность шейных сегментов спинного мозга."

мне ничего не понятно

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #95 : 28 Марта 2010, 19:10:15 »
ДЦПшник
и как объяснить вот это: в вашей ссылочке на 1 первой странице я прочитала следующее:
"Экстрапирамидные гиперкинезы следует отличать от более редких периферических гиперкинезов, связанных с поражением или дисфункцией периферических нервов (например, лицевого гемиспазма, синдрома «болезненных ног (рук) — движущихся пальцев», тетания и др.),"

по этому поводу так мало информации, или это не относится к нашим детям???

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #96 : 28 Марта 2010, 21:06:13 »
Некоторые исследователи (Васильев например) связывают  спастичность с высоким уровнем адреналина или неоадреналина, а а-а форму, наоборот с его дефицитом. Если продолжать рассуждение, то при а-а форме логично подбирать упражнения, требующие выброс адреналина. Например вывод из равновесия на качающейся платформе, закаливание и т.д.
в одном заключении у нас написано вот что:
"Заключение   субатрофические изменения нейронов и белого вещества теменных долей,
дистрофические изменения перивентрикулярных тканей вокруг тел, передних и задних рогов боковых желудочков, компенсированная смешанная гидроцефалия.
Нейрофизиологический синдром недостаточной функциональной активности нейронов коры больших полушарий с нарушением динамики прохождения информационных процессов и нейромедиаторного обеспечения деятельности мозга.
Экстрапирамидная дисфункция со снижением активности дофаминергической и повышением активности холинергической системы (нейрохимическая база нарушений контроля динамического тонуса мышц и простых моторных стереотипии).
Мозжечковая дисфункция (нейродинамическая база нарушения контроля статического тонуса мышц).
Циркуляция аномально высокой (эктопической) электрической активности в медиальных отделах височных долей. По силе тока и электронно-ионному обеспечению на момент исследования не представляет угрозу генерации пароксизмального разряда, но, снижая содержание креатинфосфата в депо, является электродинамической базой задержки формирования основных программ развития.
Признаки нестабильности м.п.д. С2-СЗ, СЗ-С4, С4-С5. Функциональная недостаточность шейных сегментов спинного мозга."

мне ничего не понятно

Уж очень ваше выписка похожа на результаты сканирования головного мозга, мне крайне интересно стало узнать где делали сканирование? Делов том , что мы совершенно другие ( я имею в виду описание вашего ребенка), но написано прямо как с нашего результата сканирования, вот думаю может там всем одно и то же пишут.

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #97 : 29 Марта 2010, 08:15:17 »
ИринаЛ в СПб в Эволюции человека.
Неужели одно и тоже llk llk  ПИПЕЦ, больше никак не скажешь. Не могли бы вы прислать мне для сравнения свою выписку.
У вас спастико-гиперкинетическая форма? У нас тело не затронуто, только пальчики на ручках и ножках
 wel - ничё не понимаю - мне они показались ОЧЕНЬ квалифицированными

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #98 : 30 Марта 2010, 09:15:08 »
Я то же вначале очень даже поверила этому сканированию, делала там же, пока не получила на руки при повторном обследовании , через год абсолютно одинаковый текс , только в конце было дабавлено одно предложение.Хотя на приеме профессор Камынин уверял меня , что у нас значительный прогресс. Заключение практически слово в слово, только количество позвонков меньше указано. Во первых в настоящий момент меня смущает то что после результатов сканирования если вы идете на прием к Кривошеевой ( там же назначает органопрепараты) то ей этого сканирования почему-то не достаточно, а надо все выписки с самого рождения, впринципе то же требует и Камынин, и кстати само сканирование он без выписок делать не будет вообще. Хотя например для МРТ достаточно направления невролога. Может конечно и есть в этом исследовании доля истинны, может и повреждения головного мозга у нас вами одинаковые, не знаю ккк. Но наш невролог почему-то не работает с результами сканирования, она вообще не разу по этому поводу не высказывалась, сколько мы не пытались у нее пораспрашивать. А диагноз у нас  гиперкинетическая форма -дистония.

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #99 : 12 Апреля 2010, 16:31:03 »
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,гирепкинезы должны видеть врачи,у нас они их не видят!Но я схожу с ума,мне уже все кажется,ребенок иногда отводит руку назад,когда хочет что-либо взять(редко,раньше чаще было),игрушки стал недавно брать и тянуть в рот,но только лежа на спине(так в руку он все берет,но не тянет в рот)врачи,когда увидели,что он отводит руку назад,когда предложили игрушку,сказали,что у него нет мотивации,а мне кажется это гиперкинез,т.к. он ею интересуется и открывает рот!Сидя тоже хватает,но руки останавливаются на уровне грудины и в рот не попадают!Лежа берет и мелкие,и крупные предметы!А раньше,усаживая на колени к себе,опускала его голову вниз,чтобы он поднимал свой торс,он поднимал,но отводил руки назад,сначала одну,потом другую!Сейчас только одну,и то редко!Короче не знаю,что это такое!

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн irisbar

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Я Ира, Мишуткина мама, Киевская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #100 : 16 Апреля 2010, 02:43:01 »
Сдравствуйте. У нас дистоническая форма с гиперкинезами. Перечитала всю темку, могу сказать что у нас есть все то что здесь перечисляли - это и скрип зубами, и высовывание языка, и открывание рта, и выгибание спины, и закидывание головы, и червеобразные движения пальцев. С кормлением тоже та еще фигня... Захват предмета практически отсутствует - при любом желании сделать произвольное движение - руки сгибаются в локтях и заводятся за спину, кулаки сжимаются. Единственный способ как то заниматься с ребенком, может и вам кому-то поможет, это поза по Бобату - ребенок сидит спиной к вам, его ножки сложены по турецки, и вы своими ногами их удерживаете, чтоб он их не выпрямлял, одной рукой даете предмет, а второй рукой направляете его ручку, за локоть, не давая ей уходить за спину, если дистония очень сильная, то нужно наоборот, еще сильнее его ручку за спину завести и потом сделать ею мах вперед к предмету. Перед собой можно поставить зеркало, чтоб видеть куда ребенок смотрит, и чтоб он вас видел - мой более расслаблен когда меня видит. Мы в такой позе немного ручки свои стали осваивать, я имею ввиду крупную моторику, до мелкой нам еще далеко.
А по поводу высовывания языка - у нас сильно высовывал, аж корень видно было, а потом со временем стало намного меньше, теперь высовывает только когда эмоционально возбужден, или дистоническая атака при произвольном движении. Логопедический массаж нам лично никак не помог.

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #101 : 16 Апреля 2010, 10:00:39 »
Если внимательно посмотреть спастика рук в принципе похожа на спастику ног. Она как бы симметрична относительно вертикальной линии проведенной через середину позвоночника.

Если  при сгибательной синергии ног происходит сгибание в колене и бедре (сгибание бедра в вертикальной плоскости) и разведение бедер (сгибание бедра в горизонтальной плоскости).То  при сгибательной синергии рук происходит отведение назад (сгибание плеча в вертикальной плоскости), разведение плеча (сгибание плеча в горизонтальной  плоскости) и сгибание в локте.
Сокращение мышц передней поверхности бедра подобно сокращению трицепца (сгибающих бедро и плечо), а  мышц задней поверхности бедра бицепсу (сгибающих колено и локоть)

При разгибательной синергии ног происходит разгибание в колене и бедре (разгибание бедра в вертикальной плоскости) и сведение бедер (разгибание бедра в горизонтальной плоскости).При разгибательной синергии рук происходит поднимание плеча вперед (разгибание плеча в вертикальной плоскости), сведение плеч (разгибание плеч в горизонтальной  плоскости) и разгибание в локте.
Соответственно мышцы передней поверхности бедра и плеча теперь выполняют роль разгибателя смежного сустава т.е. колена  и локтя,  а  мышцы задней поверхности бедра и бицепса  соответственно разгибают бедро и плечо.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 10:53:49 от ДЦПшник »

Оффлайн Ивли

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #102 : 25 Апреля 2010, 14:48:51 »
Девочки, а у нас к гиперкинезам и дистоническим атакам еще прибавились навязчивые движения, одно время он руки заводил за голову, как будто подтягивается, а теперь правой рукой тянется в бок, как будто почесать и это бывает в любом положении, при этом, когда я спрашиваю чешется или нет, говорит что нет, а почему так делает не знает.
      От дистонических атак начали пить клоназепам (1/2 на ночь), хоть ночью спать стал да и атак стало меньше примерно 8 - 10 раз в день, а было через каждые 3 минуты. Я вот еще, что поняла, надо стараться не нервировать ребенка и ни в коем случае не ругать, когда такое начинается, а стараться отвлечь чем-нибудь, рассмешить, побрызгать водой, у меня на этот случай брызгалки рсставлены.
     Многие боятся пить таблетки, вас наверно дистонические атаки так не достали, мой кричал постоянно как резанный, причем ничем нельзя было успакоить, так вот, я была готова что угодно дать ребенку, лишь бы это прекратилось.
    Надо было слушать врачей и не доводить до такого, в результате у ребенка психологическая травма и потерянное время.
Вставай и иди дальше, даже если твои силы до конца иссякли! Борись!

Оффлайн mvyacheslav

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Вячеслав г.Омск
    • Награды
« Ответ #103 : 25 Апреля 2010, 17:47:20 »
у меня, у маленького были сильные гиперкинезы со сильной спастикой. Что я могу сказать?.. Скажем честно - на сегодня нет методов быстрого решения этого вопроса. Длительное принимание препаратов и обучение, приспособление, нахождение движений, где гиперкинезы спокойны. Это  мой опыт. НЕ СДАВАЙТЕСЬ. ИЩИТЕ.

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #104 : 25 Апреля 2010, 18:53:01 »
Я как то раз наблюдал за тренировкой борцов (какой вид борьбы был не помню).
Упражнение заключалось в следующем: они садились друг напротив друга. И сцеплялись пальцами рук. Пальцы левой руки одного  партнера сцеплялись с пальцами правой руки другого партнера и наоборот. Когда кто-то из них или наклонялся или отклонялся или сгибал или разгибал руку другой партнер продолжал движение по той же траектории по принципу наименьшего сопротивления. Как только появлялось сопротивление направление движения менялось в сторону его уменьшения.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 22:30:15 от ДЦПшник »