Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 256005 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн MamaS

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1200 : 10 Августа 2016, 14:52:39 »
пили курсами
а расскажите,поделитесь опытом,курс по времени какой месяц или т.д.,мне с ребем в этом плане повезло какое горькое не было бы,говорю витамины и надо пить,чтоб не болеть и пьет все что не дам

а вообще тут не раз писали, что 20 дней пить 40 переррыв и наоборот потом

а почему нельзя например пол года подряд пить? у или месяца 3 хотя бы?
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн Exta

« Ответ #1201 : 10 Августа 2016, 15:55:58 »
пили курсами
а расскажите,поделитесь опытом,курс по времени какой месяц или т.д.,мне с ребем в этом плане повезло какое горькое не было бы,говорю витамины и надо пить,чтоб не болеть и пьет все что не дам

можно и так пить. Тут были примеры долгого приема шикши. Мамочка одна писала, что принимали они шикшу 9 мес и у них ушли приступы. Поиском можно найти думаю, да и тема небольшая, можно перечитать.
Просто существует такое правило чтоли, что к траве организм привыкает, поэтому травники чаще и дают комбинацию 20 через 40 дней и наоборот.
На все воля Господа!

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #1202 : 15 Августа 2016, 11:10:20 »
пили курсами

можно и так пить. Тут были примеры долгого приема шикши. Мамочка одна писала, что принимали они шикшу 9 мес и у них ушли приступы. Поиском можно найти думаю, да и тема небольшая, можно перечитать.
Просто существует такое правило чтоли, что к траве организм привыкает, поэтому травники чаще и дают комбинацию 20 через 40 дней и наоборот.
ещё пишут про дубильные вещества в травах, они на сосуды как-то нехорошо действуют, на эластичность... поэтому длительный приём нежелателен..
мы  длительно даём. очень она помогает, хотя привыкание есть..
сейчас обнаружила , что простая душица на сон неплохо действует...

Оффлайн февраль

« Ответ #1203 : 16 Августа 2016, 23:01:21 »
В обычном чае тоже дубильных веществ много, однако же пьем... Шикша как суррогат чая идет, то есть она чаенапитное растение и не токсичное, ее фитотерапевты и советуют пить оч длительно, до полного прекращения приступов, но мы курсами пропиваем в качестве успокаивающего...

Оффлайн Ника26

« Ответ #1204 : 19 Августа 2016, 16:12:27 »
купила шикшу, так надеялась, что ребенок станет более спокойный, сон улучшится, но эффекта не какого, я даже на себе попробовала и тоже ничего. Завариваю по инструкции на водяной бане. Пьем только неделю, может накопиться должна в организме, через сколько Вы заметили эффект?

Оффлайн ленсик и т.

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • мама Лена и сынок Артёмка
    • Награды
« Ответ #1205 : 19 Августа 2016, 16:32:33 »
Шикшу пьём не первый курс. В предыдущие курсы хорошо влияла на сон, по приступам не скажу, визуально тогда их не наблюдала. В этот курс начали пить в надежде, что поможет справится с приступами, которые нам вызвал зонегран, а потом и эпитерра. Сон тоже был плохой ночной. Так вот в этот раз на сон никак не повлияла. А с приступами было вот как. Пили уже неделю и я решила отменить и посмотреть, как будет без неё. Не дала с утра и в обед, а к вечеру стало хуже по приступам. И даже то, что я вечером дала 2 приёма вместо одного, ситуацию назад не изменило. Как ухудшилось, так и осталось. Но продолжали пить, так как страшно было не дать, что бы ещё хуже не стало. Так и пьём уже второй месяц, хоть и справились сейчас с приступами с помощью диазепама, но пока всё ещё боязно её убрать. В прошлые курсы и пропуски в приёмах были, но ничего такого не наблюдалось. Пакет с шикшей один и тот же, что и в те курсы пили. Вот такой у нас опыт.

Оффлайн Анима

« Ответ #1206 : 19 Августа 2016, 21:41:20 »
купила шикшу, так надеялась, что ребенок станет более спокойный, сон улучшится, но эффекта не какого, я даже на себе попробовала и тоже ничего. Завариваю по инструкции на водяной бане. Пьем только неделю, может накопиться должна в организме, через сколько Вы заметили эффект?
  gfds
Мы шикшу пропили месяц, 1 раз. Закончили неделю назад. Пока не скажу о результатах.
Потому что увеличена доза Конвулекса до макисмальной для сына дозы и параллельно курс по регулировке обмена веществ по назначению харьковских генетиков. В результате за 2 мес. приступы с 6-8 раз в день ушли до 0-2 раза в день.

ЧАЗН, фокальная криптогенная эпилепсия с генерал.приступами, ЗПРР

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #1207 : 20 Августа 2016, 10:48:50 »
у нас так.. шикшу даю уже год курсами.. надо сделать перерыв... вопрос  - какой? полгода достаточно?
даю младшему 5 лет (ЧАзн, ЧМТ)... эпи нет, а вот ВЧД она нам хорошо снижает... сон на ней лучше.. привыкание есть, конечно...

Оффлайн Нафаня 10

« Ответ #1208 : 21 Августа 2016, 20:12:51 »
Подскажите, пожалуйста, кто пьет панагин или аспаркам вместе с шикшей? сильный мочегонный эффект шикши - в результате из организма выводится калий и магний. Их же нужно восстанавливать. Как вы поступаете? Особенно актуально, если пить шикшу. не курсами, а постоянно.

Оффлайн февраль

« Ответ #1209 : 21 Августа 2016, 21:32:09 »
Подскажите, пожалуйста, кто пьет панагин или аспаркам вместе с шикшей? сильный мочегонный эффект шикши - в результате из организма выводится калий и магний. Их же нужно восстанавливать. Как вы поступаете? Особенно актуально, если пить шикшу. не курсами, а постоянно.
в книге Барнаулова ОД " Детоксикационная фитотерапия или противоядные свойства лекарственных растений", а он врач, доктор мед наук, ведущий научный сотрудник РАН, у него написано про шикшу, что она увеличивает диурез всего лишь на 10%, у нее нет сильных мочегонных свойств это заблуждение...

я когда то тоже с аспаркамом заморачивалась и прощитывала в нем содержание магния и калия...
1т аспаркама содержит 175мг магния аспаргината - что соответствует 11,8 мг элементарному магнию
                                    175мг калия аспаргината - что соответствует 36,2 мг элементарному калию
6 таблеток аспаркама соответствует 13 грамм кураги по содержанию магния и калия

Оффлайн Анима

« Ответ #1210 : 21 Августа 2016, 21:56:12 »
я заметила по ребенку мочегонный эффект.
К тому же готу-колу в этот момент также начали пить. И еще арбузы есть  ssse Муж в шоке был на выходных  rer, до обеда раз 20 писял.
Нам аспаркам и диакарб по 1/4 табл по 2 дня давать / 2 дня отдых - 2 недели- назначили пить

ЧАЗН, фокальная криптогенная эпилепсия с генерал.приступами, ЗПРР

Оффлайн февраль

« Ответ #1211 : 21 Августа 2016, 22:09:19 »
Диакарб плюс арбуз это конечно жесть)))))

Оффлайн Exta

« Ответ #1212 : 21 Августа 2016, 22:28:37 »
Готу кола одного действия и чаще бодрит мозг,а шикша наоборот успокаивает. Совмещать их я бы не стала
На все воля Господа!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #1213 : 15 Сентября 2016, 22:59:49 »
Девочки, объясните мне плиз! Ну может кто с медицинским, биологическим образованием!

Арбуз- дико мочегонит, но при этом незаменим для калия.
Диуретики мочегонят потомму, что выводят калий.
Может все-таки действие арбуза, шикши, клюквенного морса или брусничного, толокнянки, яблочного компота и прочих нетаблеток базируется не на выводе калия?
Откуда инфа, что шикша как диакарб действует? В смысле по вымыванию калия

Оффлайн Люська

« Ответ #1214 : 16 Сентября 2016, 00:31:44 »
@Moan, мне травник говорил что,шикша калий и магний не вымывает...
но все же лучше ее пить в сборе,если мне конечно память не изменяет,вроде на пару с укропом и еще чем то...
А еще шикша богата витаминами,возможно и минеральными веществами,то есть вывод калия компенсируется за счет содержания его в шикше.
Но вообще пишут что ее свойства малоизучены

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.