Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 255810 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн февраль

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1215 : 16 Сентября 2016, 12:16:16 »
Девочки, объясните мне плиз! Ну может кто с медицинским, биологическим образованием!

Арбуз- дико мочегонит, но при этом незаменим для калия.
Диуретики мочегонят потомму, что выводят калий.
Может все-таки действие арбуза, шикши, клюквенного морса или брусничного, толокнянки, яблочного компота и прочих нетаблеток базируется не на выводе калия?
Откуда инфа, что шикша как диакарб действует? В смысле по вымыванию калия
диакарб это ингибитор карбоангидразы, в следствии ингибирования этого фермента уменьшается обмен Н+ на Na+, что нарушает транспорт натрия внутрь клетки. Вместо Н+ из клеток начинает выходить К+ в обмен на реабсорбцию Na+, а Н+ задерживается. При этом на базальной мембране практически перестает действовать насос, с помощью которого осуществляется реабсорбция Na+ вместе с НСО~.
Все это приводит к уменьшению реабсорбции Na+ и повышенному выделению его и воды из организма. Вместе с тем увеличиваюся потери К+ и задерживается в организме Н+, что приводит к развитию гипокалиемии и ацидоза, при котором действие препарата уменьшается.
ни шикша, ни арбуз не содержат никаких ингибиторов (причем созданных искусственно),  действие шикши основано на наличии в ее составе биофлавоноидов (витаминоподобных веществ), которые улучшают функцию почечных клубочков, за счет этого и проявляется мочегонный эффект...

Оффлайн Нима

« Ответ #1216 : 16 Сентября 2016, 15:11:35 »
а разве арбуз мочегонный? всегда думала, что хорошо писается после него просто из-за повышенного содержания в нем воды. типа, сколько влил, в смысле, съел арбуза, столько и вылилось... всегда его для "промывания" использовала...
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #1217 : 28 Сентября 2016, 23:09:22 »
Девочки, объясните мне плиз! Ну может кто с медицинским, биологическим образованием!

Арбуз- дико мочегонит, но при этом незаменим для калия.
Диуретики мочегонят потомму, что выводят калий.
Может все-таки действие арбуза, шикши, клюквенного морса или брусничного, толокнянки, яблочного компота и прочих нетаблеток базируется не на выводе калия?
Откуда инфа, что шикша как диакарб действует? В смысле по вымыванию калия

диакарб это ингибитор карбоангидразы, в следствии ингибирования этого фермента уменьшается обмен Н+ на Na+, что нарушает транспорт натрия внутрь клетки. Вместо Н+ из клеток начинает выходить К+ в обмен на реабсорбцию Na+, а Н+ задерживается. При этом на базальной мембране практически перестает действовать насос, с помощью которого осуществляется реабсорбция Na+ вместе с НСО~.
Все это приводит к уменьшению реабсорбции Na+ и повышенному выделению его и воды из организма. Вместе с тем увеличиваюся потери К+ и задерживается в организме Н+, что приводит к развитию гипокалиемии и ацидоза, при котором действие препарата уменьшается.
ни шикша, ни арбуз не содержат никаких ингибиторов (причем созданных искусственно),  действие шикши основано на наличии в ее составе биофлавоноидов (витаминоподобных веществ), которые улучшают функцию почечных клубочков, за счет этого и проявляется мочегонный эффект...
Февраль, спасибо за! Ну наконец! А то глупостями занимаемся. Это хорошо, что почки активирует. Вот никто не думает в эту сторону, а с почками и надпочечников и часто у наших слабости есть.

Оффлайн Сырбова Таня

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1218 : 30 Октября 2016, 17:45:48 »
Какая цена у Шикши,если не секрет?И как ее заказать?

Оффлайн Marinaмама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • я сделаю всё возможное,всё невозможное сделает Бог
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1219 : 30 Октября 2016, 21:54:16 »
@Сырбова Таня, 50-100 рублей.Почитайте темку,там много мест,где можно заказать

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #1220 : 31 Октября 2016, 09:27:51 »
Девочки, хотим тоже попробовать шикшу, именно для эпи. У нас электрический статус сна недавно поставили, без приступов, до этого была просто плохая ЭЭГ и Кеппра. Из препаратов пока на Кеппре, пока решили только дозировку увеличить, другие препараты будем принимать, только после более тщательного обследования(поедем в Питер, Москву, здесь у нас совсем все тяп-ляп провели, спал от силы 5-10 минут).
В общем хотим еще и Шикшу подключить пока, раз у ребенка во сне по ЭЭГ так все плохо, хочется как-то облегчить безопасно его состояние.
Вот и хотела спросить: если рассматривать эпи, то шишка при всех формах показана? Нет ли каких-то противопоказаний на нее? Дозировку вы сами себе прописываете?
Врачу заикнулась про шикшу, она сказала, что это как бить из пушки по воробьям...

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #1221 : 31 Октября 2016, 11:19:45 »
@МамаЖужика, бред какой-то. Извините... Она просто не хотела показать некомпетентность. Кепра - пушка. Шикша - ласковый но упрямый цветочек.
Я сама пропила не один курс по причине общего плохого состояния, по сравнению с пэпами действие мягкое. Мягче пустырника и валерианы, просто другое. Даже готу-кола жестче в действии. И не забивает симптом, как пэп, а снимает причину.
Знаете, Вы уж меня извините, но, когда специалист так категорично ошибается, это плохой показатель. Если бы она сказала, что не в курсе действия или как-то иначе, но такой промах с таким абсолютным заявлением... Я бы в другой раз не смогла быть уверенной в ее консультации, ибо одного раза достаточно себя показать.

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #1222 : 31 Октября 2016, 13:21:58 »
@МамаЖужика, бред какой-то. Извините... Она просто не хотела показать некомпетентность. Кепра - пушка. Шикша - ласковый но упрямый цветочек.
Я сама пропила не один курс по причине общего плохого состояния, по сравнению с пэпами действие мягкое. Мягче пустырника и валерианы, просто другое. Даже готу-кола жестче в действии. И не забивает симптом, как пэп, а снимает причину.
Знаете, Вы уж меня извините, но, когда специалист так категорично ошибается, это плохой показатель. Если бы она сказала, что не в курсе действия или как-то иначе, но такой промах с таким абсолютным заявлением... Я бы в другой раз не смогла быть уверенной в ее консультации, ибо одного раза достаточно себя показать.
Спасибо. У нас эпилептолог считается лучшим в городе, но у меня сразу возникло определенное недоверие к ней... Ну в общем тут не об этом, я стараюсь не жаловаться на наших врачей)
Теперь бы с дозировкой этой шишки определиться. Может кто-то подскажет, как ее рассчитывать?

Оффлайн ленсик и т.

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • мама Лена и сынок Артёмка
    • Награды
« Ответ #1223 : 31 Октября 2016, 13:56:50 »
@МамаЖужика, вы напишите возраст и вес ребёнка, так вам быстрее подскажут, кто по сколько давал. А окончательное решение за вами, сколько вы будете давать.

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #1224 : 01 Ноября 2016, 08:38:34 »
@МамаЖужика, вы напишите возраст и вес ребёнка, так вам быстрее подскажут, кто по сколько давал. А окончательное решение за вами, сколько вы будете давать.
Егору почти 7 лет и вес 15 кг)
Буду признательна за рекомендации или за опыт по дозировке)

Оффлайн Анима

« Ответ #1225 : 01 Ноября 2016, 14:48:27 »
Егору почти 7 лет и вес 15 кг)
Буду признательна за рекомендации или за опыт по дозировке)
Нам харьковском генетики так назначали-сыну 3 года и 12.3 кг.: 2чайн.ложки на литр кипятка.настаивать 3часа и выпивать все в течение  дня

ЧАЗН, фокальная криптогенная эпилепсия с генерал.приступами, ЗПРР

Оффлайн Exta

« Ответ #1226 : 01 Ноября 2016, 15:35:02 »
Девочки, хотим тоже попробовать шикшу, именно для эпи. У нас электрический статус сна недавно поставили, без приступов, до этого была просто плохая ЭЭГ и Кеппра. Из препаратов пока на Кеппре, пока решили только дозировку увеличить, другие препараты будем принимать, только после более тщательного обследования(поедем в Питер, Москву, здесь у нас совсем все тяп-ляп провели, спал от силы 5-10 минут).
В общем хотим еще и Шикшу подключить пока, раз у ребенка во сне по ЭЭГ так все плохо, хочется как-то облегчить безопасно его состояние.
Вот и хотела спросить: если рассматривать эпи, то шишка при всех формах показана? Нет ли каких-то противопоказаний на нее? Дозировку вы сами себе прописываете?
Врачу заикнулась про шикшу, она сказала, что это как бить из пушки по воробьям...

@МамаЖужика, и при просто плохой ээг стали принимать кепру?????
когда пишете о том, что эпилептолог ваш лучший в городе, всегда грустная улыбка у меня или не улыбка, а вздох. В Москве таких спецов по пальцам перечислить можно, что говорить о регионах тогда...

Мы ндля себя расчитали дозировку. 13 кг вес, 5 лет. На пол литра воды две столовые ложки шикши, кипячу 5 мин и даю по 20 мл после каждой еды, это раза 4 в день.
На все воля Господа!

Оффлайн Люська

« Ответ #1227 : 01 Ноября 2016, 15:37:18 »
@МамаЖужика, я готовлю так, 1 ст.л на стакан воды,кипячу на маленьком огне 5-7 мин.,начинаю давать с маленькой дозы,постеменно увеличивая,по 1-2 ст.л отвара,развожу соком,тк на вкус противная,даю между приемами пищи. Отвар храню в холодильнике.
Курс первый 40 дней,потом перерыв 20 дней,след курс 20 дней и перерыв тоже 20.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #1228 : 01 Ноября 2016, 16:27:06 »

@МамаЖужика, и при просто плохой ээг стали принимать кепру?????
когда пишете о том, что эпилептолог ваш лучший в городе, всегда грустная улыбка у меня или не улыбка, а вздох. В Москве таких спецов по пальцам перечислить можно, что говорить о регионах тогда...

Мы ндля себя расчитали дозировку. 13 кг вес, 5 лет. На пол литра воды две столовые ложки шикши, кипячу 5 мин и даю по 20 мл после каждой еды, это раза 4 в день.
Да, при просто плохой ЭЭГ начали давать Кеппру... До сих пор не знаю, правильно ли сделали... Но страшно было, что вдруг действительно еще и приступы. В квалификации нашего врача все больше сомневаюсь. В этот раз нам поставили диагноз "электрический статус сна" на основании двухчасового обследования, причем ребенок спал от силы минут 10... Собираемся в Москву.
Спасибо большое за информацию по Шикше. А какой эффект вообще вы от нее видите?

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #1229 : 01 Ноября 2016, 16:28:02 »
@МамаЖужика, я готовлю так, 1 ст.л на стакан воды,кипячу на маленьком огне 5-7 мин.,начинаю давать с маленькой дозы,постеменно увеличивая,по 1-2 ст.л отвара,развожу соком,тк на вкус противная,даю между приемами пищи. Отвар храню в холодильнике.
Курс первый 40 дней,потом перерыв 20 дней,след курс 20 дней и перерыв тоже 20.
Спасибо большое за такой подробный ответ. Будем пробовать)))
Ее же через интернет заказывают?
Вы какой эффект от нее видите? побочных эффектов никаких не наблюдалось?