Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 255808 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.



Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.


Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

   

   

         

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт


Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1230 : 01 Ноября 2016, 16:47:35 »
@МамаЖужика, бред какой-то. Извините... Она просто не хотела показать некомпетентность. Кепра - пушка. Шикша - ласковый но упрямый цветочек.
Я сама пропила не один курс по причине общего плохого состояния, по сравнению с пэпами действие мягкое. Мягче пустырника и валерианы, просто другое. Даже готу-кола жестче в действии. И не забивает симптом, как пэп, а снимает причину.
Знаете, Вы уж меня извините, но, когда специалист так категорично ошибается, это плохой показатель. Если бы она сказала, что не в курсе действия или как-то иначе, но такой промах с таким абсолютным заявлением... Я бы в другой раз не смогла быть уверенной в ее консультации, ибо одного раза достаточно себя показать.
Попробуйте дня 4 подавать, дня 4 посмотреть, не давать, потом 10 дней подавать, дня четыре посмотреть, не давать...хотя проба вряд ли через кепру пробьется. Это так проверить можно.
Если курс в десять дней по действию устроит, дайте 20.
Вообще классическая схема приёма:
Первый курс 40 дней. 20 дней перерыв.
Второй и последующие курсы 20 дней приема, 40 дней перерыв.
После года перерыв  несколько месяцев (6;9)
Готовить так, как на аптечной коробочке. Но я щепоть бросаю в литровый термос, заливают кипятком, ночь стоит, весь день пьем. Но я тоже пью.
Горькой не должна быть. Много не кладите. Вкус смолисто- терпкий, терпкость от дубильных веществ. Она приятная на вкус, ароматная. Горечей там нет, если сильно терпко, горько, неприятно, то перезаварили. В семилетней возрасте я бы давал полстакана- стакан с утра, стакан с вечера. Если трава через силу стала питься, а до этого нормально, то хватит пить, переизбыток.
Спасибо. У нас эпилептолог считается лучшим в городе, но у меня сразу возникло определенное недоверие к ней... Ну в общем тут не об этом, я стараюсь не жаловаться на наших врачей)
Теперь бы с дозировкой этой шишки определиться. Может кто-то подскажет, как ее рассчитывать?

Оффлайн февраль

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1231 : 02 Ноября 2016, 04:29:21 »
Врачу заикнулась про шикшу, она сказала, что это как бить из пушки по воробьям...
вот меня всегда возмущают такие не компетентные заявления врачей, которые совершенно ничего не понимают в вопросах фитотерапии, врач должен с начала пройти повышении квалификации по программе «Клиническая фитотерапия», что бы делать вообще какие то заявления...
изучение шикши О.Д. Барнауловым в Институте Мозга Человека РАН в Санкт-Петербурге на кафедре экспериментальной фитотерапии показало, что у шикши выражены не столько противосудорожные свойства, сколько церебропротекторные, она является эффективным нейропротектором (а это свойство может быть полезно при любых нарушениях нервной системы), это растение совершенно не токсично и относится к классу чаенапитных растений, которое можно применять и здоровым людям для профилактики...

Оффлайн МамаЖужика

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1232 : 02 Ноября 2016, 04:47:05 »
Спасибо всем огромное за информацию. ,m Вот что бы мы без форума делали. Опять-таки врач меня послушав, так скептически сказала "И что это вы всю информацию на форумах черпаете, у других мам?"... А мне кажется, да я уверена, что тут я информации в разы больше почерпнула, чем от некоторых наших врачей.
Теперь не терпится попробовать шикшу. У нас еще и сон хуже стал, как обычно осенью.
Буду искать, где заказывать)

Оффлайн Exta

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1233 : 02 Ноября 2016, 09:27:20 »
@МамаЖужика, я когда еще регулярно посещала врачей и лежала в больницах с сыном, то врачи частенько записывали за мной, что я даю своему сыну...я была просто в ауте всегда и думала, а почему сами врачи не могут так же читать на форумах инфу и вообще следить за информацией по их профилю?? вот я пришла на прием, заплатила тысячу и услышала, что все делаю правильно, продолжайте в том же духе...
На все воля Господа!

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1234 : 02 Ноября 2016, 10:33:06 »
Конспект статьи из ж/ла Нейроиммунология, том VI, № 1-2, 2008
О.Д. Барнаулов (Институт мозга человека РАН, СПб)Перспективы лечения шикшей больных рассеянным склерозом

О ягоде

Внимание врачей, фитофармакологов привлекают сведения народных и традиционных медицин о пищевом и разностороннем лекарственном применении ягод (плодов) и кустарничков видов шикши (вороники, водяники). Названия растения обусловлены диуретическим действием плодов (шикша - сикша), чёрной, вороной окраской ягод, их водянистостью, а потому относительно низкими вкусовыми достоинствами. по этой причине пищевое использование шикши в россии угасает. Однако во времена ссылки Меньшикова в Берёзове на ярмарках водяницу продавали возами. Народы Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока, Северного Сахалина и по сию пору запасают ягоды шикши.

Сладковатые ягоды заготавливаются впрок населением Кольского полуострова. в Норвегии замораживают впрок вместе с молоком, в Исландии - с кислым молоком, в Гренландии считают лакомством и используют как приправу к рыбе и тюленьему жиру, для приготовления напитка, напоминающего лимонад. Здесь представлены сведения о химическом составе различных видов шикши. Эти сведения, как и факт пищевого использования ягод, позволяют считать их нетоксичными. Сведения об опьяняющем действии ягод при поедании их в большом количестве скорее всего относятся к забродившей водянике и не подтверждаются наблюдениями фитотерапевтов.
Химический состав шикши (вороники)

Растение содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, андромедотоксин, сапонины, эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, каротин, смолы, микроэлементы.

Время сбора: май - июнь.
Клинические наблюдения

Анализ лекарственного применения видов шикши при деструктивных и прочих заболеваниях ЦНС позволяет отметить устойчивость её эффективного использования при эпилепсии, параличах различной, чаще всего не уточняемой этиологии, "водобоязни" (бешенстве), клещевом энцефалите, снижении памяти, нарушениях сна, головных болях, усталости, быстрой утомляемости, при типично психосоматических заболеваниях, например, при гипертонической болезни. У лопарей считается общеукрепляющим, энергезирующим, снимающим усталость средством. Одно из названий шикши - лопарская ягода. На эффективность применения указывает народное название "дорогая трава", хотя шикша отнюдь не женьшень. Природные ресурсы её громадны. В Сибири и на Дальнем Востоке возможны заготовки сотен тонн надземной части, используемой в народной и традиционной медицине.

Особого внимания заслуживает применение видов шикши в традиционной, в частности тибетской медицине, которая остаётся источником новых направлений, методов и средств лечения. Ещё А.Позднеев в первом переводе основного трактата тибетской медицины "чжуд-ши" акцентировал внимание на применении шикши при сибирской язве, болезнях почек. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу применяют при ранее перечисленных нервных болезнях, а также в качестве гепатопротектора. Эффективность водного экстаракта надземной части шикши сибирской empetrum sibiricum при эпилепсии и постинсультных центральных параличах подтверждена в Томске академиком Н.В.Вершининым и неврологом, к.м.н. Д.Д.Яблоковым. По их данным, увеличивался объём движений у больных с гемипарезами и гемиплегиями, уменьшалось количество и тяжесть эпилептических припадков.

Несмотря на обилие данных об эффективности видов шикши при болезнях мозга и ряде других заболеваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются мало изученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами.

Материал исследований

Изучали некоторые фармакологические свойства препаратов из следующих видов шикши:
1.   шикша чёрная empetrum nigrum . Отвары 1:10 сухих плодов, надземной части (н.ч.), сухие экстракты 40%-ным этанолом из них, сухая этилацетатная фракция н.ч., сумма флавоноидов н.ч.
2.   шикша обоеполая empetrum hermaphroditum . Отвары и сухие спиртовые экстракты н.ч.
3.   шикша сибирская empetrum sibiricum . Отвары и сухие спиртовые экстракты н.ч.
4.   шикша почтиголарктическая empetrum subholarcticum. те же препараты и этилацетатная фракция (сумма полифенольных соединений) н.ч.

Ход исследования на мышах, методы и полученные результаты я "опущу".

В клинических исследованиях в соответствии с результатами экспериментов, данными других авторов, а также народной и традиционных медицин использовалась надземная часть шикши чёрной и шикши обоеполой. Однако ставка только на церебропротективные свойства отваров шикши была бы неправомерной при поиске эффективных методов лечения больных рассеянным склерозом, поскольку патогенез заболевания, клиника выдвигают перед исследователями ряд многочисленных задач. Следуя правилам составления поликомпонентных сборов в традиционных медицинах, мы включаем в них широкий ряд синергистов-церебропротекторов, мобилизующих эндогенную цитопротективную защиту: классические адаптогены (аралию, элеутерококк, заманиху, левзею, родиолу, лимонник, изредка женьшень), валериану, лабазник, виды пиона и другие растения. используем растения с доказанной иммунокорригирующей, десенсибилизирующей активностью: адаптоге-ны, имбирь, куркуму, череду, черноголовку, ряску, чёрную смородину, аир, девясил. На всех стадиях заболевания, особенно в период обострения показаны так называемые противовоспалительные растения: лист малины, шалфея, ивы, н.ч. череды, тысячелистника, пижмы, зверобоя, видов полыни, цветки лабазника, ромашки и т.д.

Для большинства из них нами доказано наличие не только противоэкссудативного, антипролиферативного (что общеизвестно), но и противоальтеративного, антидеструктивного действия. Гепатопротекторы, мобилизующие детоксикационную функцию печени, являются обязательной частью поликомпонентных сборов в традиционных медицинах. Диуретические, противоэкссудативные средства, вазопротекторы, растения, улучшающие мозговое кровообращение дополняют композицию поликомпонентных сборов.

Особое значение в тибетской традиционной медицине придаётся послаблению, которое считается "лучшим из пяти лечебных назначений". Слабительные растения, обладающие помимо того целым рядом других значимых для клиники свойств, полагается сочетать с основными растениями, в нашем случае с церебропротекторами, иммунокорректорами, антидеструктивными и противовоспалительными блоками. Необходимость применения слабительных при нарушении функций тазовых органов не требует пояснений.

В зависимости от конкретного случая следует применять растения, корригирующие функции эндокринных желёз (солодка, адаптогены,др.).

Опыт применения шикши (вороники)

Не задаваясь целью перечисления всех групп лекарственных растений, которые могут быть востребованы при лечении больных рассеянным склерозом, приведу конкретный пример рецептуры и результат длительной интенсивной фитотерапии.

Больной М., 1948 г.р., болеющий рассеянным склерозом с 1987 г., обратился в 1996 г. по телефону (6 лет не выходит из дома) с просьбой об осмотре на дому и назначении ему сбора лекарственных растений. Диагноз многократно подтверждён клинически (6 госпитализаций), однажды - МРТ. От повторных МРТ-исследований отказывается в связи с материальной необеспеченностью.

В связи с центральным тетрапарезом, умеренной динамической атаксией с трудом передвигается на ходунках и ползком. Парестезии, обстипации, метеоризм, затруднённое мочеиспускание, императивные позывы, профузные ночные поты в течение 10 лет, болезненность по ходу толстого кишечника и в желчепузырной области. Самообслуживание почти невозможно. Одинок. Помогают соседи, собес, знакомые. Глубочайшая депрессия до суицидальных намерений. Интеллект сохранён. 2 высших технических образования. Постоянно и достаточно грамотно ищет сведения о возможном лечении, читает, общается с другими больными, таким образом вышел на Институт мозга человека РАН.

По собственной инициативе начал принимать внутрь порошок надземной части шикши чёрной в смеси с мёдом. Такая лекарственная форма почерпнута им из рецептуры китайской и тибетской традиционных медицин. Не отрицая полезность такого самолечения, мы дополнили его следующим сбором, состав которого меняли в последующие 10 лет неоднократно.

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1235 : 02 Ноября 2016, 10:36:38 »
С
Сбор 1

Корень солодки уральской   — 40,0
Корень элеутерококка колючего   — 20,0
Корень заманихи высокой   — 20,0
Корень аралии высокой   — 20,0
Плоды лимонника китайского   — 10,0
Лиана лимонника китайского   — 20,0
Корень пиона уклоняющегося   — 20,0
Корневище аира болотного   — 20,0
Корень девясила высокого   — 20,0
Надз. часть шикши обоеполой   — 40,0
Надз. часть вереска обыковенного   — 20.0
Семя расторопши пятнистой   — 20,0
Корень цикория обыкновенного   — 20,0
Корень ревеня пальчатого   — 20,0
Корень лопуха большого   — 20,0
Кора крушины ломкой   — 20,0
Плоды жостера слабительного   — 20,0
Лист кассии остролистной   — 20,0
Лист вахты трёхлистной   — 10,0
Надз. часть хвоща полевого   — 20,0
Надз. часть василька лугового   — 30,0
Лист какалии копьевидной   — 20,0
Корневище имбиря лекарственного   — 20,0     
Корневище куркумы ароматной   — 10,0

Сбор2
Корневище валерианы лекарственной   — 30,0
Цветки лабазника вязолистного   — 40,0
Надз. часть зверобоя продырявленного   — 30,0
Плоды фенхеля обыкновенного   — 20,0
Лист берёзы повислой   — 20,0
Лист ивы козьей   — 20.0
Лист малины обыкновенной   — 30,0
Лист кипрея узколистного   — 30,0
Лист смородины чёрной   — 20,0
Цветки ромашки лекарственной   — 20,0
Цветки бессмертника песчаного   — 10,0
Цветки календулы лекарственной   — 20,0
Надз. часть череды трёхраздельной   — 20,0
Надз. часть тысячелистника обыкновенного   — 10,0
Цветки липы сердцевидной   — 20,0
Надз часть пижмы обыкновнной   — 20,0
Надз. часть мяты луговой   — 20,0
Надз. часть душицы обыкноенной   — 10,0
Надз. часть тимьяна ползучего   — 10,0
Надз. часть мелиссы лекарственной   — 20,0
Надз часть черноголовки обыкновенной   — 20,0
Цветки боярышника кровавокрасного   — 20.0
Плоды боярышника кровавокрасного   — 30,0
Надз. часть герани лесной   — 20,0
Плоды шиповника коричного   — 30,0

Способ приготовления:

2 столовых ложки измельчённого Сбора 1 залить 1 л кипятка и выпаривать на малом огне в эмалированной посуде до 0,7-0,8 л. За 5-7 мин до окончания выпаривания добавить 2 столовых ложки измельчённого Сбора 2. Слить всё с сырьём в термос. Принимать тёплым по принципу "чем чаще, тем лучше", т.е. не реже 6-7 раз в день, желательно до еды и между приемами пищи. По утрам принимать 2 таблетки мумиё.

Результат лечения

Через 3 месяца пациент начал выходить на улицу. Стал намного активнее. С помощью знакомых поменял комнату на 1-й этаж, чтобы чаще выходить на улицу. После года лечения водил машину с ручным управлением, ездил с друзьями на рыбалку. Систематически делает зарядку, самомассаж, готовит себе пищу, просится в качестве повара в экспедицию. Постоянно общается по телефону и в Интернете с врачами, больными рассеянным склерозом, пишет статьи в журнал "Знахарь". Всячески пропагандирует фитотерапию, мумиё, элементы апитерапии, активное сопротивление болезни. Состояние больного за 10 лет улучшилось. В настоящее время можно привести более 200 случаев успешной фитотерапии больных рассеянным склерозом с постоянным включением в поликомпонентные сборы надземной части видов шикши.

Выводы:

1)   Церебропротективные свойства наиболее выражены у отваров из надземных частей видов шикши, в частности шикши обоеполой и шикши чёрной. Отвары плодов проявляют церебропротективные свойства не на всех моделях и непостоянно, уступая отварам из надземных частей. Спиртовые, этилацетатные экстракты, сумма флавоноидов неэффективны.

2)   Практика фитотерапии 200 больных рассеянным склерозом отварами поликомпонентных сборов с включением в них надземной части видов шикши подтверждает данные народной и традиционной медицин об эффективности такого метода лечения.

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1236 : 02 Ноября 2016, 10:39:16 »
К
Комментарии к составлению поликомпонентных сборов

Всем больным РС поликомпонентные сборы подбирались сугубо индивидуально, с учетом симптоматики заболевания. Приведу краткую аргументацию использования растений в этих сборах:

1)   церебропротекторы, оказывающие антидеструктивное, противоальтеративное, цитопротективное действие   элеутерококк, аралия, родиола, левзея, лимонник, лабазник, шикша, валериана, очиток, плющ, зверобой, аир, малина
2) мощные антиоксиданты, которые также оказывают субстратное антиоксидантное действие и повышают активность супероксиддисмутазы, т.е. мобилизуют собственную антиоксидантную защиту   лабазник, боярышник, гвоздика. прочие растения
3) оптимизация регенерации   наиболее эффективны аралия, элеутерококк, левзея, лабазник, очиток, зверобой, береза, малина, сушеница
4) десенсибилизирующие растения   солодка, ряска, черноголовка, аир, девясил, лимонник, лопух
5) иммунокорригирующие растения   солодка, элеутерококк, аралия, левзея, чага и другие
6) противовоспалительные растения
не вызывают побочных эффектов, свойственных нестероидным противовоспалительным средствам, значительно более эффективны в купировании гиперэргического воспаления, в нормализации защитного воспалительного процесса. они действуют не только в стадии экссудации и пролиферации соединительной ткани, но и в стадии альтерации, ограничивая деструктивный процесс   солодка, полынь, сабельник, малина, ива, череда, шалфей, ромашка, вахта, зверобой и др.
7) тонизирующие, энергезирующие растения   классические адаптогены, плющ, очиток, аир, береза, шиповник, валериана, тимьян, анис
8) растения, модулирующие настроение   те же + зверобой, мята, мелисса, душица, котовник, мускатный орех, корица
9) растения, оказывающие положительное гонадотропное действие   те же, но особенно левзея, родиола, семя крапивы, шалфей, шиповник
10) стресс-протекторы
Использование стресс-протекторов строго обязательно, поскольку наиболее частой причиной экзацербации РС является стресс.   адаптогены, лабазник, эфироносы, аир и т.д.
11) детоксикационные средства   солодка, адаптогены, шикша, очиток, бодяк, лен, вереск, лопух, одуванчик, алтей, мальва, ива, желтушник, лабазник и многие другие
12) гепатопротекторы
при любой патологии в тибетской традиционной медицине считаются обязательными.   мелисса, календула, тыква, хрен, золототысячник, зверобой, чистотель, валериана
13) слабительные средства
купируют метеоризм   малина, тимьян ползучий,лен обыкновенный, рожь посевная, бузина черная (плоды), ревень (корни), горчица (семена), мята
14) диуретические (дегидратационные) средства   хвош, пол-пала, береза, брусника, лопух, можжевельник
15) Вазопротективные свойства присущи 83% лекарственных растений, но особенно активны:   лабазник, гречиха, мандарин, зверобой, вербейник, каштан, боярышник, герань, гвоздика


Из этого перечня очевидно, как много позиций обеспечения терапевтического эффекта следует учесть фитотерапевту, что и обусловливает поликомпонентность сбора.

В дополнение рекомендовано принимать утром по 0.2-0.4 аптечного, бешкекского мумие.

Комментарии взяты из ж/ла Нейроиммунология,
том V, №3-4, 2007

Оффлайн МамаЖужика

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1237 : 02 Ноября 2016, 10:48:34 »
@МамаЖужика, я когда еще регулярно посещала врачей и лежала в больницах с сыном, то врачи частенько записывали за мной, что я даю своему сыну...я была просто в ауте всегда и думала, а почему сами врачи не могут так же читать на форумах инфу и вообще следить за информацией по их профилю?? вот я пришла на прием, заплатила тысячу и услышала, что все делаю правильно, продолжайте в том же духе...
Мда... Как жаль, что все так... У нас было только два врача с системным подходом, то есть таких которые пытались охватить весь организм ребенка и работать со всеми проблемами в комплексе, а не бить по отдельным проявлениям...
Но и эти врачи признавали, что не все знают, а точнее многого не знают.
Кстати, а шикшу покупаете в обычной аптеке, как я понимаю? Или все-таки лучше где-то заказать в проверенном месте?

Оффлайн МамаЖужика

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1238 : 02 Ноября 2016, 11:12:23 »
@Moan,
Очень звучит все обнадеживающе. Но я, наверное, не решилась бы так активно использовать фитотерапию без консультации и наблюдения врачей, причем которые в этом действительно разбираются

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1239 : 02 Ноября 2016, 11:48:11 »
@МамаЖужика, не поняла. Это статья того самого Барнаулов, сюда выложила, чтоб на виду. Там же подписано... Очень понравились его статьи, сейчас зачитываюсь. Заодно и сбросила.
А про врачей...чего-то мы тут с вами вместе собрались...
Не спроста, видать, врачей не хватает грамотных.

Оффлайн МамаЖужика

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1240 : 02 Ноября 2016, 11:51:05 »
@МамаЖужика, не поняла. Это статья того самого Барнаулов, сюда выложила, чтоб на виду. Там же подписано... Очень понравились его статьи, сейчас зачитываюсь. Заодно и сбросила.
А про врачей...чего-то мы тут с вами вместе собрались...
Не спроста, видать, врачей не хватает грамотных.
Так я и написала, что согласно статье, фитотерапия может быть очень действенной. Но с точки зрения понимания каждой травки в том сборе, которые подбираются, это сложно и страшновато обычному человеку

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1241 : 02 Ноября 2016, 12:01:14 »
@МамаЖужика, я только несколько лет вела со сложными сборами, но там руководила травница. Травники подчас получше врачей с двух месячными курсами повышения квалификации будут. А так не рискнула бы много компонентный вводить, не вычислить потом, на что реакция пошла. Я вот солодку, так всеми любимую, хвала Богу, быстро раскусила, и то с реакцией, которую она вызвала, намучились разбираться.
Но есть травы типа толокнянки, кипрея, боярышника, камчатский, которые общеукрепляющие без резких выраженных действием алкалоидов, их всегда можно добавить.
Самым сложным в ее сборах был ландыш...
Девочки, а вы в курсе, что во многих, многих случаях у наших детей еще и сердечная слабость?
Вот ландыш -яд, но эффективен как водитель ритма.
Но не посоветуешь а. Даже опытная травница капли отдельно вводила под прикрытием боярышника и бессмертника.
Девочки, если синеют ногти и носогубный треугольник, то сердце и сосуды надо поддержать. С них слабость может быть сильная. И по нервной системе нарушения, кислород плохо доходит. У многих эпи вследствии сердечных проблем. Обратите внимание.

Оффлайн aygan

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 12
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1242 : 02 Ноября 2016, 20:54:10 »
Не могу найти именно ягоды шикши. Читала,  что они доступны только тем кто проживает в местах, где растет эта трава. Может кто знает, где можно заказать ягоды? Я из Казахстана.

Оффлайн EAB

  • Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4701
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1243 : 02 Ноября 2016, 21:31:29 »
Девочки, скажите, где шикшу в Москве покупаете? Инет магазин доверия не вызывает. Может в фитоаптеках?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0
_____________________________

Оффлайн elena_mik

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1244 : 03 Ноября 2016, 06:51:01 »
@Ekaterina and Anna B.
Девочки, скажите, где шикшу в Москве покупаете? Инет магазин доверия не вызывает. Может в фитоаптеках?
Старославъ . Несколько филиалов в Москве.