Мне 32 года, у меня спастическая диплегия.Расскажу про свой опыт. Хождение с опорой на что-то это тупик. Нужно стимулировать к самостоятельному хождению. Этот навык можно развить!! Это я вам точно говорю. Я сама занимаюсь Войтой. Очень помогает. Так же очень полезны упражнения на равновесие. Это мозг кошмарит и обманывает, как будто нет равновесия, а на самом деле оно есть. Просто телу нужно показать, что не нужно бояться. И нужно ходить, ходить и ходить. Чем больше ходить, тем лучше будет получаться. Еще можно танцевать. Мозг переключается на музыку и не мешает двигаться.Моих родителей ортопеду всю жизнь уговаривали на операцию, они отказывались.Нисколько не жалею что не оперировалась.Кстати, все неврологи, ортопеду и хирурги крутили пальцем у виска, когда узнали, что я хочу беременнеть. Я плюнула на всех.Доче сейчас уже 3,3, сыну 8 месяцев
bilberry-10, я в терминологии не сильна. У нас в Иркутск давно наведываются "тульские мастера", как я их называю. Речь идет про подрезание сухожилий для избавления от спастики и контрактур.
Вот посмотрела ваше видео (обоих девочек), МОЛОДЦЫ! И детки, и мамы. Это же не просто ребь пошел, это огромный труд, просто колоссальный, многолетний... Мы еще только мечтаем так ходить, от стеночки ко мне может 5 шажков дойти (добежать), постоять немного может, за руку может походить. Диспорт делали 3 раза, операцию (проколы у Шишова) 2 раза, действительно на пятки опускается сразу, но не надолго.Последний раз операция год назад была, сейчас есть небольшие цыпки...