@Скво, ну вот и написано, что смысла тянуть нет!!
Цитата: Летнее солнышко от 24 Января 2017, 14:23:57@Скво, ну вот и написано, что смысла тянуть нет!! А я вот смысл вижу - предотвращение укорочения мышц.Да, на сухожилия повлиять нельзя, но даже при таком раскладе растяжки могут отсрочить тяжелые осложнения у людей с тяжелой формой ДЦП. Мой ребенок, слава богу не относится к таким, но если у меня есть возможность не дать его ногам скрутиться в "букву зю" как можно дольше, то я ей воспользуюсь.
Цитата: Скво от 24 Января 2017, 14:33:20Цитата: Летнее солнышко от 24 Января 2017, 14:23:57@Скво, ну вот и написано, что смысла тянуть нет!! А я вот смысл вижу - предотвращение укорочения мышц.Да, на сухожилия повлиять нельзя, но даже при таком раскладе растяжки могут отсрочить тяжелые осложнения у людей с тяжелой формой ДЦП. Мой ребенок, слава богу не относится к таким, но если у меня есть возможность не дать его ногам скрутиться в "букву зю" как можно дольше, то я ей воспользуюсь.Уважаемая @Скво. Уже мульёон раз объясняли, что мышцы не укорачиваются. Именно на сухожилия и нервные волокна и влияют .
@Елисеева Алеся, вы делаете растяжки? дети быстро растут, очень важно не допустить формирования контрактур.
[/URL]
Тянуть надо физиологично, учитывая анатомию, не допуская боли! я бы от такого специалиста бегом бежала
Здравствуйте! У моей дочери тоже спастическая диплегия,поставили в год и два месяца. Занимается с рождения,т.к. девочка родилась на 33 неделе от отслойки плаценты. Месяцев до десяти все молчали, даже намека не делали. В десять месяцев поставили угрозу ДЦП. Лечились с рождения ноотропами,массаж,лфк. После года добавили физио,парафин,иголки,бассейн. Хороший толчок в развитии дал Остеопат,жалею,что не обратилась в младенчестве. Сейчас нам 2 года и 2 месяца,голову удерживала с 1,5 месяца,перевернулись в 6 месяцев через правый бок,в 8 мес стала переворачиваться с другой стороны,с 10 месяцев ползала по пластунски,как бы подтягиваясь на руках,ползает на четвереньках с двух лет,сама не садится,но если посадить-сидит. Сейчас стоит у опоры,если поставить,шаги делать не может,тонус в ногах,на цыпочках. Речь не развита,лепет только,но мы ещё только неделю назад от груди отлучились,может теперь начнёт. Все понимает,что не нравится даёт понять. Вот такие у нас умелки!
Мы так и делаем,уже есть попытки встать,но пока только с моей помощью. Мы сейчас попали в руки реабилитолога,о нем уже здесь писала ранее,Крутиков Константин Сергеевич,так вон даёт нам четкие описания упражнений актуальных для нас. Но в последнее время усилился тонус,причём в правой ноге,которая,как мне казалось лучше. Предлагают диспорт,я вся в раздумье. Реабилитолог говорит,не надо,не время,невролог настаивает.