Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 440956 раз)

Оффлайн Элма

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ильмира и Артемий, г. Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #285 : 06 Апреля 2012, 09:16:00 »
EVgenya! Спасибо большое за ответ и за ваши добрые слова! Конечно мы надеемся, просто почитав темку узнала что у многих детки все начинали делать примерно вовремя только самостоятельно не ходят.  pgcv

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #286 : 06 Апреля 2012, 09:21:34 »
мы хотели колоть диспорт, но доктор сказала, что только после года и ребенок уже должен хоть что-то уметь делать.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #287 : 06 Апреля 2012, 11:32:01 »
EVgenya! Спасибо большое за ответ и за ваши добрые слова! Конечно мы надеемся, просто почитав темку узнала что у многих детки все начинали делать примерно вовремя только самостоятельно не ходят.  pgcv
Элма, это не так. Как правило, отклонения отлично видны уже к концу первого года жизни ребенка, поэтому до года многие врачи "выжидают" и не ставят диагноз, надеясь, что полностью компенсируется. Тут на сайте скорее наоборот, есть уникальные случаи компенсации и восстановления, которые стали заметны именно на 2-м году жизни. Ваш сел сам и встал сам, это уже ого-го! Непонятно только почему вы голову поздно начали держать аж в 5 мес?! Вы главное смотрите, чтобы движения были максимально правильными и побольше позитива!

Оффлайн Элма

• Старожил
  • Ильмира и Артемий, г. Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #288 : 06 Апреля 2012, 12:50:43 »
Недоношенность 35нед, ИВЛ 16сут, синдром угнетения, церебральная ишемия 3ст. - наверное поэтому так поздно. А что значит "правильность движений"? Ползает перекрестно, а зачем еще следить , пожскажите?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #289 : 06 Апреля 2012, 13:03:57 »
Вы же наверное показываете малышика спецам, они и подскажут, если что не так. Вот вы сели и встали недавно. А я, когда у сына появляется новый навык, стараюсь как можно скорее показать своему Бобат-терапевту, как он это делает или видео - ортопеду, неврологу, но мы серьезно реабилитируемся и восстановление у нас идет дольше. Вам, скорее всего, достаточно просто держать руку на пульсе и раз в 1-2 мес. посещать невролога, дружить с ним, пока у невролога не отпадут сомнения окончательно. А как маме, могу посоветовать вообще не сомневаться в ребенке, это удел врачей.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 21:59:38 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #290 : 06 Апреля 2012, 13:17:54 »
Девочки, у нас тоже СД, тонус, но не такой сильный как у ваших деток. И в основном ноги - руки мы ему выправили. Нам сейчас врач предлагает - сделать обкалывание церебролизином по точкам (типа иглоукалываения, но с препаратом). А вы не пробовали такое? или может слышали отзывы? я точно знаю только что судороги - противопоказание точно. А не пробовали колоть Диспурт (типа Ботокса) - многим хорошо при тонусе помогает. Он как бы отключает мышцу в тонусе и с ней можно делать что хочешь - разрабатывать и тп. Когда препарат прекращает действие (вроде он несколько месяцев действует, но это надо все уточнять) тогда тонус возвращается, но мышца уже разработана, уже есть какие-то подвижки и вроде как тонус меньше, а навыков больше. Что скажете?
В поликлинике нам тоже предложили Диспорт (по телефону :), показала нашему ортопеду в центре реабилитации, она сказал - не надо, т.к. мы сами ходим вдоль опоры и опускаемся на всю стопу, то есть реб. сам разрабатывает суставы. До года у нас тонус в стопах был очень-очень сильный, руки хорошие, только в год появилась более-менее нормальная опора на ноги, сейчас чем больше ходит - тем мягче ноги. Особенно заметно, когда 2 дня ходил мало, только ползал, т.к. заболел орви, тонус повышается. Но даже ползание очень хорошо тонус снимает, именно с момента ползания это стало очень заметно. Ортопед со стажем, говорит, что Диспорт только временно расслабит, но ничему не научит, т.к. все в голове.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 14:37:44 от Катерина Л. »

Оффлайн Солнцеплет

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Опустела без тебя земля....
    • Награды
« Ответ #291 : 06 Апреля 2012, 17:40:35 »
Мы все начинаем делать очень поздно.
малышка родилась в 30нед, 1100гр, ИВЛ 2 недели, ПВИ с обеих сторон н и все как у остальных.
В 6 мес стала держать голову
В 10мес потянулась за предметом, немного разжались руки
в 11 мес начала перекладывать из руки в руку, руки стали еще лучше
В 12 мес перевернулась с живота
В 1,2 года на живот
В 1,3 года начала ползать по-плстунски (как раненый боец)
Пока все. ыыы
Сидеть и не думает (спина оочень слабая  ewew )
Пытаюсь учить ползать на четвереньках. занимаемся неврологией с 4 мех. У нас еще оч маловесная (весит 6кг)
Сказали неврологи после 2-х лет уколют диспорт. Буду колоть.

У нас спастическая диплегия, и тонус в ножках такой высокий  ewew
Ручки получше а вот ноги... иногда даже сомтреть страшно на них... Такие деревянные палочки ,цыпочки ну очень жуткие. Боюсь что тонус нас покрутит, хотя мы так боремся с 4-х месяцев  ыыы(сейчас 1,6 года)... Иногда не могу со всей силы согнуть ей ножку, такой тонус.... Боже как подумаю что нас ждет, так страшно жить становится... awe ki :lost:
у нас точно так же. только не гнуться ни руки ни ноги, даже я не могу их согнуть, не говоря за то, чтобы сам сынок ими двигал. соответственно не умеем ничего, только  головку держим. а что у вас получается? это я к тому, чтоб знать, а что дальше...

Оффлайн MMH цветок

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #292 : 06 Апреля 2012, 18:28:25 »
Дорогие мамочки, подскажите кто сможет.....мой сыночек стал сам самостоятельно делать первые шаги ....а на конец апреля мы записались на курс Войта-терапии....нужна ли нам она сейчас????есть ли смысл её проводить???  nhr
Мы сами Войта не делали ни разу (но хотим пробовать), но на форуме есть отличные темы по Войта в Новозыбково и Войта в Чехии - спросите у тамошних мамочек, они в этом деле БОЛЬШИЕ спецы!!!! Удачи Вам!
Мы делали Войту в 4 месяца! очень хорошая методика! результаты есть всегда ! мы как раз в Новозыбково собирались....а вот сейчас у нас делема! кто что говорит ....кто говорит эта методика нужна до тех пор пока ребенок сам не начнет ходить полноцено...но поскольку я слышала она только дает толчок....а остальное дело времени и лфк!

Оффлайн MMH цветок

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #293 : 06 Апреля 2012, 18:41:09 »
Дорогие мамочки, подскажите кто сможет.....мой сыночек стал сам самостоятельно делать первые шаги ....а на конец апреля мы записались на курс Войта-терапии....нужна ли нам она сейчас????есть ли смысл её проводить???  nhr
Поздравляю!!! Надо спрашивать у Войта-терапевта. Я думаю, если есть нарушения в походке или др. отклонения в физ. плане, то нужно, но смотреть и решать должен именно Войта-терапевт. Поделитесь пожалуйста: когда вы сами встали на ножки, когда пошли вдоль опоры, когда и как сели и какая походка сейчас и какая походка была вдоль опоры? Диагноз у вас есть?
llo спасибо за поздравления!!!!!!!
Встали на ножки мы в начале января;вдоль опоры пошли примерно в середине февраля...но так неуверенно.....я его все время подстраховывала;стали сидеть в начале января,но постоянно заваливались,хорошо сидим с конца февраля ,а сами стали садиться только 10 марта ....сейчас садимся даже из положения лёжа ....очень оригинально....я никогда не видела,чтобы детки так садились! Вдоль опоры походка была очень странная....даже не могу описать....очень боялся ....))) Сейчас обычная походка...иногда только при ходьбе опускает голову вниз! наша большая проблема , что мы не ходим ....мы летаем.....как ракета.....и естественно ноги переставлять не успевает!!! за одну ручку ходим буквально неделю , а первые шаги сделал 5 дней назад! Сейчас может делать от2 до 6 шагов....но для этого его изначально нужно успокоить , а затем заинтересовать ! а сегодня даже попробовал встать из положения четверенек ....и можно сказать через голову перевернулся на спину....я от страха чуть с ума не сошла! Диагноз у нас - спастическая диплегия!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #294 : 06 Апреля 2012, 22:03:38 »
Элма, спасибо, мы очень стараемся! MMH цветок, Вы вселили в меня твердую уверенность, что и мы скоро пойдем сами, у нас очень похожий гарфик развития, только с задержкой относительно Вас на 3 мес.  По-идеи, должны диагноз снять, если сам уверенно пойдет!!!

Оффлайн MMH цветок

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #295 : 06 Апреля 2012, 23:58:56 »
Элма, спасибо, мы очень стараемся! MMH цветок, Вы вселили в меня твердую уверенность, что и мы скоро пойдем сами, у нас очень похожий гарфик развития, только с задержкой относительно Вас на 3 мес.  По-идеи, должны диагноз снять, если сам уверенно пойдет!!!
  llo llo llo я очень рада !!!!!!!!!!!!
 Дай то Бог ! конечно я бы была безумна рада , если диагноз сняли бы!!!!....хотя это всего лишь формальность....но всётаки!
Катерина , а как у Вас дела с ручками?????

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #296 : 07 Апреля 2012, 00:49:54 »
Правая ручка отлично, ложку держит справно, ест даже без слюнявчика, срывает его уже месяца 4, почти не пачкается, правая ведущая, левая немного хуже, но тоже работает очень неплохо. Вверх по просьбе обе ручки поднимает, левая правда чуть ниже, ладушки делает, правой активней хлопает, когда входит в образ обиженного, то правой раскрытой ладошкой трогательно закрывает себе глаза причем и правый, и левый, когда какой, напоминаю ему: закрой двумя ручками - тогда и левую подключает. Правой ручкой даже танцует (прокручивает кисть - фонарики), левой плохо этот жест получается, но пытается. Машинки начал катать при ползании, игрушками играет двумя руками, карандаш держит - рисует правой. Кстати открыла для себя, что стал повторять за старшим сыном (здоров, ходит в д/сад, 3,5г.), как тот, ползая на четвереньках одной рукой держит сверху машинку средних размеров и "везет" ее. У меня старший машинами до сих пор бредит: с места на место целый автопарк перекатывает: например с кухни на диван в спальне и т.д., может час так играть, ползая. Так теперь и младший начинает так делать, и вы знаете - качество ползания заметно улучшилось именно в этом процессе "ползания + катания-толкания рукой машинки" - ноги идут поочередно!!!
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 01:08:09 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #297 : 07 Апреля 2012, 01:02:49 »
пирамидку, стаканчики собирает, но не скажу что очень уверенно, сейчас сделали ему такую штуку, спец-педагог сказала: толстая веревка, вконце прикрепили закрытый (колпачек заклеили) фломастер - надо что-то типа толстого жесткого стержня. Из подручных средств (крупный конструктор, пластмаска от киндера и т.д. + были детальки с разборного деревянного паравозика с дырками) сделали из этого "бусинки", то есть в них большие дырки. И теперь учимся нанизывать :)) Пока только с нашей помощью получается.

Оффлайн Galina81

« Ответ #298 : 08 Апреля 2012, 06:02:23 »
Нам уже годик, а Артем у меня до сих пор не умеет переворачиваться даже. правда судороги нас откинули назад, хотя и до них почти ничего не умели. Может наше развитие в какой то момент начаться как у всех?

Оффлайн MMH цветок

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #299 : 08 Апреля 2012, 10:53:54 »

Нам уже годик, а Артем у меня до сих пор не умеет переворачиваться даже. правда судороги нас откинули назад, хотя и до них почти ничего не умели. Может наше развитие в какой то момент начаться как у всех?
gfds Привет!!! А головку держите хорошо? в ручках можете игрушку держать?
Галина, я думаю все детки разные и как оно будет известно только одному Богу !!!
а при судорогах Войту можно????
Нам в 10 месяцев делали операцию на сердце и после этого нам можно было только лежать на спинке и носить сыночка на руках и так на протяжении 2 месяцев! в результате в год мы умели только держать голову и переворачиваться ! Сейчас нам 1 год и 7 месяцев , а мы уже умеем сидеть,садиться, ползать на четвереньках ,вставать из любого положения, делаем самостоятельно первые шаги....и все продвижения случились буквально за последние 4 месяца ! так что всё может быть !!!! Самое главное делать всё возможное.....заниматься и заниматься !!! и не терять надежды и веру в лучшее !!!
Желаю Вам удачи ! llo