Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 445536 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2491
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3345 : 07 Марта 2020, 08:44:43 »
@Yulya0-89, видимо, ребёнок не очень чувствует "границы тела" и ему легче, когда эти границы сделаны.
Есть ещё всякие утяжеленные одеяла для такого.
В принципе, я ничего ужасного в нетугом пеленании не вижу.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 96
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3346 : 07 Марта 2020, 11:39:19 »
@Ольга 1991, насчет заваливается при группировке(или попытке сесть) это скорее всего содружественные движения. Тогда когда надо напрячь пресс напрягаются заодно ещё и другие мышцы. Попробуйте такой вариант. Ребенка на спину положить на кровать, так чтоб голени ног свисали, колени согнуты(ноги можно придерживать на первых порах), а ребенка поманить погремушкой, чтоб он попробовал сесть через бок(скорее всего через один из боков будет получаться лучше).
@Yulya0-89, я пеленала свободным пеленанием, сон при этом был спокойнее. Если дочка просыпалась, то она переворачивалась на бок(на кроватке с боку я убирала герлянду из игрушек, которую часто вешала поперек кроватки) и начинала играть или звала меня(когда играть не хотела). Пеленки переворотам не мешали.

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3347 : 07 Марта 2020, 12:07:31 »
ДЦПшник, на фото мой сынок, Мишуня. Фото сделано как раз в 18 больнице в палате на кровати) да, голову с месяца держит, но нам невролог сказала что это из за тонуса он её держать начал...Но ч что то сомневаюсь. У ребенка тонус после 3 месяцев стал более менее виден.

Валя, садится он не пытается,  а когда на животе ползает, потом одной рукой потянется к игрушке, или дверке,  хватает и тут же напрягается и заваливается... А садиться я ему показываю как, так же как Вы и написали, только это на полу, держу ноги в позе лотоса или выпрямленными и за одну ручку тащу как бы на бок,  а второй он упирается на локоть и потом на ладошке (Но не всегда конечно получается, часто  на кулачок опирается). Но он ещё вообще не готов. Я ещё один момент не пойму, у нас в городе врач по ЛФК, говорит что нужно расслаблять верхний плечевой пояс, он у нас сильно зажат, и точки там плохо отвечают, и говорит что учить его ничему не нужно, т.к. это бесполезно. В 18 больнице говорят наоборот, нужно учить ползать, садиться. Наверное нужно делать это одновременно? И учить и заниматься? Жалко видео не выложить тут... я бы прислала как он ползает
Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3348 : 07 Марта 2020, 16:50:57 »
@Ольга 1991, возможно вашему сыну не хватает контроля, чтоб играть в положении лёжа на животе. С валиком под грудью он может играть?
Есть подход, при котором считается, что лучше ничему не учить, если нет возможности сразу научить делать правильно(очень часто при таком подходе отказываются от тср - что учить на ходунках, сейчас позанимаемся, а когда будет готов - пойдет). Однако ребенок растет и мало того, что при нарушении тонуса могут возникать разные укрочение и т.п.(с которыми тоже надо работать и это тоже может оттянуть обучение навыкам), но растет и вес и рост ребенка. Если в год здоровый ребенок падает с высоты своего роста и это 70-80см, то уже в 5 лет рост 110-120см, а при дцп детки обычно самостоятельно не группируются(надо учить падать, а как учить падать без падений я не знаю). Про то, что есть социально-приемлемые нормы поведения я промолчу, но в 5-6 лет адекватнее в общественном месте  выглядит ребенок на ходунках(с костылями, на коляске), чем ползущий на четвереньках.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3349 : 07 Марта 2020, 17:15:22 »
Можно ссылку с ютуба разместить. Как можете спросить у @Оригинал  ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3350 : 07 Марта 2020, 18:03:01 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.  Поэтому для меня каждое 6 число месяца, это минус месяц, знаете, как обратный отсчёт.  ldc Сейчас выздоровеет,  и буду сама ЛФК делать и не жалеть! А то вообще деревянные ноги.
Попробую спросить или тут на форуме поискать информацию, может получится выложить.
Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 240
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3351 : 07 Марта 2020, 18:52:04 »
(В сторону): часто слышу в последнее время , мол, «какие вы молодцы, ребёнка подняли». И со всей очевидностью дошло, что никого мы не «подняли» (при определённом уровне повреждений мозга никого не поднимешь, хоть упашись, но, видимо, это не наш случай). Но также четко понимаю, что мы и не дали «упасть», достаточно эффективно ресурсы ребёнка направляя на то, о чем пишет СКВО - формировать самостоятельного взрослого в перспективе. Не смотря на очевидные физические проблемы.

Я часто слышу в свой адрес:"Тебе очень повезло так круто скомпенсироваться". До сих пор не знаю, как ответить на эту фразу

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3352 : 07 Марта 2020, 18:58:42 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.
Какую-то глупость врач сказала. Может хочет вами манипулировать? А зачем ботулин? Они тонус  снимать разучились или никогда не умели?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 240
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3353 : 07 Марта 2020, 19:02:49 »
@Ольга 1991, откуда такой ценз?! Я знаю, которые и после 4-5 лет пошли

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3354 : 07 Марта 2020, 19:02:54 »
@Yulya0-89, видимо, ребёнок не очень чувствует "границы тела" и ему легче, когда эти границы сделаны.
Есть ещё всякие утяжеленные одеяла для такого.
В принципе, я ничего ужасного в нетугом пеленании не вижу.
Продолжение дородового состояния. Собственно NAB ответила правильно.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3355 : 07 Марта 2020, 19:14:02 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.
Какую-то глупость врач сказала. Может хочет вами манипулировать? А зачем ботулин? Они тонус  снимать разучились или никогда не умели?
С возрастом какие-то очень странные временные рамки.
Сейчас у вашего сына разгибатели в тонусе, а в какой-то момент станет выше тонус сгибателей и будет проблема с тем, чтоб распрямить коленки  до конца при ходьбе. Для спастической диплегии это характерно. Кстати у моей характер тонуса поменялся в 2а года(там с болезнью совпало и очень резкая граница была).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 496
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3356 : 07 Марта 2020, 19:30:18 »
Врач - не Бог. Она ничего не знает.
Если бы врачи знали все, они умели бы избавлять от ДЦП.
Они не умеют.
Как моя мама говорила: "Когда ты родилась, в моем представлении врачи были как боги. Сейчас давно уже нет".
В ком Бога нет, — в том бесы обитают.3️⃣

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3357 : 07 Марта 2020, 23:02:06 »
ДЦПшник, невролог сказала что у нас очень сильный тонус приводящих мышц ног и чтобы избежать осложнений с ТБС и для получения новых навыков, нужно вколоть ботулотоксин... Манипулировать...не знаю, я сомневаюсь... У меня немного другая была мысль,  она защитила докторскую про ботулотоксин и я не хочу чтобы на ребенке экспериментировали...

Летнее солнышко, невролог сказала что не может дать какие либо прогнозы, но сказала что внештатно среди неврологов существует такой критерий.  Конечно я надеюсь что это не так.

Врач врачу рознь. В 18 больнице тоже спрашивала, сказали ерунда какая то🙉

Валя, а ребёнку тутора не жмут? Мне врач (Махер) сказал что одевать нужно на тонкий носочек или чулок,  я одеваю так нога так зажата...

Оффлайн Malta

« Ответ #3358 : 07 Марта 2020, 23:10:03 »
@Ольга 1991, я думаю она про 2 года сказала исходя из этой шкалы (ниже), только почему она решила отнести ребёнка в 1.3 к какому-то уровню - только ей известно) ну и под «сидеть», вероятно, понимается на попе с прямой спиной, на полу, руки свободны для манипуляций, сам садится и встаёт. А под ходить - свободное перемещение без вспомогательных средств. https://canchild.ca/system/tenon/assets/attachments/000/000/077/original/GMFCS-ER_Translation-Russian.pdf

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3359 : 07 Марта 2020, 23:25:57 »
@Ольга 1991, нет под такие тутора как у вас ничего не надо поддевать. Из этого материала сейчас и гипс делают(т.е. длительное время носят не снимая).
Если честно поверить в какой-то супер сильный тонус в приводящих мышцах в ногах, если нет перекреста как-то сложно, да и на фото поза у вашего малыша спокойная. Вполне может быть, что при осмотре ребенок напрягся, а это временное состояние врач принял за постоянное. У моей дочки так с укрочение ноги(из-за тонуса), то нет, то 1.5 см...
« Последнее редактирование: 07 Марта 2020, 23:35:54 от valya »