Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 477858 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2558
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3345 : 07 Марта 2020, 08:44:43 »
@Yulya0-89, видимо, ребёнок не очень чувствует "границы тела" и ему легче, когда эти границы сделаны.
Есть ещё всякие утяжеленные одеяла для такого.
В принципе, я ничего ужасного в нетугом пеленании не вижу.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 105
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3346 : 07 Марта 2020, 11:39:19 »
@Ольга 1991, насчет заваливается при группировке(или попытке сесть) это скорее всего содружественные движения. Тогда когда надо напрячь пресс напрягаются заодно ещё и другие мышцы. Попробуйте такой вариант. Ребенка на спину положить на кровать, так чтоб голени ног свисали, колени согнуты(ноги можно придерживать на первых порах), а ребенка поманить погремушкой, чтоб он попробовал сесть через бок(скорее всего через один из боков будет получаться лучше).
@Yulya0-89, я пеленала свободным пеленанием, сон при этом был спокойнее. Если дочка просыпалась, то она переворачивалась на бок(на кроватке с боку я убирала герлянду из игрушек, которую часто вешала поперек кроватки) и начинала играть или звала меня(когда играть не хотела). Пеленки переворотам не мешали.

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3347 : 07 Марта 2020, 12:07:31 »
ДЦПшник, на фото мой сынок, Мишуня. Фото сделано как раз в 18 больнице в палате на кровати) да, голову с месяца держит, но нам невролог сказала что это из за тонуса он её держать начал...Но ч что то сомневаюсь. У ребенка тонус после 3 месяцев стал более менее виден.

Валя, садится он не пытается,  а когда на животе ползает, потом одной рукой потянется к игрушке, или дверке,  хватает и тут же напрягается и заваливается... А садиться я ему показываю как, так же как Вы и написали, только это на полу, держу ноги в позе лотоса или выпрямленными и за одну ручку тащу как бы на бок,  а второй он упирается на локоть и потом на ладошке (Но не всегда конечно получается, часто  на кулачок опирается). Но он ещё вообще не готов. Я ещё один момент не пойму, у нас в городе врач по ЛФК, говорит что нужно расслаблять верхний плечевой пояс, он у нас сильно зажат, и точки там плохо отвечают, и говорит что учить его ничему не нужно, т.к. это бесполезно. В 18 больнице говорят наоборот, нужно учить ползать, садиться. Наверное нужно делать это одновременно? И учить и заниматься? Жалко видео не выложить тут... я бы прислала как он ползает
Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3348 : 07 Марта 2020, 16:50:57 »
@Ольга 1991, возможно вашему сыну не хватает контроля, чтоб играть в положении лёжа на животе. С валиком под грудью он может играть?
Есть подход, при котором считается, что лучше ничему не учить, если нет возможности сразу научить делать правильно(очень часто при таком подходе отказываются от тср - что учить на ходунках, сейчас позанимаемся, а когда будет готов - пойдет). Однако ребенок растет и мало того, что при нарушении тонуса могут возникать разные укрочение и т.п.(с которыми тоже надо работать и это тоже может оттянуть обучение навыкам), но растет и вес и рост ребенка. Если в год здоровый ребенок падает с высоты своего роста и это 70-80см, то уже в 5 лет рост 110-120см, а при дцп детки обычно самостоятельно не группируются(надо учить падать, а как учить падать без падений я не знаю). Про то, что есть социально-приемлемые нормы поведения я промолчу, но в 5-6 лет адекватнее в общественном месте  выглядит ребенок на ходунках(с костылями, на коляске), чем ползущий на четвереньках.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3349 : 07 Марта 2020, 17:15:22 »
Можно ссылку с ютуба разместить. Как можете спросить у @Оригинал  ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3350 : 07 Марта 2020, 18:03:01 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.  Поэтому для меня каждое 6 число месяца, это минус месяц, знаете, как обратный отсчёт.  ldc Сейчас выздоровеет,  и буду сама ЛФК делать и не жалеть! А то вообще деревянные ноги.
Попробую спросить или тут на форуме поискать информацию, может получится выложить.
Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3351 : 07 Марта 2020, 18:52:04 »
(В сторону): часто слышу в последнее время , мол, «какие вы молодцы, ребёнка подняли». И со всей очевидностью дошло, что никого мы не «подняли» (при определённом уровне повреждений мозга никого не поднимешь, хоть упашись, но, видимо, это не наш случай). Но также четко понимаю, что мы и не дали «упасть», достаточно эффективно ресурсы ребёнка направляя на то, о чем пишет СКВО - формировать самостоятельного взрослого в перспективе. Не смотря на очевидные физические проблемы.

Я часто слышу в свой адрес:"Тебе очень повезло так круто скомпенсироваться". До сих пор не знаю, как ответить на эту фразу

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3352 : 07 Марта 2020, 18:58:42 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.
Какую-то глупость врач сказала. Может хочет вами манипулировать? А зачем ботулин? Они тонус  снимать разучились или никогда не умели?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3353 : 07 Марта 2020, 19:02:49 »
@Ольга 1991, откуда такой ценз?! Я знаю, которые и после 4-5 лет пошли

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3354 : 07 Марта 2020, 19:02:54 »
@Yulya0-89, видимо, ребёнок не очень чувствует "границы тела" и ему легче, когда эти границы сделаны.
Есть ещё всякие утяжеленные одеяла для такого.
В принципе, я ничего ужасного в нетугом пеленании не вижу.
Продолжение дородового состояния. Собственно NAB ответила правильно.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3355 : 07 Марта 2020, 19:14:02 »
Валя, он и с валиком и без валика играет, но и там и там падает если руку вытягивает выше средней линии головы... Да, больной вопрос,  как он на таких ногах ходить будет. Невролог сказала ботулин колоть... я пока не решилась. Спросили с мужем у неё,  пойдёт ли он вообще когда-нибудь, сказала что если до 2 лет не сядет, то не пойдёт.
Какую-то глупость врач сказала. Может хочет вами манипулировать? А зачем ботулин? Они тонус  снимать разучились или никогда не умели?
С возрастом какие-то очень странные временные рамки.
Сейчас у вашего сына разгибатели в тонусе, а в какой-то момент станет выше тонус сгибателей и будет проблема с тем, чтоб распрямить коленки  до конца при ходьбе. Для спастической диплегии это характерно. Кстати у моей характер тонуса поменялся в 2а года(там с болезнью совпало и очень резкая граница была).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 537
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3356 : 07 Марта 2020, 19:30:18 »
Врач - не Бог. Она ничего не знает.
Если бы врачи знали все, они умели бы избавлять от ДЦП.
Они не умеют.
Как моя мама говорила: "Когда ты родилась, в моем представлении врачи были как боги. Сейчас давно уже нет".
Ещё не слышно мелодичных трелей,
Ручьи повсюду тоже не звенят,
Одни температурные качели
Нам смену настроения сулят.
То снег, то дождь, то снова подморозит,
В природе марта постоянства нет.
То вдруг тепло, то снегу вновь подбросит,
Такой вот мартовский кордебалет...🚆

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3357 : 07 Марта 2020, 23:02:06 »
ДЦПшник, невролог сказала что у нас очень сильный тонус приводящих мышц ног и чтобы избежать осложнений с ТБС и для получения новых навыков, нужно вколоть ботулотоксин... Манипулировать...не знаю, я сомневаюсь... У меня немного другая была мысль,  она защитила докторскую про ботулотоксин и я не хочу чтобы на ребенке экспериментировали...

Летнее солнышко, невролог сказала что не может дать какие либо прогнозы, но сказала что внештатно среди неврологов существует такой критерий.  Конечно я надеюсь что это не так.

Врач врачу рознь. В 18 больнице тоже спрашивала, сказали ерунда какая то🙉

Валя, а ребёнку тутора не жмут? Мне врач (Махер) сказал что одевать нужно на тонкий носочек или чулок,  я одеваю так нога так зажата...

Оффлайн Malta

« Ответ #3358 : 07 Марта 2020, 23:10:03 »
@Ольга 1991, я думаю она про 2 года сказала исходя из этой шкалы (ниже), только почему она решила отнести ребёнка в 1.3 к какому-то уровню - только ей известно) ну и под «сидеть», вероятно, понимается на попе с прямой спиной, на полу, руки свободны для манипуляций, сам садится и встаёт. А под ходить - свободное перемещение без вспомогательных средств. https://canchild.ca/system/tenon/assets/attachments/000/000/077/original/GMFCS-ER_Translation-Russian.pdf

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3359 : 07 Марта 2020, 23:25:57 »
@Ольга 1991, нет под такие тутора как у вас ничего не надо поддевать. Из этого материала сейчас и гипс делают(т.е. длительное время носят не снимая).
Если честно поверить в какой-то супер сильный тонус в приводящих мышцах в ногах, если нет перекреста как-то сложно, да и на фото поза у вашего малыша спокойная. Вполне может быть, что при осмотре ребенок напрягся, а это временное состояние врач принял за постоянное. У моей дочки так с укрочение ноги(из-за тонуса), то нет, то 1.5 см...
« Последнее редактирование: 07 Марта 2020, 23:35:54 от valya »