Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 477781 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 537
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3540 : 01 Апреля 2020, 14:15:03 »
@Malta, Я у мамы спросила. Она говорит, что в год я еще не ползала. А перестала ползать и пошла самостоятельно  в 2 года три месяца.
Ещё не слышно мелодичных трелей,
Ручьи повсюду тоже не звенят,
Одни температурные качели
Нам смену настроения сулят.
То снег, то дождь, то снова подморозит,
В природе марта постоянства нет.
То вдруг тепло, то снегу вновь подбросит,
Такой вот мартовский кордебалет...🚆

Оффлайн Malta

« Ответ #3541 : 01 Апреля 2020, 14:48:51 »
@Татьяна Я...а, спасибо, что спросили. Понимаю, что все разные, просто для понимания диапазона. Моя только в 1.3 правильно поползла, до этого с 9 мес на животе лягушкой «ползала»

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3542 : 01 Апреля 2020, 14:56:51 »
@Татьяна Я...а, спасибо, что спросили. Понимаю, что все разные, просто для понимания диапазона. Моя только в 1.3 правильно поползла, до этого с 9 мес на животе лягушкой «ползала»
Почему-то мне кажется, что в вашей ситуации неплохие перспективы у дочки. Дай Бог!  ммм

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3543 : 01 Апреля 2020, 14:57:03 »
@Севилья вы стремительно приближаетесь к Княгине. Одно "но". НЕ РЕЦИПРОКТНОЕ
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 162
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #3544 : 01 Апреля 2020, 15:09:17 »
@Malta, уж простите, но вы не там сейчас копаете.
вам не нужен секрет чужого успеха: кто в каких обстоятельствах пошел... Потому что ходить ножками получится у детей, обьем повреждения мозга которых им это позволяет. а не у тех, чьи родители создали какие-то особые условия.
что бы вы сейчас ни делали - вы не сможете ни ускорить приближение самостоятельной ходьбы, ни затормозить его.
надо это принять.
вам надо сейчас заморачиваться не тем "что бы такое сделать, чтобы пошла", а вопросами более глобальными: равновесие, опыт самостоятельного движения во всех максимальных вариантах, безопасный опыт падений, опыт принятия решения (куда двигаемся?). И профилактикой ортопедических осложнений, потому что правильное развитие суставов и костей возможно только под нагрузкой. Грубо говоря, если ребенок к 18 мес не пошел , вопрос о правильном формировании ТБС остается открытым.

на самом деле, бОльшей проблемой, чем ходьба является научение стоянию на месте!

если ваш ребенок не просто ползает, а бегает реципроктно (то есть на коленках, попеременно перебирая ногами и руками, как вы сама бегаете на четвереньках) - он точно будет ходить ножками.
Значит, межполушарное взаимодействие есть, а это именно то, что нужно для ходьбы.
когда это случится - никто вам не скажет. Когда будет готова голова и спина. В этом смысле реципроктное ползание сколь угодно долго - лучшая тренировка. И ребенок все равно не пойдет ножками, пока не натренируется что делать досыта.

единственное, что точно не надо делать - водить за ручки!!! Ни в каком виде!!!!!! Любая каталка, коляска и любой достаточно устойчивый предмет на колесиках или большая собака - лучший тренажер, чем руки взрослого.
вот вождение от самостоятельной ходьбы ребенка с неврологией - точно отдаляет.

организовывайте максимум движения с любыми предметами, с которыми ребенок может ходить. Если из ползания  встает у опоры - отлично. Если сам не встает - можно приставлять и опоре ненадолго. ТОлку от этого именно для ходьбы немного, но в целом работает на  развитие баланса.
надо стараться, чтобы ребенок по-минимуму проводил время в зафиксированном виде. Чтобы стульчики и сидушки у него были такие, на которые он может сам взобраться и сесть, а также слезть по своей воле.
Водить за ручки какое-то время тоже надо. Это тоже этап, который ведет к самостоятельной ходьбе. Вы, наверно, имеете в виду, не задерживаться на этапе ходьбы за руку долго?
Насчет коляски (ходьбы, держась за нее)- очень хорошая идея. Насчет собаки тоже.

Думаю, у ребенка с ДЦП - сильный страх оторваться от опоры, от маминой руки. Здесь срабатывает психологический момент. Психологическая установка.
Поэтому лучше всего учить правильно падать, чтобы не так страшно было оторваться.

Я, к сожалению, не помню себя в этом возрасте.
Что мне помогло оторваться от мамы, кто мне скажет?
Быть может, это был интерес к окружающему миру? Мне хотелось самой все потрогать?

Татьяна, вождение за руки не способствует самостоятельной ходьбе ни у какого ребенка. Это социальная традиция безобидная, которой не сложно следовать родителям нормотипичных детей, потому что этот период длится несколько недель буквально, плюс с этими детьми достаточно часто бывают вне дома, а вкусивший "проходки" ребенок требует снова и снова, да и мама в ресторане или тамбуре поезда, или где угодно предпочтет, чтобы ребенок держал ее за ручку, а не бегал на четвереньках под изумленными взглядами окружающих.
при ходьбе за ручки по-другому группируется тело, нет смысла ловить самостоятельный баланс, опора не на собственные силы, а на руки взрослого, который все равно невольно "помогает" поддерживать равновесие - но не то равновесие, которое нужно для самостоятельной ходьбы. Другое дело, что  обычным детям это не мешает быстро с этим этапом закончить, плюс они в другом возрасте совершенно этот этап проходят - от 9 до 12-15 месяцев. а "наши" в лучшем случае только к завершению этого возраста дозревают до  "встать у опоры", и то совсем не все (мой сильно после 2-х к этому пришел).
психологический аспект тоже нельзя опускать совсем - жизнь длинная. Ребенок, который в 1 год боится ручку мамы отпустить - это одно, а, например, в 2-2,5 - совсем другое. а нагонять отставание в психо-эмоциональной сфере, волевой и интеллекте тоже придется. А все взаимосвязано, и с движением тоже.
Слава Богу за все!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3545 : 01 Апреля 2020, 15:10:49 »
@Malta, забыла сказать... Вы про опору спрашивали. Мама говорит. У меня была кроватка с сеткой. Я ходила, стояла, цепляясь за эту сетку.

Ходунки, она говорит, кто-то ей дал для меня, но они так и не пригодились, потому как с ее слов: "Ты или в них просто сидела на полу, лень тебе было и ты никуда не шла, или же шла, но ты в них висела больше, чем шла..." Поэтому она плюнула на ходунки, взяла полотенце, обмотала меня им под мышками и так меня водила. Ходунки не использовала больше.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3546 : 01 Апреля 2020, 15:18:09 »
@Malta, уж простите, но вы не там сейчас копаете.
вам не нужен секрет чужого успеха: кто в каких обстоятельствах пошел... Потому что ходить ножками получится у детей, обьем повреждения мозга которых им это позволяет. а не у тех, чьи родители создали какие-то особые условия.
что бы вы сейчас ни делали - вы не сможете ни ускорить приближение самостоятельной ходьбы, ни затормозить его.
надо это принять.
вам надо сейчас заморачиваться не тем "что бы такое сделать, чтобы пошла", а вопросами более глобальными: равновесие, опыт самостоятельного движения во всех максимальных вариантах, безопасный опыт падений, опыт принятия решения (куда двигаемся?). И профилактикой ортопедических осложнений, потому что правильное развитие суставов и костей возможно только под нагрузкой. Грубо говоря, если ребенок к 18 мес не пошел , вопрос о правильном формировании ТБС остается открытым.

на самом деле, бОльшей проблемой, чем ходьба является научение стоянию на месте!

если ваш ребенок не просто ползает, а бегает реципроктно (то есть на коленках, попеременно перебирая ногами и руками, как вы сама бегаете на четвереньках) - он точно будет ходить ножками.
Значит, межполушарное взаимодействие есть, а это именно то, что нужно для ходьбы.
когда это случится - никто вам не скажет. Когда будет готова голова и спина. В этом смысле реципроктное ползание сколь угодно долго - лучшая тренировка. И ребенок все равно не пойдет ножками, пока не натренируется что делать досыта.

единственное, что точно не надо делать - водить за ручки!!! Ни в каком виде!!!!!! Любая каталка, коляска и любой достаточно устойчивый предмет на колесиках или большая собака - лучший тренажер, чем руки взрослого.
вот вождение от самостоятельной ходьбы ребенка с неврологией - точно отдаляет.

организовывайте максимум движения с любыми предметами, с которыми ребенок может ходить. Если из ползания  встает у опоры - отлично. Если сам не встает - можно приставлять и опоре ненадолго. ТОлку от этого именно для ходьбы немного, но в целом работает на  развитие баланса.
надо стараться, чтобы ребенок по-минимуму проводил время в зафиксированном виде. Чтобы стульчики и сидушки у него были такие, на которые он может сам взобраться и сесть, а также слезть по своей воле.
Водить за ручки какое-то время тоже надо. Это тоже этап, который ведет к самостоятельной ходьбе. Вы, наверно, имеете в виду, не задерживаться на этапе ходьбы за руку долго?
Насчет коляски (ходьбы, держась за нее)- очень хорошая идея. Насчет собаки тоже.

Думаю, у ребенка с ДЦП - сильный страх оторваться от опоры, от маминой руки. Здесь срабатывает психологический момент. Психологическая установка.
Поэтому лучше всего учить правильно падать, чтобы не так страшно было оторваться.

Я, к сожалению, не помню себя в этом возрасте.
Что мне помогло оторваться от мамы, кто мне скажет?
Быть может, это был интерес к окружающему миру? Мне хотелось самой все потрогать?

Татьяна, вождение за руки не способствует самостоятельной ходьбе ни у какого ребенка. Это социальная традиция безобидная, которой не сложно следовать родителям нормотипичных детей, потому что этот период длится несколько недель буквально, плюс с этими детьми достаточно часто бывают вне дома, а вкусивший "проходки" ребенок требует снова и снова, да и мама в ресторане или тамбуре поезда, или где угодно предпочтет, чтобы ребенок держал ее за ручку, а не бегал на четвереньках под изумленными взглядами окружающих.
при ходьбе за ручки по-другому группируется тело, нет смысла ловить самостоятельный баланс, опора не на собственные силы, а на руки взрослого, который все равно невольно "помогает" поддерживать равновесие - но не то равновесие, которое нужно для самостоятельной ходьбы. Другое дело, что  обычным детям это не мешает быстро с этим этапом закончить, плюс они в другом возрасте совершенно этот этап проходят - от 9 до 12-15 месяцев. а "наши" в лучшем случае только к завершению этого возраста дозревают до  "встать у опоры", и то совсем не все (мой сильно после 2-х к этому пришел).
психологический аспект тоже нельзя опускать совсем - жизнь длинная. Ребенок, который в 1 год боится ручку мамы отпустить - это одно, а, например, в 2-2,5 - совсем другое. а нагонять отставание в психо-эмоциональной сфере, волевой и интеллекте тоже придется. А все взаимосвязано, и с движением тоже.
Может быть. У меня самой нормотипичный ребенок, у него все этапы ходьбы были вовремя, в год он пошел самостоятельно уже. А себя я не помню. Но мама мне говорит: отставание от нормы в физическом развитии у меня было во всем. Даже в год у меня было только 4 зуба во рту. В интеллекте отставания не было. В физиологии да. Но я и родилась недоношенная в 30 недель вместо положенных сорока. 

Оффлайн Malta

« Ответ #3547 : 02 Апреля 2020, 00:13:18 »
@Татьяна Я...а, ох, как я на это надеюсь! Но анамнез очень страшный((я писала, можете посмотреть),  отсюда и паника на каждый «чих» и угол наклона конечностей ...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3548 : 02 Апреля 2020, 00:32:46 »
Дайте ссылку на пост с описанием анамнеза  ;l

Оффлайн Malta

« Ответ #3549 : 02 Апреля 2020, 00:35:24 »
@ДЦПшник
Окклюзивная Гидроцефалия. ЗМР

И недавно я таки вчиталась в выписки (ну они на научном немецком, раньше было не до того): внутримозговые кровоизлияния 2-3 и 4 степени, большее в правом полушарии. Задето все: от желудочков до мозжечка. Про мозг на момент рождения пока не выясняла, да и что это изменит, но «лирическая» задержка тоже есть
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 00:47:08 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3550 : 02 Апреля 2020, 00:45:02 »
Да уж. На фотках проблемы с мозжечком не увидишь. Поэтому видео. Ну вы и сами должны видеть дискоординацию если она есть.

Оффлайн Malta

« Ответ #3551 : 02 Апреля 2020, 00:56:18 »
Расскажите как загрузить видео, плиз🙏🏻😂 ползает она вроде норм, быстро, а при ходьбе качает постоянно

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3552 : 02 Апреля 2020, 00:59:37 »
Надо выложить на ютуб