Такие успехи у нас проявились после моря ( мы были там целый месяц) , улучшилась мелкая моторика .....да и вообще стал посообразительней !!!
А нам 2 года и 3 мес. и мы развиваемся, с одной стороны я очень рада, что правильно развивается и на вид даже молодой детский педиатр, пришедший к нам на дом на вызов из--за орви, подумал просто, что мы 2011г рождения, а не 2010г. НО с другой стороны ну так медленно, ни одного скачка в развитии, все только по граммулечке, полноты движения как у здоровых нет, ее приходится как бы отвоевывать, завоевывать что ли. В 5-6 мес. начал держать голову, в 10-11 перевороты, в 1,2г. ползание по-пластунски, в 1,6 г четвереньки и ползание на них, в 1,7г. встал у опоры, сел на коленки, начал ходить вдоль опоры, с 2 г ходим за ручки и с коляской, с 2,3 года поднимается сам с опорой за перила по ступенькам, сам пока не стоит и не ходит... Так хочется чтоб "оп" и пошел, но видя как мы приобретаем навыки, я понимаю что так быстро у нас не получается. Сроки, что я указала, это не значит что мы правильно и полноценно начали делать все, это сроки, когда начал появляются "простреливать" тот или иной навык, но чтоб его "вытянуть" - довести более менее до ума (процентов на 60-100%) - у нас уходит почему-то очень много времени
При этом мы (больше муж) с ребенком работаем на самом деле очень-очень-очень много, у нас как буд-то дома свой центр реабилитации. Мне кажется, что у моего сына уже в голове, разработанная им самим своя программа восстановления функций мозга и свои темпы, свои планки для достижения результатов, но с учетом тех занятий и усилий, что идут извне - прилагают родители....Мне достаточно грустно, что семейные приоритеты расставлены сейчас - только бы вытянуть Гришу, а все остальное второстепенно... Так хочется нормального равновесия и разнообразия интересов, думьть и мечтать о разном, и о старшем ребенке, и о муже, и о море..., а муж говорит это все роскошь для нас, я рано расслабляюсь... типа до 3-х лет думать надо только о Грише...
Спасибо за поддержку!А чем вы занимаетесь?Мы недавно стали заниматься Войта-терапией,а до этого- массажи,ЛФК не приносили особо эффекта.А во сколько ваш ребёнок стал держать уверенно голову?
Наш ребенок стал держать голову около трех лет, а до этого постоянно ее запрокидывал назад. А при запрокинутой голове сидет и ходить невозможно. Мы Войта не делали и даже не представляю что это такое.