Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 422414 раз)

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #555 : 27 Ноября 2012, 22:05:59 »
и то, что было малозаметно или непрояявлено до 5 мес. часто "вылезает " уже к 6-9 мес...дале идет 1.2- 1.6 г...далее 3-3.6 г... на этих этапах очень важна реабилитация... еще раз повторюсь реабилитация должна быть посттравматическая- направлена на восстановление перефирических чцвствительных и двигательных нервов и укреплению слабой мышцы... у нас чаще происходит только борьба со здоровой(напряженной) мышцей , а любая борьба требует больших усилий и "побеждает" только "беспощадный террор".... т.е. бороться сложнее , чем "договариваться"... но , увы, наши "стандарты"( сложившиеся годами) не позволяют нам делать "по-другому"...по этому мы вместо реабилитации травмы, лечим болезнь( которой , увы порой просто НЕТ)...
Вот просто сказано в самую точку! Нам 1,6, и как раз спастика опять откуда ни возьмись наросла. ,,,

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #556 : 27 Ноября 2012, 22:17:59 »
Небольшое замечание на правах модератора с точечкой.Контрактуры, это прежде всего компенсаторные проявления. Причина в повышенной сенсабильности рецепторов. Это примерно также если у вас слабое зрение, но острый слух. Ухо становится более чувствительным. Так и здесь спастика развивается на фоне гипотонии. Возникает запрос к ЦНС на повышение чувствительности рецепторов и рецепторная чувствительность повышается. А повысить чувствительность физиологически можно одним способом - усиленной импульсацией рецепторов со стороны ЦНС. Но инициатива идет не от нее. К чему это все приводит я уже описывал. Хочу только добавить, что любые цепи, включающие рецепторы работают по принципу обратной связи. Иначе теряется смысл в усилении или ослаблении сигнала. А раз это так, то любую систему, функционирующую на принципах обратной связи можно перенастроить. Но делать это надо четко представляя что и как происходит  внутри неё;l.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2012, 22:27:01 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #557 : 27 Ноября 2012, 22:58:59 »
Лекарь, вы грамотно все пояснили, я еще не владею так медицинской терминологией. Но как раз в ситуации моего сына, занятия ЛФК направлены на обучение правильным движениям, а научить ребенка ползать даже на животе без рук никак...так и наш врач строит занятия, укрепляет мышцы, начиная сверху. Вот сейчас на пояснице и косых мышцах живота застряли, сесть не может сам из-за этого, качаем...но не как в треажерке, а спецупражнениями.

Оффлайн Лекарь

« Ответ #558 : 27 Ноября 2012, 23:42:37 »
...да, конечно , Вы правы, Уважаемый... Настя, вы , .конечно, все делаете правильно... попробуйте ( вместе с тем, кто делает массаж и занимается ЛФК) начать не совсем как обычно... попробуйте просто потрогать ( перед началом занятий) на шее зону находящуюся на палец ниже черепа и на 2 пальца в сторону от сердины... вы почувствуете, что кожа в этом месте несколько "тугоподвижна", мягко прощщупайте это место ( не глубоко), вы почувствуете под пальчиками "бусинку" это "большой" нерв - самый короткий путь к ... впрочем не важно, просто попрубуйте эти" бусинки" растворить, придать коже и тем тканям которые вы прощщупаете  большую подвижность... допустим у вас все получилось.... теперь вы находите... а впрочем... интересно ли это Вам и нужно ли?.... с уважением...

Оффлайн Танта

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Акуна Матата-Всё хорошо!. Наташа.
    • Награды
« Ответ #559 : 27 Ноября 2012, 23:54:14 »
nastya-zvezda, хорошо, что вам помогает! Я еще уверена, что многое зависит от мамочкиного настроя! А если я настроена отрицательно - то и положительного ничего для ребенка не будет. И папа наш как узнал, что ему придется идти держать дочь, когда ей будут ставить - сказал, что нам таких экспериментов не надо! Мы манту не ставим. чтобы лишний раз не травмировать психику ребенка этими врачами. Надеемся. что ежедневные занятия нам помогут. Ноги у нас вроде хорошо переступают, а в вот с руками проблемка  ммм Будем работать!!!

+ миллион 000000

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #560 : 28 Ноября 2012, 15:01:17 »
..но дело в большей степени не в ногах, а в руках... пока не "развяжуться" руки с ногами будет тяжело...

вот и нам так инструктора лфк говорят. и на занятиях начинают работать с НОГАМИ  ккк я спрашиваю зачем тогда мне только что объясняли что с рук надо начинать, просто улыбаются, а одна так сосем попросила за дверь выйти  xcvb
когда проходим в частном порядке реабилитацию, я прошу всегда с рук начинать!

Оффлайн Лекарь

« Ответ #561 : 28 Ноября 2012, 15:21:34 »
...Мир Дому Вашему... с системой бороться трудно, и часто бесполезно...аналитическая медицина осталась далеко позади...отступить от протокола или стандарта( порой неизвестно кем введеного)для специалиста часто непредоставляется возможным...причин много( от страха за свои действия и ответсятвенности до ...безразличия...)... с уважением.

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
« Ответ #562 : 28 Ноября 2012, 19:41:10 »
 gfds
Я немного не в тему обсуждения, но уж очень мучаюсь вопросом-сидят ли у кого-то дети с нашим диагнозом на попе, как обычные, с прямыми ногами? У меня дочь вчера села с четверенек, мы правда над этим работаем очень давно. Сейчас 1,6,  с 1,2 сидит W, до этого ползала на четвереньках (правильно) и у опоры вставала и ходила.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #563 : 28 Ноября 2012, 20:11:13 »
...Мир Дому Вашему... с системой бороться трудно, и часто бесполезно...аналитическая медицина осталась далеко позади...отступить от протокола или стандарта( порой неизвестно кем введеного)для специалиста часто непредоставляется возможным...причин много( от страха за свои действия и ответственности до ...безразличия...)... с уважением.
Опять пооффтопю. Хорошо всё таки быть модератором... Система сама себя воспроизводит. Человек это, то что у него в голове. А откуда берутся знания? Из учебников. А в книжки как они попадают? Из других книжек. При этом половина смысла теряется, а другая половина извращается до уровня понимания человека ее читающего. А ещё когда человек начинает писать и пересказывать не свои мысли своими словами возникает еще больше путаницы. Ну хорошо, я  допускаю, что практикующим медикам совсем не обязательно анализировать. Они чаще выступают в качестве экспертов - носителей готовых знаний. Но вот почему ученые, представляющие  фундаментальную науку неспособны к самостоятельному, а значит и к смелому и креативному анализу? Это наверно уже зависит от их личных качеств. Легче же подсмотреть готовый ответ в иностранной книжке  и бегом писать очередную диссертацию. Поэтому и нет у нас новых Введенских и Федоровых . Пророков ищем в другом Отечестве ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #564 : 28 Ноября 2012, 21:35:53 »
gfds
Я немного не в тему обсуждения, но уж очень мучаюсь вопросом-сидят ли у кого-то дети с нашим диагнозом на попе, как обычные, с прямыми ногами? У меня дочь вчера села с четверенек, мы правда над этим работаем очень давно. Сейчас 1,6,  с 1,2 сидит W, до этого ползала на четвереньках (правильно) и у опоры вставала и ходила.
Нам 4,5 и мы все еще так сидим. Когда сделаю замечание, садится на попу, ноги вытягивает. Но видно что ему очень неудобно и  спина сразу колесом ыыы А когда думает что я не вижу, садится W.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 21:45:01 от ДЦПшник »

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #565 : 28 Ноября 2012, 22:13:34 »
gfds
Настя, это как раз наша больная тема с Егором и мы наж правильной посадкой уже 3 месяца работаем, наш врачь настаивает, что ребенок должен правльно сидеть, что бы потом правильно ходить. Сидит буквой W, но это вредно для суставов, понял механизм правильной посадки: с четверенек вытягивает одну ногу, пытается сесть, но спастика не дает оставаться в таком положении, а если садишь сама, то через несколько секунд коленка поворачивается внутрь. Для того, что бы все было идеально, необходимы расслабленные бедра и крепкая спина. Опять же с поясницей сейчас боремся, качаем упражнениями, которые он выполняет хорошо, но в совокупности с ногами - все плохо! Не над чем так долго не бились...Кажется, что ходить научить легче, чем сидеть!
У вас дочь вдоль опоры хлдила приставным шагом и когда стояла, то спина была ровная, не было большой нагрузки на руку? Потому что Егор тоже встает постоянно, но попу отклячивает, что говорит о слабой пояснице, а вдоль он ходить не сможет из-за спастики в приводящих мышцах, хотя вперед к опоре шагает.

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #566 : 28 Ноября 2012, 22:21:56 »
...да, конечно , Вы правы, Уважаемый... Настя, вы , .конечно, все делаете правильно... попробуйте ( вместе с тем, кто делает массаж и занимается ЛФК) начать не совсем как обычно... попробуйте просто потрогать ( перед началом занятий) на шее зону находящуюся на палец ниже черепа и на 2 пальца в сторону от сердины... вы почувствуете, что кожа в этом месте несколько "тугоподвижна", мягко прощщупайте это место ( не глубоко), вы почувствуете под пальчиками "бусинку" это "большой" нерв - самый короткий путь к ... впрочем не важно, просто попрубуйте эти" бусинки" растворить, придать коже и тем тканям которые вы прощщупаете  большую подвижность... допустим у вас все получилось.... теперь вы находите... а впрочем... интересно ли это Вам и нужно ли?.... с уважением...
Уважаемый Лекарь, мне это интересно. Давайте подробнее, в какую сторону от середины на расстоянии двух пальцев щупать, как растворить "бусинки", массированием или какими-то физическими упражнениями? Что потом я должна наблюдать во время занятий ил после? Как часто это делать (перед каждым занятием? мы 5 раз в день повторяем комплекс упражнений) и какой эффект? Извините за большое колличество вопросов...если хотите,то можно в личку написать. Благодарю.

Оффлайн NataliaS

« Ответ #567 : 29 Ноября 2012, 03:15:12 »
gfds

А мы сидим с прямыми ногами вперед, но у нас нет Спастики в приводящих мышцах, только ахил, и с прямой спиной , W присекаю напрочь, и вообще мне кажется ему и неудобно так, сидит с ногами под попой, тоже начинали с сидения на стульчике с упором ног в пол с Прямой спиной, потом тоже самое без упора ног, сейчас сели на шпагат и как итог сидит с прямыми ногами вперед.

И еще, меня врачи и ЛФКшники всегда убеждали, что дети с ДЦП не умеют садиться из положения лежа, только с четверенек. А мы вот научились: подтягиваем голову, упор на локоть, толчок и сел. Я вообще считаю, что главное не скорость освоения навыков, а правильное закрепления их стереотипов: сидеть только с прямой спиной, ползать правильно, садиться, вставать с выходом одной ноги потом другой и т д. Может быть я и перфектционистка, но для себя решила, что надо по максимум приблизить навыки к физиологической норме, от этого будет зависеть правильная ходьба.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 03:35:04 от NataliaS »

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #568 : 29 Ноября 2012, 13:15:05 »
NataliaS я абсолютно того же мнения  ,,,
А у вашего ребенка и не было спастики или вы каким-то чудом от нее избавились. Если бы у сына были хорошое бедра, то он бы давно сел, т.к. попытки есть, но мышцы стянуты.

Оффлайн NataliaS

« Ответ #569 : 29 Ноября 2012, 14:16:35 »
NataliaS я абсолютно того же мнения  ,,,
А у вашего ребенка и не было спастики или вы каким-то чудом от нее избавились. Если бы у сына были хорошое бедра, то он бы давно сел, т.к. попытки есть, но мышцы стянуты.

Спастика есть, но она ушла вся в дистальные отделы, в т.е вниз, кисти и стопы, в основном стопы, за год ноги лучше стали, перекреста у нас не было никогда, но сейчас ноги стал широко ставить и вообщем уже нет такого напряжения в ногах. Но ботокс мы тоже ставим, но только в ахил!

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)