Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 200677 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Re: Лекарственные препараты
« Ответ #1620 : 28 Января 2016, 18:22:35 »
1. мой ребенок-инвалид, 2 года при отказе от НСУ имеет право на получение ВСЕХ бесплатных лекарств по двум основаниям: как ребенок до 3 лет и как ребенок-инвалид? в соответствии с пп3 п 34 приказ 1175, пост 890?
При отказе от  Набора  Социальных  Услуг  -  только как  ребёнок  до  3 
( Трёх )  лет.
а почему как ребенок-инвалид нет? вроде же одни и те же нпа?
Юрист, ответьте, пожалуйста.

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1621 : 28 Января 2016, 18:23:26 »
Уважаемый юрист, прошу дать разъяснения:
1. Для определения стандарта выписки рецептов на лекарства амбулаторно руководствуемся главой 4 приказа 1175 и постановлением 890?
2. Все дети до 3 лет в независимости от установления инвалидности имеют право на получение ВСЕХ выписанных лекарств? Руководствуемся  пп 3 п 34 приказ 1175, постановление 890?
3. ВСЕ дети инвалиды вне зависимости от НСУ имеют право на получение ВСЕХ выписанных  лекарств? Руководствуемся  пп 3 п 34 приказ 1175, пост 890?
4. Дети-инвалиды при наличии НСУ имеют право на бесплатное получение лекарств в соответствии с перечнем жизненно-важных лекарств? пп 1 п 34 приказ 1175

,,, ,  так.
Юрист, тогда скажите, пожалуйста,
1. мой ребенок-инвалид, 2 года при отказе от НСУ имеет право на получение ВСЕХ бесплатных лекарств по двум основаниям: как ребенок до 3 лет и как ребенок-инвалид? в соответствии с пп3 п 34 приказ 1175, пост 890?
2. список жизненно-важных лекарств указан в пп1 п 34 приказа 1175, и соответственно к нему и  относится?
3. в пп 3 п 34 приказа 1175 нет сносок к спискам лекарств, соответственно руководствуемся пост 890, в котором также нет списка лекарств, но указано ВСЕ лекарства? соответственно ребенку обязаны выписать и выдать ВСЕ необходимые лекарства?
и здесь на пункт 2 и з ответьте, пожалуйста. А то до конца не сформировалось понимание.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1622 : 29 Января 2016, 09:31:48 »
1. Для определения стандарта выписки рецептов на лекарства амбулаторно руководствуемся главой 4 приказа 1175 и постановлением 890?
2. Все дети до 3 лет в независимости от установления инвалидности имеют право на получение ВСЕХ выписанных лекарств? Руководствуемся  пп 3 п 34 приказ 1175, постановление 890?
3. ВСЕ дети инвалиды вне зависимости от НСУ имеют право на получение ВСЕХ выписанных  лекарств? Руководствуемся  пп 3 п 34 приказ 1175, пост 890?
4. Дети-инвалиды при наличии НСУ имеют право на бесплатное получение лекарств в соответствии с перечнем жизненно-важных лекарств? пп 1 п 34 приказ 1175

,,, ,  так.
2. список жизненно-важных лекарств указан в пп1 п 34 приказа 1175, и соответственно к нему и  относится?
3. в пп 3 п 34 приказа 1175 нет сносок к спискам лекарств, соответственно руководствуемся пост 890, в котором также нет списка лекарств, но указано ВСЕ лекарства? соответственно ребенку обязаны выписать и выдать ВСЕ необходимые лекарства?
и здесь на пункт 2 и з ответьте, пожалуйста. А то до конца не сформировалось понимание.
При Вашем отказе от  Набора  Социальных  Услуг  Вашему 
ребёнку - инвалиду  не могут быть выписаны  бесплатно  никакие препараты. Можно только как ребёнку до  3  ( Трёх )  лет.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн soij

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1623 : 29 Января 2016, 10:51:50 »
Добрый день!
Уважаемый юрист, помогите разобраться. есть Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890
(ред. от 14.02.2002), которое действует и его никто не отменял. Согласно этому Постановлению ВСЕ лекарства по рецептцу врача детям-инвалидам бесплатно.  Есть перечень жизненнонеобходимых лекарств и тех, что обязательно должны быть в аптеке. А есть еще вот такой приказ "Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
"Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"
(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г., 10 ноября 2011 г.)", на который постоянно ссылаются в поликлинике и говорят про лекарства, что "в перечне их нет".  В этом Перечне не ВСЕ лекарства, которые нам прописывают и вроде бесплатно должны выдавать. И этот перечень висит на сайте нашего Тамбовского облздрава, мол только согласно ему мы можем получать лекарства бесплатно.
А как же целая тьма гомеопатических средств, которые дорогие, довольно эффективные и тоже лекарства, но их не бывает в бесплатных аптеках и нет в этом самом перечне?
Так что же мы можем просить бесплатно? Вврачи выписывают одно лекарство, только требуешь его бесплатно, сразу заменяют на дешевый аналог.

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1624 : 29 Января 2016, 11:13:10 »

,,, ,  так.
При Вашем отказе от  Набора  Социальных  Услуг  Вашему 
ребёнку - инвалиду  не могут быть выписаны  бесплатно  никакие препараты. Можно только как ребёнку до  3  ( Трёх )  лет.
Вы меня простите, конечно... я может туплю... но я не понимаю, почему в рамках одного и того же постановления 890 льгота как для ребенка до 3 лет действует, а как для ребенка-инвалида нет?! Ведь понятие НСУ относится к федеральной льготе и приказу 1175, а дети до 3 лет и дети инвалиды входят в перечень постановления 890!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1625 : 29 Января 2016, 11:26:38 »
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
"Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"
(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г., 10 ноября 2011 г.)",
Этот Приказ утратил юридическую силу с  27.02.2015 , а потому лекарства могут выписываться бесплатно только из Перечня, утверждённого Распоряжением от  30.12.2014  № 2782 - р.  Не указанные там препараты могут назначаться бесплатно только в стационаре медицинской организации и только с письменного согласия заведующего отделением.  Рецепты при этом не выписываются.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн soij

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1626 : 29 Января 2016, 12:45:46 »
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г., 10 ноября 2011 г.)",
Этот Приказ утратил юридическую силу с  27.02.2015 , а потому лекарства могут выписываться бесплатно только из Перечня, утверждённого Распоряжением от  30.12.2014  № 2782 - р.  Не указанные там препараты могут назначаться бесплатно только в стационаре медицинской организации и только с письменного согласия заведующего отделением.  Рецепты при этом не выписываются.

в постановлении написано "Приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации
от 30 июля 1994 г. N 890 ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И КАТЕГОРИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ
ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО".

При АМБУЛАТОРНОМ. Постановление силу не утратило и написано, что ВСЕ лекарства бесплатно и нет ссылки на Перечень лекарственных средств,которым все нам тыкают.

Выходит противоречие между этим постановлением и Перечнем лекарственных средств

Оффлайн ВанильныйПерец

« Ответ #1627 : 29 Января 2016, 15:34:45 »
@soij, ваш ребёнок инвалид имеетправо на все длекарственные средства независимо от нсу. ПП РФ значительно выше Приказа министерства. Поэтому упирайте на это федеральное плстанловаление и требуйте что нужно /главное чтоб лекарство было зарегистрированн на территориит РФ

Оффлайн soij

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1628 : 29 Января 2016, 16:18:13 »
@soij, ваш ребёнок инвалид имеетправо на все длекарственные средства независимо от нсу. ПП РФ значительно выше Приказа министерства. Поэтому упирайте на это федеральное плстанловаление и требуйте что нужно /главное чтоб лекарство было зарегистрированн на территориит РФ
Спасибо за ответ)) я так и думала, сомневалась просто. После моей жалобы главврачу, что мой ребенок не обеспечивается жизненнонеобходимым лекарством (Кеппрой), заведующая даже от простуды выписала нам все, что можно было в их аптеке получить. Когда я ей сказала, что дежурная врач, которая на дом приехала, мало того отказалась выписывать нам бесплатный рецепт, так ещё и сказала про тот же перечень. На что заведующая с удивлением ответила "Какой такой Перечень?? Детям-инвалидам все лекарства бесплатно" и поругалась на меня за жалобу главврачу. Их за это оказываются ругают очень!

Мамы, закон на нашей стороне! требуйте, пишите главврачу, если лекарствами бесплатно отказываются обеспечивать!!

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1629 : 29 Января 2016, 16:36:31 »
Спасибо за ответ)) я так и думала, сомневалась просто. После моей жалобы главврачу, что мой ребенок не обеспечивается жизненнонеобходимым лекарством (Кеппрой), заведующая даже от простуды выписала нам все, что можно было в их аптеке получить. Когда я ей сказала, что дежурная врач, которая на дом приехала, мало того отказалась выписывать нам бесплатный рецепт, так ещё и сказала про тот же перечень. На что заведующая с удивлением ответила "Какой такой Перечень?? Детям-инвалидам все лекарства бесплатно" и поругалась на меня за жалобу главврачу. Их за это оказываются ругают очень!

Мамы, закон на нашей стороне! требуйте, пишите главврачу, если лекарствами бесплатно отказываются обеспечивать!!
А у нас даже жалоба главврачу не даёт результатов.Ответ один,денег нет.Уже второй раз жалуюсь,даже в министерство писала,результатов ноль.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1630 : 29 Января 2016, 17:37:04 »

Блин, совсем уже голова пухнет... вот и я понимаю при прочтении постановления и приказа, что детям-инвалидам все лекарства положены, даже если от НСУ отказались! только почему юрист по другому разъясняет? не хотелось бы выглядеть идиоткой, когда начну бравировать приказами и постановлениями в поликлинике, а там всплывет какой-нибудь ньюансик((

Оффлайн ВанильныйПерец

« Ответ #1631 : 29 Января 2016, 17:52:50 »
@Викульчик, я вам уже про ньансик написала
Пп рфы выше всяких приказов!!! Именно им и надо руководствоваться.а про откапз от соцпакета есть Письмо Минздрава РФ 489-ВС разьясняющавя минздраву что если отказ от нсу то по региональной льготе тогда ВСЕ ЛЕКАРСТВА БЕСПЛАТНО в соответствии с Пп РФ 890

Оффлайн ВанильныйПерец

« Ответ #1632 : 29 Января 2016, 17:53:26 »
Девочки, темку перелистайте. Буквально через 5-7 стр пишется одно и то же.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #1633 : 29 Января 2016, 17:56:03 »
@OLENENOK500,  Вам пора либо в прокуратуру обращаться, либо покупать эти лекарства самостоятельно и периодически подавать в суд на возмещение затрат.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1634 : 29 Января 2016, 18:00:24 »
@OLENENOK500,  Вам пора либо в прокуратуру обращаться, либо покупать эти лекарства самостоятельно и периодически подавать в суд на возмещение затрат.
Мне сказали что они заказали нам 6 упаковок кеппры и 2 депакин хроно из резервных средств министерства,но дали понять,что так не будет каждый месяц.В январе мы не получали вообще ничего,сказали ждите должны привезти.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.