Автор Тема: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь  (Прочитано 90158 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #240 : 10 Сентября 2015, 22:08:22 »
Вы похоже по современным понятиям, когда и получается что все дети подарки, и творим что хотим, и "любовь" в душе издалека, а простите   подтереть больному это уже ФИ!!!!

Я не знаю - что Вам позволило писать так о моем воспитании.

Что касается "раньше не бросали". Мой свекор много лет работал главврачом психинтерната. Он хорошо знал эту систему изнутри, ее историю и состояние. Так вот по его словам - эти учреждения всегда были переполнены. Переполнены людьми на гособеспечении, которых никто никогда не посещал. То, что наличие больных родственников раньше лучше скрывали - вот с этим соглашусь.
Оксашуля я пишу не о воспитании а о тенденциях современного мышления. Видим мы точно по разному.   Как воспитывали вас я не знаю.  И о вашем конкретно воспитании я не пишу.  Извините если так прозвучало. Современных детей именно так и воспитывают часто, как я и написала.    И про раньше  я имеюв виду не советские времена вашего свёкра, а много так пораньше. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн оксашуляАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
« Ответ #241 : 10 Сентября 2015, 22:20:10 »
Современных детей воспитывает по-разному. Во времена моего свекра, а также много ранее детей тоже воспитывали по-разному. Во все времена были брошенные дети и старики. Слава Богу, всегда были, есть и будут порядочные люди. Не понимаю оправданий, как и обвинений, в стиле "время такое".

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #242 : 10 Сентября 2015, 22:43:56 »
Не понимаю оправданий, как и обвинений, в стиле "время такое".
Я тоже не понимаю.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #243 : 10 Сентября 2015, 22:47:56 »
Современных детей воспитывает по-разному. Во времена моего свекра, а также много ранее детей тоже воспитывали по-разному. Во все времена были брошенные дети и старики. Слава Богу, всегда были, есть и будут порядочные люди. Не понимаю оправданий, как и обвинений, в стиле "время такое".
Оксашуля  если вы внимательно прочитаете мои  посты, то увидите что  я не писала о том:
что всех современных детей воспитывают одинаково. 
Что раньше не было брошеных детей и стариков.
Что порядочные люди когда то были а когда то нет. 
Не было не обвинений не оправданий временам. 

Но вот то что вы написали:

"И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него.
Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это права"

Если не брать гипертрофированые и вредные варианты, когда родители перегибают палку, то это путь в целом к современным вредным тенденциям в аоспитании.  Когда подарок на пьедестале, а родители любят и скачут вокруг него. Когда от него не требуют благодарности. И когда ребёнок здоровый уходит то он имеет на это все права, ну да. )))  Одной любви мало, нужны ещё и обязанностии формирование чуства долга по отношению к семье, для правильного формирования порядочного человека.  Иначе вырастет хорошенький засранец, которому пофиг будет и на особёнка вашего и на вас как родителей. 
Вот это я и хотела сказать.  Если опять что то не так обьясняю, то мои ресурсы на сегодня кончились. 
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 23:05:43 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

• Ветеран
  • Мы с Таечкой
    • Награды
« Ответ #244 : 10 Сентября 2015, 22:55:29 »
это путь в целом к современным вредным тенденциям в аоспитании.

Не было не обвинений не оправданий временам

не могу найти смайлик, который пожимает плечами)))

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #245 : 10 Сентября 2015, 23:12:10 »
это путь в целом к современным вредным тенденциям в аоспитании.

Не было не обвинений не оправданий временам

не могу найти смайлик, который пожимает плечами)))
А вы не согласны с тем, что есть в каждом времени свои тенденции в воспитании? Что например современные тендениции идущие с Запада, про то что ребёнок личность и имеет все права что и взрослые  и его даже наказать нельзя вредны?  Если так то и разговор наш об этом вобщем то смысла не имеет.  Значит расхождение наших взглядов в этом вопросе кардинально.
_______

• Ветеран
  • Мы с Таечкой
    • Награды
« Ответ #246 : 10 Сентября 2015, 23:34:26 »
Катрин, у Вас все в кучу))). Все современные тенденции с запада? Разве плохо, что ребенок личность и имеет права? Почему нельзя наказывать в воспитательных целях? Мне кажется, Ваши сегодняшние ресурсы действительно подистощились ;))). И разговор действительно стал ни о чем.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #247 : 10 Сентября 2015, 23:44:59 »
Катрин, у Вас все в кучу))). Все современные тенденции с запада? Разве плохо, что ребенок личность и имеет права? Почему нельзя наказывать в воспитательных целях? Мне кажется, Ваши сегодняшние ресурсы действительно подистощились ;))). И разговор действительно стал ни о чем.
Оксашуля про кучи не пишу, потому как и с вашей стороны тоже всё утрировано. Вот опять обощаете? Почему ВСЕ?  Отдельные тенденции. Ребёнок поопределению не  должен иметь тех же прав что и взрослые( за немногим исключением).  Вот когда девочка лет 13 заявляет маме что имеет право завести бойфренда и спать с ним, а запретить ей это нельзя, и наказать тем более, это нарушение прав и за это могут и из семьи  забрать, если девочка пожалуется в органы опеки, и такие случаи реальные были, то это хорошо по вашему? А что,  эта говнюшка тоже личность и все права имеет. )))  Разговор ни о чём действительно.
_______

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #248 : 11 Сентября 2015, 00:56:23 »
Если в ребенке растить личность и воспринимать его личностью, это не значит какого-то хабала наглого взращивать. Катя, ну не говорят девочки с мамами о парнях и о сексе. И никогда дети не докладывают матери о том, что лишились девственности. Никто никогда маме об этом не докладывает. Это личное. И мальчик у девочки в 13 лет это личное.
Оксашуля, вероятно, хотела сказать, что воспринять ребенка как личность, значит не задалбывать нельзяшками (запретный плод сладок и будет делаться все назло в плоть до ребенка в подоле), а научить ребенка доверять родителю, стать старшим другом. Если есть доверие меж ребенком и родителем, есть отношение как к менее опытному в жизни другу, но нет отношения авторитетной тотально контролирующей деспотичной личности, то это и есть воспитание личности.
Например, мама говорит дочке: "Я тебе запрещаю общаться с Костей. Вы еще дети, ты мне сейчас в подоле принесешь, на меня свое дите повесишь и т.д." Дочка тогда назло Вам все и сделает.
А если мама поговорит с дочкой на равных, типа: "Я так рада, что у тебя появился друг! А он портфель тебе помогает донести? А до дома провожает?... Ты вправе сама решать как и с кем общаться, я бы очень не хотела, чтоб ты страдала, была обманута, забеременела, будучи школьницей. Это тяжело морально и физически" Во втором случае явно маму обманывать и подводить не захочется. Над ребенком-личностью мы не давлеем, с ребенком личностью мы учимся строить доверительные отношения.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #249 : 11 Сентября 2015, 01:15:29 »
С ребёнокм личностью, да и не с личностью))) мы строим отношения одинаково. Наказываем если проштрафился, причём наказываем всегда справедливо и не допуская уныния по этому поводу у ребенка.  И обьясняем как правильно поступать, исходя из возраста ребёнка и способности его понимания.  И мы с ребёнком не равны изначально.  Мама не равный дружочек а человек которого надо уважать и слушаться.   Это НАДО добиваться обязательно. Чем старше ребёнок тем далее  должны меняться отношения с ним.  Больше прав но и обязанностей не меньше.   Любовь в семье тоже должна присутствовать. И доверительность тоже.  Это обязательно. Это на первом месте а наказания на втором.  И справедливость быть в отношениях должна всегда.  И считать ребёнка личностью это не значит взращивать хабала.  Хабала взращивают когда дают ребёнку все права взрослого без взрослых обязаностей.
И ещё.  Оба варианта общения с дочерью это утрирование для меня.  Я бы выбрала средний вариант, но ближе к первому. )  да я старорежимная мама, но говорить что ты сама решишь с кем общаться  в таком возрасте и негласное разрешение на секс, это не моё.  (   Да и не факт совсем что дочка решит оправдать мамино доверие, скорее она принесёт в подоле, что сейчас сплошь и рядом. 
Я поняла вобщем о чём  говорит Оксашуля. Моя точка зрения другая.  Мы обменялись мнениями, но моё как то не изменилось по этому поводу.))) 
_______

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #250 : 11 Сентября 2015, 01:40:39 »
Катя, просто я заметила, что часто подростки с друзьями намного дружелюбнее и вежливее, чем с родителями. Как Вы думаете, почему так?
Конечно, неправильно, если у подростка друзья почти под 30 лет и они в подвалах сидят. Тут уже очень страшно. Опять же... У Вашего ребенка появился по Вашему мнению стремный друг, предложите пригласить дочкиного друга на семейный ужин к Вам домой. Если человек не придет, то есть о чем задуматься. Например, совратитель малолеток явно не захочет, чтоб его в лицо знало много людей и с родителями будущей жертвы ему знакомиться не круто. Важно не давить словами "нельзя, потому что я так сказала". А Вы не не начальник и не Бог, потому идите лесом. Важно больше общаться, рассказывать какие бывают последствия при тех и иных случаях, не нравоучения, а доверительная беседа.  Беда родителей, что они ведут себя как начальники всегда. Маленького малыша надо жестко держать в узде, для подростка надо быть мудрым другом. Им в этом возрасте не нужны родители, им нужны друзья. Вот и нужно быть другом ребенка. Моя волонтер - школьный учитель пения. С детьми всегда на равных. Никакого сюсю или высокомерия. Дети за советом к ней бегут, а не к родителям и не школьному психологу. А советы она им дает те же, что и их родители, но в иной форме.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #251 : 11 Сентября 2015, 02:27:26 »
Нина общаться и рассказывать важно с первых дней жизни ребёнка. Что хорошо и что  плохо. Надо учить ребенка расссуждать правильно и думать о последствиях.  Учить выбирать друзей правильно. Учить ребёнка самостоятельному мышлению. И если уже к подростковому возрасту такие ориентиры не заложены то это беда родителей. Чаще всего уже поздно. И тогда жёстая политика запретов в ход и идёт.  И часто кстати она тоже эфективна до определённого момента. Иногда и это благо, пока наша личность ума не наберётся и не повзрослеет. ))) И малыша на самом то деле  не нужно жёстко держать, всем даётся выбор. Просто исходить надо из возраста, впрочем я это писала.  Можно кому то  назвать родителя другом, но я не согласна с этим всё же.  Это неправильно.  Друга  не нужно слушаться, а родители это другое дело. К другу  можно относиться панибратски, а родителей уважают.  И родители как вы правильно пишите в подростковом возрасте часто не нужны, как раньше, смена ролей, и именно поэтому подростки и бегут к вашему волонтёру.   Он аналог друга получается.  Это совсем не значит  что у них плохие родители. Это значит только то, что происходит отделение человека от родителей в сторону друзей-приятелй.  И это нормально.  Поэтому с друзьями подростки и более дружелюбны и вежливы. Ещё и потому что слишком много прав дали детям а обязанностей не дали.   И ещё потому что родители, безуспешно пытались  стать друзьями, вместо того чтоб исполнять  свою биологическую и социальную,  Богом им данную родительскую роль.
Нафлудили мы по моему.   999  xde
_______

• Ветеран
  • Мы с Таечкой
    • Награды
« Ответ #252 : 11 Сентября 2015, 09:13:18 »
Катя, просто я заметила, что часто подростки с друзьями намного дружелюбнее и вежливее, чем с родителями. Как Вы думаете, почему так?
Конечно, неправильно, если у подростка друзья почти под 30 лет и они в подвалах сидят. Тут уже очень страшно. Опять же... У Вашего ребенка появился по Вашему мнению стремный друг, предложите пригласить дочкиного друга на семейный ужин к Вам домой. Если человек не придет, то есть о чем задуматься. Например, совратитель малолеток явно не захочет, чтоб его в лицо знало много людей и с родителями будущей жертвы ему знакомиться не круто. Важно не давить словами "нельзя, потому что я так сказала". А Вы не не начальник и не Бог, потому идите лесом. Важно больше общаться, рассказывать какие бывают последствия при тех и иных случаях, не нравоучения, а доверительная беседа.  Беда родителей, что они ведут себя как начальники всегда. Маленького малыша надо жестко держать в узде, для подростка надо быть мудрым другом. Им в этом возрасте не нужны родители, им нужны друзья. Вот и нужно быть другом ребенка. Моя волонтер - школьный учитель пения. С детьми всегда на равных. Никакого сюсю или высокомерия. Дети за советом к ней бегут, а не к родителям и не школьному психологу. А советы она им дает те же, что и их родители, но в иной форме.
Нина, Вы абсолютно правы. Система воспитания "будет так, как я сказала, ибо я Мать" проста и достаточна действенна в конкретной ситуации и на непродолжительное время. Когда много дел, проблемы одолевают, устала... так хочется решить все быстро и просто. "Гав!" - и все разбежались по углам ллл . Но такой прием срабатывает до определенного времени. Если ребенок здоров психически, он очень быстро выскользнет из под такого воспитания. И поймать его будет очень непросто... Система, когда ты не позволяешь себе довлеть над ребенком, уважаешь его, и не "подрастешь - поймешь, мал еще со взрослыми спорить, я старше, значит, умнее", требует гораздо больших затрат. Затрат психологических, временных, умственных. Потому что в режиме 24/7 нужно быть готовым объяснить, доказать, показать на примере, а иногда и изменить свое решение. Потому что (о ужас! llk) человечек, который младше тебя, которого ты же родила, оказался прав, а ты неправа 767
Признать это не всегда просто))). Но, я считаю, что процесс воспитания - он двухсторонний. Это диалог, а не авторитарный монолог.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #253 : 11 Сентября 2015, 09:55:16 »
@оксашуля  про долг и любовь и их соотношение я не смогла обьяснить наверно праавильно. Советую вам книгу художественную.  Я думаю вам понравится потому как книги вобще этой писательницы великолепны.  И как верующему человеку вамдолжно  понравится.
Лилиана хабьянович-джурович. "Игры ангелов" или иногда пишут "танец ангелов".
Вот почитайте тут про эту книгу, но в электронке её нет, придётся покупать.
http://www.velikigrad.ru/dushepoleznoe-chtenie/45-serbskaya-pisatelnitsa-lilyana-khabyanovich-dzhurovich-i-ee-romany
Вот там как раз сербская нягиня причисленая к лику святых позднее.   И именно и любовь к детям и долг перед своей семьёй очень чётко показан. Любить легче, а вот поступать правильно очень сложно. 
_______

Оффлайн ladkinamama

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • и вечный бой, покой нам только снится
    • Мой теремок
    • Instagram: elenavystavkina
    • Награды
« Ответ #254 : 11 Сентября 2015, 11:07:30 »
Пока я вблизи наблюдаю два метода воспитания. Это то, как своих детей воспитывала моя свекровь " будет так как я сказала и мне так удобно". Результат: до 16 лет ооочень удобные, послушные дети, после один рванул во все тяжкие, второй ушел в модное сейчас духовное развитие. К матери не ездит ни тот, ни другой. И то как меня воспитывали, мне всегда давали выбор как поступить, объясняя все последствия того или иного варианта. Отец с нами то, что он хотел, чтобы бы делали, долгое время делал вместе. Будь то помощь больным родственникам или домашние дела. В результате когда он сам оказался в трудном положении после аварии у нас даже вопрос не стоял, помочь ему или нет. Свекровь уже сказала, что если с ней что случится, пусть дети наймут кого то для ухода за ней или оформят в хороший дом престарелых.
Я думаю, надо активно привлекать детей к занятиям с особенком, чтобы они его воспринимали как само собой разумеющееся. У меня старший долго ждал, когда Ладя вырастит, потом понял, что не скоро и принял как есть. Поможет, если попросить и ручки подержать в упражнениях и слюни вытереть, может присмотреть, когда я в  огороде. Да, иногда говорит что то типа " Как мне Ладя надоел, воет и воет". Но тут ему и здоровая сестра надоедает не меньше)