Цитата: оксашуля от 09 Сентября 2015, 20:30:59Мне кажется, что рожать детей "чтоб стакан воды в старости", "чтоб помогал", "чтоб брата-сестру не оставил", "чтоб еще что-то..." неверно, неправильно и эгоистично. Мы не Боги, чтоб чужой жизнью распоряжаться. И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него. Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это праваВсе правильно
Мне кажется, что рожать детей "чтоб стакан воды в старости", "чтоб помогал", "чтоб брата-сестру не оставил", "чтоб еще что-то..." неверно, неправильно и эгоистично. Мы не Боги, чтоб чужой жизнью распоряжаться. И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него. Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это права
Во многом согласна с Катрин, единственное НО. Бывают случаи, когда приходится отдать ребенка в интернат. У моей подруги тридцатилетний сын инвалид (психическое заболевание). Она как могла тянула его одна без мужа. И вот когда он стал кидаться на нее, она согласилась на интернат. Считаю это правильным, т.к. создавалась угроза ее жизни.
Кать, единственное, что я могу требовать от сына в будущем - навещать сестру в интернате, не бросать ее совсем!
Нина общаться и рассказывать важно с первых дней жизни ребёнка. Что хорошо и что плохо. Надо учить ребенка расссуждать правильно и думать о последствиях. Учить выбирать друзей правильно. Учить ребёнка самостоятельному мышлению.
И тогда жёстая политика запретов в ход и идёт. И часто кстати она тоже эфективна до определённого момента.
Друга не нужно слушаться, а родители это другое дело.
К другу можно относиться панибратски
Это совсем не значит что у них плохие родители. Это значит только то, что происходит отделение человека от родителей в сторону друзей-приятелй. И это нормально.
щё и потому что слишком много прав дали детям а обязанностей не дали.
Вообще ведь почему людей в психушки, интернаты и прочие учреждения сдают? Именно, чтоб забыть и не навещать. Моя школьная учительница сдала в интернат свою больную дочь и не навещала ее. Мамина подруга вместе с мужем уехали в Америку, а в России осталась свекровь. Сначала все ок было, потом к бабуле прилип Альцгеймер. Ну ее в супер дорогую психушку сплавили и она там умерла. Сын с женой ее за те 2 года, что она там провела ее ни разу не навестили.
Цитата: katrin от 11 Сентября 2015, 02:27:26И тогда жёстая политика запретов в ход и идёт. И часто кстати она тоже эфективна до определённого момента.Ну эффективно взрастить к себе ненависть у ребенка.
@Ариара, Нина, Вы все правильно пишете. Читаю -и киваю))). От себя могу добавить только то, что отношения по принципу: "слушай меня, потому что я старше/опытнее/сильнее/взрослее" приводят к тому, что как только подчиненный сам становится сильным/взрослым/ хоть немного опытным, он просто уходит. Потому что больше эти отношения ничего не держит. Таких примеров масса:выросли дети и уехали от родителей без сожаления, и не стремятся в отчий дом, потому что друзей там нет, а сила и взрослость давно уже есть у них самих. Родители хотят видеть детей, но система "я сказала! Я мать!" Уже не работает, а никакой другой не предполагалось(((....