если родитель дает верные советы, то повзрослевший ребенок поймёт что это во благо и признает что зря куксился на родителя.
. Разница двух позиций в по следующем поведении родителя после неповиновения ребенка. Я: "сынок, решение принимать тебе. Я считаю, что нужно поступить так, потому что.... Если сделать так, то будет..
Княжна Мэри из Войны и Мира, став замужней женщиной, вертела своим мужем как хотела, но настолько талантливо, что муж всегда был уверен, что он глава семьи и сам принимает решения, а на самом деле по сути княжна принимала все решения. С подростками нужно так же. Пусть думают, что сами умнее предков и сами все решают, а на самом деле сами того не подозревая, выполняют волю родителей.
И ещё всё таки я уверена что детей надо в какой то мере принуждать.Ведь воспитывая здоровых детей мы говорим " ты должен слушать старших, уступать место старикам, заботится и уступать маленьким, помогать больным итд", тут никак не скажешь "ты можешь сам делать выбор как поступать, но воровать не хорошо, или ты можешь решить убить или неубить(скажем котёнка во дворе) итд тут однозначное НЕТ, НЕЛЬЗЯ, ТЫ ДОЛЖЕН! НИКАКОЙ ДОЛБАННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ(если хочешь то... укради, убей, итд)даже емли потом сказать что тебя ждёт тюрьма.