Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220846 раз)

Оффлайн Волчок шерстяной бочок

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #315 : 24 Декабря 2015, 19:21:21 »
Мы делали ночной. С 8,30 вечера до 6 утра. Ребенку 3,5 года.

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #316 : 24 Декабря 2015, 20:30:58 »
@Волчок шерстяной бочок, вы пишете о ребенке,который заговорил после 7 лет.Вы честно верите,что в дальнейшем это будет нормальный человек?Мне тоже подобные байки рассказывала одна врач-невролог,которую за назначение сомнительных методов обследования и лечения уволили из питерского" ПРОГНОЗА".Там правда фигурировала цифра "заговорил"молодой человек впервые и сразу фразами в 18 лет,а до этого молчал....
Причем на фоне лечения у мануального терапевта(остеопата),к которому она нас так настойчиво направляла....
Я конечно в жизни наверно мало чудес видела.Но из нашего спец.садика-все детки,которые начали говорить после 4.5 лет-пошли в спец.школу-7 или 8 вида....Дальше как будет складываться их судьба-одному Богу известно!!!!
После трех лет -если ребенок не говорит уже формируется ЗПРР.В таком возрасте здоровые  дети -должны уже задавать вопросы,интересоваться окружающим...Если этого не происходит-формируется вторичная ЗПРР.Из которой вывести ребенка бывает очень и очень сложно...знаю об этом по своему горькому  опыту...
А вы говорите-"заговорил в 7 лет"и все нормально...!

« Ответ #317 : 24 Декабря 2015, 22:15:06 »
Да он может до семи лет просто отдельные буквы не выговаривал.До школы занимался с логопедом.
Не выговаривал буквы и не говорил совсем-это две огромные разницы.

Оффлайн Волчок шерстяной бочок

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #318 : 24 Декабря 2015, 23:07:03 »
Катарина, вы меня с кем-то спутали.

« Ответ #319 : 24 Декабря 2015, 23:39:46 »
@Волчок шерстяной бочок, Ой простите!!!!Действительно спутала.При ответе не туда нажала....не на тот логин....

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #320 : 25 Декабря 2015, 00:38:44 »
Я тоже с примером не говорящего ребенка.  ;D
Учимся в школе. Вместе с нами мальчик, ему уже 14 или 15 лет в 8 классе. Школа 8 вида, класс для детей со сложной структурой, т.е. не говорящих. До 8 класса практически не говорил, одно слово и молчание, считали, что он совсем без перспектив. Все делал, писал, мастерил, физкультура и проч, но не говорил. В этом же году его как прорвало. С друзьями разговаривает, на уроке разговаривает, улыбается, смешит всех, стал такой общительный, бубнит чего-то про себя все время.  Все учителя ооочень удивляются таким переменам. Начал говорить - значит пришло его время именно для его развития.
Как одна мамочка ответила на вопрос говорит ли ее ребенок:  пока её (дочку) все понимают, она говорить не начнет. Как перестанем понимать - начнет говорить и просить, что ей надо.  rer
Жаль Инны @Istrinka давно нет на форуме... У нее богатейший опыт по проблемным деткам..  ммм Она могла бы тоже многое посоветовать...

« Ответ #321 : 25 Декабря 2015, 06:46:03 »
@Ruta, понятно,но все же этот ребенок учится в школе 8 вида со сложной структурой.
Тут приводился пример ребенка который молчал до 7 лет,а теперь ему 32 года-и все ОК))).Вот в то ,что все  "ОК"-я не верю....
Ведь важно не только сама речь,а ее качество.Бывает так заговорит,что и родители не рады. xcvb...Несет всякие фразы не впопад и прочее....Особенно это характерно при тяжелой псих.патологии или УО.
Уж лучше пускай меньше говорит,но больше по -делу.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #322 : 25 Декабря 2015, 08:01:16 »
Да, я тоже не раз уже в связи с этой темой Инну @Истринка вспомнила  ;D . Жалко что она не пишет сейчас.
Насчёт "не говорил до ... а сейчас все окей" я тоже как-то не очень верю... Вопрос как именно "не говорили" и что за речь далее. Моя мама тоже в детстве "не говорила"  ;D - сильнейшее заикание после испуга+проблемы со звукопроизношением были (Р и Л плохо говорит всю жизнь). Давно говорит и заикание удалось убрать почти полносттью. А вот с письменной речью у неё всю жизнь  gfn все правила знает, но это не автоматизируется. Если не контролируя написание млов пишет - ошибки. Сочинения 5/2 - обычное дело. Сразу говорю что я понимаю,  что тут речь о другом - это просто про "ребенок не говорит". Не разговаривала она в детстве, просто не могла говорить. Но внутренняя речь была явно хорошей, судя по дальнейшему (хорошая учеба в школе, институт, работа, в жизни человек очень коммуникабельный).

Тоже видела поздно заговоривших ребят. Но развитие там далеко не норма, увы...что причина, что следствие - утверждать не буду. Это мальчики - с сильной УО, моторный алалик, сенсо-моторный алалик. У всех речь уже в школьном возрасте появилась. Естественно не сама - работа годами.

Есть нарушения, когда своей устной речи нет и не будет. Сколько не ыыы Если научить письменной коммуникации - развитие будет идти. С задержками и косяками, конечно, - но всяко лучше, чем при отсутствии "обратной связи".
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 08:59:43 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #323 : 25 Декабря 2015, 08:12:43 »
Мне кстати знаменитый фильм вспомнился"Парфюмер"-помните там главный герой не разговаривал совсем до 5 лет.Потом вырос и что из него вышло. 656 llk... xcvb   Конечно,это все возможно просто худож.вымысел.
Но так же и по своему опыту знаю,что у длительно не говорящих детой психика тоже страдает.

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #324 : 25 Декабря 2015, 08:21:57 »
У меня сын в 3,2 заговорил, до этого в основном говорил слогами, но и то, с кучей проблем, сейчас 4,7 при занятиях хорошая картина, а в активной речи много ошибок, нам бы до школы с эти справиться. Буквы все уже поставлены (кроме Р),  а вот автоматизируются они долго и сложно. Когда говорят, что ребенок молчал, а потом заговорил все и сразу, мне тоже как-то мало в это верится.

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #325 : 25 Декабря 2015, 08:27:07 »
@Катарина мама Алинки, не хотела писать в пример, но раз такая тема. У соседей племянник до 5лет мычал, поведение жуткое, с тарелочкой по улице за ним бегали, чтоб покормить, ходил в штаны. В 5лет заговорил, после медикоментозного усиленного лечения. К школе речь чистая была, ходил в общеобразовательную школу, дальше не знаю. Ему было 24г, когда умер его отец, вот тут все и вылезло. Справиться с ним не могут, он и мать бьет. Не знаю конечно, то ли потеря близкого спровоцировало в нем агрессию, то ли проблемы с детства.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #326 : 25 Декабря 2015, 08:38:19 »
@Yaana, слова "поведение " жуткое о многом говорят... ну мне лично  ;D
С просто так отсутствие речи до 5 лет не бывает... если дело с повреждением мозга связано - там что угодно кроме речи может еще пострадать.  Просио речь (ее наличие и качество) -видно (точнее - слышно  ;D) а прочее можно лишь при тесном общении заметить.
Агрессия у взрослого может и не связана с проблемами. Может так принято в семье было - пока папа был он всем люлей давал, папы нет - следующий мужик. Разбери поди.

Оффлайн СынаМамаПапаДочь

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #327 : 25 Декабря 2015, 09:13:36 »
Шире раскрою тему по мальчика, который заговорил в 7 лет. До 7 лет, речь понимал, просто не говорил, тыкал пальцем и мычал - это история рассказана самим мальчиком.
Сейчас с речью у него нет вопросов, знает два языка русский и немецкий. Закончил школу с медалью, пошел в школу в 8 лет, университет с красным дипломом.
Сейчас с кучей комплексов, в коллективе держится особняком, проблемы с противоположным полом и наверно еще много чего.  Предположительно, что детская психологическая травма - мне так думается, без притязаний на эксперта по детской психологии.

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #328 : 25 Декабря 2015, 09:17:10 »
@NAB,  вот-вот, а мне, как сына лечить начала, теперь все дети с плохим поведением вообще кажутся неврологическими больными )). Так и хочется родителей к неврологу отправить.  У меня двое старших девчонок здоровы, ну вот не было у них истерик дома или в общественных местах, или моментов явного непослушания. Всё можно было спокойно донести лет с полутора точно. Сказала дочке сидеть на скамейке, и она сядет и будет сидеть. Я когда таких истеричных детей видела, считала, что родители с воспитанием не справляются, а детям хороших люлей не помешает дать, чтоб не вели себя так... Теперь у меня другая крайность - всех к неврологу  tre   Причем, теперь понимаю, что даже хорошая речь не всегда показатель полного здоровья... У знакомой  дочь заговорила года в полтора, говорит отлично, всё понимает прекрасно, стихи учит, песни поет, но поведение жуткое, непосидячая, никого не слушает, и плюс ночной энурез (6 лет уже). Родители походили по гос.неврологом, те ничего не определили  и "решили проблему" памперсом на ночь..  Ну это же неврология? И явно в школе это вылезет боком еще...
Просто на примере моего Егора я четко увидела, что как только чуть поправили эмоциональную сферу, речь начала развиваться, и всякие умелки друг за другом появились. Если с поведением проблемы, то начинать надо с него в первую очередь, скорее всего оно-то всё и тормозит. И поведение жуткое не от того, что ребенок "такой-сякой", а от того, что не может он по-другому вести себя, эмоции изнутри распирают... такие вот эмоциональные гиперкинезы, если можно так выразиться... Это всё не совет конечно, здесь и так мамы знающие в большинстве собрались,   а мысли вслух)))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #329 : 25 Декабря 2015, 09:55:09 »
@СынаМамаПапаДочь, рискну предположить что у мальчика была хорошая внутренняя речь. Ну вот как у моей мамы (она не могла сказать в детстве).
Это далеко не всегда в отсутствие речи - да и в присутствие речи произносительной внутренняя может быть хреновой. Далеко мне за примером идти не надо - пример в школе сейчас  ;D У нас ппрблема - именно формулировка своих мыслей и т.п., вербализация (так это вроде обозначается). И словарный запас приличный. И предложения правильно умеет строить. Но вот аксиома - "предложение - законченная мысль" - не про него. Так что в его случае главный затык не в самой речи - в мышление ... но это наш аутичный случай.
Есть с точностью до наоборот - прекрасно формулируют и мыслят - сказать не могут. Письменная речь тут спасение!  Даже если своей в итоге и не добьются - можно общаться. А если талант - так и писать. Прецеденты есть. ;D