Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220994 раз)

Оффлайн Люська

Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #330 : 27 Декабря 2015, 15:55:56 »
Девочки,случаи действительно разные бывают,и всех грести под одну гребенку не стоит...И чудеса бывают...
Мой дядя(мамин брат) до 5 лет молчал.ни гуления,ни лепета,ни слогов,вообще ничего.Думали сначала глухонемой,потом оказалось все слышит,естественно бабушка ни по каким врачам его не таскала,тк жили в деревенской глуши. Говорить начал сразу предложениями,школу закончил с отличием,даже в армии служил,семья,дети.
Кстати,вот походка у него немного на дцпешную смахивает,коленки Х и вальгусная установка стоп,хотя мама говорит.что физически он не отставал в развитии.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #331 : 27 Декабря 2015, 19:23:18 »
Мне кстати знаменитый фильм вспомнился"Парфюмер"-помните там главный герой не разговаривал совсем до 5 лет.Потом вырос и что из него вышло. 656 llk... xcvb   Конечно,это все возможно просто худож.вымысел.
Но так же и по своему опыту знаю,что у длительно не говорящих детой психика тоже страдает.

Как я уже писала, речь (более правильно говорить об языке) - сложная функциональная система, в которую входят, как психический компонент (мотивация, понимание и передача паравербальных характеристик (эмоций и т.д.)), так и языковой компонент, ответственный за лексико-грамматическую структуру предложения, и только на первом звене (импрессивном) для понимания речи нужен фонематических слух и на конечном (экспрессивном) нужна моторная реализация.
Первое и конечное звенья реализуются вторичными и первичными областями коры и низлежащими структурами мозга, а остальные части системы реализуются новейшими областями мозга - третичными.
Третичные области не зависят от состояния моторики, но они очень ранними, т.к. они могут полноценно развиваться в строго определенных возрастных рамках.

Т.о. социальное поведение, языковая компетенция и внешнее оформление речи- разные стороны. 

Когда мы имеем неговорящего ребенка, то встает вопрос - почему?  И от ответа на этот вопрос будет зависеть, влияет ли факт "неговорения" на психику.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #332 : 28 Декабря 2015, 13:18:01 »
@Уля, здравствуйте!Простите,а вы где работаете дефектологом?.
Не хочу спорить с вами-т.к.вы специалист.
Но из нашего логопед.сада-все длит.неговорящие детки точно имели какие-либо проблемы как минимум с поведением-частые истерики и т.д.Были и совсем тяж.дети...(хотя единицы).Нас еще я помню педагоги успокаивали,что это "норма"для таких детей.Пойдет речь-уйдут и истерики...

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #333 : 28 Декабря 2015, 13:31:21 »
@Уля, здравствуйте!Простите,а вы где работаете дефектологом?.
Не хочу спорить с вами-т.к.вы специалист.
Но из нашего логопед.сада-все длит.неговорящие детки точно имели какие-либо проблемы как минимум с поведением-частые истерики и т.д.Были и совсем тяж.дети...(хотя единицы).Нас еще я помню педагоги успокаивали,что это "норма"для таких детей.Пойдет речь-уйдут и истерики...
Вопрос - какой речевой диагноз был у этих  детей? ЗРР - это обобщенное понятие, а не диагноз.
В логопедическом дет. саду,как правило, находятся дети с органическим поражением ЦНС. При этом часто отмечается заинтересованность лимбической системы, которая является основой эмоционально-волевых нарушенийй.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Minnioksi

« Ответ #334 : 03 Января 2016, 13:44:29 »
@Alina2, что сейчас девочкой?говорит?и что вы предпринимали?расскажите,пожалуйста🙏🙏

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #335 : 03 Января 2016, 19:19:04 »
@Alina2, что сейчас девочкой?говорит?и что вы предпринимали?расскажите,пожалуйста🙏🙏
Пока больше ничего. Последние новости читайте на 20й странице. Сходили второй раз к остеопату - никаких пока изменений. Когитум закончили пить - тоже толку нет.

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
« Ответ #336 : 03 Января 2016, 19:58:14 »
@Alina2,

сколько дочке сейчас?

Вам бы, в идеале, попробовать в федеральную клинику на обследование. Типа НИИ Педиатрии, или РДКБ. Случай нестандартный (ну по крайней мере из вашего описания так может показаться), должны пригласить на госпитализацию и обследование. Это, вероятно, не вписывается в ваше мировоззрение (где всё должно быть, такскть, "естественным образом"), но время-то тикает ...

Ещё обратила внимание в ваших постах, что ваш ребенок постоянно изображает из себя собачку. Это в пределах разумного, или всё-таки как навязчивое ассоциирование?

« Ответ #337 : 16 Января 2016, 17:38:14 »
@Alina2, как у вас дела?Как Саша?Появились подвижки по речи?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #338 : 18 Января 2016, 20:00:32 »
Саше сейчас 3 г. и 4 мес. Не говорит точно так же.
В собачку до сих пор играет, но думаю это в пределах обычных детских игр. Не каждый день она про нее вспоминает. Старший сын в этом возрасте постоянно играл в котенка. Даже на вопрос "как тебя зовут?" отвечал "котенок".
В остальном развивается нормально. Книжки довольно сложные слушает долго. Вырезает-клеит-рисует.
Я конечно беспокоюсь и каждый день об этом думаю. Но пока не вижу в какую сторону нам надо двигаться. Логопед советует взять направление на КТ у невролога. Как случай представится, наверное схожу к неврологу. Торопиться не вижу смысла, чувствую, что не увидят ничего на КТ.
Характер у нее тоже очень упрямый. Она вот упрямо никому никогда не машет рукой "пока" при расставании. Зато если для фотоснимка попросить помахать - пожалуйста! Вообще с ней всегда договориться можно, ну в крайнем случае, заставить что-то сделать. Например, открыть рот перед доктором или убрать за собой игрушки. Но вот такие вещи, которые обычно делают добровольно - типа "пока-пока", танцев под музыку, пальчиковую гимнастику - ни за что у нее не выпросишь. Она чует, что от нее что-то хотят и специально не делает. Хотя вот в то время, когда она была еще маленькая и начала говорить - она с удовольствием каждый день это все делала (кроме "пока").
Вот на фото мы с Сашей слепили снеговика, я решила Сашу с ним сфотографировать,  она махала мне для кадра рукой.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #339 : 19 Января 2016, 08:30:01 »
@Alina2, уж если делать - МРТ лучше и с хорошим томографом - что бы если есть что-то было видно сразу снятт этот вопрос или от результатов дальше искать.
Снеговик красивый получился!  Она сама его раскрасила?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Choice

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #340 : 19 Января 2016, 13:26:06 »
Исходя из личного опыта, я бы посоветовала МРТ по эпи протоколу (если у Вас будет такая возможность, конечно) и минимум на аппарате 1,5 Т, а в идеале - 3 Т. Мне наш врач-радиолог объяснил, что КТ полезно для костей, а МРТ - для мягких тканей, таких, как мозг. Я своему молчуну такое делала - блин, хоть в космос его запускай, а дитё молчит (точнее, у него рот не закрывается, но это не речь, конечно, это птичий язык). Ему 3г.1м. По поведению он очень напоминает Вашу девочку. Вот как так- мозги в норме, а оба полушария -левые?)))))

« Ответ #341 : 19 Января 2016, 16:12:37 »
@Alina2, по Саше и не скажешь,что есть проблемы(на фото )-такой прелестный ребенок jytr))))А что ваш логопед говорит,были ли в ее практике такие случаи?
К неврологу не хотите повторно сходить-может на др.ноотропах речь пойдет(кортексин,энцефабол,глиатилин,акатинол-мемантин)-написала сугубо те препараты которые лично давала своей дочке!!!Особых побочек не видела,ну кроме разве повышения возбудимости,но это было вполне терпимо ради результата!!!!
Посоветуйтесь с неврологом,что вам можно еще попринимать.
По поводу МРТ-сделайте,конечно!!!Но на хорошем 3 тесловом аппарате(высокополюсном)-если вы живете в крупном городе,такие аппараты должны быть.
Но,как показывает практика-обычно у неговоряших детей ничего особенного в головном мозге  не находят.Если бы было органическое повреждение-то были бы двигательные нарушения,эпиприступы и т.д.Здесь же этого нет....Или если думать о каком-то наследственном заболевании(демиеленизирующем..)
Поэтому ваша девочка с десятью знаками вопроса.. :uhm:❔❓❗⁉

Оффлайн anna8916

« Ответ #342 : 19 Января 2016, 20:30:10 »
У вас чудесная девочка. Такая маленькая)), мой бутуз в 1,7 с нее ростом)  Мы тоже не говорим. Нам почти 1,8, только за совой и волком пытаемся повторить, а так только лепет неосознанный. Мы у невролога очередного были вчера, считается очень хорошей. Она сказала раз понимает, то заговорит, она уверенна... Я обрадовалась, а теперь снова в сомнения.
Я по поводу МРТ, если оно под наркозом. Часто до 5 лет под наркозом делают, обследуйте ребенка перед наркозом на всякий случай. У нас наркоз дал инсульты, но не получасовой а 5 часовой, 15 минут под севараном мы хорошо перенесли. Просто, на всякий, случай лучше проверить на переносимость наркоза.
Есть тема в разделе все о ДЦП про наркоз, почитайте ее.
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 20:36:34 от anna8916 »

« Ответ #343 : 19 Января 2016, 23:52:53 »
МРТ детям и делают под севарановым наркозом.Если это крупный город и хорошо оснащенный МЦ.

Оффлайн Нима

« Ответ #344 : 20 Января 2016, 00:11:31 »
можно поискать и попробовать мрт на открытом томографе без наркоза. У нас в Твери делают, мой деть в 5 лет спокойно пролежал 15 минут под дикий рев, долго, конечно его готовила, и сказки ему читала, пока ревел томограф... но справились. МОжет, и вам подойдет, если наркоз в упор страшно. хотя обычно масочный наркоз проходит хорошо и без последствий.
Дальше действовать будем мы!