Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 221110 раз)

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #375 : 24 Января 2016, 11:07:26 »

речь - это очень сложное умение, в котором участвуют множество процессов, говорить ТОЛЬКО речь - это не серьезно,

ну и рассказ про барашков - "типа"  - это ведь ваша интерпретация того , что произошло, это Вы так все обьяснили (как и про собачку), а так ли он на самом деле?
а Про аутистов не статьи читать стоит, а блоги родителей с такими детками, там все более понятно и на жизненных примерах.

Подпишусь под каждым словом!  ,,,

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #376 : 24 Января 2016, 11:22:16 »
Вообще родителю и близким, кто видит ребенка постоянно - трудно и видеть изменения, и отсутствие оных. Мы сравниваеи "сегодня" и "вчера"  и понимаем, что для каждого конкретного случая объяснение есть (устал, приболел, ходили в новое место, приходили гости). 
СтОит пораспрашивать людей кто видит ребенка регулярно - но реже домашних, как и покажется ребенок, что нового (или наоборот) в поведении, игре, реакции на них они заметили. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #377 : 24 Января 2016, 11:54:07 »
Картинка из жизни: мы лет 6 назад перед школой были на одноразовой консультации в психиатрическом отделении, нужна была справка, что у нас все нормально. Я даже писала об этом в какой-то теме. Так вот, с нами в очереди был папа с мальчиком лет 6, здоровый, бегающий, все трогающий, с виду совершенно нормальный. Разговорились, спрашиваю, зачем тут? Папа ответил, что мальчик не говорит, всего несколько слов, наблюдаются в этой больнице, назначают леки, логопед занимается, в стационаре лежат. Я к тому, что нужно не бояться, а обращаться к врачам психиатрам. У них больше опыта лечения и возможностей, чем у неврологов. Да, это мало приятного стоять на учете в психиатрии, но если их лечение действенное и ребенку поможет, то нельзя отказываться.

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #378 : 24 Января 2016, 14:49:12 »
Картинка из жизни: мы лет 6 назад перед школой были на одноразовой консультации в психиатрическом отделении, нужна была справка, что у нас все нормально. Я даже писала об этом в какой-то теме. Так вот, с нами в очереди был папа с мальчиком лет 6, здоровый, бегающий, все трогающий, с виду совершенно нормальный. Разговорились, спрашиваю, зачем тут? Папа ответил, что мальчик не говорит, всего несколько слов, наблюдаются в этой больнице, назначают леки, логопед занимается, в стационаре лежат. Я к тому, что нужно не бояться, а обращаться к врачам психиатрам. У них больше опыта лечения и возможностей, чем у неврологов. Да, это мало приятного стоять на учете в психиатрии, но если их лечение действенное и ребенку поможет, то нельзя отказываться.
hgr ,,,

« Ответ #379 : 24 Января 2016, 14:56:12 »
Спасибо всем за сопереживание мне, за советы и рассуждения. Я читаю и делаю выводы и ссылки смотрю. Я слушаю все мнения и советы, но конечно не бегу сразу пробовать все, уж извините, если кажется, что вы зря мне пишете, ведь я все равно не слушаю.
Прочитала про биомед - мы пробовали диету - никакой реакции. Я имею в виду дерматит
 Консультировались и очень опытным дерматологом-диетологом. По ее рекомендации полтора месяца питались - без толку.
Почитала про атипичный аутизм. Ну или я совсем ничего не понимаю.... или уж извините, я не могу притягивать за уши и воображать то, чего нет. Ну ни одного пункта ни в одной статье (прочитала 4 статьи)  у Саши нет даже близко. Кроме отсутствия речи. Не хочу спорить со специалистами, но разве можно лечить то, что вообще никак не проявляется?

Сегодня Саша вдруг стала говорить "бэээ-вэээ-бэээ-вэээ".  Я послушала. Она как будто пробовала на вкус эти звуки. Изучала как так получается... или мне показалось. Потом говорю "аа, у нас сегодня барашек появился!.... и т .п про барашка.... так нет, Саша тут же начала гавкать снова и смеяться, типа нет, нет тут барашков, тольео собаки 😀
Атипичный аутизм-потому что не типичный....Если так понятней.
Алина,а девочку осматривал ЛОР-врач-слух и т.д...?
По поводу того что какие-то новые звуки она у вас произносит...Все это мало!!!!((((До нормальной речи еще Ой как далеко....Поверьте мне....У меня тоже моя периодически какие -то новые звуки издавала(я зря помню радовалась)-но первые слова появились только через несколько месяцев и на фоне стимуляции...
Вы сейчас на мнение логопеда опирайтесь,все же у вас специалист с большим стажем работы.Ее мнение важно,она много неговорящих детей видела.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #380 : 24 Января 2016, 16:48:37 »
Слух проверяли, но не смогли проверить, я тут писала. Аудиоскрининг она не прошла, а тест, когда надо что-то сделать в ответ на звук - она тоже не захотела делать в незнакомой остановке, хотя дома тренировались и дома делала. Но у меня у старшего сына тугоухость1 степени, я знаю, что такое когда плохо слышат. Саша слышит хорошо. И шепот и слова без знаков понимает и все делает, что попросишь.

Про садик повторюсь. В садик мы не ходим и пока не собираемся. Это моя принципиальная позиция, вернее, наша с мужем. Тут наверное спорить не стоит.

Я понимаю, что отдельные звуки и слоги - это не речь и еще далеко. Это я написала к тому, что она вообще физически в состоянии звуки воспроизводить. А то бабушка одна советует ее фониатору показать, вроде может что-то со связками у нее. Но я вижу, Что это не так.

Про собачку - это однозначно она в собачку играет. Потому что изображает не только звуками, но и движениями, и ошейник на себя надевала пару раз (ленточку на руку привязывала и ходила ка ксобачка на поводке), ползает на коленках и ест (как будто) из миски. Короче, ролевая игра в собачку. А в барашка играть не хочет, как и ни в кого другого из зверей. Хотя вот попросишь ее показать например, как птички крыльями машут - показывает.

У всех близких кто ее видит я спрашивала, что вы замечаете необычного за Сашей, особенности какие-то. У нас много друзей, в школу и садик сейчас мы не ходим и потому часто у нас дома гости бывают, несколько семей близких друзей, которые Сашу часто видят и общаются с ней. Ну и бабушки-дедушки, тети-дяди. У всех я спрашивала и никто ничего необычного не замечает :(

А про аутистов я так и не поняла :( Правда, объясните, пожалуйста. Где именно мне можно прочитать, чтобы найти что-то похожее на наши слуычай? Не все подряд дневники же перечитывать...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #381 : 24 Января 2016, 17:38:08 »
Аудиоскрининг она не прошла, а тест, когда надо что-то сделать в ответ на звук - она тоже не захотела делать в незнакомой остановке, хотя дома тренировались и дома делала. Но у меня у старшего сына тугоухость1 степени, я знаю, что такое когда плохо слышат. Саша слышит хорошо. И шепот и слова без знаков понимает и все делает, что попросишь.

вот это вот - дома делает, а в незнакомой обстановке - нет, не суть правильное, обычное поведение.
А блоги родителей, конечно, Вам рыть - это работа огромная...

Что касается игры в собачку - она ведь давно в нее играет и постоянно? есть в игре новые веяния, усложнения? кто еще участвует в ее игре?
я, конечно, не спихиатор, но ведь есть некие парраллели - собаки не говорят, ребенок тоже, вот и играет именно в нее. Есть явно какая-то связь, и еще то что речь был и пропала - это ве же говорит о том, что что-то не так.

И вы пишите - знакомые приходят в гости и общаются с ней, как это происходит?

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Нима

« Ответ #382 : 24 Января 2016, 18:29:34 »
лично мне на аут-черты у сына открыла книжка профессора Никольской "Аутичный ребенок. Пути помощи". до этого я тоже металась - по статьям популярным прикину - не про нас. тест на аутизм сделала на каком-то портале - вообще труба, показал глубокий аутизм, что тоже было неправдой. врачи меня два года гоняли пыльными тряпками, типа, что вы мамаша, какой аутизм, рядом не стоит. а тут купила, по наводке наших опытных мамочек, стала читать - блин, да тут же все про нас! наверное, Вам тоже стОит почитать не популярные статейки, а именно труды основополжников, где подробно и глубоко описывают разные варианты того же аутизма и рассказывают, как с этим работать.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #383 : 24 Января 2016, 18:50:18 »
Спасибо большое за подсказку! Если найду где скачать обязательно почитаю!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #384 : 24 Января 2016, 19:10:35 »
вот это вот - дома делает, а в незнакомой обстановке - нет, не суть правильное, обычное поведение.
А блоги родителей, конечно, Вам рыть - это работа огромная...

Что касается игры в собачку - она ведь давно в нее играет и постоянно? есть в игре новые веяния, усложнения? кто еще участвует в ее игре?
я, конечно, не спихиатор, но ведь есть некие парраллели - собаки не говорят, ребенок тоже, вот и играет именно в нее. Есть явно какая-то связь, и еще то что речь был и пропала - это ве же говорит о том, что что-то не так.

И вы пишите - знакомые приходят в гости и общаются с ней, как это происходит?

Саша не прошла аудиотест, потому что просто боялась доктора. Врач была в белом халате. А летом мы с Сашей лежали в больнице, потому что она подцепила бактериальную инфекцию какую-то. Долго была температура и похудела сильно и анализы были плохие. Ей кололи антибиотики в уколах и делали капельницы. Саше было очень больно и с тех пор она очень настороженно относится к врачам. В этом и вся причина. Аа, еще эта сурдолго-лор промывала Саше уши, потому что там пробки серные были. Это было ей неприятно, вот она и не хотела слушать ее. А в центре паталогии речи специалисты были почему-то не в белых халатах и вообще с ней только разговаривали и не трогали ее (кроме невролога). Так она нормально с ними общалась, и они мне сами говорили, что она хорошо на контакт идет.

Как Саша общается с друзьями. Вот сегодня приходила моя подруга с дочкой 6 лет, подружкой нашей Вали, которой тоже 6. И они часов 5 играли втроем - Валя, Злата и Саша. Сначала посудки расставляли и кормили зверей, потом пошли гулять и строили норы какие-то в сугробах, потом вместе что-то рисовали. Потом Саша была собачкой, а девочки еще кем-то, они обращались к ней "собачка, иди сюда!" Саша подбегала на четвереньках. Но не надо думать, что САша в одну собачку только играет, нет конечно. Просто в собачку она больше всего любит из себя изображать.
А звери все не говорят. Но мои дети все в определенном возрасте играли изображая из себя зверей разных.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #385 : 24 Января 2016, 22:18:34 »
Читаю книгу Никольской. Очень интересно и познавательно. К счастью пока не нахожу у Саши никаких признаков аутизма все равно. Зато очень многое похоже на черты моего старшего сына в раннем детстве 😁. Мне даже смешно становится немного. Понимаю, что сравниваю детей с текстом и пытаюсь притянуть то, чего нет. Но отдельные черты и склонности сына, характерные для аутистов видимо  сами по себе ни о чем не говорят, потому что   сыну 10 лет и он явно не аутист.
За рекомендацию еще раз спасибо.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #386 : 24 Января 2016, 23:12:53 »
Теперь я понимаю, почему по моим рассказам о Саше вы заподозрили у нее аутичные черты. Даже еще могу добавить. Саша одна из всех моих детей в детстве почти ничего не тянула в рот, очень не любила пачкаться и мокрую одежду. Вплоть до того, что требовала переодеть ее при появлении малейшего мокрого пятнышка. А прилипающий к ступням песок на детской площадке вообще вгонял ее в истерику. Она не могла терпеть песка в сандалиях вообще и постоянно трнбовала их вытряхивать. Мы из-за этого даже одно лето не ходили на площадку, а когда поехали на море (кстати там она еще говорила) то она на пляже так и не поиграла толком. Только сидела на подстилке и отказывалась трогать пеок. Эх малыш проснулся н4 успеваю дописать.

« Ответ #387 : 24 Января 2016, 23:40:25 »
Теперь я понимаю, почему по моим рассказам о Саше вы заподозрили у нее аутичные черты. Даже еще могу добавить. Саша одна из всех моих детей в детстве почти ничего не тянула в рот, очень не любила пачкаться и мокрую одежду. Вплоть до того, что требовала переодеть ее при появлении малейшего мокрого пятнышка. А прилипающий к ступням песок на детской площадке вообще вгонял ее в истерику. Она не могла терпеть песка в сандалиях вообще и постоянно трнбовала их вытряхивать. Мы из-за этого даже одно лето не ходили на площадку, а когда поехали на море (кстати там она еще говорила) то она на пляже так и не поиграла толком. Только сидела на подстилке и отказывалась трогать пеок. Эх малыш проснулся н4 успеваю дописать.
Вот такая повышенная чувствительность"брезгливость"характерна для аутистов.Помню знакомого мальчика аутиста,как рассказывала про него мама-может сидет пол-дня обкаканный и не никак на это не реагировать.А если в колготках маленькую дырочку или пятнышко или грязь на полу-наотрез отказывался отказывался даже вставать на пол,начинал сильно орать,впадал в истерику.... llk
Так что у вашей Саши однозначно есть какие-то аутичные черты.А если опытный специалист "покапает"или вы сами,вооружившись книгой-тоже я уверена еще что-нибудь найдете...
Хочу вас немного успокоить-если все в легкой форме-должно с возрастом компенсироваться(это мнение дет.психоневрологов)-на фоне лечения и занятий.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #388 : 25 Января 2016, 00:10:04 »
 Вы меня неправильно поняли мне кажется. Я говорю как раз о противоположном. Несмотря на все эти характерные аутистам черты, вернее частные проявления у Саши - они все не соответствуют описан5ым в книге симптомам. Даже не знаю как правильно объяснить. Хочу сказать, что эти отдельные ее свойства или странности поведения - они все или уже давно прошли (в песке Саша давно очень любит играть и в речке купается и руки спокойно пачкает и в мокрой одежде ходит спокойно) или проявляются в лишь нееоторых случаях и не всегда. Для аутистов же хараетерна как я поняла из книги именно устойчивость, постоянность этих странностей.
Ну например. Я писала, что Саша отказывается делать что-то, что ее хотят заставить или чем хотят заинтересовать. Например категорически не хочет повторять звуки которые физически может воспроизвести. Или не хочет танцевать под музыку как раньше. Но я-то вижу, что причиной этому не нарушения у нее в голове, а лишь предрочтения сознательные. Потому как другими играми ее легко можно увлечь. И она действует по игровому сценарию без проблем. Если ей интересно и хочется- запросто. Ну и заставить ее что-то сделать тоже можно, надавив или пообещав награду как любого ребенка. Вот все остальные области кроме речи у нее точно в порядке. Даже совершенно точно гораздо больше в порядке чем у старшего сына!
Поймите правильно, я оправдываюсь здесь и описываю все так подробно и может показаться, что хвалюсь своими детьми с одной целью - хочу чтобы вы  тоже поняли, что я не прячу голову в песок и не отрицаю очевидного. И чтобы с вашей помощью нащупать настоящую причину почему дочь молчит и правильный путь что делать. Очень признательна вам за понимание.
Так вот у сына бвли такие моменты: он долго играл с одной игрушкой и носил ее вездее с собой- маленький экскаватор. Когда он потерялся, была трагедия, пришлось найти и купить такой же новый. Ему было 2.5 года примерно. Потом он начал из всех предметов навязчиво строить паровозы - выкладывать в ряд похожие предметы. Потом период пропеллеров - он везде искал пропеллеры или формы их напоминающие. И меня тут угораздило сделать ему вертушку на палочку из бумаги методом оригами. Он завис и делал эти пропеллеры пачками. А потом начал из оригами делать все подряд. В 5 лет  освоил книги по оригами которые не могут до сих пор многие взрослые понять, в том числе и я. Оригами у него ло сих пор хобби , его моделки всех восхищают. Также он часто с детсва раннего и до сих пор "зависает". Может не слышать вопроса, может даже автоматом ответить на один или несколько вопромов и не вспомнить потом что сказал. Многие говорят про него , что он немного "не от мира сего". НО. У меня и муж такой же! ... хотела больше перечислить почему совершенно точно это все не автизм, да что-то не хочу хвалиться. Поверьте, праада они все нормальные люди не больные, а Саша еще менее аутична чем наши мужчины...

« Ответ #389 : 25 Января 2016, 00:37:54 »
Вы меня неправильно поняли мне кажется. Я говорю как раз о противоположном. Несмотря на все эти характерные аутистам черты, вернее частные проявления у Саши - они все не соответствуют описан5ым в книге симптомам. Даже не знаю как правильно объяснить. Хочу сказать, что эти отдельные ее свойства или странности поведения - они все или уже давно прошли (в песке Саша давно очень любит играть и в речке купается и руки спокойно пачкает и в мокрой одежде ходит спокойно) или проявляются в лишь нееоторых случаях и не всегда. Для аутистов же хараетерна как я поняла из книги именно устойчивость, постоянность этих странностей.
Ну например. Я писала, что Саша отказывается делать что-то, что ее хотят заставить или чем хотят заинтересовать. Например категорически не хочет повторять звуки которые физически может воспроизвести. Или не хочет танцевать под музыку как раньше. Но я-то вижу, что причиной этому не нарушения у нее в голове, а лишь предрочтения сознательные. Потому как другими играми ее легко можно увлечь. И она действует по игровому сценарию без проблем. Если ей интересно и хочется- запросто. Ну и заставить ее что-то сделать тоже можно, надавив или пообещав награду как любого ребенка. Вот все остальные области кроме речи у нее точно в порядке. Даже совершенно точно гораздо больше в порядке чем у старшего сына!
Поймите правильно, я оправдываюсь здесь и описываю все так подробно и может показаться, что хвалюсь своими детьми с одной целью - хочу чтобы вы  тоже поняли, что я не прячу голову в песок и не отрицаю очевидного. И чтобы с вашей помощью нащупать настоящую причину почему дочь молчит и правильный путь что делать. Очень признательна вам за понимание.
Так вот у сына бвли такие моменты: он долго играл с одной игрушкой и носил ее вездее с собой- маленький экскаватор. Когда он потерялся, была трагедия, пришлось найти и купить такой же новый. Ему было 2.5 года примерно. Потом он начал из всех предметов навязчиво строить паровозы - выкладывать в ряд похожие предметы. Потом период пропеллеров - он везде искал пропеллеры или формы их напоминающие. И меня тут угораздило сделать ему вертушку на палочку из бумаги методом оригами. Он завис и делал эти пропеллеры пачками. А потом начал из оригами делать все подряд. В 5 лет  освоил книги по оригами которые не могут до сих пор многие взрослые понять, в том числе и я. Оригами у него ло сих пор хобби , его моделки всех восхищают. Также он часто с детсва раннего и до сих пор "зависает". Может не слышать вопроса, может даже автоматом ответить на один или несколько вопромов и не вспомнить потом что сказал. Многие говорят про него , что он немного "не от мира сего". НО. У меня и муж такой же! ... хотела больше перечислить почему совершенно точно это все не автизм, да что-то не хочу хвалиться. Поверьте, праада они все нормальные люди не больные, а Саша еще менее аутична чем наши мужчины...
Я вас не хочу не в чем убеждать.Ставить диагнозы такого плана это дело детского психиатра или психоневролога и опытного.Некоторые бывают мельком ребенка посмотрят и не увидят главного.
Сейчас не столь важен диагноз.Важно появление речи и речи правильной,как у здоровых детей.Аутичная речь ведь тоже особой радости родителям не приносит-когда ребенок невпопад произносит всякие фразы или слова,услышанные где-то,на вопросы отвечает вопросами и т.д.и т.п.Вот желательно чтобы тоже таких моментов не было...
Надо дождаться речи и смотреть-какая она будет и с диагнозом тоже тогда будет все более или менее ясно...
И еще напоследок-Аутисты не рождаются в обычных семьях.Они рождаются у родителей,у которых у кого-то есть аутичные черты(замкнутость,чудаковатость и т.д) или у бабушек,дедушек-просто у родителей как серьезное заболевание это не проявляется.Как в народе говорят:"человек со странностями :lost:",а у ребенка эти черты усиливаются в разы и выливается в диагноз Аутизма.
Вообщем кто-то в семье должен быть с такими чертами характера....Вы меня поняли...