Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 222342 раз)

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #645 : 31 Марта 2016, 21:46:14 »
@Alina2,

Я вас уже спрашивала, повторюсь - как и каким образом Саша к вам и папе обращается? У неё есть к вам обращение вообще? или берет за руку и ведет куда ей надо?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #646 : 31 Марта 2016, 21:51:38 »
Слово никакое не использует при обращении. Подходит и выразительно мычит. Изредка может за руку потянуть, но редко, обычно и без этого ее понимаем.

Оффлайн Lele

« Ответ #647 : 31 Марта 2016, 21:57:05 »
@Alina2, мне психолог говорила - не должно быть ни одного действия с маминой стороны, не обусловленного речью со стороны ребёнка. Т.е. Ребёнок должен вообще понять, зачем нужна речь человеку. Даже если ребёнок не говорит слов, он должен хотя бы издать звук вместо слова.
Я тоже до похода к психологу все проговаривала сыну, у меня рот не закрывался и язык отваливался. А она мне показала, как побуждать его на речь, и у нас через неделю пошли новые слова. И говорить я стала меньше, но по делу.
Возьмите один слог, который умеет Саша говорить, и привяжите его к слову, предмету, действию. У нас хорошо пошло "да", чтобы он на вопрос отвечал. И долбите этот слог постоянно.  Надо ещё делать это очень эмоционально, утрированно, лучше в игре
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #648 : 31 Марта 2016, 22:06:21 »
Именно так я и стараюсь делать. Например, она умеет хоть и невнятно говорить буль-буль. За обедом я ее спрашиваю:" Будешь кушать печенье?" Она кивает. Я говорю:"скажи "бу"- значит "буду" ( младший брат именно так говорит). Она молчит и начинает кривляться, внимание мое пытается перевести. Заканчивается тем, что я требую и она говорит (но нельзя на нее все время давить, были уже моменты когда я перегибала палку и она просто при любом малейшем давлениии сразу стала уходить о  разговора) или я просто даю ей печенье без ее слов. Стараюсь правильно понять, когда нужно вынудить ее, а когда бесполезно и вредно.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #649 : 31 Марта 2016, 22:09:52 »
Она хорошо понимает зачем речь нужна. Сама же страдает когда обьяснить  не может что-то. Я ее спрашивала "тебе трудно пока это сказать?" - она кивает. "Скоро научишься это говорить, хочешь научиться?"  - тоже кивает.

Оффлайн irina-nino

• Интересующийся
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
« Ответ #650 : 31 Марта 2016, 22:30:41 »
Здравствуйте! Извините,что вмешиваюсь,просто тема для меня более,чем актуальная. Я прочитала первые несколько страниц вашей темы,но,к сожалению, некогда читать все 44:). Мне интересно,вы всё-таки сделали тест на генетику? Врачи не говорили какое именно это может быть заболевание? У меня сынок (сейчас ему 1год и 5 мес.) перестал говорить и вообще лепетать три месяца назад. Хотя до этого повторял за нами много слогов и даже длинных слов (например,когоки-колготки, гугодик-грузовик),имитировал звуки животных... и вдруг замычал... пальцем тычет и недовольничает,если не понимаем. У нас тяжёлая история родов,асфиксия была и ПВК с двух сторон,но к 5 месяцам НСГ стало чистым,и с ребёнка к 7 месяцам сняли угрозу дцп,т.к. тонус пришёл в норму,и он начал нормально развиваться (двигат.нарушения прошли). Сейчас пьём энцефабол. Невролог говорит пока рано панику поднимать,т.к. маленький ещё,но учитывая плохой анамнез,ноотроп всё-таки назначила. Я переживаю вот почему ещё: среди наших родственников это уже третий ребёнок,который замолкает после года... двум другим уже по 4-5 лет. Один только отдельные слоги говорит,вторая после ударного курса ноотропов,логопедов и процедуры БАК начинает говорить (но пока на уровне 2-3летнего ребёнка). Вот и думаем,может генетику искать,но какую? Ведь проблема ТОЛЬКО в речи. Интеллект у деток хороший,аутистических признаков тоже не находят....

Оффлайн Lele

« Ответ #651 : 31 Марта 2016, 22:44:47 »
Она хорошо понимает зачем речь нужна. Сама же страдает когда обьяснить  не может что-то. Я ее спрашивала "тебе трудно пока это сказать?" - она кивает. "Скоро научишься это говорить, хочешь научиться?"  - тоже кивает.
понимать-то она может и понимает. А желание общаться у неё есть?
Извините, я все время со своим сыном сравниваю, но у нас при наличии 15 слов было дикое желание эти слова говорить. А если слово говорить не умел, то заменял звуком "э". И это "э" звучало у нас весь день - т.е. ему нужно было показать на корову, сказав "э", я должна была подтвердить, что это корова, рассказать про неё. И так постоянно и обо всем
Я бы к психологу детскому все-таки съездила, она больше увидит, но мне кажется, что у Саши именно с общением проблема, а не с речью.
Посмотрела видео - очень эмоциональная девочка, прямо приятно было увидеть)))
 У неё идёт как бы ответ, отклик на ваши вопросы, вопросы сестры, а вот с её стороны желания поделиться впечатлениями я не увидела, нет желания включить вас в свою игру, в свои эмоции.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 23:01:25 от Lele »
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #652 : 01 Апреля 2016, 01:42:03 »
Что я не так делаю?
считаете, что она такая же, как и другие Ваши дети, а она - другая. Сколько Вы пробывали не понимать ее по времени?
Мне кажется порой, что ребенок Вами намипулирует, и делает это с огромным успехом.
Вам нужен диагноз установленный и консультации грамотных спецов, еще раз скажу, Ваше видео будет очень кстати, и дело не в инвалидности, а в том как сложится жизнь дочки в дальнейшем. Сложно ехать самой, приглайшайте домой. Вообще, поставновка диагноза важна и для ваших остальных детей и будущих, и внуков, вполне может быть.

Вы же рассказываете, что со всеми детьми так все проговаривали, но они в итоге заговорили, а Сашенька нет, это значит две вещи - что она ни как все, и что такой способ ей не подходит (в смысле ее то устраивает, а вот для ее развития дальнейшего - не подходит)
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 01:52:11 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн myshka1988

« Ответ #653 : 01 Апреля 2016, 11:48:59 »
Что я не так делаю?
считаете, что она такая же, как и другие Ваши дети, а она - другая. Сколько Вы пробывали не понимать ее по времени?
Мне кажется порой, что ребенок Вами намипулирует, и делает это с огромным успехом.
Вам нужен диагноз установленный и консультации грамотных спецов, еще раз скажу, Ваше видео будет очень кстати, и дело не в инвалидности, а в том как сложится жизнь дочки в дальнейшем. Сложно ехать самой, приглайшайте домой. Вообще, поставновка диагноза важна и для ваших остальных детей и будущих, и внуков, вполне может быть.

Вы же рассказываете, что со всеми детьми так все проговаривали, но они в итоге заговорили, а Сашенька нет, это значит две вещи - что она ни как все, и что такой способ ей не подходит (в смысле ее то устраивает, а вот для ее развития дальнейшего - не подходит)
Я присоединюсь к вопросу: сколько времени Вы пытались стимулировать ребенка на речь (не комментировать и не говорить все за нее)? Я, конечно, не врач, но считаю, что дочь манипулирует Вами. Зачем ей говорить, если Вы все-все говорите за нее? Я свою дочь пыталась "подтолкнуть" к речи:если что-то просила, делала вид, что не понимаю. И это было не месяц, не два. Конечно, у нас другая ситуация-в год и десять она пыталась строить простые предложения, но метод все же сработал.
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #654 : 01 Апреля 2016, 14:05:07 »
Что я не так делаю?

Я присоединюсь к вопросу: сколько времени Вы пытались стимулировать ребенка на речь (не комментировать и не говорить все за нее)? Я, конечно, не врач, но считаю, что дочь манипулирует Вами. Зачем ей говорить, если Вы все-все говорите за нее? Я свою дочь пыталась "подтолкнуть" к речи:если что-то просила, делала вид, что не понимаю. И это было не месяц, не два. Конечно, у нас другая ситуация-в год и десять она пыталась строить простые предложения, но метод все же сработал.
А что за метод?:)

Оффлайн myshka1988

« Ответ #655 : 01 Апреля 2016, 14:45:46 »
Методом назвать сложно. Я имела ввиду просто позволить ребенку самому называть те или иные предметы. Даже бабушкам запрещала говорить все за ребенка. Конечно, я не говорю, что ребенок не разговаривает только по этой причине, но это как вариант. А то, что ребенок начинает злится, когда окружающие его не понимают,-это понятно. Моя тоже первое время злилась.
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #656 : 01 Апреля 2016, 15:33:20 »
Не верится, что в таком возрасте ребенок может ТАК манипулировать: "вот я могу говорить, но не буду", а если учесть, что речь начала около  полутора лет пропадать, так это совсем нереально.  Мне наоборот показалось, что Саша общается с удовольствием, она очень хочет говорить, но не может.Она с удовольствием откликается на речь мамы. Если согласна, то подтверждает жестом и звуком, отрицание также выражается и жестом и звуком. Не хотела бы разговаривать совсем, не откликалась бы так охотно звуками. Вообще конечно, я бы уже давно галопом в больницу бежала, смотреть, как большая умная девчонка в ответ "мумукает" - сердце кровью обливается(((. 

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #657 : 01 Апреля 2016, 17:45:28 »
@СветЛЛана К., все правильно! поэтому и нужен специалист, который даст правильные рекомендации! Ну и обследования и тд и тп

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Lele

« Ответ #658 : 01 Апреля 2016, 19:09:31 »
Извините, я еще немного про своего сына расскажу. Мне кажется, тему много "речевых" мам читает, информация возможно будет интересной.
Вчера нашла для себя еще одного невролога, правда не в Челябинске (где я живу), а в Екатеринбурге))) Зовут ее Шаронова Елена Николаевна. Узнала о ней на сайте u-mama, в речевой теме. Там ее много хвалят, я не выдержала и решила съездить, раз у нас речевая проблема не уходит пока. В нашем городе с нормальными неврологами напряженка((
Впечатление о ней осталось очень хорошее, приём длился час, за это время мне задали кучу-кучу вопросов (еще никто из врачей нас так внимательно не изучал), осмотрели ребенка - рефлексы, голову, шею, как двигается язычок, как слушаются губы, как он понимает речь, как слышит ее.
Е.Н. очень подробно отвечала на мои вопросы, я не успевала их до конца договорить, а она уже рассказывает, что да как. В общем, от приёма я осталась в восторге.
Я узнала, что сын у меня скрытый левша, поэтому у него больше работает правое полушарие. Из-за этого он такой эмоциональный. И речь поэтому пока не очень идет. Мне было очень приятно узнать про своего сына, что он не истерик, а просто очень эмоциональный малыш)))  Всякие фенибуты и атараксы сказала не давать ни в коем случае.
И уже исходя из этого - нам не нужны никакие ноотропы, которые улучшают работу правого полушария, оно и так нормальное. Полный список ненужного не помню, помню только пантогам, пантокальцин, энцефабол.
Также у нас нарушена сенсорика, т.е. он многие ощущения воспринимает не так, как нужно. Нужно насыщать разными ощущениями. И звуки его тоже могут раздражать, поэтому он пытается сам себя перекричать (Рома реально шумный, на приеме ни минуты не молчал, я-то уже привыкла к децибелам, а у многих от его голоса голова начинает болеть). Посоветовала в минуты его истерик разговаривать с ним шёпотом.
Также у нас есть иннервация языка слева, поэтому он не может язык налево отвести и еще вверх поднять. Нужен массаж и много артикуляционной гимнастики.
Назначили транскраниальную микрополяризацию, 10 сеансов. Это я делаю боюсь, подожду пару месяцев, но скорее всего буду делать. Т.к. врач мне показалась очень толковой. Наш словарь из 35 слов ее насмешил немного, т.к. я учла там абсолютно все наши слова, даже типа "и" (лошадь", "э" (медведь). Сказала, что это абсолютно не норма в нашем возрасте и сам он вряд ли разговорится. Обязательно нужен логосадик + частный логопед + лечение.
Еще нужно научиться ездить на велике, чтобы улучшить связи между полушариями.
Также Томатис нам тоже был бы нелишним, только нужна правильная аппаратура. Многие родители не разбираются в аппаратуре и идут на дешевые аппараты и потом жалуются, что нет эффекта.
Я ее спросила - неужели при моторной алалии возможен такой быстрый прирост словаря (с 15 до 35 слов за 4 месяца)? Она ответила, что это не характерно для алалии, но в любом случае речевой диагноз не ставится так рано, он корректируется по ходу изменений в речи.
Также я уточнила насчет инвалидности по речи (так, на всякий случай, это явно не для нас). Сказала, что нам это вряд ли нужно и возможно - т.к. инвалидность дается после 4-х лет, слов должно быть меньше, чем у нас в словаре и для этого нужно обязательно отлежать в психиатрической больнице с ребенком.

Насчет правильности лечения пока не могу ничего сказать. Точнее, пока не сделаю те процедуры, которые нам назначили.
p.s. прием платный, естественно, 2,5 тр.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 19:39:18 от Lele »

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
« Ответ #659 : 01 Апреля 2016, 19:22:32 »
У меня ощущение, что тема - сама по себе, а автор сам по себе.

@Alina2,

вам уже 44 листа насоветовали и проанализировали. Поделитесь с нами, это помогло вам сориентироваться? У вас уже есть какой-то план действий, лечения, обследования? Что решили с инвалидностью? Потому что тема ходит по кругу.
Мы можем вам помочь какими-то более конкретными советами, подсказками? Что с медикаментами решили? Как-то от вас никакого отклика. Вы радуетесь, что ребенок из собачки стала кошечкой, потом вы обрадовались, что она переквалифицировалась в лошадку, плавно перетёкшую в кукушку. Простите, я бы на вашем месте уже волчком бы завыла, ибо это не прогресс, а искаженное развитие. Прогресс будет тогда, когда ребенок начнет пытаться Целенаправленно использовать свой  речевой аппарат для попыток имитирования человеческой речи. Вы писали, что она повторяла некоторые слоги, но они не закрепились в речи. Понимаете, что есть вероятность, что ваша дочь будет мычать всю жизнь? У вас есть бабушки, дяди-тети, крестные. Просите их помощи. Обследуйте, получите инву, получите диагнозы, с пенсии наймете специалистов. Ваш логопед 2 раза /нед. это очень мало.
Честно говоря, не сомневайтесь, девочка "особенная".
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 19:38:33 от Оксана_мама »