Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 911379 раз)

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #10065 : 10 Октября 2023, 08:37:33 »
Здравствуйте. Зарегистрировалась, чтоб хоть как-то успокоиться или выяснить, спросить мнение. Дочь родилась первой из двойни в 36н и 3д, рост намерили 48 см, но в месяц был 47, видимо, ошиблись, вес 2500, голова 32 грудь 32, но был отек сильный, и наверно голова была меньше. Сейчас нам 3м 23д, вес 5400, рост 59, голова 37,5см, грудь 39-40 см. Врачи говорят по-разному, кто-то что голова маленькая, кто-то, что нормальная. НСГ делаем постоянно, все в норме. Единственно, дистония мышечная, кривошея, из-за этого уплощение слева и плоский затылок. Похожа ли наша голова на микроцефалию? Я уже с ума схожу с этой головой. Второй из двойни сын, был 2250гр, 48 см, голова 33, грудь 32, сейчас 5600/60/40/41. От того, что у сына все нормально с размерами, становится ещё более волнительно. У меня голова 54,5см у мужа 56, у старшей дочери в 6,5л 48,5см у средней в 4,5г 49,5 см, они развиты великолепно. Вот что думать? Ребенок развивается согласно возрасту: гулит, хватает и удерживает игрушки, тянет в рот, рассматривает свои ручки, смыкает их на груди и тянет в рот, улыбается в ответ, держит голову, лёжа на животе, но вертикально ещё не очень, пока не переворачивается на живот.

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #10066 : 10 Октября 2023, 12:41:24 »
@Evgeniia_S, здравствуйте, ну не принято писать 100 процентов, поэтому напишу свое мнение ну 99,99 процентов, что абсолютно нормальная малыха. Мое мнение или голова даст где то рывок в течении года или будет так и расти. У моей дочери в 3 месяца было 37,1 рост 61 вес 5650, в 4 месяца 38,1 5950 62,5.
Сейчас ей 3 года и 2 месяца. Ребёнок и ребёнок. Голова так же снижена в размерах, скидываю специально фото с сада и с кем то чтобы понять о чем я говорю. Но как то на данный момент это вообще не влияет. В саду на первой парте в белом, а с подругой в футболке с кроликом. Но можно и по голове определить кто где))) в саду она самая маленькая по возрасту в группе, многие и ноябрьские и далее. Но по развитию идут ровно. Есть проблемы с речью - потребуется логопед. Косички - это сикочки, перекручивает слова. Но у старшей тоже самое было. Еще когда я была беременна, логопед сказала что с такой проблемой как у старшей часто приходят семьями. Ну посмотрим. При этом понимание речи полное, но перекручены некоторые слова, не все буквы.

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #10067 : 10 Октября 2023, 12:44:24 »
@Evgeniia_S, а вот размер головы вашей старшей дочери интересный. Напишите, пожалуйста, как росла она, есть замеры в детской книжке?

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10068 : 10 Октября 2023, 16:38:21 »
@ОляОля спасибо за подробный ответ. Со старшей вопрос размера головы вообще не стоял, никто никогда не говорил, что она маленькая, а после года её вообще никто никогда не мерил, это я недавно измерила для размера шапок, а потом в таблицу центильную посмотрела, а это ниже некуда уже.))) Но она высокая 118см, и худая, мы штаны не можем купить, все большие в талии. Родилась в 39 и 3 дня 2950 и 50 см голова 32 грудь 32, дальше данных нет. Средняя родилась в 40 и 3 дня, тоже 2930 и 50 см, голова 32, грудь 33, у меня записано в 6 месяцев голова 42, грудь 44, дальше данных нет. Я родилась 2700 и 52 см, голова 34, в 3 месяца 40см, в 6 мес - 42см, в 9 -43см, в 12- 46см. У средней и сына форма головы круглая, верх ровный, а у старшей и младшей вытянута макушка вверх, видимо, больше вверх растет, от этого окружность меньше. Вот жила и не знала, что головы маленькие бывают, и это проблема)))) На фото приложила старшую и среднюю. И плюс всех 4х в одном возрасте, сверху слева средняя, справа сын, внизу слева младшая, справа старшая.  Просто двойня раньше на 3 дня от доношенного срока родились, и теперь мы в поликлинике при перинатальном центре наблюдаемся, а там прям по часу прием на каждого, и под микроскопом со всех сторон смотрят. У меня хоть это 3й и 4й, но недоношенных не было, я конечно не паникер, но все врачи уже достали с этой головой. В перинатальном педиатр говорит маленькая, в реабилитационном центре невролог говорит, что маленькая, но будем наблюдать, мануальный терапевт она же ортопед и невролог говорит, что нормальная, потому что ребенок миниатюрный, так же говорят невролог и педиатр в простой поликлинике. Для полного счастья нужно ещё нейрохирурга спросить)))) проблем с недоношенностью не было, лежали на 2м этапе набирали вес неделю и проходили обследование всего, чего можно, на ивл не были, в реанимации тоже, никакой терапии не принимали, единственно, не могли грудь взять нормально, приходилось сцеживать, но бутылку хорошо сосали, в 1,5 месяца стали брать грудь, но на смешанном остались, беременность отличная, работала до 33й недели, бегала по стройке, лазила на 57м высоты по лесам))) А тут бабах и голова маленькая))) много написала, просто не с кем поделиться, извиняюсь.))) А сейчас я вообще одна бегаю с двойней на руках, вожу старших на кружки и подготовки к школе, и куча других дел, помогать некому, муж на работе, а тут ещё и голова эта маленькая))))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10069 : 10 Октября 2023, 16:42:55 »
@Evgeniia_S, чудесные у вас дети! 😘 мне кажется тоже, как выше написали. С вероятностью 99.9.99....  Всё с размером головы хорошо. Если развитие обычное будет идти и дальше - и думать перестанете о таком.
Ну 100 даст только бог 😊
« Последнее редактирование: 10 Октября 2023, 17:20:27 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10070 : 10 Октября 2023, 16:50:25 »
@NAB Спасибо!))) Надеюсь, все будет хорошо, осталось только научиться спокойно слушать в сотый раз про маленькую голову от врачей)))

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #10071 : 10 Октября 2023, 18:44:09 »
@Evgeniia_S, понимаю историю про поделиться тоже варилась сама в этом котле. Муж сказал, что надо решать проблемы по поступлению и вообще слушать меня не хочет. Ну не так конечно, а когда мы вместе были у нейрохирурга тот сказал, что обычный ребёнок, а я тут же вышла и сказала: да что он понимает, тут то все понятно)))) но честно оглядываясь назад, его позиция была более здравой. Решать проблемы по мере поступления. Это конечно не значит что вообще закрыть глаза на все, а делать массажи по необходимости, развивать моторику физику, и мозг будет расти. Ну на столько, насколько дано.
Вы знаете в плане головы, я видимо шла от другого, и сразу говорила, что мне кажется у ребёнка микроцефалия. Они опешивали и старались переубедить. Может если я бы ничего не говорила, то наоборот говорили бы про размер. Кто знает как было бы)))
И не накручивайте себя в этой степени, так как тема прилипает как банный лист. Вот вроде живешь, живешь а руку держу на пульсе и форум мониторишь)))
А в плане вашей дочери, если бы была бы травма родовая было бы видно на узи, а если генетика, то сам вид ребёнка и размер ушек как бы не дает повода так думать. Тем более размер старшей дочери тоже не сильно большой.

Оффлайн EIA

« Ответ #10072 : 11 Октября 2023, 01:37:00 »
@Evgeniia_S, Вы родили дочь на 36 !!! Неделе с параметром головы 32! Если бы родили на 40 то могло быть 34! Все правильно у Вас по размерам головы идёт у дочери !
Задумайтесь ! 37 у неё голова, как была бы в 2 месяца, если бы вы ее родили на 40 неделе. Минусуйте мысленно детям мясяц минусуйте. А то, что у вашего мальчика 40 тоже правильно / ибо у него 33см на 36 неделе было уже! Все у Вас хорошо и правильно растёт как и должно быть !

В добавок к этой картине у Вас и Вашего мужа маленькие головы (54 и 56 си, когда у женщин обычно от 56 см, а у мужчин от 58). У Вашей дочери старшнй тоже небольшая голова, у средней большая , но она и не похожа на ваших других троих детей, видимо взяла генетику в части размера головы бабушек / дедушек.

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10073 : 11 Октября 2023, 15:15:53 »
@ОляОля Вы правы, проблемы всегда решаются по мере поступления, и вроде стараюсь так жить, забываю об этой голове, а потом опять кто-то из врачей напоминает, и понеслось, опять переживания, измерения, накручивание. Надеюсь, что все и правда хорошо будет. Сегодня посмотрела в карте у старшей только в 4 месяца записано голова 40, грудь 41. Это за 4 месяца на 8 см.

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10074 : 11 Октября 2023, 15:22:10 »
@EIA Спасибо за Ваш ответ. Двойне 17.10.23 будет 4 от рождения, голова пока так и есть 37,5 у дочки и 40 у сына. Беспокоит, что за 3 месяца прибавляла по 1,5 см, а за 4й месяц всего 0,5 см у дочки, а у сына по 2 см и за 4й месяц на 1 см. Но буду верить, что все и правда хорошо, наверно, она и правда просто маленькая.

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #10075 : 11 Октября 2023, 15:43:51 »
@ОляОля Вы правы, проблемы всегда решаются по мере поступления, и вроде стараюсь так жить, забываю об этой голове, а потом опять кто-то из врачей напоминает, и понеслось, опять переживания, измерения, накручивание. Надеюсь, что все и правда хорошо будет. Сегодня посмотрела в карте у старшей только в 4 месяца записано голова 40, грудь 41. Это за 4 месяца на 8 см.
Да моей 3 года и как бы я так себя накрутила, что до сих пор отголоски фонят) остается только расти, жить и смотреть как и что) - это я о себе и себе же)

Оффлайн EIA

« Ответ #10076 : 11 Октября 2023, 17:10:28 »
@ОляОля, наверное родители успокаиваются, когда ребёнок поступает в университет )))

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #10077 : 23 Октября 2023, 15:36:45 »
Всем привет!
Моей красотке 3 года. Голова точно больше 46,примерно 46,2. Развитие в норме, обычный ребёнок. Давно отпустила тему головы, просто живем, радуемся успехам дочки. Единственное, никак не могу объяснить ей, что не надо терпеть до последнего, когда хочешь в туалет, надо сразу идти и писать. Постоянно подписывает, и только после этого идет в туалет.( Вот такой недостаток у принцессы нашей) Но там делает всё сама, писает, вытирает бумажкой, спускает)
Говорит очень хорошо, развернуто. Играет в почемучки (почему дождь - потому что тучи - а почему тучи - потому что погода плохая - а почему погода плохая - ну и так далее)
Всем волнующимся мамам хочу пожелать терпения. Все волнения надо просто как-то пережить, они закончатся со временем.

Оффлайн Evgeniia_S

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10078 : 09 Ноября 2023, 14:41:08 »
Всем привет! Нам 4,5 месяца от рождения, голова у дочки выросла почти до 39 см, грудь 41. Умеет смеяться, перекладывать игрушки из руки в руку, играть ими, рассматривать, переворачивается со спины на живот в обе стороны, лежит на животе, уже приподнимает грудь, пытается ползти, активно гулит. В общем, развивается, как обычный ребенок, учитывая, что родилась на 36й неделе. Про сына тоже писала ранее, голова выросла до 41 см, развивается так же, но перевернулся на 3 дня позже и пока только в одну сторону, ручки слабее, много на животе не хочет лежать.  Впереди нас ждёт реабилитация, по показаниям для недоношенных, ЛФК, массаж, физиопроцедуры, на 3 недели в центре, надеюсь, что сыну исправят слабость ручек и их тонус. В целом, видимо, из-за головы я зря переживала, просто форма вытянута, и в окружности только 1 см теперь прибавляет в месяц.

Оффлайн kristinab2305

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10079 : 19 Ноября 2023, 20:49:37 »
@kristinab2305, Кристина, здравствуйте. Как роды прошли? Как малыш? Ему наверное уже месяц😊

Добрый вечер ! Малышу уже 2,5 месяца) все хорошо ! Он здоров ! Он видит и голова хорошо растет , я конечно как маньяк отслеживаю прирост головы 🙏🏼