Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 911131 раз)

Оффлайн ЮлияSH

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Много Мама
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #10095 : 12 Декабря 2023, 11:34:26 »
@ЮлияSH,  в этом разделе посмотрите ранние темы, много было по занятиям
Логопед-дефектолог
спасибо посмотрю☺
И все равно каждая мама скажет, что дети — это счастье! Ну и пусть левый глаз дергается…

Оффлайн LenaNik88

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10096 : 12 Декабря 2023, 12:10:10 »
Добрый день! Помогите советом🙏
Сыну 4 месяца, родился крупный, 4560, рост 58, ог 37, грудь 36. Роды на 38 неделе, дистоция плечиков, гипоксия, был отек головы, форма вытянутая, щекастый. В полтора месяца невролог мерила 37 😰 написала микроцефалия под вопросом. В три месяца медсестра намерила так же 37😥 сходили еще к двум неврологам, одна говорит еще вырастет голова, другая тоже ничего страшного не увидела, но сказала что прирост маленький, она намерила 38. Сейчас я сама намерила 39,5. Вес уже больше 7кг, рост был 64 в три месяца. НСГ все в норме. Послезавтра идем к педиатру, рост и вес измеряют, но он уже вытянулся длинный стал визуально, а голова мелкая (( еще нет ни одной прививки, был медотвод по причине гемангиомы. Хотела ставить прививки,  но начиталась что нельзя если есть микроцефалия, может быть ухудшение. Я конечно в ужасе от этого надеюсь что вырастет голова, каждый день на нее смотрю, сравниваю с другими детьми😭😢 по развитию пока не переворачивается, голову держит, улыбается, узнает маму, папу, начинает гулить активно и улыбаться когда видит меня. Удерживает игрушку если дать в руку, сам берет обеими руками иногда. Подвесы на стойке монтессори трогает руками, берет, тянет. Но не перекладывает из руки в другую руку. Все рассматривает вокруг, в новых местах смотрит по сторонам с интересом не капризничает.
У отца рост 195 голова 55,5, у меня голова 54
Очень боюсь микроцефалии, можно ли сделать какие то дополнительные обследования? И стоит ли делать прививки?
На одном фото 4 дня на втором 4 месяца

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2023, 13:33:37 от LenaNik88 »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10097 : 12 Декабря 2023, 15:07:41 »
@ЮлияSH, у вас, что описываете при родах, схоже с дочкой Маши, она вам ответила.

В общем оно действительно так, да. Если в родах ( или до них) гипоксия сильная, не хватало кислорода ему, часть тканей пострадавших отмирает. Или вроде как цела, но работает плохо.
Отмершие ткани замещаются ликвором. Частично да, восстанавливается. Часть функций пострадавших зон могут выполнять другие зоны.
Причём да, никто вам не предскажет, как и что будет в итоге.
И выхлоп не пропорционален впихуемым усилиям нашим.
Итог - некая функция сложная из имеющихся повреждений, возможностей организма, самовосстановления и того, что мы делаем, занятий.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10098 : 12 Декабря 2023, 15:19:01 »
@LenaNik88, так, а вы судя по описанному, из тех мам, кому медики нервы портят терминами 😊
На самом деле медики часто ещё микроцефалию пишут и просто на маленький размер головы, особенно, если роды тяжёлые, травмы были. Типа перестраховки - ну мы же видели, написали, если проблемы будут позже. А не будут - ну понервничает мама, подумаешь... им то что с ваших нервов? Тут девочки были, до мании доходило, они эту голову ежедневно меряли, да не по разу.
Следите за развитием. Если развиваться будет +/- обычно- да какая разница, сколько там см.
С прививками не спешите. Сделать их можно и позже. А вот при сомнениях в чем то - лучше не  грузить организм.
Малыш хороший, т т т на вас! Пусть растёт и развивается нормально!  sdfe

Оффлайн EIA

« Ответ #10099 : 13 Декабря 2023, 00:56:50 »
@ЮлияSH, принимая во внимание, какой ужас был в родах и сейчас в год и 10 ребенок ходит, то у вас есть надежда, что все будет не так плохо
Дочь родилась у вас с головой 36. Это не маленькая голова, скорее для девочки 34 стандартно. Полагаю, что неправильно пометили из - за отека.

Вам нужно:
1. Играть в форме, как предложила @valya
2. Карточки домана
3. Заинтересовывать дочь, ее веселить , разыгрывать сценки.

Есть у дочери указательный жест ? На мой взгляд он реально влияет на развитие речи

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2023, 01:09:58 от EIA »

Оффлайн EIA

« Ответ #10100 : 13 Декабря 2023, 01:08:05 »
@LenaNik88, погодите, у вас ребенок родился на две недели раньше, получается ему если бы он родился в срок сейчас было 3 мес и 2 недели , при 3 месяцев норма окружности 40, у вас 39,5 . И голова у вас ещё у ребенка вытянутая вверх
У Вас и в мужа также головы небольшие . У меня у мужа при 174 см рост - 60 см голова, Я 172,5-57 см голова. У моего папы рост 182 см - тоже 60 см голова.

У вас с мужем генетически небольшие головы при высоком росте - такое часто кстати встречается. Голова больше в макушку растет, чем в затылок.

Оффлайн ЮлияSH

• Присматривающийся
  • *
  • Много Мама
    • Награды
« Ответ #10101 : 13 Декабря 2023, 04:38:38 »
@ЮлияSH, принимая во внимание, какой ужас был в родах и сейчас в год и 10 ребенок ходит, то у вас есть надежда, что все будет не так плохо
Дочь родилась у вас с головой 36. Это не маленькая голова, скорее для девочки 34 стандартно. Полагаю, что неправильно пометили из - за отека.

Вам нужно:
1. Играть в форме, как предложила @valya
2. Карточки домана
3. Заинтересовывать дочь, ее веселить , разыгрывать сценки.

Есть у дочери указательный жест ? На мой взгляд он реально влияет на развитие речи
Указательного жеста нет на горшок не проситься и даже если описелась или обкакалась ей пофиг ходит пока я не замечу что мокрая или в штанах сюрприз, нечего сама не попррсит не покажет если ей что то нужно пить кушать например,да голова при рождении хорошая по этому и вопрос откуда эта зараза взялась😐 но к двум месяцем родничек уже закрылся и прирост очень маленький мы играем и карточки с картинками есть нарисована киса  и как она говорит мяуу и т.д   только ей не интересно она постоянно уходит заниматься своими делами за столом тоже сидеть собирать не хочет и вообще если ее рукой что то делаешь например ложку держишь а если отпустить то она просто ее выкидывает за борт  и кормишь или какую то пирамидку собираешь  она вырывает руку не любит когда трогают ее ручки.До 9 месяцев она вообще лежала как кобачек и нечего делать не хотела и  даже переворачиваться на бочек не знай лень или все таки не умела  все блогодаря массажам и лфк нас научили это женщина которая делала дома платно научилась нас сидеть потом ползать а затем и ходить за что я ей очень благодарна.по этому слава богу что физически мы хорошо реабелетировались💪🏻 просто мы постоянно проходили реабилитации постоянно бассейн остеопат и конечно я сама каждый день занималась зарядка массажа фитбол каждый день чтобы не упустить время мы когда выписывались нам сказали главное заниматься постоянно.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2023, 05:04:24 от ЮлияSH »
И все равно каждая мама скажет, что дети — это счастье! Ну и пусть левый глаз дергается…

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10102 : 13 Декабря 2023, 06:57:40 »
@EIA, 38 недель это нормальный срок. По крайней мере про моего ( 38 ровно) никто никогда ничего к этому моменту не имел. Доношенный, в срок.  38-42 - вроде считается роды в срок.
Вот то, что голову им намеряли больше на см-2, очень возможно. Если роды сложные, отёк дело обычное.
А пляшут от этих цифр потом.

Оффлайн EIA

« Ответ #10103 : 13 Декабря 2023, 11:03:57 »
@NAB, да, это доношенный ребенок, только голова растет ещё две недели с 38 до 40 недели . Я тоже думаю, что часто от отека измерение не точно. Вернее мерить спустя несколько дней.
Но то, что голова 39.5 в 3-4 мес это норма тоже правда. Посмотрите таблицы ВОЗ.

Оффлайн EIA

« Ответ #10104 : 13 Декабря 2023, 11:16:08 »
@ЮлияSH, ну если честно. Ребенок в 1.9 ещё и не должен на горшок ходить и чувствовать, что мокрый. Это умелека чистая 2.5 лет.
У меня ребенок тоже в 1.9 не просился на горшок и не чувствовал, что описался. Она в памперсы ходила, а все высаживания на горшок были с протестом. Она могла пописать на пол если без памперсы. Но в 2 года и 5 месяцев она сама идёт на горшок сделать все дела. Вроде ерунда 1.10 и 2,5 - но полгода для детей это разница просто огромнейшая. За полгода происходит какое - то взросление.
Горшок сами высаживайте , предлагайте и к 2, 5 освоит.

На мой взгляд из всего вами описанного - все норма для ребенка, у всех все тоже самое +/- Я просто водила дочку в детский клуб с 1.4 (развивашки на час бейби клуб)  и все, что вы описываете - у всех детей. Там также все вырывают руки , не сильно следуют командам уходят по делам.  То есть стоит преподователь - предлагает занятие. Ребенок один стоитт повторяет, потом раз и ушел , другой и не слушал.

Мне кажется вы в 1.9 от нее требцете навыки 2.6 - 3.

Что реально не айс - указательный жест, может он был у Вас и пропал ?

Ну может форумчане не согласятся со мной, но Вас далеко не вс ты плохо принима во внимание анамнез.

А педиатор Ваш , что говорит ?

Оффлайн ЮлияSH

• Присматривающийся
  • *
  • Много Мама
    • Награды
« Ответ #10105 : 13 Декабря 2023, 12:19:01 »
Педиатр нечего мы приходим только за справками направлениями или для прививки ну и если приболели на этом все. Невролог последнее посещение написала что голова микроцефалическая по форме и так же диагноз микроцефалия,зппр задержка походка неуклюжая я понимаю что все детки разные все индеведуально но задержка есть и очень заметно😐 будем работать догонять сверстников после нового года уже пойдем на занятия с дефектологом.по поводу указательного пальца его не было у нас вообще 😔на горшок конечно сажу всегда после сна и как покушает содимся да и вообще в течении дня редко но может пописить и вижу если какать начинает тоже если успею сожаю я понимаю что еще рано проситься на горшок ну какая то неприязнь же должна быть мокро не приятно же ходить а дочере пофиг ходит играет и не психует что неприятно дома мы не когда памперсы не носим только на выход куда то.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2023, 12:31:39 от ЮлияSH »

Оффлайн ЮлияSH

• Присматривающийся
  • *
  • Много Мама
    • Награды
« Ответ #10106 : 13 Декабря 2023, 12:42:36 »
Педиатр нечего мы приходим только за справками направлениями или для прививки ну и если приболели на этом все. Невролог последнее посещение написала что голова микроцефалическая по форме и так же диагноз микроцефалия,зппр задержка походка неуклюжая я понимаю что все детки разные все индеведуально но задержка есть и очень заметно😐 будем работать догонять сверстников после нового года уже пойдем на занятия с дефектологом.по поводу указательного пальца его не было у нас вообще 😔на горшок конечно сажу всегда после сна и как покушает содимся да и вообще в течении дня редко но может пописить и вижу если какать начинает тоже если успею сожаю я понимаю что еще рано проситься на горшок ну какая то неприязнь же должна быть мокро не приятно же ходить а дочере пофиг ходит играет и не психует что неприятно дома мы не когда памперсы не носим только на выход куда то.
да я и не говорю что все плохо видя деток на реабилитации какие есть тежеленькие думаешь конечно что у нас еще тьфу тьфу тьфу все ходим кушаем с ложки не сама конечно жуем хорошо. Но мозг пострадал и на сколько не кто не знает может и все будет хорошо а может и не востонавиться и это пугает очень по этому и хочется поддержки в плане положительных историй таких ребятишек 🤗

Оффлайн LenaNik88

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10107 : 13 Декабря 2023, 13:42:44 »
@NAB, спасибо! Очень надеюсь что это перестраховка, у меня тоже уже периодами мания накатывает страх и ужас😭 прирост то все таки медленный идет, а вес набирает хорошо и рост прибавляет 🫣

Оффлайн LenaNik88

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10108 : 13 Декабря 2023, 13:57:51 »
@EIA, спасибо! Очень надеюсь что это генетика и все нормально будет в будущем, только сомнения что в таком раннем возрасте уже проявляется небольшой размер головы. Прирост все таки медленный, а сам ребенок крупный
По форме вроде на папину голову похожа🥲😅

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10109 : 13 Декабря 2023, 14:10:24 »
@ЮлияSH,   чувствительностью к разным некомфортностям у неврологических детей очень по разному. Может не то, что не ощущать, но не осознавать, что ли.
Мой с туалетом рано освоил, хотя у многих с его диагнозом ( аутизм) это долго проблемное. С едой у них тоже часто, наш беспроблемный был в этом.
А вот ощущения боли не понимал долго. Т е болит, плохо, больно - не показывает. Боль от удара, падения, где резко и сразу, да правильно реагировал. А к примеру, что-то воспалилось, голова болит, фурункул - только, когда терпеть невозможно. Укусы комаров не реагировал до 5 лет. Искупают, чешется. А что куснул, да несколько сразу, нет.
Вот такие фокусы нервной системы.