Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 949735 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #10335 : 09 Августа 2025, 14:52:05 »
@Екатерина0705, долго может играть один ребенок-интроверт. И при этом вполне комфортно себя чувствовать. 
Что касается диагноза "микроцефалия" - на своем опыте не встречала таких детей, поэтому ничего не могу сказать о развитии.
У меня у самой голова так-то небольшая сама по себе. Например, я тону в зимних шапках. 😃 Но с развитием, вроде, в порядке у меня. Я это к тому, что маленькая голова - это  не обязательно микроцефалия. Иногда это индивидуальное строение черепа. В котором может быть много ума.

Это как с женской грудью. В небольших грудях у мамы может быть много молока и может быть совершенно пустой грудь большая и роскошная. Все индивидуально, в общем.
А малыши такого возраста, как у вас, и даже постарше,  не могут долго играть в ладушки и еще во что-то. Они часто отвлекаются. И это вариант нормы. Даже с первоклашками надо часто менять виды игр и учебную деятельность чередовать с отдыхом.
Про младенчиков и малышей дошкольного возраста  я и вовсе не говорю. И так понятно. 🫠
А я вам вот что скажу - если вас довели до греха, то грех им не воспользоваться.🎛

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10336 : 09 Августа 2025, 17:04:42 »
@Екатерина0705, если коротко  - ну если у вас нет крутых причин подозревать генетику, если не было крайне тяжелых родов с последствиями в виде гипоксии, повреждения мозга, долгой борьбы за выжить вообще - больше похоже на вашу тревожность  ;D описывете обычного малыша. Да не обязаны они делать все, что в "в книжках", так, как в тех книжках.  ;D
Выше вам уже много верно написали.
Вот профиль мамы Istrinka она растила 6 детей своих, плюс получила профессию логопеда.
Посмотрите по ее постам, полистайте.
Она очень много писала про оценивание умений малышей.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #10337 : 09 Августа 2025, 18:06:31 »
@Екатерина0705, если коротко  - ну если у вас нет крутых причин подозревать генетику, если не было крайне тяжелых родов с последствиями в виде гипоксии, повреждения мозга, долгой борьбы за выжить вообще - больше похоже на вашу тревожность  ;D описывете обычного малыша. Да не обязаны они делать все, что в "в книжках", так, как в тех книжках.  ;D
Выше вам уже много верно написали.
Вот профиль мамы Istrinka она растила 6 детей своих, плюс получила профессию логопеда.
Посмотрите по ее постам, полистайте.
Она очень много писала про оценивание умений малышей.

Спасибо огромное обязательно посмотрю! Роды были быстрые и тяжёлые. Ребёнок родился синий, не сразу заплакал. Но про гипоксию нам никто не говорил. Просто голова уже месяц 2й не растёт, это же не нормально... Да и значение обхвата головы у нас очень маленькое.... Поэтому и переживания сильные у меня..

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10338 : 09 Августа 2025, 21:22:31 »
@Екатерина0705, а рост малыша?
 Ну синий и не сразу заплакал -если без ИВЛ, реанимаций и т д, не хорошо,, конечно, но далеко не ужасужасужас.
 Еще головы не всегда правильно меряют, может разброс цифр быть.
И формы разные, круглее, вытянутей.
Как уже писали, размер имеет значение, конечно. Но важнее содержимое.
Судя по умениям у вас с этим должно все в порядке быть.

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10339 : 09 Августа 2025, 21:35:43 »
@Екатерина0705, а рост малыша?
 Ну синий и не сразу заплакал -если без ИВЛ, реанимаций и т д, не хорошо,, конечно, но далеко не ужасужасужас.
 Еще головы не всегда правильно меряют, может разброс цифр быть.
И формы разные, круглее, вытянутей.
Как уже писали, размер имеет значение, конечно. Но важнее содержимое.
Судя по умениям у вас с этим должно все в порядке быть.

Рост 72. Голову я сама уже перемерила вдоль и поперек.. Все равно маленькая (Содержимое, конечно важнее. Я просто общалась с мамами у которых по физике все супер, а умственно дети очень сильно отстают, вплоть до отсутствия речи полностью. Поэтому я переживаю именно за умственное развитие.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10340 : 09 Августа 2025, 22:35:18 »
@Екатерина0705,  а я общалась и общаюсь  с родителями детей, у которых дети с нормальной по размеру головой,  а у детей, в том числе выросших уже - нет речи. Хватает.

Так никто и ни что вам не предскажет, "что вырастет из... ".

Врачи что говорят?

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10341 : 09 Августа 2025, 22:42:25 »
Кроме размера, форма головы, швы  - вам и другим видятся обычными?
 Микроцефалия  классическая, с "мало мозга" это и форма головы определенная.
Прекращение роста иногда бывает положения костей, когда они друг на друга заходят. Но скорее всего, вас тогда б беспокоила форма головы, выпирающие где то швы. 
 Ну и в теме было немало мам, кто головы мерил чуть не ежедневно  ;D в итоге у большинства растут обычные дети  ;D

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10342 : 11 Августа 2025, 14:34:05 »
Прекращение роста иногда бывает положения костей, когда они друг на друга заходят. Но скорее всего, вас тогда б беспокоила форма головы, выпирающие где то швы. 
 Ну и в теме было немало мам, кто головы мерил чуть не ежедневно  ;D в итоге у большинства растут обычные дети  ;D

Шов немного выступает на лбу но не критично,форма головы вытянутая-это смущает.

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10343 : 11 Августа 2025, 14:34:46 »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10344 : 11 Августа 2025, 15:00:39 »
Я что-то вспомнила одну ситуацию, которая со мной была во младенчестве. Это про форму головы, кстати.
Я родилась на 29-30 неделе вместо положенных 40-ка недель  39 см и полтора килограмма весом. И у меня был очень низкий гемоглобин,  четыре раза мне делали переливание крови, ясное дело, в отделении для недоношенных я пробыла долго.
Раньше мамам с детками вместе в палатах не разрешали лежать. Я лежала одна.
Маму выписали домой и она приезжала меня только кормить, когда меня перевели из кювеза в палату обычную. До этого она сцеживала только молоко. Но потом ей разрешили меня кормить, когда стало ясно, что я не умру... а выживу. Цепкость моя удивляла всех... и до сих пор маму мою удивляет, когда она вспоминает, какая я в то время была.
Ну, я не об этом хотела.
А вот о чем.
Пока я лежала без мамули три месяца в больнице, за мной там особо никто не следил... потому что и, кроме меня, там же еще были детки.
И вот врачи, сестры, нянечки... постоянно клали деток на бок, чтобы они срыгивали молоко и не захлебнулись, в общем, целых три месяца не клали ни на спинку меня, ни на животик, а только на бок. Некогда нянечкам было следить за детьми... И я лежала все время то на левом боку, то на правом.
И... мама моя говорит: "В результате этого у тебя голова была вытянута, форма черепа так формировалась, потому что постоянно на боку была..."
Так, когда мама моя забрала, наконец, меня домой, а мне, напомню, уже три месяца было (они с отцом из больницы меня украли, потому что меня выписывать не хотели, хотя я давно вес набрала положенный, при котором выписывают, но это совсем другая история... отдельная... 😄😄😄).
Так мама моя потом выпрямляла мне голову, чаще ложила меня на спинку, а сбоку подкладывала полотенце, с двух сторон (валики из полотенца),  чтобы я ни в коем разе голову не поворачивала во сне набок.
И таким образом она исправила мне форму головы сама. Голова перестала быть вытянутой. Но мне было 3 месяца тогда.
Никакой микроцефалии мне никогда не ставили.
Я это к чему?
Я это к тому, что голова может быть вытянута не только по причине микроцефалии, гидроцефалии и т.д. А еще и как вариант нормы. То есть внутри головы нормально сохранен интеллект.
🙂‍↔️
« Последнее редактирование: 11 Августа 2025, 15:16:25 от Татьяна Я...а »
А я вам вот что скажу - если вас довели до греха, то грех им не воспользоваться.🎛

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10345 : 11 Августа 2025, 15:08:56 »
@Екатерина0705, как малыш ваш спит?

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10346 : 11 Августа 2025, 15:15:08 »
@Екатерина0705, как малыш ваш спит?

Спит очень чутко. Днём 2 раза спит по 1,5-2часа.ночью спит с 22:00 до 8 :00 но на постоянных подсосах ( у нас ГВ)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10347 : 11 Августа 2025, 15:17:46 »
@Екатерина0705, а в каком обычно положении спит? Чаще на боку?

Оффлайн Екатерина0705

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #10348 : 11 Августа 2025, 15:20:49 »
@Екатерина0705, а в каком обычно положении спит? Чаще на боку?

По разному. Он сам крутится на разные бочка, на спинку.. В течение ночи и дневных снов часто сам меняет положения. А по фото моим Вы визуально видете проблему какую нибудь?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10349 : 11 Августа 2025, 15:28:44 »
@Екатерина0705, если говорить по фото (а там не очень хорошо видно, лучше бы видео) и я, конечно, не врач... но на мой непрофессиональный взгляд ничего сильно страшного прям  вот нет. Спереди, вообще, кажется все нормально. Сзади голова да, чуть вытянута, но я бы сказала, что не критично.
Наверно, все же только что родившимся младенчиком, когда еще не крутился, больше на боку спал.
Косточки черепа хрупкие же у новорожденных. По этой причине тоже голова может быть чуть вытянутой визуально.
А что врачи говорят? Они видят проблему? Педиатр что говорит, невролог?