вторичная
Вот и считаю что у нас чистой воды вторичная микроцефалия, так как мозг поврежден, мрт в род доме сделали сразу агенезия мазолистого тела, корковая атрофия, наружная гидроцефалия вследствие атрофии( заместительниц), если бы мрт было впорядке я бы тоже не напрягалась, по кт все тоже самое и деформация костей черепа, родничок зарос в 4 мес, вторичная микра так как родилась размер 34 см, в родне маленьких голов нет ни у кого , у старшей дочери 18 лет окр 60 см) у второй 8 лет 54 см, у меня 56, муж 58
Привет давно меня здесь не было, Злате сейчас 7.5 лет, ОГ 49, рост 122, вес 17 кг худенькая астеничного телосложения, в этом году идёт в 1 класс, пойдёт в нормошколу, а там посмотрим, читает по слогам, считает пока в пределах 10, поставили руку на письмо, левша), но может и правой писать если устанет, поведение неплохое, дома конечно плохо себя ведёт, матерится, сама одевается, зубы чистит, ест плохо, летом начала гулять одна , лифт , домофон освоила, двор у нас закрытый,пока не умеет прыгать на одной ноге, нет звука Р и Л , меняю сейчас логопеда, к школе подготовка индивидуальная, также до обеда ходит в группу ( психолог, логопед, музыка) и по выходным худ студия( хорошие успехи), но все равно от сверстников отстает конечно, но я уже не парюсь , спасаю себя теперь, 20 кг веса, проблемы с алкоголем были, короче базу делаю, а там уже как будет, есть и старшие дети, если что спрашивайте 😀[/quotеЗдравствуйте, а в чем видите отставание от сверстников!
Цитата: Arinka от 24 Марта 2026, 17:29:25Привет давно меня здесь не было, Злате сейчас 7.5 лет, ОГ 49, рост 122, вес 17 кг худенькая астеничного телосложения, в этом году идёт в 1 класс, пойдёт в нормошколу, а там посмотрим, читает по слогам, считает пока в пределах 10, поставили руку на письмо, левша), но может и правой писать если устанет, поведение неплохое, дома конечно плохо себя ведёт, матерится, сама одевается, зубы чистит, ест плохо, летом начала гулять одна , лифт , домофон освоила, двор у нас закрытый,пока не умеет прыгать на одной ноге, нет звука Р и Л , меняю сейчас логопеда, к школе подготовка индивидуальная, также до обеда ходит в группу ( психолог, логопед, музыка) и по выходным худ студия( хорошие успехи), но все равно от сверстников отстает конечно, но я уже не парюсь , спасаю себя теперь, 20 кг веса, проблемы с алкоголем были, короче базу делаю, а там уже как будет, есть и старшие дети, если что спрашивайте 😀[/quotеЗдравствуйте, а в чем видите отставание от сверстников! Видно как будто она младше их по возрасту, они уже и в магазин сами ходят, читают хорошо, считают деньги) речь более взрослая, физ сильнее, да и по старшим своим детям хорошо видно
Привет давно меня здесь не было, Злате сейчас 7.5 лет, ОГ 49, рост 122, вес 17 кг худенькая астеничного телосложения, в этом году идёт в 1 класс, пойдёт в нормошколу, а там посмотрим, читает по слогам, считает пока в пределах 10, поставили руку на письмо, левша), но может и правой писать если устанет, поведение неплохое, дома конечно плохо себя ведёт, матерится, сама одевается, зубы чистит, ест плохо, летом начала гулять одна , лифт , домофон освоила, двор у нас закрытый,пока не умеет прыгать на одной ноге, нет звука Р и Л , меняю сейчас логопеда, к школе подготовка индивидуальная, также до обеда ходит в группу ( психолог, логопед, музыка) и по выходным худ студия( хорошие успехи), но все равно от сверстников отстает конечно, но я уже не парюсь , спасаю себя теперь, 20 кг веса, проблемы с алкоголем были, короче базу делаю, а там уже как будет, есть и старшие дети, если что спрашивайте 😀[/quotеЗдравствуйте, а в чем видите отставание от сверстников! Видно как будто она младше их по возрасту, они уже и в магазин сами ходят, читают хорошо, считают деньги) речь более взрослая, физ сильнее, да и по старшим своим детям хорошо видно
@Arinka, пусть нормально сложится всё со школой! 🙏Скажите, а травму ШОП исключили вам? Вот это предпочтение левой руки может быть не от того, что левша, а компенсаторное, т к правая просто хуже работает. Внешне не обязательно видно. У сына мальчик в саду в группе такой был. Или не может окончательно определиться, какой рукой работать-то предпочтительнее.
@Arinka, у меня сын очень долго использовал обе. До 6 точно. Как мы шутили - Две руки, обе левые и растут из попы моторика плохая была. Но у него причина как раз ШОП. И в итоге окончательно решил в пользу правой в 6 лет после массажа, делала хорошая массажистка. Делали не для этого, конечно 😊 но вот такой бонус получили. На МРТ мозг сформирован нормально, повреждён был.На самом деле ситуация с двумя плоха только в сочетании с задержкой развития ( это чисто мой вывод, т к сыну стало точно проще, когда он чётко выбрал и использовал одну руку, т к у него многие дела требуют больше усилий, помимо этого). У него ещё вылезли оптические нарушения при чтении, письме. Читая, видел текст зеркально, справа налево, ну и писать так же. Кстати, поэтому долго и не начинал читать, в саду ( в лого группе учат их читать) единственный, кто в подготовительной группе не читал, в первом классе за полгода сумел. Но читал не по слоговой, слово целиком, справа налево, потом уже прочитав так"переворачивал" и называл правильно. В общем, имхо, стало проще, когда он просто автоматически стал использовать одну руку. Я сама многое делаю обеими без разницы мне. Но у меня задержек развития не было и это не мешало.
@Романnv, была такая же проблема, делали скобку. В середине замочек, который позволяет её расширять. Единственное в ней есть нельзя, так что если ребенок в садик ходит, то надо дополнительно все проговаривать. В целом коррекция проходит быстрее чем в более старшем возрасте.