@Ребенок Рай, у нас в 7 мес. голова была 36см. сейчас нам 1,9г. голова 42-43см. ни в какие нормы конечно не входим, ставили нам и МЦ и микроцефальную форму, последнее - краниостеноз - но все эти диагнозы под вопросом. врачи я бы сказала даже удивлены немного... что развитие у нас как у обычных детей. но пока вопросы не снимают. наблюдаем за ребенком. с рождения занимаемся по ч\б карточкам, массажи каждые 1,5 месяца ( т.к. была дисплазия ТБС до 8 мес в шине были), бассейн с тренером с 1,5 месяца. регулярно. 3-4 раза в неделю. сейчас дочка начала сама плавать, сама прыгает с бортика в воду. я не знаю что на самом деле у нас и почему голова маленькая, может это вариант нормы, наша физиология. просто я с самого родзала была напугана и поэтому с ней занимаюсь постоянно, и еще не знаю когда успокоюсь. я много читала форум и не только, много куда писала... возможно и просто голова маленькая. посмотрим что дальше будет. я всё к чему.. не теряйте надежды, занимайтесь с ребенком, пойте хорошие песенки, давайте своему ребенку правильные установки на здоровую жизнь. в личку я вам скину как я это делаю.