@Chebtat30, у нас до года под вопросом стоял диагноз, говорили посмотрят как к году вырастет, а выросло мало, вот и пишут теперь ((Да, я очень склоняюсь что у нас проблемы из - за травмы шоп, пока ходим к местным остеопатам но толку нет, потом думаю поедем к хорошим А вы же из Питера?) вы были у остеопатов? У вас много хороших есть[/quoмы делали УЗИ шеи из-за того, что голову в месяц долго держала и набок немного. Было смещение С1-С2. Ходили к остеопату и мунуалу. Стала после голову прямо держать. Вот думаю ещё УЗИ или рентген шоп сделать.
1.3 по гестационный, по паспорту 1.7[/quoteНам 7,5 месяцев и голова тоже вверх будто тянется. Я заметила, что у многих здесь такие. Вероятный признак микры наверное. А девочка у вас интересная. Насчёт лепета, так у меня у подруги здоровый мальчик в 1,6 до сих пор не говорит, мычит только. Пьют Пантогам теперь. Не паникуйте, все со временем придет по тихоньку.
А у меня паника, что ребенок вообще ходить не будет. Остальное переживём как нибудь. Ни массаж, ни Пантогамы всякие, ни парафин не помогают. Она уже и ползать перестала. С каждым днём как манну небесную жду: " ну, давай, ну поползи...ну, сядь...ну, попытайся хотя бы..." А она только все грызет и грызет чего-нибудь. Два зуба уже вылезли малюсенькие такие.))
@Маруся0510, по-моему, вполне сохранный ребенок для такого уровня недоношенности. У глубоко недоношенных детей обычно присутствует темповая задержка развития. То, что ползает и играет с игрушками - это очень здорово. То, что МРТ хорошее, тоже замечательно. Дайте ей время, наблюдайте динамику развития, посоветуйтесь с хорошим неврологом (лучше несколькими). Как у дочки со зрением?