@Нашамаруся, а что вы так переживаете? Раз развитие хорошее, даже лекарств не выписывают значит не все так плохо ) у нас тоже врачи охают какая голова маленькая, но у нас развитие тоже в норме, я немного успокоилась и не так обращаю внимание на их охи)
Цитата: Анна30 от 12 Июля 2019, 15:24:25Цитата: murilka от 11 Июля 2019, 17:00:26@Анна30, мне нравиться диагноз: физиологическая микроцефалия как у вас с речью?разговаривает нормально, с логопедом занимаемся с 3 лет. т.е. 2 года уже. последнее время речь стала ухудшаться и я бросила логопеда. стала лучше говорить. ещё мне психолог дала совет, постоянно все свои действия комментировать, вот я сейчас буду печь блины, для теста я беру то-то и т.д., заранее ребенку говорить, что вот через 10 минут мы пойдем в детской площадки домой и сходишь в душ, волосы посушим.. ну т.е. не срывать ребенка с места, а ПРЕДУПРЕЖДАТЬ. знаете очень работает, ребенок меньше нервничает. на всё это нужно глобальное терпение ( т.е. воспитывать саму себя), но ведь не всё и сразу... постепенно стереотипии уходят.Анна,а когда ваша доченька начала разговаривать?Именно после занятий с логопедом начался прогресс в речи?.Давно слежу за вашими сообщениями,моя дочь тоже родилась с ОГ 32 см,сейчас ей 3.2 голова 43 см...около года уже не растет,ну может пару мм.Мы живем в Израиле и здесь диагноз микроцефалия никто не ставит,правда когда в три месяца обнаружили что прироста за месяц нет вообще отправили к нейрохирургу,очереди у нас большие так что попали мы к нему в полгода,а на мрт попали в год,голова была 38 см,на Мрт никаких патологий не обнаружили.В физическом развитии отставала...ползать и садиться начала в 10 месяцев,а пошла в год и четыре,а вот теперь с речью проблемы.Говорит отдельными словами,а если эмоционально рассказывает то не понять ни слова.Сейчас ждем направления к логопеду.Вот спросить хотела насколько он вам помог?
Цитата: murilka от 11 Июля 2019, 17:00:26@Анна30, мне нравиться диагноз: физиологическая микроцефалия как у вас с речью?разговаривает нормально, с логопедом занимаемся с 3 лет. т.е. 2 года уже. последнее время речь стала ухудшаться и я бросила логопеда. стала лучше говорить. ещё мне психолог дала совет, постоянно все свои действия комментировать, вот я сейчас буду печь блины, для теста я беру то-то и т.д., заранее ребенку говорить, что вот через 10 минут мы пойдем в детской площадки домой и сходишь в душ, волосы посушим.. ну т.е. не срывать ребенка с места, а ПРЕДУПРЕЖДАТЬ. знаете очень работает, ребенок меньше нервничает. на всё это нужно глобальное терпение ( т.е. воспитывать саму себя), но ведь не всё и сразу... постепенно стереотипии уходят.
@Анна30, мне нравиться диагноз: физиологическая микроцефалия как у вас с речью?
@Анна30, а в чем ухудшение проявлялось? Про предупреждать согласна на все 100. Меня бабушки очень радуют. На тему: ну все, бери ее и пошли. Вот так точно никуда не пойдет. Только обьяснять.
@murilka, мне кажется, я попала в ад-ор, крик, истерики, всё хватает-орёт "мне, моё", нельзя не понимает, оттащить невозможно, за детьми бегает, до машин проезжающих старается дотронуться рукой, в квартире только в одной комнате разрешаем быть-здесь всё подняли под потолок или вынесли. И ведь уже 2 года! Дети в этом возрасте учатся на горшок ходить, могут принести мячик или кубик, а тут кошмар непрекращающийся. Перед телевизор стоит может повторить и слова и слоги и буквы, но в жизни к ситуации ничего почти не применяет. Очень надеюсь хотя б какой дефектолог показал как и чем с ним заниматься. Психиатор сказала, что гиперактивность это меньше, чем вы сможете отделаться. Но я чувствую, что мы соберем всё(