Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 904739 раз)

Оффлайн ФЕЯ

Re: Микроцефалия
« Ответ #8010 : 02 Февраля 2021, 23:44:06 »
Девушки, как вы считаете, маленькие головы у родственников не могут быть пред посылкой к микроцефалии у ребенка? У двоюродной сестры мужа голова оказалась 49 см . И вообще по линии мужа головы небольшие. У моей кнопки голова уже две недели не растет, 37,5 почти 3,5 месяцев.  Бывало, что стопорилась, но чтобы так надолго..((
может это специфика строения черепа по роду. Вообще, конечно, 49 это прям маловато. У меня, например, 57 см, хотя лова небольшая.
А вам, думаю, пока не стоит переживать. Есть периоды активного и пассивного роста. Возможно у вас сейчас второй.

Оффлайн Kriiiiistina

« Ответ #8011 : 03 Февраля 2021, 15:37:17 »
Всем привет ! Меня зовут Кристина , сын Марк , ему сейчас 1.5 , голова 42.5 , микроцефалию не ставят , но и не исключают , по мрт все хорошо , никаких проблем , ребёнок ко всему этому ещё и не зрячий . Развивается отлично , перевернулся в 3 месяца , сел в 6 , пополз в 8 , у опоры пошёл в 11 , самостоятельно пошёл в 1.3 , речь обращённую понимает , знает порядка 16-17 слов , вместе со звукоподражаниями , выполняет простые просьбы , , знает 3-4 жестовый стишков , собинает сортеры, пирамидки , играет в игрушки , да много чего умеет короче . Я хочу спросить , чем микроцефалия отличается от микрокрании ?
По поводу глаз , операции делали , ребёнок видит свет , день/ночь и немного видит цвета

Оффлайн Kriiiiistina

« Ответ #8012 : 03 Февраля 2021, 15:40:27 »

Это мой сынок )) приятно познакомиться

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
« Ответ #8013 : 03 Февраля 2021, 16:32:11 »
@Kriiiiistina, тем что при микрокрании нет нарушений, ГМ в порядке, просто морфологическая особенность. При микроцефалии всегда есть особенности развития.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #8014 : 03 Февраля 2021, 19:18:27 »
Какой хороший мальчуган! Ваше развитие не говорит о повреждениях или недоразвитии мозга. Зрение только подвело. Но всё равно так много умеет!

Отправлено с моего HRY-LX1T через Tapatalk

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн KaterinaL

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #8015 : 03 Февраля 2021, 22:59:25 »
Девочки, подскажите, вот тут много пишут о микрокрании, если развитие в норме, а голова ниже норм - то микрокрания. В интернете я не могу на эту тему толком найти инфо(  какие средние размеры при микрокрании, всмысле на сколько отстает голова в размерах, какая при этом форма головы.
Вот у нас 10 мес Вере, голова 35 см, форма отличается от обычной, у нас развитие в норме, уже ходит возле опоры, единственное, что не делает ладушки и пока-пока не машет(
Все ставят микроцефалию поголовно. Мне все равно как они это называют, просто никто о микрокрании даже не заикается.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
« Ответ #8016 : 04 Февраля 2021, 01:22:44 »
@KaterinaL, ориентируйтесь на развитие, какая разница как называется голова? Дети удивительные. У Томми голова 40 в 6,5 лет, он сам даже не садится, только учится, при этом считает в пределах десятка, всё понимает, но не говорит, только да-нет и ещё несколько слов, кивает, отрицательно машет и проч. Развитие вполне может быть мозаичным, что-то более-менее, что-то никак, что-то частично. Но у него ещё и лиссэнцефалия, эпилепсия и прочий букет. Наблюдайте, занимайтесь.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн murilka

« Ответ #8017 : 04 Февраля 2021, 11:07:22 »
@KaterinaL, если развитие будет норм и дальше будут писать микрокранию.не обращайте на это внимание.

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #8018 : 04 Февраля 2021, 11:42:37 »
@ФЕЯ, абсолютно нормотипичная женщина. Затылок плоский, но у нее волосы пушистые, незаметно. Лицо узкое. И даже лоб я бы не сказала,  что высокий.. Как росла голова до года, к сожалению, никто не помнит.

Оффлайн Романnv

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #8019 : 04 Февраля 2021, 12:38:57 »
Добрый день! Дочке чуть больше 6 месяцев, в 6 месяцев ОГ 41 см, ОГР 44 см, пытается встать на четвереньки, раскачивается) Родились со ЗВУР вес 2300 ОГ 33 см(после суток 32.5). С 4 месяцев до 6 прирост ОГ 1.5 см, сейчас родничек очень маленький, в 7 думаю закроется. Когда лежали в опн, врачи видимо не перекладывали и у нас сбоку сплюснут затылок, на право постоянно до 3 месяцев любила спать и держать головку, на лево поворот был немного ограничен, сейчас, если вертикализировать ребенка, немного голова наклонена в левому плечу больше, но это если всматриваться, да и массажистка сказала, что мышцы больше напряжены там. Несколько раз ходили к остеопатам, возможно они помогли правый поворот головки убрать.
В плане прироста головы, я посмотрел по данным мы всегда шли по 15-25 перцентилю, вот думаю сейчас, не вторичная микроцефалия ли(. При рождении ставили ишемию 2 степени, пневмания, была повышена эхогенность перивентр зон до месяца, потом вроде нсг в норме (в 6 месяцев МПШ 3мм, субарах пространство 3.8, высота тел желудочков 2.8 мм, ширина тел 11 мм, передние рога 3.5 мм, 3 желудочек 3.2 мм) Вес в 6 месяцев 7150 г. Лепета нет, есть только гласные, ааауу, иногда абу) после 6 месяцев и массажа стала больше разговаривать, до этого как то не особо прям) Моторика вроде неплохо, игрушки берет, перекладывает, чаще в ротик конечно, но может и со всякими колесиками и тп или мелкими частями (типа замка на молнии) пальчиками указательными теребить) Улыбается

Оффлайн Романnv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #8020 : 04 Февраля 2021, 15:51:22 »
да и по приросту мы были тоже всегда примерно в этом диапазоне( на счет ОГР не могу ничего сказать по приросту, так как в заключениях нигде нет( беспокоит что лепета нет, да и до 6 месяцев не особо взгляд на моем лице фокусировала, например если у мамы на ручках, то если в шаге от меня, то смотрит на меня и ждет когда улыбнусь, когда улыбаюсь тоже улыбается и отворачивается, потом опять) когда поднимаешь в воздух и смотришь ей в лицо вроде фокусирует взгляд, вот только не особо гулит при разговоре с ней, а начинаешь смотреть на нее и произносить ма-ма и т.п. то как будто быстрее пропадает у нее интерес и отворачивается ищет на что можно интересное посмотреть) с игрушками когда играет гулит активнее. 

Оффлайн Романnv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #8021 : 04 Февраля 2021, 17:52:12 »
И еще забыл указать что у нас есть костный бугор после большого родничка, не на лбу а дальше к затылку, возможно конечно это позиционное смещение костей, но он начал появляться после 4 месяцев

Оффлайн KaterinaL

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #8022 : 05 Февраля 2021, 14:19:21 »
@Романnv у нас лепета толком не было до 8.5 мес, баба редко и много пела, а потом прорвало баба, мама, папа, сейчас яяя, тятя и тп

Оффлайн neo20131985

« Ответ #8023 : 07 Февраля 2021, 13:52:21 »
@KaterinaL, если развитие будет норм и дальше будут писать микрокранию.не обращайте на это внимание.
Спорный момент,у моего младшего сына зпрр,сдвг,(был диагноз сма,поменяли на ма и онр 2)+подозрение на фокальную эпи...сделали сегодня как раз ночной ВЭГ.
И у нас микрокрания,хотя развитие не совсем норма
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 14:05:02 от neo20131985 »

Оффлайн neo20131985

« Ответ #8024 : 07 Февраля 2021, 14:04:09 »
И еще забыл указать что у нас есть костный бугор после большого родничка, не на лбу а дальше к затылку, возможно конечно это позиционное смещение костей, но он начал появляться после 4 месяцев
Костный бугор лучше показать нейрохирургу,иногда это вариант нормы,иногда нет(краниосиностоз или краниостеноз бывает)

Вот фото(первое фото 3 года ,второе 5,5 лет) моего среднего сына,у него образовался костный валик после года...но это просто косметический дефект как сказали нейрохирурги
Сейчас ему скоро 8 лет ,визуально уже не так ужасно выглядит как в три года- шишкой,просто немного бугристый шов...по мрт у него все отлично
У остальных трех детей ни каких шишек не было,не знаю с чем это можно связать(травм не было).Зато у младшего как писала выше микрокрания.