Доброе утро,всем! Нам почти 8(6) месяцев, без трёх дней, но по понедельникам у меня замеры еженедельные роста головы. Да,я до сих пор меряю голову каждый день, в понедельник контрольный замер и запись в ежедневник)). Понимаю, что надо успокоиться, но пока не могу.Намерила голову 43,2, рост 72 вес примерно 9 кг. По росту весу мы на 8 месяцев , а по ОГ на 6 и даже не дотягивает до нормы немного.Из умелок перевороты на живот с 7 месяцев, на животе по кругу перебирает руками и крутится, встаёт на вытянутые руки ненадолго, пытается встать на карачки, по крайней мере поднимает попу ненадолго, сидим с поддержкой, можем посидеть несколько секунд без))). Слогов нет, гуления тоже.Родничок ещё не зарос , но уже очень маленький, не знаю смогут ли сделать УЗИ.Мое мнение такое , вам надо очень очень много заниматься с малышом и все будет хорошо , и тонус пройдёт , дома в ванне тоже можно плавать , можно поискать круг который не на шею а на животик малышу , как я поняла главное есть прирост головы а у вас и родничок ещё не зарос , ищите лучших массажистов остеопату тоже походите
@KaterinaL, а вот и вы, долго же вас не было. Какая же Верочка хорошенькая, и светится радостью на каждом фото). А почему вам в садик то не попасть? Я думаю пойдете вы в садик, насчёт школы рано думать пока. А как у вас с ростом головы?
Цитата: ФЕЯ от 14 Ноября 2021, 13:28:14@ОльгаВОльгаВ, аккуратней с лекарственными препаратами. Лучше, вообще, их исключить. Реабилитация у грамотных !!!! специалистов, плавание - вот на что вам сейчас необходимо налегать! понимаю, и сама боюсь . Но применение ноотропов даёт эффект, замечено на среднем ребенке, и боюсь упустить время реабилитации. У нас угроза по ДЦП. Тонус рук и ног, если руки уже лучше, кулачок раскрывает, игрушками манипулирует, но все равно иногда зажимает, а вот ножки у нас цыпочки(((. Насчёт плаванья, если в ванной дома можно? Нам круг не рекомендовали, то только на руках у меня, а в бассейн мы не сможем пойти, у нас нет ни одной прививки и сейчас из за ковида куча ограничений((((.У Златы тоже была угроза ДЦП левая рука и нога западали, Лёвой рукой вообще сначала не пользовалась только правой, потом обе руки были , но левая слабее, я на ЛФК долго водила, массаж , ставили СДН , а средняя дочь на цыпочках до 4 лет ходила, что мы только не делали массаж , парафин, из ортопедов вообще не вылазила( сандали) , а в 4 года на танцы отдали и прошло постепенно два года водила, сейчас ей 8 даже не вспоминаем!
@ОльгаВОльгаВ, аккуратней с лекарственными препаратами. Лучше, вообще, их исключить. Реабилитация у грамотных !!!! специалистов, плавание - вот на что вам сейчас необходимо налегать!
@Arinka, а ноотропы вы давали Злате? На последнем курсе массажа массажистка тоже сказала, что много детей с тонусом, но ДЦП не у всех, и что у нас тонус не такой прямо и сильный. Но что меня тревожит он не разу не становился на полную стопу, все время на цыпочках. И мышца голени напряжена всегда, я делаю сгибательные движения ножками ему, вот тогда мышца немного мягче становится. Вот посмотрим , что неврологи скажут на реабилитации.
@NAB, как хотелось бы, чтобы и у нас все прошло, но неврологи говорят ,что цыпочки до 6 месяцев- физиологичны, а потом это уже угроза ДЦП. А насчёт ноотропов, тут нет единого мнения, у нас ещё и задержка развития, кто его знает чем обусловлена, может тонусом повышенным, может повреждением мозга при тяжёлом рождении. Ну и недоношенность влияет тоже. ЭЭГ мы делали судорожной готовности нет. В этот раз попрошу ещё ээг. Плюс ОГ маловат, для меня очень видно, щёчки шире головы)).
Цитата: KaterinaL от 13 Ноября 2021, 01:27:54 прелесть какая )
@Arinka, а ноотропы вы давали Злате? Нет не давала ни разу и не буду, доказательной базы нет у них, только д3 , омегу, лецитин, у нас была угроза по атонической форме, до года вообще как тряпочка была, такой гипотонус был!