@Juls, я примерно так и думала, насчёт трёх точек отправных))). Пошел, заговорил- уже легче стало, вот школа тревожит пока, но уже решила в школу с 8 лет пойдем, если что переведемся в коррекционную, но пойдем в обычную . Он так то в 5 лет буквы запоминает и цифры и примитивный счёт. Считаю неплохо. Но реально развитие на мой взгляд на год задержка. Ещё как отправная точка наверное для меня это бытовые умения, ложка вилка, горшок - тоже очень важно. У знакомой ребенок до 5 лет с поильником ходил и на горшок после трёх, естественно не норма ребенок(.
@Alexandria, если честно, я за прием ноотропов.
Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 21:36:32Цитата: ОльгаВОльгаВ от 08 Декабря 2021, 21:21:01Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 20:10:35А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний ( что то мне подсказывает, что успокоиться можно после 3-4 лет, при условии нормального развития ребенка. И то школа дальше(. Но вот со средним я уже спокойна, вижу развитие есть, голова 49,5, лоб высокий - о микре и не думаю, уже списываю на генетические особенности. Ну не всем же профессорами и академиками быть).А у вас как сейчас с ростом головы? У опоры ходите?Голова то сепию 43 то 43,5 нормально мерить не даёт , ходим у опоры немного стоим без опоры но идти боиться или не готов ещё , ох да лишь бы понимал и говорил , а школу вытянем , город не большой много не требуют ,надеюсь что головка догонит потихоньку каким ни будь чудом 🙏Катя, а сколько сейчас малышу? У вас вроде отличные умелки и размер головы не такой уж маленький.
Цитата: ОльгаВОльгаВ от 08 Декабря 2021, 21:21:01Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 20:10:35А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний ( что то мне подсказывает, что успокоиться можно после 3-4 лет, при условии нормального развития ребенка. И то школа дальше(. Но вот со средним я уже спокойна, вижу развитие есть, голова 49,5, лоб высокий - о микре и не думаю, уже списываю на генетические особенности. Ну не всем же профессорами и академиками быть).А у вас как сейчас с ростом головы? У опоры ходите?Голова то сепию 43 то 43,5 нормально мерить не даёт , ходим у опоры немного стоим без опоры но идти боиться или не готов ещё , ох да лишь бы понимал и говорил , а школу вытянем , город не большой много не требуют ,надеюсь что головка догонит потихоньку каким ни будь чудом 🙏
Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 20:10:35А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний ( что то мне подсказывает, что успокоиться можно после 3-4 лет, при условии нормального развития ребенка. И то школа дальше(. Но вот со средним я уже спокойна, вижу развитие есть, голова 49,5, лоб высокий - о микре и не думаю, уже списываю на генетические особенности. Ну не всем же профессорами и академиками быть).А у вас как сейчас с ростом головы? У опоры ходите?Голова то сепию 43 то 43,5 нормально мерить не даёт , ходим у опоры немного стоим без опоры но идти боиться или не готов ещё , ох да лишь бы понимал и говорил , а школу вытянем , город не большой много не требуют ,надеюсь что головка догонит потихоньку каким ни будь чудом 🙏
А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний (
Цитата: ОльгаВОльгаВ от 12 Декабря 2021, 00:41:12@Alexandria, если честно, я за прием ноотропов. У стольких разных неврологов мы были за год, большинство за ноотропы. Встретила только пару врачей, которые не за них и говорят об их неэффективности, бесполезности, а иногда даже вреде. В общем-то в этом вопросе надо для себя решить на чьей ты стороне и держаться этой стороны. У меня много примеров разных.. с младшей мы ничего не кололи, капали семакс как наименее причиняющие боль в моменте, капли в нос всё-таки легче перенести чем укол. Эффект был, но параллельно был курс ЛФК и массаж. Сейчас снова решила семакс, посмотрим. Мне хочется, чтобы уже пошла самостоятельно и разговор хоть чуть звуки появились, ну и триггер ещё такой - в ладошки бы уже хлопать)))
@Катя…………………, Да, в случае с микрой или потенциальной микрой врачи и правда особо ничего не скажут. Особенно если есть размытие, как у вас) гласные, слоги, стоите, ходите у опоры в 10 месяцев, мне кажется или вы даже в норму укладываетесь? занимайтесь, стимулируйте ходить по больше) мне кажется все у вас будет хорошо. указательный жест есть у вас?
Цитата: ОльгаВОльгаВ от 08 Декабря 2021, 21:21:01Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 20:10:35А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний ( что то мне подсказывает, что успокоиться можно после 3-4 лет, при условии нормального развития ребенка. И то школа дальше(. Но вот со средним я уже спокойна, вижу развитие есть, голова 49,5, лоб высокий - о микре и не думаю, уже списываю на генетические особенности. Ну не всем же профессорами и академиками быть).А у вас как сейчас с ростом головы? У опоры ходите?Невролог в нпц на Мичуринском сказала - три точки после, которых сможешь выдохнуть. Пошла, заговорила, и школа. Мы на этапе - ждём ходьбы.
Цитата: Катя………………… от 08 Декабря 2021, 20:10:35А я жду ходьбу и разговор и понимание речи , Господи как я боюсь что это не произойдёт и голова перестанет рости !!! В этом чате видать на долго , думала в год успокоюсь а чем ближе год тем понимаю что ещё больше переживаний ( что то мне подсказывает, что успокоиться можно после 3-4 лет, при условии нормального развития ребенка. И то школа дальше(. Но вот со средним я уже спокойна, вижу развитие есть, голова 49,5, лоб высокий - о микре и не думаю, уже списываю на генетические особенности. Ну не всем же профессорами и академиками быть).А у вас как сейчас с ростом головы? У опоры ходите?