@murilka, ох, как приятно читать про ваши успехи! Лиза молодец!)@Juls, а какие стигмы у вас генетик видит? Вот у моей увидела кривые мизинцы. И волос мало, девчулька почти лысая. Но форма головы сказала не микроцефальная. Хотя виски у дочки сужены. У меня тоже кстати стигмы нашла, о которых я даже и не подозревала) Вообще я на эту тему столько уже перечитала, и вот ни одного случая не встретила, у кого при пограничной размере головы, но прибавкой 10 см в год и развитием по возрасту, впоследствии были бы проблемы с интеллектом. Ни одной такой истории, что обнадеживает.
Вот у меня Вера понимает многое, повторяет, но мало говорит(( начали ходить на нейрокоррекцию, дома стараюсь развивать, в частности мелкую моторику. Но сейчас заболела( не ходим
Цитата: Летолето от 12 Декабря 2021, 14:43:46@murilka, ох, как приятно читать про ваши успехи! Лиза молодец!)@Juls, а какие стигмы у вас генетик видит? Вот у моей увидела кривые мизинцы. И волос мало, девчулька почти лысая. Но форма головы сказала не микроцефальная. Хотя виски у дочки сужены. У меня тоже кстати стигмы нашла, о которых я даже и не подозревала) Вообще я на эту тему столько уже перечитала, и вот ни одного случая не встретила, у кого при пограничной размере головы, но прибавкой 10 см в год и развитием по возрасту, впоследствии были бы проблемы с интеллектом. Ни одной такой истории, что обнадеживает.Сложный вопрос с генетиками. Мне четко никто список не озвучил, просто замечаю, что каждый из них подмечает разное. Сам вид, разрез глаз, нос большой, были длинные ресницы, сейчас вроде обычные)), на одной ноге кривой палец второй после мизинца, кто-то сказал в ушках то ли лишняя завитушка то ли наоборот нет, я так и не поняла, по мне уши как уши))) в общем всякое такое набирается. под такое описание слишком много синдромов подходит. Когда встал вопрос делать КТ или нет, мы сдали на ниймегена, отрицательный. Хотя вот смотрю на замечательную дочку @KaterinaL, все таки похожа моя доча.
@Летолето, как раз это тоже стигмы, но так как они есть в роду то списывается на наследственность).А ещё я читала, что есть значимые стигмы и не очень, как то так. Например эпикант описали как не значимую стигму. Хз. Опытный генетик то и не сразу поймет есть генетика или нет, если нет характерных стигм. Поэтому наверное и в год последний прием, там и развитие уже видно,и дизморфии читаются отчётливо, а младенцы они все странные)))