Цитата: ОльгаВОльгаВ от 23 Февраля 2022, 23:39:14И все таки , объясните мне, что считать микроцефалией и что микрокранией? Вот к примеру мой средний 5 лет голова 49,5, при этом сам ребенок мелкий и худой, смотрится очень гармонично.по УЗИ и КТ ничего особенного, ЭЭГ тоже жить можно, развитие на очень низкой норме, моя боль(((. Вот в этом случае ог - микрокрания, микроцефалия или норма? Ведь если он сам вырастет предположим до 1,7 метра и голова прибавит два три см , будет 52- 53 то уже и норма?я вообще думаю что микроцефалия эти маленький мозг , а если по мрт все норм и мозг в нормальном объёме , то это уже микрония просто маленькая голова , а вот если развитие отстаёт а с мозгом все норм то уже не понятно что это , наверное ещё не придумали или же сразу пишут микроцефалию, ну это чисто мое такое мнение
И все таки , объясните мне, что считать микроцефалией и что микрокранией? Вот к примеру мой средний 5 лет голова 49,5, при этом сам ребенок мелкий и худой, смотрится очень гармонично.по УЗИ и КТ ничего особенного, ЭЭГ тоже жить можно, развитие на очень низкой норме, моя боль(((. Вот в этом случае ог - микрокрания, микроцефалия или норма? Ведь если он сам вырастет предположим до 1,7 метра и голова прибавит два три см , будет 52- 53 то уже и норма?
Цитата: Зарина жж от 23 Февраля 2022, 01:17:16Всем доброго времени суток. Мамочки , у кого детки долго ползали пластуном, сколько вам понадобилось времени чтоб перейти на четвереньки? Моя только в 10 месяцев начала ползать пластуном. Ноги слабенькие, ставим на четвереньки разъезжаются лягушкой. Сейчас нам 12 месяцев , сантиметр выбросила (меньше знаешь крепче спишь) может какие то упражнения добавить мне?
Всем доброго времени суток. Мамочки , у кого детки долго ползали пластуном, сколько вам понадобилось времени чтоб перейти на четвереньки? Моя только в 10 месяцев начала ползать пластуном. Ноги слабенькие, ставим на четвереньки разъезжаются лягушкой. Сейчас нам 12 месяцев , сантиметр выбросила (меньше знаешь крепче спишь)
@ОльгаВОльгаВ, моё имхо, нет никакой микрокрания. Все, что ниже 3 центиля микроцефалия, все, что выше норма. Микроцефалия может быть физиологической, то есть без отклонений в развитии. Тут ещё надо смотреть на голову в целом. Может быть маленькая ог, но высокая. И в целом масса мозга в норме. Думаю, что мозг такой же орган, как и пальцы, например. У кого-то короткие и толстые, у кого-то тонкие, но длинные. Масса при этом одинаковая.А сынок ваш норма. Мой в 4,5 тоже не может раскрасить, не выходя за контур. Не может полчертить прямую линию медленно. Цифра 4 вообще не даётся, единица как пьяная. Ещё и левша. Зато динозавров выучил, все эти компсогнаты и пахицефалозавры, кто где жил, что ел и т.д. Считаю, что норма, даже не парюсь. Я сама рисовать не умею, самый мой шедевр это домик, даже не в объёме, а в однойплоскости. конструктор не соберу, не моё это. Жить вот не мешает)
@ОляОля, ну вот в этой же теме у девочки это синдром Неймеген нашли. Так что имхо, но на месте тех, кому предполагают, я бы до конца уж или исключила, или знала, что он есть и что надо отслеживать ( там риск онкологии, если не путаю, в том числе?)
@helen152, форма головы у малыша абсолютно нормальная, НЕ микроцефальная. Особенно сверху видно, четкий ромб с теменными буграми. По развитию (особенно с учетом вашего анамнеза) тоже ничего критичного, умелки в пределах нормы.