Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 950459 раз)

Оффлайн Катя…………………

Re: Микроцефалия
« Ответ #9360 : 04 Марта 2022, 21:47:54 »
Девочки подскажите у меня уже поранойя, указательный жест у детей как должен быть всегда он пальцем везде тыкать должен? У нас есть указательный жест но мне кажется мало …

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #9361 : 04 Марта 2022, 22:31:37 »
@Катя…………………, что значит мало? Дети не тычут во все пальцем целый день. Жест есть с разделённые вниманием? Это когда ребёнок увидел что-то интересное показывает пальцем и на вас при этом смотрит. Если такие моменты есть, то все ок)

Оффлайн Катя…………………

« Ответ #9362 : 04 Марта 2022, 22:58:58 »
@Катя…………………, что значит мало? Дети не тычут во все пальцем целый день. Жест есть с разделённые вниманием? Это когда ребёнок увидел что-то интересное показывает пальцем и на вас при этом смотрит. Если такие моменты есть, то все ок)
палацем тычет в картинки , а показывает куда идти чаще рукой , щас буду смотреть показывает ли пальцем ….

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9363 : 04 Марта 2022, 23:12:54 »
@Летолето, вы когда слова считаете, делайте это с разбивкой по частям речи, а не просто общее количество. Сколько слов, обозначающих предметы; сколько слов, обозначающих действия и т.п. И в данном возрасте нужно делать акцент на введение в словарный запас именно глаголов. Потому что именно глаголы - основа связной речи.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9364 : 04 Марта 2022, 23:21:58 »
@ОльгаВОльгаВ, стало поспокойнее. Но эта тема такая, быстро не отпускает.. Я вот хожу с дочкой на площадки и часто слышу, ах, как она у вас хорошо разговаривает! А по сути на площадках выдаёт только тётя, дядя, мама иди туда, дай пата (лопату), капа (копать).. Ну и кач ещё. И я думаю, ну разве это хорошо?..
Да, это хорошо. По сути, это уже фразовая речь.
Моей было год и семь, когда я, стоя на подоконнике, красила рамы на кухне. А дочка стояла внизу и высказывалась ))) "Упадёть? Неть, не упадёть. А мозет, сё-таки упадёть? Неть, дейзится. А мозет, плёхо дейзится? Неть, холёсё дейзиться, не упадёть". Вот и весь разговор ))) А в два года и три месяца выдавала фразы типа: Мама, скажи Нане (это она себя так называла): Наня, убери немедленно из Филечкиной кровати этот грязный ботинок" (это она нарочно этот ботинок туда засунула, чтоб внимание обратили ллл )

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9365 : 05 Марта 2022, 08:32:42 »
@Летолето, сын в этом возрасте вашем просто ничего такого ещё не говорил.
Вот фразы типа Дать сок, (о) деваться гулять появились в районе 2.5 И спустя полгода фразы качественно остались те же, слов использовал больше, но он не норма по речи.
И фраза - ваша првильно, Дай, а сын говорил агграматично и глаголы были не от первого лица в таких фразах. Разницу видите?  ;D
« Последнее редактирование: 05 Марта 2022, 19:33:19 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9366 : 05 Марта 2022, 11:05:25 »
.
И фраза - ваша првильно, Дай, а сын говорил агграматично и глаголы были не от первого лица в таких фразах. Разницу видите?  ;D
Неее... в полтора года ещё абсолютно без разницы, дай или дать... и это во многом зависит от того, как близкие взрослые с ребёнком разговаривают. Если часто звучит "дать тебе? дать это? что дать?" и т.п., оно и в речь ребёнка перейдёт в таком виде. Просто в этом возрасте собственные грамматические конструкции ещё не выстроены, с каким шаблоном чаще встречается - тот и использует. Или более важный по тем или иным критериям, а важность тоже индивидуальна. И даже нескольких шаблонов может не быть, только один. Более того - многие дети в этом возрасте ещё и "дай - на" путают ))) кто-то устойчиво, а кто-то вообще от балды использует, то так, то эдак... и в этом тоже ничего страшного нет, это не нарушение. Поэтому я больше люблю универсальное слово "держи" )))

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #9367 : 05 Марта 2022, 11:45:05 »
Девочки, я вот вообще не встречала говорящих детей в полтора года. Я не говорю, что таких нет вообще, но это скорее исключение. Отдельные слова да, шаблонные фразы. Но чтобы была собственная речь нет.
Глаголы у дочки есть, и их немало. Чаше лепетные, кач, ам, бах. Есть и такие, которые звучат у неё одинаково, но означают разное. Например кути это и крути (покрути на кресле или на карусели) и включи. Кути ещё и ключи у нас. Сегодня приставала ко мне с книжкой. Я говорю, хочешь, чтобы я почитала? Да. Скажи читай. Говорит тита. Тита к нас и часы (тик так). Я не жду от неё ранней речи, старший только после двух начал активно набирать словарный запас, а фразы в 2,4 пошли.
По большому счету мне, очень придирчивой маме, даже не к чему придраться. Разве что по мелочи. Ну например в рамки вкладыши фигуры подносит правильно, а вставлять не хочет. Это же надо совместить с отверстием, чтобы совпали контуры. У неё терпения не хватает. Но главное, я считаю, что понимает, что куда надо.
Ложкой может есть, но не хочет. Сажаю кушать, три пять ложек сама ест, потом все, или мне суёт, или играет сидит.
Но микроцефалия это такая тема, как болото. Она затягивает, и не выбраться. Постоянно приходят мысли, что вот голова перестанет расти (хотя с чего бы? Росла же все это время), что развитие остановится. Как избавится от этих мыслей я не знаю((

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9368 : 05 Марта 2022, 14:53:21 »
 так мой не в 1.5 такие фразы. Это в 2.5, начало речи было. В полтора он "говорил " на своём. Т е позже, чем дочь ЛетоЛето
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9369 : 05 Марта 2022, 16:05:18 »
Старшая в полтора года:
Дохть похол. Дядя мокый. Неть, не мокый. Ухол. (Дождь пошёл. Дядя мокрый. Нет, не мокрый. Ушёл).
Средний в год и восемь примерно:
Папа пось пак (Папа поехал на поезде на станцию метро "Измайловский парк").
Младшая в год и семь: Мама, я пошла на площадку.
Вот старшая - это классика ))) - простые фразы, связанные по смыслу в короткий рассказ "что вижу - то пою".
Средний - фраза есть, но выпадают глаголы (типа это плохо), но мальчик же ))) имеет право и попозже, и сразу блоком выдавать достижения после некоторого "стояния на месте".
А вот младшая - это действительно исключение - тут и согласования, и предлоги, и о себе в первом лице...
К трём - трём с половиной годам все трое сравнялись ))) и у всех уровень развития речи был существенно выше нормы.
Так что полтора года - это особо и ни о чём в плане прогнозов по речи... Ну специалист ещё что-то выкрутит при личном общении с ребёнком... но всё равно не далёкую перспективу, а состояние речи на вотпрямщас ну и некий... потенциал, что ли... то, что уже на подходе, то, что уже на самом деле есть, но ребенок ещё не освоился, как это использовать...

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #9370 : 05 Марта 2022, 23:01:23 »
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сделали дочери УЗИ мозга, сказали кровоток плохой, дали рекомендации, одной из рекомендаций был приём витаминов, пришли сегодня к неврологу, она прописала нам пантогам. Ребенкк 1.2 года, есть эпи активность по ЭЭГ. Вот не знаю есть ли смысл в пантогаме.
Дочь в 5 месяцев пила его, особо я и не увидела ничего от него. Может кто что знает

Оффлайн Катя…………………

« Ответ #9371 : 06 Марта 2022, 06:17:39 »
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сделали дочери УЗИ мозга, сказали кровоток плохой, дали рекомендации, одной из рекомендаций был приём витаминов, пришли сегодня к неврологу, она прописала нам пантогам. Ребенкк 1.2 года, есть эпи активность по ЭЭГ. Вот не знаю есть ли смысл в пантогаме.
Дочь в 5 месяцев пила его, особо я и не увидела ничего от него. Может кто что знает
а с эпи активностью можно принимать неотропы ? Я конечно не спец может понтагам самый лёгкий неотроп, поговорите ещё с другим врачем

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #9372 : 06 Марта 2022, 09:27:22 »
@Катя…………………, я почитала, что её и с эпи пьют, даже как вспомогательное средство так сказать... Просто суть в том, что нам в реабилитации сказали надо витамины попить, а невролог прописывает пантогам, где связь я как то не понимаю... Вот думала может кто что знает

Оффлайн Инда

« Ответ #9373 : 06 Марта 2022, 10:13:05 »
@Alexandria, я бы сначала поискала причину плохого кровотока. Лечить последствия без устранения основной причины, как то странно. Ну, для меня во всяком случае.
Пантогам назначают при эпи, назначают и как ноотроп. Он содержит гамма аминомасляннвю кислоту, которая действует как мягкое успокоительное (относится к аминокислоте торможения ( есть возбуждающие и тормозящие аминокислоты)) и как ноотроп, но тоже достаточно мягкий.
Если у вас недостаточность кровообращения, то мозг  испытывает  гипоксию. В этом случае Пантогам так же показан. Хотя , я считаю, что есть более лучшие антигипоксанты.
А вообще шею смотрите. Просто так недостаточность кровообращения быть не может

Оффлайн ОльгаВОльгаВ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #9374 : 06 Марта 2022, 11:20:23 »
@Alexandria, если Пантогам можно при эпи, то почему бы и не подавать? Я за. И паралельно искать причину плохого кровообращения. Искать можно долго, а помощь ребенку нужна сейчас, можно и витамины попить как в реабилитации советуют. Нам вообще в реабилитации внутривенно назначают кальций и б6, плюс глиатилин.