Я была на двух консультациях. Мозг по узи в норме. Два разных специалиста намеряли совершенно разные размеры. Первый ещё меньше, чем на 36 неделе, отставание -1.6 SD, в 37+3 другой намерял голову больше, но отставание -1.5 SD. Не хотят назначать мрт, говорят, что меньше 2 - не повод для дополнительных исследований. Они говорят, что это может быть физиологическая особенность. Но сам-то ребёнок крупный. У меня голова 53, у мужа 57. Муж родился с головой 37. Моя мама не помнит. Говорит, что у меня была маленькая голова с низким лбом. Никто на этом не заострял внимания. Я плачу и молюсь. Беременность после ЭКО, переболела короной в легкой форме. По итогу: 37+3 БПР 90.7, ОГ 320.8, ОЖ 335, ДБ 76
Ходила по больницам с этой головой. Выяснилось, что у меня плохая печеночная проба. Они говорят, что это какой-то вирус или инфекция…. Завтра кесарево. Все сходится…Вот так.
Всем привет! Докладываю обстановку: писала о Феде, кажется, в мае. Что произошло за последние почти 4 месяца: мы прошли огромное количество врачей — нейрохирургов, нейропедиатров, сделали МРТ в Германии с контрастом. Нейрохирурги не видят краниостеноз. Нейропедиатры видят, что голова маленькая, но не ставят микроцефалию, так как ребёнок развит отлично с точки зрения физики и эмоционального развития. Сейчас нам ровно 8 месяцев, голова 42,2, что не вписывается в таблицы (-2SD идём), что в Америке уже бы прозвучало как микра. Голова не только мала в окружности, но и в объёме. Всех сбивает с толку развитие. По МРТ нарушений нет, мозг сформирован правильно. Немецкий профессор в Шарите сказала, что мозг детерминирует рост черепа. ТО наш мозг не особо растёт, точнее растёт, но медленно. Но при этом, видя его голову и развитие — она сказала, что микры нет. Причины не ясны. Идём сдавать генетику и делать ЭЭГ, чтобы исключить и эти гипотезы. Вопрос: есть ли на форуме мамы, у которых по МРТ всё отлично, на инфекции сданы анализы — чисто. Все остальное тоже — норма, а голова маленькая. Как детки дальше развивались и были ли нарушения после года, двух, трёх, пяти и далее лет? На что можно расчитывать? Спасибо! П.С. По умелкам в 8 месяцев: сидим, стоим и немного ходим у опоры, сами встаём везде, где только можно, ползаем по-пластунски, ползаем и на четвереньках, но мало, пьём из стакана, едим еду и жуём, есть два зуба снизу и уже лезут 2 сверху, спим отлично, много улыбаемся и хохочем. Строим глазки всем незнакомым людям, любим наблюдать за людьми. Очень эмоционально реагирует на собаку. С удовольствием смотрит карточки Домана. Играет сам с игрушками, но больше их ест и стучит ими. Из проблемного: часто болеет соплями и кашлем, по долгу, каждый месяц, началось после ковида. Часто кричит во сне, именно вскрикивает, но положишь руку — тут же успокаивается и спит дальше. Часто процесс просыпания идёт черед плач: например после дневного сна или после ночного — редко просыпается в хорошем настроении. Не всегда отзывается на имя, но, вроде, пока и не должен. Очень редко просыпается, улыбаясь, садится сам в кроватке и играет. Вес 8900, рост 73. Узнаёт маму / папу / есть привязанность. Иногда пугается сильно, особенно после сна, замечала, что сразу после сна может вздрагивать и долго соображает где он очутился. Днём всегда в хорошем настроении, особенно разыгрывается к вечеру. Обожает воду, купаться в бассейне, в море и просто принимать душ. Говорит слоги, но не много: ма-ма, мя-ма, бух, ба, и ещё что-то невнятное.
@Саша мама Феди, на форуме мама с ником@ Анна 30. Возможно удастся пообщаться в личке.она давно не пишет, возможно по причине что все хорошо. У них у ребенка при малом размере нормотипичное развитие. Они вроде ходили в логосад,но и нормики через одного посещают логопеда. Очень было бы интересно узнать как у них дела.
@Саша мама Феди, здравствуйте. Получается наша история тоже похожа. Можете почитать мои сообщения за все время, периодически отписываюсь. Растёт так же по табице девочек. У вас я вижу в 4 месяца не хватало 2мм до 2SD, а сейчас выше на 2 мм. Что плюс. У нас все время не хватает этих 2 мм. То есть в год норма минимальная для девочек 42.2, у нас 42. Сейчас ей 2 года и 20 дней и голова 44.2, норма 44.4.Отставание было обнаружено в беременность на 33.5 недели. На втором скрининге идеал. На торч инфекции все было чисто, сдавала при планировании. Делала узи в 37, голова росла но оставалось стабильное отставание. Так же и сейчас когда ей 2 года. Одно радует стабильность. Во время беременности мозжечок и весь мозг был здоров. Потом было 2 узи мозга все отлично. По всем узи все хорошо. Развитие как по возрасту, физически даже опережает. Сейчас ей 2 года, и она физически и умственно на свои 2 года. Диагнозов нет. За эти 2 года что я только не думала о этой голове, но вводных данных не прибавилось. Ребёнок развивается, растёт, никаких больше патологий нет. Сама от себя устала уже, сейчас стало проще. Все равно захожу на сайт уже по привычке. Надеюсь если голова дорастёт до 47 см в 5 лет, то потом прибавится еще 5-6 см как у здоровых людей. Будет мелкая голова 52см, как и бывает у взрослых людей. Не у всех же 56 у женщин, откуда-то берутся же взрослые, которые покупают детские шапки. Как то так)