Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289669 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Mishilll

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #195 : 29 Марта 2014, 09:32:38 »
Девочки,здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может быть кто-нибудь в курсе,ситуация такая:
Призжала с ребенком на комиссию в ЮВАО для оформления первичной инвалидности,в декабре 2013.На комиссии сказали, однозначно ребенку нужна инвалидность и ипр, но где же выписка от невролога из любого консультативного центра но этого года. А у меня не было этой выписки,потому что мы именно к неврологу в 2013 году,кроме того который у нас в поликлинике, не показывались.Была выписка только генетика.И еще выяснилось, что комиссия по неврологии только в 18 больнице. В общем ,все накосячили,и моя поликлиника,которая не на ту комиссию отправила и проглядели.что нет свежей выписки невролога из больницы, и на самой комиссии когда документы принимали,уже могли сразу сказать,что у нас неврология ,нам не сюда, и опять же проглядели,что выписки этой нет, и я конечно тоже хороша,ничего не узнала,куда послали,туда и пришла с чем есть.
Никаких документов,что мы были уже на комиссии у меня нет.Не знаю как они нас оформили как отказ по какой причине.Вопрос такой:через какое время я могу снова обратиться на комиссию (уже понятно,что в 18 больницу)?

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
  • Благодарностей: 117
  • Лена и дочка Оля. Перово-Реутов
    • Награды
« Ответ #196 : 29 Марта 2014, 10:18:57 »
Мне кажется,что Вас особо никто и нигде не оформлял,у Вас же бумаги не все были.При первичном оформление инвалидности,по крайней мере у нас в поликлинике,требовали заключение из стационара.Амбулаторное заключение не брали .Не знаю как сейчас.При повторном оформление инвалидности лежать уже не требовалось.Если Вы где то лежали в 2013 году,может у Вас написано в выписке -рекомендовано оформление инвалидности?
А сдавать доки Вы можете как только получите все бумажки на руки,
При 18 больнице комиссия очень хорошая,ни к чему особо не придираются,все вписывают,все быстро и оперативно.Можно им позвонить,обрисовать ситуацию.Они всегда отвечают на все вопросы.Мы первый раз в районе оформляли,а потом уже 3 раза ездили  в 18 две большие разницы
Там, где когда-то мечты расцветали,реальность жмет на курок.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #197 : 29 Марта 2014, 14:26:42 »
Здравствуйте.
Девочки,здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может быть кто-нибудь в курсе,ситуация такая:
Призжала с ребенком на комиссию в ЮВАО для оформления первичной инвалидности,в декабре 2013.На комиссии сказали, однозначно ребенку нужна инвалидность и ипр, но где же выписка от невролога из любого консультативного центра но этого года. А у меня не было этой выписки,потому что мы именно к неврологу в 2013 году,кроме того который у нас в поликлинике, не показывались.Была выписка только генетика.И еще выяснилось, что комиссия по неврологии только в 18 больнице. В общем ,все накосячили,и моя поликлиника,которая не на ту комиссию отправила и проглядели.что нет свежей выписки невролога из больницы, и на самой комиссии когда документы принимали,уже могли сразу сказать,что у нас неврология ,нам не сюда, и опять же проглядели,что выписки этой нет, и я конечно тоже хороша,ничего не узнала,куда послали,туда и пришла с чем есть.
Никаких документов,что мы были уже на комиссии у меня нет.
По Вашей просьбе Вам может быть выдана справка о результатах освидетельствования в том бюро  Медико - Социальной  экспертизы,  куда Вы обратились.
Вопрос такой:через какое время я могу снова обратиться на комиссию (уже понятно,что в 18 больницу)?
В любое время. Для этого получайте новое направление и проходите новое освидетельствование в общем порядке.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн мама Аскарика

« Ответ #198 : 03 Апреля 2014, 23:16:16 »
НУ вот только я пришла  к нашему педиатру по поводу розовой справки, а она мне пока в больнице не полежишь никуда не продвинешься, читала много и разговаривала, что можно и не лежать, а тут нет оказывается, а как по закону раскажите пожалуйста??

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #199 : 04 Апреля 2014, 03:42:36 »
НУ вот только я пришла  к нашему педиатру по поводу розовой справки, а она мне пока в больнице не полежишь никуда не продвинешься, читала много и разговаривала, что можно и не лежать, а тут нет оказывается, а как по закону раскажите пожалуйста??
Вы имеете право отказаться от стационарного лечения Вашего ребёнка.
Врач, если у Вашего ребёнка имеются ограничения жизнедеятельности, установленные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н,  обязан направить Вас на  медико - социальную  экспертизу.  Там, правда, имеют право составить программу дополнительного обследования, при Вашем отказе от которого экспертные решения принимаются на основании имеющихся доказательств.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн мама Аскарика

« Ответ #200 : 04 Апреля 2014, 20:29:41 »
Вы имеете право отказаться от стационарного лечения Вашего ребёнка.
Врач, если у Вашего ребёнка имеются ограничения жизнедеятельности, установленные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н,  обязан направить Вас на  медико - социальную  экспертизу.  Там, правда, имеют право составить программу дополнительного обследования, при Вашем отказе от которого экспертные решения принимаются на основании имеющихся доказательств.

спасибо большое.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #201 : 09 Апреля 2014, 00:15:48 »

Если не хотите - не ложитесь. Это просто эпидемия какая-то (им точно план спускают!). В параллельной ветке https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1706.new#new тоже эта тема обсуждается. Я уже отвечала в посте 1048  Марии 111.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн lesava

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #202 : 16 Июля 2014, 05:15:44 »
Девушки, подскажите!)
Мы решили таки оформить инвалидность! Вроде много всего прочитала, а вот такого как у нас поворота событий нигде не нашла!
Нам 2,9, ходим по немногу за ручку, говорим пару слов, мелкая моторика на нуле.
Наша невролог всегда говорила про ДЦП, но чтобы не "портить нам жизнь" писала ЗФР ЗПР, угроза ДЦП... Теперь она уволилась и сходив к ней на платной основе, мы получили запись (для МСЭ) "нижний парпарез, мозжечковый синдром, аффективно-распираторные судороги, расходящееся косоглазие, ЗПР,ЗФР". А вот нынешний невролог из поликлиники сказала что нет у нас ни парапареза ни ДЦП, а просто задержка развития... Ну и отправила "полежать и обследоваться", иначе мол не надейтесь на инвалидность вообще) Я ей аккуратно объяснила что мы не хотим и не обязаны, на что она потребовала от меня отказ в письменном виде, от обследования и лечения в нашей краевой... Написала. Боком не выйдет?
Вот а дальше она сказала, что для нас есть только один вариант- записаться на КОНСУЛЬТАЦИЮ В МСЭ, и если они найдут признаки инвалидности, то можно на само МСЭ идти...
В том что у нас не ДЦП я в принципе то согласна, что-то другое... Но инвалидность нужна, т.к. за эти годы все резервы финансовые исчерпаны в минус, а дальше реабилитацию проводить надо! Ну и ребёнок то сам себя не обслуживает, не ходит, не говорит...
Может кто сталкивался с подобным?
Удружила она нам, отправив на эту консультацию или это западня и не видать нам гос.помощи как....? (Она сама с МСЭ сидит)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #203 : 16 Июля 2014, 08:26:32 »
Девушки, подскажите!)
Мы решили таки оформить инвалидность! Вроде много всего прочитала, а вот такого как у нас поворота событий нигде не нашла!
Нам 2,9, ходим по немногу за ручку, говорим пару слов, мелкая моторика на нуле.
Наша невролог всегда говорила про ДЦП, но чтобы не "портить нам жизнь" писала ЗФР ЗПР, угроза ДЦП... Теперь она уволилась и сходив к ней на платной основе, мы получили запись (для МСЭ) "нижний парпарез, мозжечковый синдром, аффективно-распираторные судороги, расходящееся косоглазие, ЗПР,ЗФР". А вот нынешний невролог из поликлиники сказала что нет у нас ни парапареза ни ДЦП, а просто задержка развития... Ну и отправила "полежать и обследоваться", иначе мол не надейтесь на инвалидность вообще) Я ей аккуратно объяснила что мы не хотим и не обязаны, на что она потребовала от меня отказ в письменном виде, от обследования и лечения в нашей краевой... Написала. Боком не выйдет?
Вот а дальше она сказала, что для нас есть только один вариант- записаться на КОНСУЛЬТАЦИЮ В МСЭ, и если они найдут признаки инвалидности, то можно на само МСЭ идти...
Описанное Вами незаконно.  Вам медицинская организация обязана по Вашему письменному заявлению выдать справку об отказе в направлении на  Медико - Социальную  Экспертизу, а после этого Вы имеете право обратиться в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы самостоятельно.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #204 : 16 Июля 2014, 08:27:52 »
Ну и ребёнок то сам себя не обслуживает, не ходит, не говорит.
Это основание для установления инвалидности. Смотрите мой пост от  6.06.2014  №  626  в  настоящей теме.
Учитывайте,  что :

Оффлайн lesava

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #205 : 18 Июля 2014, 08:09:04 »
Ну и ребёнок то сам себя не обслуживает, не ходит, не говорит.
Это основание для установления инвалидности. Смотрите мой пост от  6.06.2014  №  626  в  настоящей теме.

Благодарю за помощь)
Наверное не очень понятно написала) Невролог в поликлинике, член МСЭ и она сказала что нам скорее всего инвалидность не получить, потому чтобы не мучить ребёнка всеми анализами, лучше сходить на консультацию сначала. Учитывая что у нас и правда всё не характерно для ДЦП, тоесть точного диагноза нет, и не лежали мы по их стационарам, мы решили попробовать... Тоесть нам не отказывали в МСЭ, а типа решили "помочь" ))...
Ну вот, бабушка им документы на "консультацию" отвезла, поглядели и сказали - "нет у вас признаков инвалидности!". Дословно цитирую "инвалидность мы даём тем, кто пролечился а им не помогло, а вот у вас положительная динамика от Китая!" Оо... А то что в Китай надо ещё ехать на что-то, всем конечно "по". И то что, если бабушка завтра не сможет работать а то и помрёт, мне придётся идти побираться, с ребёнком под мышкой - конечно тоже "по".
Правильно я понимаю, что в такой ситуации у нас выход, таки сдавать анализы, заполнять всё и таки идти на МСЭ, а потом когда они откажут ( а об этом тётки из МСЭ уже сказали), писать жалобу? В МинЗдрав краевой?
Сказали прийти теперь на "консультацию" с ребёнком... Но чувствую что это ничего не изменит, скажут что-нибудь типа "ну и что что не ходит сама, завтра пойдёт"...

« Последнее редактирование: 18 Июля 2014, 08:29:01 от lesava »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #206 : 18 Июля 2014, 08:56:39 »
Наверное не очень понятно написала) Невролог в поликлинике, член МСЭ и она сказала что нам скорее всего инвалидность не получить, потому чтобы не мучить ребёнка всеми анализами, лучше сходить на консультацию сначала. Учитывая что у нас и правда всё не характерно для ДЦП, тоесть точного диагноза нет, и не лежали мы по их стационарам, мы решили попробовать... Тоесть нам не отказывали в МСЭ, а типа решили "помочь" ))...
Ну вот, бабушка им документы на "консультацию" отвезла, поглядели и сказали - "нет у вас признаков инвалидности!". Дословно цитирую "инвалидность мы даём тем, кто пролечился а им не помогло, а вот у вас положительная динамика от Китая!" Оо... А то что в Китай надо ещё ехать на что-то, всем конечно "по". И то что, если бабушка завтра не сможет работать а то и помрёт, мне придётся идти побираться, с ребёнком под мышкой - конечно тоже "по".
Правильно я понимаю, что в такой ситуации у нас выход, таки сдавать анализы, заполнять всё и таки идти на МСЭ, а потом когда они откажут ( а об этом тётки из МСЭ уже сказали), писать жалобу?
:okey: :okey: :okey:.  Жалоба на Акт освидетельствования в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы может подаваться Вами в Федеральное казённое учреждение  " Главное бюро  Медико - Социальной  Экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации "  только в течение  1  ( Одного )  месяца с момента освидетельствования и только через бюро, проводившее освидетельствование Вашего ребёнка.  Бюро, проводившее освидетельствование Вашего ребёнка, самостоятельно направит Акт и прочее с Вашей жалобой в Федеральное казённое учреждение  " Главное бюро  Медико - Социальной  Экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации ".

« Последнее редактирование: 18 Июля 2014, 18:18:08 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

« Ответ #207 : 18 Июля 2014, 13:42:37 »
юрист, здравствуйте! Подскажите, пжт, заранее спрошу, нам главный  областной логопед, куда нас направили для консультации, написала в заключении"оформление инвалидности". При наличии этой записи в поликлиннике не имеют права отказать?  Это я чтобы точно знать, если начнут юлить.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #208 : 18 Июля 2014, 13:59:24 »
юрист, здравствуйте! Подскажите, пжт, заранее спрошу, нам главный  областной логопед, куда нас направили для консультации, написала в заключении"оформление инвалидности". При наличии этой записи в поликлиннике не имеют права отказать?
Полагаю, так.  А если откажут  -  требуйте у них справку об отказе в направлении на  Медико - Социальную  Экспертизу,  а затем Вы имеете право обратиться в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  самостоятельно.

Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

« Ответ #209 : 18 Июля 2014, 16:45:14 »
юрист, спасибо!