Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289705 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #240 : 27 Июля 2014, 03:33:24 »
сложная это индивидуальная
Нет,  не обязательно индивидуальная.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #241 : 27 Июля 2014, 03:35:55 »
в ДРКБ пройдите ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ чтоб у вашей пол-ки были еще и их записи чтобы вас
а к ним отдельно к каждому надо записываться?или невролог нас там сам и направит?
Это устанавливайте в медицинской организации, где работает этот  врач - невролог.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

« Ответ #242 : 27 Июля 2014, 11:56:23 »
в ДРКБ пройдите ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ чтоб у вашей пол-ки были еще и их записи чтобы вас
а к ним отдельно к каждому надо записываться?или невролог нас там сам и направит?

сами записывайтесь к всем к кому сможете

у ортопеда просите обувь ортопедическую сложную
сложная это индивидуальная, правильно поняла?

невсегда.
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Ljna

« Ответ #243 : 13 Сентября 2014, 11:56:45 »
Moan, в конце ссылки точка прицепилась https://vk.com/club75379047

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Olesha

« Ответ #244 : 16 Сентября 2014, 17:46:01 »
Девочки, всем здравствуйте! Пожалуйста подскажите, мы первый раз по неврологии оформляем инвалидность, т е отправляет нас невролог. Она написала нам пройти врачей, окулист, кардиолог, лор, ортопед, логопед. К педиатру мне надо идти? Что педиатр должен написать в листе обходном? Нам только ортопед написал обувь и стельки, тк у нас укорочение ноги. Логопед написал занятия с логопедом и дефектологом. Скажите, а сан курортное лечение кто указывает? Или оно автоматом потом всем полагается?
 И еще самый главный вопрос, наш невролог не согласна с некоторыми диагнозами, которые нам в больнице, мы лежали в стационаре, написали. Я боюсь, что она их не укажет. А на МСЭ выписки больничные смотрят или нет?
 А вообще, мне этот лист обходной где-нибудь оставляется у врачей или все все сразу пишут и отдают?
 А к психиатру отправляют?
 Много написала, извините, но у меня сейчас одни вопросы в голове.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #245 : 16 Сентября 2014, 18:08:20 »
Olesha, проходите с бегунком тех, кого она написала. Кого-то еще проходить не надо. Потом обязательно с этим бегунком обратно к лечащему (у вас невролог), потом к главврачу на подпись и в канцелярии печати. Кроме бегунка на подачу доков в МСЭК берите с собой ВСЕ обследования (в копиях), вашу карточку поликлиническую.
Не важно, какие вам диагнозы поставят. Основание для инвы - это необходимость помощи государства в реабилитации. Нужна реабилитация? все равно, что там врач ставит.
Врачи могут писать свои пожелания как угодно, но именно МСЭК заполняет ИПР (индивидуальная программа реабилитации, по которой вам все и будут давать от г-ва) Просто напомните им при заполнении6 что вам бы санаторий) Еще одно, вы прежде чем идти на первичное, хорошенько поройтесь по списку всяких тср (технические средства реабилитации) и вобще того6 что положено. Не стесняйтесь просить, чтобы вписали юридическую поддержку и прочее. Узнайте обязательно, какие льготы предусмотрены Вам, на что имеете право, чтобы потом по третьему кругу не бегать с заявлениями.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #246 : 16 Сентября 2014, 18:19:46 »
Olesha ,  здравствуйте.
К педиатру мне надо идти?
,,, ,  обязательно.
Что педиатр должен написать в листе обходном?
Общее состояние Вашего ребёнка.
Скажите, а сан курортное лечение кто указывает?
В  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  запись о таком лечении не вносят, а если и внесут  -  она без Справки  формы  №  070 / у - 04  для получения путёвки  не имеет никакой юридической силы и не исполняется на всей территории Российской Федерации. Эта Справка утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  22.11.2004  №  256
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=104118
Или оно автоматом потом всем полагается?
При условии, что Вы не отказывались от социальной услуги  санаторно - курортного   лечения  в текущем календарном году.  Cмотрите  главу  2  Федерального закона от  17.07.1999 
№  178 - ФЗ  " О государственной социальной помощи "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160137
И еще самый главный вопрос, наш невролог не согласна с некоторыми диагнозами, которые нам в больнице, мы лежали в стационаре, написали. Я боюсь, что она их не укажет. А на МСЭ выписки больничные смотрят или нет?
,,, ,  смотрят все представляемые Вами медицинские документы Вашего ребёнка.
этот лист обходной где-нибудь оставляется у врачей или все все сразу пишут и отдают?
Врачи имеют право просить Вас оставить им направление для заполнения. Потом забираете.
А к психиатру отправляют?
Имеют право, но при Вашем отказе  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  принимает свои экспертные решения на основании представленных в их распоряжение сведений, подтверждающих нарушение здоровья со стойким расстройством функций.  Перечень критериев для установления инвалидности утверждён Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 19:21:48 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #247 : 16 Сентября 2014, 18:34:20 »
напомните им при заполнении6 что вам бы санаторий
Эта запись в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида вообще не имеет юридической силы и не исполняется на всей территории Российской Федерации.  Oснованием предоставления путёвок на  санаторно - курортное лечение является  исключительно  Справка по форме  №  070 / у - 04,  выдаваемая  Врачебной комиссией медицинской организации.
Еще одно, вы прежде чем идти на первичное, хорошенько поройтесь по списку всяких тср (технические средства реабилитации)
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2005  №  2347 - р
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=143653.
Перечень показаний и противопоказаний для каждого  Tехнического  Cредства Pеабилитации  утверждён Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144333.
Сначала  устанавливаются  показания,  затем  -  учитываются  противопоказания.
Сами  Технические  Средства  Реабилитации  вносятся в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  инвалидов / детей - инвалидов  так, как это установлено Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  24.05.2013  №  214 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148197.
Смотрите в этом Приказе от  24.05.2013  №  214 н  столбец  " Наименование технического средства реабилитации  ( изделия ) ,  самостоятельно приобретённого  инвалидом 
( ветераном )  за собственный счёт " .
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2014, 03:21:54 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

« Ответ #248 : 16 Сентября 2014, 19:38:50 »
Спасибо вам огромное!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #249 : 16 Сентября 2014, 19:43:21 »
Моаn,  здравствуйте.
Основание для инвы - это необходимость помощи государства в реабилитации.
Не это является основанием для установления инвалидности.  Инвалидность в Российской Федерации устанавливается только по ограничениям жизнедеятельности, утверждённым Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от  23.12.2009  №  1013 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 19:49:47 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

« Ответ #250 : 16 Сентября 2014, 22:01:29 »
юрист, спасибо вам, прочитала все ваши ссылки, нашла то, под что подходим мы. Только один вопрос, а необходимость занятий с логопедом и дефектологом, это реабилитационные мероприятия? Что-то про это нигде не упоминается.

Оффлайн Olesha

« Ответ #251 : 16 Сентября 2014, 22:02:40 »
Moan, спасибо, за подробный ответ, все по пунктикам прямо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #252 : 17 Сентября 2014, 02:33:08 »
юрист, спасибо вам, прочитала все ваши ссылки, нашла то, под что подходим мы. Только один вопрос, а необходимость занятий с логопедом и дефектологом, это реабилитационные мероприятия? Что-то про это нигде не упоминается.
,,, ,  это  психолого - педагогическая  реабилитация  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

« Ответ #253 : 17 Сентября 2014, 12:14:19 »
юрист, как я вам благодарна! Спасибо вам за вашу помощь!!!

Оффлайн Olesha

« Ответ #254 : 25 Сентября 2014, 17:23:31 »
юрист, здравствуйте, это опять я. У нас складывается такая ситуация, всех врачей прошли, остался невролог, который нас направляет, она забрала документы все, сказала, прийти через неделю, так как главный врач или зам его, кто ставит печати в отпуске. А у нас ближайшая комиссия 10 октября, след через месяц. Хотелось бы попасть в эту комиссию, скажите, а кто-то же имеет право подписи, если главный врач в отпуске или ждут, пока он выйдет? И еще вопрос, а сколько по времени действительны врачи, которых мы прошли?