Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289790 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ирина Сергеевна

Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #300 : 21 Сентября 2015, 20:12:23 »
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня несколько вопросов:
1. Оформляем инвалидность ребенку с диагнозом Синдром Дауна, собрали все необходимые документы, отвезли в МСЭ, но нас развернули, сказав, чтобы ехали по месту прописки ребенка (живем в Москве, а прописан ребенок в МО), правильно ли это и что нам нужно, чтобы оформить в Москве, достаточна ли временная регистрация?
2. Также нам сказали, чтобы мы приходили через пол года (ребенку на данный момент 2 месяца). Есть ли какое-либо постановление в каком возрасте должны давать инвалидность по нашему диагнозу, ведь диагноз нам ставят с 1-х дней жизни, почему же инвалидность через пол года или год?
3. Какую группу инвалидности дают с Синдромом Дауна и какая сумма пенсии нам положена? И какая разница между суммами в Москве и МО?

Оффлайн кисярыба

« Ответ #301 : 21 Сентября 2015, 20:39:27 »
У детей нет групп. Инва устанавливается не по диагнозу, а по степени ограничения жизнедеятельности, в 2 месяца это не совсем понятно еще.
Разница в пособиях есть, но что бы получать московские пособия, надо иметь постоянную регистрацию в Москве. 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Ирина Сергеевна

« Ответ #302 : 21 Сентября 2015, 22:41:36 »
Спасибо большое за ответ.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #303 : 11 Декабря 2015, 16:45:22 »
При отказе Врачебной комиссии медицинской организации в направлении на  Медико - Социальную  Экспертизу  эта Комиссия обязана выдать Справку о таком отказе, а потом имеете право обратиться в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы самостоятельно.  Больше пока нечего добавить в первый пост.
@юрист,  Спасибо! я его как раз редактировала и дополнила (ссылкой на темку, там эти 3 пути основых есть)

Оффлайн Lolly

« Ответ #304 : 16 Декабря 2015, 23:07:13 »
Здравствуйте! Надеюсь, по адресу обращаюсь.
Мы из Санкт-Петербурга. Дочке сейчас 6,5 месяцев, ишемически-геморрогический инсульт левосторонний. Месяц после рождения провели в городской больнице, в выписке была рекомендация по оформлению инвалидности. Но в поликлинике сказали, что не дадут, т.к. клинических проявлений никаких нет.
Спустя 6 месяцев уже видно невооруженным взглядом, что правая ручка работает хуже. Были на реабилитации в больнице в 4 месяца, сказали тоже оформлять инвалидность, но в выписке им запрещено писать. В поликлинике вроде даже взялись оформлять документы... а потом сказали, что новые рекомендации вышли, где надо оценивать интеллект ребенка, степень пареза (вроде так), а у дочки, мол, не все так явно, да и интеллектуальное развитие не оценить, и что до года теперь вообще не дают.
Подскажите, действительно ли это так? И стоит ли пытаться сейчас оформить инвалидность или чтобы не бегать дважды с документами действительно лучше до года подождать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #305 : 17 Декабря 2015, 03:02:11 »
Ольга,  здравствуйте.
Здравствуйте! Надеюсь, по адресу обращаюсь.
Мы из Санкт-Петербурга. Дочке сейчас 6,5 месяцев, ишемически-геморрогический инсульт левосторонний. Месяц после рождения провели в городской больнице, в выписке была рекомендация по оформлению инвалидности. Но в поликлинике сказали, что не дадут, т.к. клинических проявлений никаких нет.
Спустя 6 месяцев уже видно невооруженным взглядом, что правая ручка работает хуже. Были на реабилитации в больнице в 4 месяца, сказали тоже оформлять инвалидность, но в выписке им запрещено писать. В поликлинике вроде даже взялись оформлять документы... а потом сказали, что новые рекомендации вышли, где надо оценивать интеллект ребенка, степень пареза (вроде так), а у дочки, мол, не все так явно, да и интеллектуальное развитие не оценить, и что до года теперь вообще не дают.
Подскажите, действительно ли это так? И стоит ли пытаться сейчас оформить инвалидность или чтобы не бегать дважды с документами действительно лучше до года подождать?
Возраст здесь ни при чём.  До  1.01.2016  инвалидность устанавливается по ограничениям жизнедеятельности, утверждённым  Приказом
от  29.09.2014  №  664 н
.  После  1.01.2016  будет по степени выраженности стойких расстройств функций организма в процентах, указанных в Приложении к этому Приказу, там каждому диагнозу соответствует определённый процент.  То есть в конечном итоге
с  1.01.2016  инвалидность будет даваться по диагнозам.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 07:00:56 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lolly

« Ответ #306 : 17 Декабря 2015, 11:41:54 »
@юрист,  Спасибо Вам большое за ответ!

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • ДЦП. Гемипаретическая форма, судорожный синдром.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id80857090
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
« Ответ #307 : 17 Декабря 2015, 22:45:09 »
Здравствуйте! Нам невролог сказал что попробуем после нового года сделать инвалидность на год хотя бы. Ребенку в январе девять месяцев будет и там как я понимаю уже будет этот закон действовать про который выше написано, наш диагноз спастический правосторонний гемипарез, судорожный синдром. Если по диагнозам ставится, нам дадут инвалидность с таким диагнозом? Педиатр наша говорит что не дадут, в год как минимум а то и позднее а сейчас он маленький типа.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #308 : 18 Декабря 2015, 07:21:53 »
@Ирина Статных, так пока вам после НГ все оформят - ребенку и год будет. После НГ - это в середине января начнут шевелится если не в конце его. Сбор бумажек всех - ну 2-3 недели минимум. На МСЭ тоже есть запись на освидетельствование - тоже сколько то ждать... Так к концу февраля а скорее - в марте получится это.
Если врач видит что изменения стойкие, выраженные ограничивают ребенка - так что тянуть? Попробуйте. Это материально легче - а деньги с нашими особятами постоянно на них нужны.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #309 : 18 Декабря 2015, 07:48:12 »
@Ирина Статных, так пока вам после НГ все оформят - ребенку и год будет. После НГ - это в середине января начнут шевелится если не в конце его. Сбор бумажек всех - ну 2-3 недели минимум. На МСЭ тоже есть запись на освидетельствование - тоже сколько то ждать... Так к концу февраля а скорее - в марте получится это.
Если врач видит что изменения стойкие, выраженные ограничивают ребенка - так что тянуть?
В медицинских организациях врачи тоже связаны действующими
по  31.12.2015  критериями установления инвалидности в Российской Федерации, потому что в соответствии с пунктом  19  Правил, утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 ,  отвечают за достоверность и полноту сведений, содержащихся в  Направлении  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по форме, утверждённой   Приказом
от  31.01.2007  №  77
.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 07:54:21 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://m.ok.ru/dk;jsessionid=98996b1089954bc8cfc8cf49c5854e5623fab5ee0c06c372.6ac3fdf7?st.cmd=userMain&tkn=9257&_prevCmd=userMain
    • Награды
« Ответ #310 : 18 Декабря 2015, 11:45:14 »
Спасибо за ответы, нам впринципи так и сказали уже, тем более нужна выписка хорошая с рекомендациями со стационара в который мы и попадем еще только в январе)

Оффлайн Clezinka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #311 : 21 Декабря 2015, 23:39:20 »
Возраст здесь ни при чём.  До  1.01.2016  инвалидность устанавливается по ограничениям жизнедеятельности, утверждённым  Приказом
от  29.09.2014  №  664 н
.  После  1.01.2016  будет по степени выраженности стойких расстройств функций организма в процентах, указанных в Приложении к этому Приказу, там каждому диагнозу соответствует определённый процент.  То есть в конечном итоге
с  1.01.2016  инвалидность будет даваться по диагнозам.
[/quote]
Доброй ночи!
Подскажите мне по вопросу оформления инвалидности, т к я делаю это впервые. Нам назначили комиссию на 11.01.2016 Москва. Ребенку 4,5 не говорим. Диагноз моторная аллалия. Какие у нас шансы оформить инвалидность в 2016г? Или все таки надо было по спешить в 2015?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #312 : 22 Декабря 2015, 02:09:26 »
Доброй ночи!
Подскажите мне по вопросу оформления инвалидности, т к я делаю это впервые. Нам назначили комиссию на 11.01.2016 Москва. Ребенку 4,5 не говорим. Диагноз моторная аллалия. Какие у нас шансы оформить инвалидность в 2016г?
Инвалидность Вашему ребёнку будет установлена  ( на срок не более  2 
( Двух )  лет,  с учётом первого обращения, полагаю,  на  1  ( Один )  год) ,  потому что отсутствие речи по  Приказу от  29.09.2014  №  664 н  даёт 
50 %  ( Пятьдесят процентов )  стойких расстройств функций организма.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн Clezinka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #313 : 22 Декабря 2015, 10:30:42 »
Доброй ночи!
Подскажите мне по вопросу оформления инвалидности, т к я делаю это впервые. Нам назначили комиссию на 11.01.2016 Москва. Ребенку 4,5 не говорим. Диагноз моторная аллалия. Какие у нас шансы оформить инвалидность в 2016г?
Инвалидность Вашему ребёнку будет установлена  ( на срок не более  2 
( Двух )  лет,  с учётом первого обращения, полагаю,  на  1  ( Один )  год) ,  потому что отсутствие речи по  Приказу от  29.09.2014  №  664 н  даёт 
50 %  ( Пятьдесят процентов )  стойких расстройств функций организма.   
Спасибо большое за ответ! Переживают потому как, он понимает обращенную речь и нормальное поведение (спокойный мальчик).

Оффлайн Ирина Статных

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #314 : 22 Декабря 2015, 11:18:11 »
Подскажите и нам пожалуйста! Я смотрела по вашим ссылкам эти приказы и приложения к ним но толком ничего не поняла. Я писала выше, у нас правосторонний гемипарез, судорожный синдром но сейчас ремиссия, геморагическое поражение цнс. Что там за проценты?
Но нам 8 месяцев. Заранее спасибо за ответ.