Летнее солнышко, а почему после шунтирования рожать нельзя?
Летнее солнышко, еще вопрос, чем шунт бы Вам навредил?
Цитата: SKYLARK от 07 Апреля 2014, 20:02:54Цитата: Svetohek от 07 Апреля 2014, 19:08:11нам тоже про эндоскопию говорят, но я не знаю соглашаться на неё или делать шунтирование. Про шунтирование я уже кое что поняла, а вот что от эндоскопии ожидать, и какие у неё последствия я вообще не представляю. Пока есть время буду искать инфу. Если кто столкнулся с эндоскопией - расскажите как всё у вас прошло.Нам делали эндоскопию в Нпц,но операция не принесла желаемого результата.Вернуть бы время назад,согласилась бы только на шунт.Хотя,тогда было большое желание обойтись без него,но все индивидуально.Здесь есть детишки на форуме,кто после эндоскопии и все хорошо.Просто у глубоконедоношенных детей,процент помощи от эндоскопии очень маленький.я бы на вашем месте,взяла бы снимки и проконсультировалась в Бурденко,что там вам посоветуют врачи? эндоскопия тоже не помогла, эх, вернуться бы тоже назад . Эндоскопия очень травматичная операция,установка шунта по сравнению с ней почти ерунда. Думаю, что большая часть наших проблем именно из-за эндоскопии, наковырял там Петраки, а смысла в ней как оказалось вообще не было
Цитата: Svetohek от 07 Апреля 2014, 19:08:11нам тоже про эндоскопию говорят, но я не знаю соглашаться на неё или делать шунтирование. Про шунтирование я уже кое что поняла, а вот что от эндоскопии ожидать, и какие у неё последствия я вообще не представляю. Пока есть время буду искать инфу. Если кто столкнулся с эндоскопией - расскажите как всё у вас прошло.Нам делали эндоскопию в Нпц,но операция не принесла желаемого результата.Вернуть бы время назад,согласилась бы только на шунт.Хотя,тогда было большое желание обойтись без него,но все индивидуально.Здесь есть детишки на форуме,кто после эндоскопии и все хорошо.Просто у глубоконедоношенных детей,процент помощи от эндоскопии очень маленький.я бы на вашем месте,взяла бы снимки и проконсультировалась в Бурденко,что там вам посоветуют врачи?
нам тоже про эндоскопию говорят, но я не знаю соглашаться на неё или делать шунтирование. Про шунтирование я уже кое что поняла, а вот что от эндоскопии ожидать, и какие у неё последствия я вообще не представляю. Пока есть время буду искать инфу. Если кто столкнулся с эндоскопией - расскажите как всё у вас прошло.
Катя 91, вы хорошо изучили, что именно делается при эндоскопии? При эндоскопии практически всегда устанавливается стент, а это инородное тело между причим. И проблем с ним совсем не меньше, чем с шунтом.
страшно ставить и не поставить, надо выяснить необходимость и причину, а то у наших врачей есть такая черта ставить вопрос о необходимости шунтирования на основании узи, а это совершенно не показатель, так случилось с нами после рождения начали расти желудочки и врач настаивал на шунте, мы тогда растерянные и не понимающие что происходит, согласились на операцию, как оказалось потом виновата наша киста и с нею надо было разбираться, и потом в 8 мес нам стало плохо, за 2 дня, речь шла уже о спасении жизни ребенка, оказывается из-за шунта начала расти киста, размеры даже страшно писать, 10*10 см;и нам другой врач сделал операцию по рассечению кисты, шунт был удален, после этого ребенок стал чувствовать себя хорошо и развиваться
Ясенька, если врач грамотный, то при установке шунта должен быть кисту рассечь. В любом случае сейчас нужно ее рассекать и это только эндоскопическим способом, либо еще один шунт в третий желудочек, но нафиг оно надо. Мое негативное отношение к эндоскопии связанно с тем, что ее делают глубоконедоношенным деткам. У вас же другая ситуация, не переживайте, все будет хорошо!
Летнее солнышко, стеноз - это сужение, т.е. отток ликвора все-таки есть. Окклюзия - это когда оттока ликвора нет вообще, либо он не достаточен. Так как вы нормально жили больше 20 лет с окклюзионной гидрой и при этом не было проблем с развитием, зрением и т.д., ваша окклюзия была минимальная. Т.е. ликвор, который недостаточно уходил по водопроводу спокойно и достаточно ввасывался внутри. Так как у вас не было ВЧД вам было достаточно сделать параллельно водопроводу отверстие для оттока ликвора. Это замечательно, я очень за вас рада, честно. Но когда речь идет о недоношенных детках с офигенским ВЧД, растущей по часам головой, никакая перфорация дна третьего желудочка не поможет, ИМХО.