Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 216356 раз)

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Наталья и Максимка г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Гидроцефалия
« Ответ #825 : 16 Февраля 2013, 21:54:51 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нашему малышу сейчас 8 мес. поставили диагноз:Последствия перинатального поражения ЦНС в виде смешанной гидроцефалии. Нейросонография показала , что межполушарная щель 13,3 мм , Антрально-затылочные отделы бок.жел. Левый 6,2 мм, ширина 3,5 мм , длина до 16 мм .Правый 5,1 мм , шир. 3,5 мм, длина до 15 мм.3 желудочек ширина 5,2 мм . Сосудистое сплетение без патологии., Прозр.перегородка 4,0 мм Подкорковые ганглии без патологии, Каудотамическая обл. изменена: слева кольцевидн. анэхогенная структура 5 мм на 8 мм, справа 9 мм на 6,6 мм. Мозжечок без патологии. Заключение: Имеет место умеренное расширение межполушарной щели и конвекситальногог субарахноидального пространства , легкая дилятация боковых и третьего желудочков. Субэпендимальные псевдокисты в каудоталамических углах бок.жел. Кровоток не нарушен. Сейчас объем головы 48 см. Ребенок по развитию нормальный . Скажите пожалуйста, У НАС ЕСТЬ ЕСТЬ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ???? При рождении голова была 34см., огк 33,5, делали в род.доме УЗИ ни чего не было. Только сейчас начали лечение, пьем Диакарб с Аспаркамом, Танакан, Магне В6, и делаем электрофарез на шейно-воротниковую зону.Жду от вас любые советы!!!! Расскажите кто вылечил эту болезнь, какое лечение вам назначали. Очень жду!!!!
У нас смешанная гидроцефалия. Показатели в 8 месяцев были больше ваших. Сейчас почти норма (сыну 1.2).  Диакарб пьете из-за ВЧД или просто так назначили, "для профилактики"? Что окулист по поводу глазного дна говорит? Как вам объясняют причину гидроцефалии? У нас, например, заместительная гидроцефалия, атрофия мозга вследствии гипоксии, без ВЧД. Мочегонная терапия никогда не помогала. Да и вообще, мне честно говоря не понятно, а что вы лечите, если ребенок развивается в пределах норм? Может вам просто к другому неврологу сходить, послушать еще одно мнение. Я если не уверена в лечении, то обязательно к 2-3 схожу. Диакарб - это все же не конфетки, у него побочек куча.

Лестницу к небесам - ты выбираешь сам
И связку ключей к сердцам - ты выбираешь сам.

Оффлайн vivid

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #826 : 16 Февраля 2013, 22:01:20 »
Vfhbirf, здравствуйте!! Я, как и вы тоже новичок тут:) Но могу сказать одно, что наверно здесь никто не сможет ответить вам на вопрос ЕСТЬ ЛИ У ВАС ШАНС это вылечить. более того, думаю этого не смогут сказать даже врачи. Я просто пришла к тому, что наша медицина просто кошмар полный, хотя мы вот например живем в Екатеринбурге, но такое ощущение, что в поселке каком-то, где нет грамотных спецов.
На первый взгляд могу сказать, что голова конечно у вас не маленькая для вашего возраста, но 3 желудочек вроде не сильно увеличен и это хорошо. Но опять же, пример приведу, мы делали Узи по месту жит-ва, нам написали размер 5 мм, на след. день мы переделали платно на хорошем аппарате и результат был 10мм!!! (к слову сказать, самым точным был МРТ через неделю после последнего узи- результат 9мм).
Скажите, вы к остеопатам обращались? У нас настала компенсация я даже не знаю от чего именно, были и на диакарбе, пили Магне б6 и танакан тоже. были у остеопатов....в общем , как-то тьфу тьфу пока стабильно.

Оффлайн vivid

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #827 : 16 Февраля 2013, 22:03:52 »
полностью поддерживаю совет идти к 2-3 врачам. жалею, что раньше так не делала, после роддома прямо. А нам причину так и не определили, теоретически спихнули на гипоксию, но вообще нейрохирург сказал в нашем случае причину выявить сложно. Что конкретно помогло нам стабилизировать тоже вот сказать сложно. Но я так понимаю, гидра совсем не уйдет, желудочки сильно не уменьшатся, голова тоже

Оффлайн Vfhbirf

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #828 : 17 Февраля 2013, 06:03:45 »
Здравствуйте, всем! Спасибо, что откликнулись! Мы про эту болячку узнали две недели назад, голова еще идет кругом, первую неделю глаза не просыхали. Обращалась уже к двум невропатологам не считая нашего в дет.поликлинике .Первая врач сказала , что к Диакарбу относиться не очень, но лечение все же с ним оставила.Еще Танакан и Магне В6. Электрофарез и массаж.Так же сказала , что бассейн не противопоказан.( Мы ходили в бассейн и ныряли с 2-х мес.)А вторая врач сказала, что массаж и бассейн исключить.Сейчас сдаем кровь на все инфекции, ходили к Офтальмологу, он сказал, что зрение хорошее, границы четкие, но сосуды  увеличены.

Оффлайн Vfhbirf

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #829 : 17 Февраля 2013, 06:16:03 »
Диагноз поставили:Последствия перенатального поражения ЦНС в виде смешан.гидроцефалии.Откуда это появилось ни кто не говорит, но судя по карточке которую я забрала с поликлиники домой я сделала вывод, что педиатр наш просто просиживает штаны. Мы лежали в 1,5 мес. в больнице с желтушкой там нам делали УЗИ гол.мозга. и сейчас я в карточке увидела, что уже жидкость была , только нам об этом видимо забыли сказать. В три мес. ходили к Невропатологу , опять ни чего ( Хотя родничек большой) , она пишет все хорошо(ЗДОРОВ). Дальше живем не ведая об этой страшной болезни. В 6 мес. начинаем у педиатора  просить, чтобы записала на очередной осмотр к Невропатологу , кое как к 8 мес.  записал.( а вообще говорил, "Да зачем по большому счету он вам нужен , у вас все хорошо)    ХОТЯ РОДНИЧЕК 4*4 у нас и головка в 8 мес 48 см..

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #830 : 17 Февраля 2013, 08:55:24 »
Диагноз поставили:Последствия перенатального поражения ЦНС в виде смешан.гидроцефалии.Откуда это появилось ни кто не говорит, но судя по карточке которую я забрала с поликлиники домой я сделала вывод, что педиатр наш просто просиживает штаны. Мы лежали в 1,5 мес. в больнице с желтушкой там нам делали УЗИ гол.мозга. и сейчас я в карточке увидела, что уже жидкость была , только нам об этом видимо забыли сказать. В три мес. ходили к Невропатологу , опять ни чего ( Хотя родничек большой) , она пишет все хорошо(ЗДОРОВ). Дальше живем не ведая об этой страшной болезни. В 6 мес. начинаем у педиатора  просить, чтобы записала на очередной осмотр к Невропатологу , кое как к 8 мес.  записал.( а вообще говорил, "Да зачем по большому счету он вам нужен , у вас все хорошо)    ХОТЯ РОДНИЧЕК 4*4 у нас и головка в 8 мес 48 см..
Так и не поняла, у вас ВЧД повышенное или нет? Как ведет себя ребенок? Часто плачет? По ночам хорошо спит? Срыгивания есть? Родничек, конечно большой, он у ребенка выбухает, всегда или при плаче например? А желтушка в 1,5 месяца, биллирубин высокий был? С рождения или после прививки? Просто высокий биллирубин для гидры не есть хорошо. Еще не поняла, у вас только 2 УЗИ в 1.5 и 8 месяцев, так? Показатели в 8 выше, или на уровне 1.5?
По поводу басссейна и массажа. Нам всегда говорили, что бассейн хорошо, но без нырков. Массаж тоже хорошо, НО на шее не делать движений в сторону головы, чтоб не мешать оттоку ликвора. А вообще, что у вас с шеей? Ренген ШОП делали? Если есть смещение, то срочно к остеопату. Хотя..., мы вот к остеопату 2 раза ходили,... а нас так и не взяли, говорят слишком сложное смещение, как бы хуже не было.
Ну и последний вопрос. Сейчас зима, вы вит. D пьете? И если на грудном молоке, то мама кальций дополнительно принимает? А то может у вас родничек так медленно закрывается из-за недостаточного усвоения кальция? Просто нам, например, запрещают пить вит.D, как раз для того, чтоб родничек окончательно не зарос.

Оффлайн ИринаСок

• Пользователь
  • **
  • Лето 2015
    • Награды
« Ответ #831 : 17 Февраля 2013, 09:29:48 »
Так и не поняла, у вас ВЧД повышенное или нет? Как ведет себя ребенок? Часто плачет? По ночам хорошо спит? Срыгивания есть? Родничек, конечно большой, он у ребенка выбухает, всегда или при плаче например? А желтушка в 1,5 месяца, биллирубин высокий был? С рождения или после прививки? Просто высокий биллирубин для гидры не есть хорошо. Еще не поняла, у вас только 2 УЗИ в 1.5 и 8 месяцев, так? Показатели в 8 выше, или на уровне 1.5?
По поводу басссейна и массажа. Нам всегда говорили, что бассейн хорошо, но без нырков. Массаж тоже хорошо, НО на шее не делать движений в сторону головы, чтоб не мешать оттоку ликвора. А вообще, что у вас с шеей? Ренген ШОП делали? Если есть смещение, то срочно к остеопату. Хотя..., мы вот к остеопату 2 раза ходили,... а нас так и не взяли, говорят слишком сложное смещение, как бы хуже не было.
Ну и последний вопрос. Сейчас зима, вы вит. D пьете? И если на грудном молоке, то мама кальций дополнительно принимает? А то может у вас родничек так медленно закрывается из-за недостаточного усвоения кальция? Просто нам, например, запрещают пить вит.D, как раз для того, чтоб родничек окончательно не зарос.

Витамин Д тут не при чем, в 8 мес окружность головы 48 см - это не норма. У меня ребенок гидроцефал, уже собаку съела на этой теме, хотя, если честно особо не лечимся! Расчитывайте из того, что в год норма головы 46-48 см. Постоянно мерийте голову, 1-2 раза в неделю, записывайте, сколько прирост в месяц, после полугода прирост должен быть не больше 5 мм в месяц, после года и того меньше. Моемй сыну полтора года, у нас голова 52,5, это выше нормы, но это за счет первого года жизни! мы родились в 6,5 мес беременности, было кровоизлияние в мозг 3й степени, образовались тробмы, затем спайки, нарушилась функция всасывания жидкости, сначала ставили оклюзионную гидроцефалию! мы в возрасте 3,5 мес сделали операцию, тривентрикулоцистрорностомия, теперь у нас смешаная гидроцефалия! голова так сильно не растет, а как только бросили вообще все мочегонные таблетки пить, прирост нормализировался, почти как у здоровых детей растет, по 2-3 мм в месяц, но она уже большая, поэтому мы отличаемся от здоровеньких. в случае с гидроцефалией нужен постоянный контроль, делать узи каждый месяц, лучше конечно проконсультироваться с хорошим нейрохирургом! мы по чудесной случайности попали в Москву на операцию (знакомые подсказали), врачи молчали, просто отправили домой и сказали наблюдайтесь! если бы сами не закапошились, потеряли бы время, а в ситуации с гидроцефалией оно бесценно!

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #832 : 17 Февраля 2013, 10:01:58 »
Витамин Д тут не при чем, в 8 мес окружность головы 48 см - это не норма.
Ой, я не хотела сказать, что вит. Д - средство для лечения гидроцефалии, извините если это так прозвучало.  wel Мерять голову - это правильно, между прочим педиатр каждый месяц на приеме должен её мерять, да и дома конечно тоже нужно. Но проблема в том, что у вас "образовались тробмы, затем спайки," и  лечение соответствующее. А у нас ВЖК 2 ст, в результате атрофия и сколько мочегонку ни пей и какие бы операции не делай, мозга от этого не прибавится, а вода соответственно не уйдет. Поэтому я выше и писала что желательно знать причины гидры.

Оффлайн ляна

« Ответ #833 : 17 Февраля 2013, 16:27:37 »

Скорее всего это последствия родовой травмы!!! Как роды прошли, первые дни после родов? По поводу жидкости, она есть у всех, а по некоторым данным у 72 % ее увеличенное количество, чаще всего люди об этом даже и не знают, потому что если ничего не болит и развитие по возрасту, то МРТ никому не делают...Как развивается ребенок, сидит? ползает? переворачивается? Если развитие по возрасту и ребенок спокойный, дюже не нагружайте лекарствами!!! Нам врач сказал что как правило дети с увеличенным кол-вом жидкости бывают талантливыми!! Но и риск ДЦП никто не отменял?! к сожалению!!

Оффлайн ИринаСок

• Пользователь
  • **
  • Лето 2015
    • Награды
« Ответ #834 : 17 Февраля 2013, 19:01:57 »
Витамин Д тут не при чем, в 8 мес окружность головы 48 см - это не норма.
Ой, я не хотела сказать, что вит. Д - средство для лечения гидроцефалии, извините если это так прозвучало.  wel Мерять голову - это правильно, между прочим педиатр каждый месяц на приеме должен её мерять, да и дома конечно тоже нужно. Но проблема в том, что у вас "образовались тробмы, затем спайки," и  лечение соответствующее. А у нас ВЖК 2 ст, в результате атрофия и сколько мочегонку ни пей и какие бы операции не делай, мозга от этого не прибавится, а вода соответственно не уйдет. Поэтому я выше и писала что желательно знать причины гидры.

и как ваш ребенок сейчас себя чувствует! нам тоже до сих пор ставят атрофию вещества головного мозга! не знаю на что конкретно это должно повлиять, удивляюсь каждый день нашей ситуации! у меня ребенок прекрасно слышит, хотя ставили из-за гидры кучу нарушений, прекрасно видит, хотя ставят частичную атрофию глазного диска, и просто пугающе умный! конечно мамы любят своих детей хвалить, но я абсолютно объективноЙ страшно боюся за эту голову, потому что неизвестно как дальше себя поведет! мы не лечимся сейчас совсем! у нас проблема только в том, что мы не ходим, только сидим! поэтому мы только массажами занимаемся, узи уже пол года не делали!хуже не становится, но неизвестность тоже не удовдетворяет, потому что голова нет нет, а иногда даст прирост больше обычного...отчего почему не понятно! а в нашей провинции нейрохирурги кроме защемления мышц ничего лечить не умеют!

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #835 : 17 Февраля 2013, 21:34:39 »
и как ваш ребенок сейчас себя чувствует! нам тоже до сих пор ставят атрофию вещества головного мозга! ...
Сыну 1.2 Окулист и сурдолог говорят, что полностью здоров. В слухе и зрении никогда не сомневалась. Самостоятельно пока не ходит, а вдоль мебели или стенки бегает, стоять не держась боится. Мелкая моторика хорошая. Речи осознанной нет, только лепет, но все понимает, ну или почти все... У нас еще ПВЛ под вопросом, поэтому врачи в первую очередь говорили об отставании в крупной моторике.
По поводу лечения. Методом научного тыка вывела такую формулу: кортексин + электрофорез(эуфелин + магнезия) улучшает показатели НСГ, но стопорит развитие. Через месяц церебрум-композитум + магнитотерапия - дает толчок в развитии, но НСГ не улучшает, может даже немного ухудшить. Ну и массаж курсами 10 через 20, бассейн, ЛФК. Сейчас как раз церебрум колем. В целом наш врач УЗИ говорит, что после следующего курса кортексина должны влезть в верхние границы нормы. НО, подчеркну, что это подходит НАМ. У меня знакомая с ребенком теже проблемы на этой схеме тааакое ухудшение заработала...

Оффлайн vivid

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #836 : 17 Февраля 2013, 22:22:02 »
я про чудо-педиатров поддержу...наша тупая овца, простите, весь первый месяц ходила к нам, и мы были желтые реально (щас я себя так виню в том, что поставили в роддоме бцж и гепатит, в роддоме полежал 2 суток под лампой в кювезе, и похоже после того, как поставили гепатит.... я дура не сообразила позвонить хотя бы маме посоветоваться ставить прививки или нет, у меня кесарево было под общим наркозом, через 7 часов после КС меня своим ходом отправили в палату, предварительно гоняв по реанимации для расхаживания. вторые сутки я тоже соображала плохо и позвонить кому-то за советом не догадалась совсем...) Так вот я уже в 1,5 мес сама выпросила направление , сдали билирубин- был 109! и только тогда нам прописали урсосан. Блин, знала бы столько всего раньше, многих проблем не было бы(( и по идее, первый кто должен вообще что-то заподозрить и отправить обследоваться - это педиатр....а наша годится только для измерения роста и веса.
В 1 мес по Нсг у нас была только 1 псевдокиста. в 2,5 мес - расширение наружного ликвора. в 4- уже маячили желудочки на пределе....и дальше поехало. Причину гидры нам не установили до сих пор, да и собственно особо никто кроме меня и не хотел ее искать. Возможно токсическое действие оказал и билирубин...
Приходили в 1 мес к неврологу, грим ребеное НЕ СПИТ почти, укачиваем до 2 ночи и ппц...по 5 минут днем и то на руках, если рядом никто не шумит совсем. Она тоде ничего не сказала нам....В 2,5 мес пошли к другой, повторяю ей ребенок УЖАСНО спит, пофиг ей...ну такой ребенок у вас что ж, укачивайте...некоторые до 3 лет не спят.
по поводу нормы, у нас в год башка остановилась на 49, щас нам 1,4 почти, она так и осталась, но гидра то есть...
я вот озадачилась вопросом, нигде не могу найти....для всех возрастов норма 3 желудочка -до 5 мм?? или у взрослого например свои нормы?

Оффлайн vivid

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #837 : 17 Февраля 2013, 22:28:59 »
ИринаСок, а вам сейчас сколько???
нам 1,4 будет через неделю, мы тоже не ходим, садиться стал в год, потом вставать в кроватке с трудом, в 1,1 пополз на четвереньках, сейчас встает у опоры и стоит, не очень много, т.к. ему привычнее и интереснее сесть и ползти. И мне из врачей так и никто не объяснит, или это гидра так все тормозит, или  виной мышечная слабость (оч слабые были все время), или у нас недоразвитое мозолистое тело, или плохо импульсы передаются от мозга к ногам... При этом мы еще пока не делали Электромиографию, ни один не сказал, что это нам необходимо

Оффлайн vivid

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #838 : 17 Февраля 2013, 22:30:31 »
что-то я так злая на всех врачей,ужас просто.....кроме банальной простуды похоже ничего диагностировать и лечить не могут... :(

Оффлайн иратим

• Старожил
  • Все будет хорошо!
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/yakhochukh
    • Награды
« Ответ #839 : 18 Февраля 2013, 10:55:50 »
vivid, МЫ ДО СИХ ПО?  НЕ СПИМ.НАМ УЖЕ Т? И ГОДА.СТАВАТЬ КОМПЕНСИ? ОВАННУЮ ГИД? У.