Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 200734 раз)

Оффлайн Светхен

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Света,Тёма и Андрей г.Калининград
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Гидроцефалия
« Ответ #90 : 08 Марта 2010, 19:00:05 »
Мамочки,подскажите пожалуйста...в голове такой хаос...ребёнку 4,5 мес,сложные роды,тугое обвитие пуповиной и пр.в итоге гидроцефалия,кисты,эпилептизация мозга,судорожная готовность.... hhh ewew размеры боковых желудочков 1,7,3-й 0,8...лечили нас диакарбом-эффекта нет,щас его вообще отменили,т.к.у нас тахипноэ...после отмены вроде и с этим полегче.делали нам КТ,в заключении написали умеренная смешанная гидроцефалия...операция не показана...диакарб отменили,а как лечить то?врач говорит надо подождать когда подрастёт...а чего ждать то?когда голова вырастет неимоверно?не знаю как быть...так хочется сыну помочь...

Оффлайн Лилия82

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Лиля и Камилла г.Тольятти, Самарская обл
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #91 : 19 Марта 2010, 20:03:47 »
Мамочки,подскажите пожалуйста...в голове такой хаос...ребёнку 4,5 мес,сложные роды,тугое обвитие пуповиной и пр.в итоге гидроцефалия,кисты,эпилептизация мозга,судорожная готовность.... hhh ewew размеры боковых желудочков 1,7,3-й 0,8...лечили нас диакарбом-эффекта нет,щас его вообще отменили,т.к.у нас тахипноэ...после отмены вроде и с этим полегче.делали нам КТ,в заключении написали умеренная смешанная гидроцефалия...операция не показана...диакарб отменили,а как лечить то?врач говорит надо подождать когда подрастёт...а чего ждать то?когда голова вырастет неимоверно?не знаю как быть...так хочется сыну помочь...

Светлана!
Размеры боковых желудочков 1,7,3-й 0,8 - это легкая\средняя степень гидроцефалии. Лечить это не надо - это не опасно. Если бы у ребенка начала бы сильно расти голова, то вам бы давно уже шунт поставили.
 Думаю, что вам надо начинат ь потихонечку реабилитироваться - ЛФК, массаж, но очень осторожно, чтоб не спровацировать эпиактивность.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 20:11:54 от Лилия82 »

Наши дети живут и борются и нам надо брать с них пример!!!

Оффлайн Лилия82

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Лиля и Камилла г.Тольятти, Самарская обл
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #92 : 19 Марта 2010, 20:05:03 »
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Нормы окружности головы для доношенных детей:

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.

По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.

Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.

Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.

Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.

Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)

Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием

Василий Юрьевич Ноговицын http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 20:10:33 от Лилия82 »

Наши дети живут и борются и нам надо брать с них пример!!!

Оффлайн Лианчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • г. Йошкар-Ола
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #93 : 19 Марта 2010, 20:20:22 »
т.е. и диакарб  бессмысленно давать , получается она никак не лечится, кроме, как оперативным путем 999
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: \"Привет!\" - Ричард Бах

Оффлайн сима

« Ответ #94 : 25 Марта 2010, 20:24:58 »
Всем привет! Мы новенькие сынуле 11 лет- гидроцефалия.  Особенно хочу, чтоб  прочитала Светлана Полевая. У  нас вопрос о шунтировании встал в 9 мес. Сделали МРТ и выдавая заключение врач сказал, что нам операция не показана, тк отток есть. Счастливая к нейрохирургу иду, а там... "Что будем решать насчёт операции?" У меня шок: "Только сказали, что нам не нужно."
-А Вы хотите оперировать?
- Это жизненно важно?
-Вы хотите или нет?
-Как я могу хотеть долбить голову сыну? :lost:
Условились через 2 мес снова МТР и решать.
А через 2 мес. вместо молодой врачихи на приёме сидит старая женщина по фамилии Штарткман, просмотрев наши документы , зачем к нейрохирургу пришли, спрашивает sqwe.
-Вам противопоказана операция!!!
Прошло уже почти 11 лет, а благодарность к ней у меня безграничная. Конечно полностью здоровым сына не назовёшь, но  внешне богатырь- 50 кг рост160.Плавает, скачет на лошади, ходит, бегает, учится по 7 виду инд. обучение из-за аутичного синдрома, СДВГ.  Есть проблемы с мелкой моторикой, дислексия и ещё кое какие "мелочи". Надеюсь, что и с этим мы справимся   rt
Мой совет консультироваться у нескольких специалистов, кому больше доверитесь, сердце подскажет.
Оперировать нужно если нет оттока жидкости, тут часы и минуты решают. Но хирургическое вмешательство в мозг не безобидно.

Оффлайн Любаша

« Ответ #95 : 26 Марта 2010, 10:28:07 »
Привет, девочки. У нас окклюзионная гидроцефалия, шунтик поставили в 5мес, т.к. до 3 мес мы лежали в Саратове и нас вообще не лечили.Когда мы попали к нашему нейрохирургу в Москву то голова была на 6см больше окружности груди. Сейчас нам 1год мы держим голову, переворачиваемся(сейчас у нас ножка в гипсе и повороты хуже получаются), пытаемся сидеть, болтаем и смеёмся, и голова на 1см меньше груди.Переворачиваться мы стали после курса гимнастики Войта,т.ч. снимем гипс и продолжим занятия(советую и вам Igolka попробовать). Девочки посоветуйте ещё методы реабилитации для шунтят?! 

Оффлайн Светхен

• Интересующийся
  • Света,Тёма и Андрей г.Калининград
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #96 : 29 Марта 2010, 16:43:56 »
Сима,спасибо,приму к сведению...вот сегодня отправила письмо в нии педиатрии в москву,может они возьмуться нас обследовать и полечить....а пока бесконечные консультации наших местных неврологов....все говорят по-разному,но все сошлись на одном-прогнозы у вас неутешительные,оформляйте инвалидность и всё....

Оффлайн igolka

• Интересующийся
  • Светлана, Россия, г.Симферополь
    • Награды
« Ответ #97 : 31 Марта 2010, 02:56:44 »
Переворачиваться мы стали после курса гимнастики Войта.
Любаша очень хочу попробовать, но в Крыму этой методикой не могу найти кто владеет, а ехать далеко как показала практика не получается.

Оффлайн *Татьянка*

• Постоялец
  • Страна: zw
  • Татьяна, двое деток
    • Награды
« Ответ #98 : 10 Июня 2010, 22:36:36 »
Девочки,скажите пожалста ,если ребенка,страдающего гидроцефалией называют ГИДРОЦЕФАЛОМ-это как?Мне кажется,как минимум,грубо.А то у нас на местном форуме одна мамочка так выразилась в адрес больного ребенка... bdso

Оффлайн Zhenya

« Ответ #99 : 16 Июня 2010, 23:49:39 »
Мою доченьу оперировали в 3 недели,в Москве в нашем городе не взялись,сейчас более менее все хорошо,отставание от сверстников примерно на месяц,сейчас в годик уже пытается стоять пару секунд без поддержки,так девочка активная,даже говорят,что если бы не шунт,дак как будтто здоровый ребенок,но мне сказали вовремя заметили. Меня вот что интересует: кто то говорит,что в 3 года шует могут совсем удалить,а кто-то,что просто удлинят,врач наш Ярославлский нейрохир.сказал,что просто удлинят,опят  вголову полезут ewew :lost:,а потом до 7 лет. В Москву поедем в июле или августе,не знаю чего скажут там. У нас была еще киста,почти пропала,на последнем МРТ показало rt слава богу,за это!!!

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #100 : 17 Июня 2010, 00:21:03 »
Даже если ребенок обходится без шунта. его не удалят. Если нет необходимости. Без шунта - значит без шунта, Слава Богу как говорится, но лезть в голову из за того чтоб убрать - не будут. А если надо удлиннять, т.е. ребенок же растет, то удлиннят только трубочку в животе или где она у вас? а голову не трогают. Просто есть смысл подумать, есть импортные шунты. на всю жизнь ставятся, защищены от инфекции, даже если инфекция какая, шунт не забьется и не встанет. Да, дороговато, но... наверно того стоит.
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн Zhenya

« Ответ #101 : 17 Июня 2010, 11:38:43 »
Даже если ребенок обходится без шунта. его не удалят. Если нет необходимости. Без шунта - значит без шунта, Слава Богу как говорится, но лезть в голову из за того чтоб убрать - не будут. А если надо удлиннять, т.е. ребенок же растет, то удлиннят только трубочку в животе или где она у вас? а голову не трогают. Просто есть смысл подумать, есть импортные шунты. на всю жизнь ставятся, защищены от инфекции, даже если инфекция какая, шунт не забьется и не встанет. Да, дороговато, но... наверно того стоит.
Нам так сказал нейрохирург,что к 3 годикам будут менять,удлинять шунт,он сказал полезут в голову ewew я. Да,у нас в брюшную полость спускается,я так и думала,что в брюшной удлинят,а он расстроил....,но мы еще не говорили с Московским нейрохир.который нас оперировал,у них немного по разному все....например,Московский продлил м/о от прививок,а Ярославский сказал уже можно,ничего не засориться. У нас так то импортный шунт,но есть еще лучше? Как называется? Да,конечно,хоть и дорого,зато уверенно! Нам пставили Смол-маленький шунт,т.к.дочке было меньше месяца,сказали только такой подойдет,бесплатно,но сказали хороший,мы так то предлагали купить,если этот не очень. Поэтому,что маленький наверно  и будут менять

Оффлайн Vivat

« Ответ #102 : 17 Июня 2010, 11:45:50 »
Zhenya, не расстраивайтесь заранее, про шунтирование можете почитать здесь https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1729.0 и здесь https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=5605.0
нейрохирурги без лишней надобности не будут менять саму помпу,если она будет справлятся, а если нет, то тогда только заменят всю шунтирующую систему.

Оффлайн Squirrel

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • городская организация "Дети-Ангелы" в Самаре
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #103 : 17 Июня 2010, 17:44:52 »
Девочки,скажите пожалста ,если ребенка,страдающего гидроцефалией называют ГИДРОЦЕФАЛОМ-это как?Мне кажется,как минимум,грубо.А то у нас на местном форуме одна мамочка так выразилась в адрес больного ребенка... bdso
Да это все от небольшого ума, я бы даже сказала из-за его отсутствия!!! Если мамочка какая-то так в высказалась, так это только потому, что она сама в жизни с болячкой посерьезней чем насморк или ангина у своего ребенка не сталкивалась. Конечно, ей повезло, Но все в жизни относительно и переменчиво! И нет никакой гарантии, что, например, других ее детей или внуков тоже кто-то так не назовет.

Оффлайн *Татьянка*

• Постоялец
  • Страна: zw
  • Татьяна, двое деток
    • Награды
« Ответ #104 : 17 Июня 2010, 22:57:40 »
Ну вот и я высказалась,что мол неправильно так высказываться,а ее ничем не прошибешь,говорит гидроцефал и гидроцефалия это одно и тоже...короче я оказалась еще и агрессивной...вот оно как...