Автор Тема: Рецидивирующий афтозный стоматит  (Прочитано 47736 раз)

Оффлайн Ирина Майорова1985Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Рецидивирующий афтозный стоматит
« Ответ #165 : 17 Февраля 2016, 17:00:40 »
@Ирина Майорова1985, Зайдите на сайт Департамента здравоохранения. Там сможете найти ссылку на обращение граждан в электронной форме. Ответ ждите не сразу, вам его пришлют либо по эл. почте, либо на почтовый адрес, в зависимости, что вы укажете.
спасибо! Обязательно сегодня напишу!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #166 : 20 Февраля 2016, 14:15:11 »
@Ирина Майорова1985,
Извините, что только добралась до темы.
На дружественном форуме нашла информацию по афтозному стоматиту. Снесу сюда, может пригодиться кому.

цитата:

"Афта ( эрозия ) локализоваться может в любом месте на слизистой оболочки полости рта (кроме твёрдого нёба) , бывает диаметром до 1 см , имеет округло-овальное очертание , окружена гиперемированным ободком ( покрасневшим ) , покрыта фибринозным серо-желтоватым налётом и очень болезненна при прикосновении. Предшествует ей появление пузырька . Причин этому явлению множество : аллергия ( чаще медикаментозная ) , вирусы , заболевания крови - нейтропения , эндокринные и т. д , но чаще мы в диагнозе пишем - идиопатическая ( неясной этиологии ).
Общее состояние ребёнка в этой ситуации не страдает , в отличие от остр. герпетического стоматита ( повыш. темп. тела до 38 гр., явления интоксикации ).
Из всего этого следует , что появляются они у людей с ослабленной , несовершенной имунной системой , и общая терапия всегда направлена на укрепление иммунитета. Если вам хочется всё же докопаться до причины , то можно провести цитологическое исследование соскоба с поверхности язвы , сдать кровь ( клиника + антитела к герпесу 1,2 типа и ЦМВ) , анализ слюны ( ПЦР ).
Местное лечение всегда направлено в первую очередь на предотвращение присоединения к ранке вторичной бактериальной инфекции из полости рта , потом-обезболивание,  а после на эпителизацию .
Сначала ватной палочкой , смоченной в Н2О2-3% , аккуратно удаляем с ранки мягкий налёт , потом другой конец палочки смачиваем в растворе хлоргексидина (0,05 %), а после накладываем дентальный Солкосерил (3 р в день ). И даже в легком случае заживает эрозия в течение 10-12 дней ( 5-6 дней длиться стадия угасания и около 7 дней-стадия клинического выздоровления ). Если больно кушать , мы рекомендуем гель Холисал (аппликация перед едой )."

Солкосерил - лучше брать  именно мазь, в геле есть кальция лактат (для аллергиков !!!) , а так же  можно использовать  раствор для инъекций.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2016, 14:35:01 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #167 : 20 Февраля 2016, 14:20:12 »
Продолжение:

"Лечение стоматита всегда включает общую и местную терапию. Местную мы с вами практически разобрали.
 Если афты имеют вирусную этиологию , то в первые 3 дня после начала высыпаний назначаем ещё противовирусную мазь , на 4 день - она уже бесполезна. Потом всё наше лечение направлено против вторичной ( уже бактериальной ) инфекции из полости рта. Прежде всего-удаление механическое мягкого налета  с перикисью. ( там максимальная концентрация патогенных бактерий ) , потом-промыть хлоргексидином ( антибакт . препарат широкого спектра действия , думаю в концентрации 0.05 % при точечной апликации он безвреден ) , а после наносим Солкосерил ( если он сомнителен , то можно и без него .

Холисал хорошо снимает боль , обычным деткам его применять точно можно, он и противовоспалительным  действием обладает .

Сода - бактерии не любят щелочную среду , и гипертонический раствор снимает отёк слизистой оболочки полости рта , тем самым снижая боль , поэтому , если малыш сможет полоскать рот , особенно после еды- это очень хорошо. Думаю отвары наших антикандидных здесь тоже пригодятся.
Раствор соды - 1 ч.л. на 200 мл. воды.

По-поводу общей терапии . Антигистаминные всегда входят в состав общей терапии любых стоматитов но , только в том случае , если страдает общее состояние ребёнка : повыш. температура , снижение аппетита , слюнотечение , увеличены лимфоузлы , часто ещё катаральное воспаление верхних дыхательных путей ( отёк носоглотки ) , но в этом случае , лучше показать малыша хорошему , ДОБРОМУ  детскому стоматологу ."

консультировал стоматолог -терапевт.

http://autism.forum2x2.ru/t2709-topic
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2016, 14:30:21 от Polina »

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #168 : 20 Февраля 2016, 14:29:55 »
Дополнение:

Все эти манипуляции только для снятия следствия. Надо удалять  искать и удалять причину.

Варианты причин:

-  Нехватка витаминов группы  В
-  Разрастание патогенной микрофлоры кишечника
-  Проблемы с слизистой вообще и в кишечнике в частности.  цитата: "то что они вылезли даже в рот значит это может быть сигнал что и внутри так же"
-  Вирусы  ( язвы вирусного происхождения (чаще герпесной природы -  держатся дольше, болезненней, крупнее  и на них не влияет никакая местная терапия. Только ведение противовирусных препаратов облегчает состояние.)
-  Иммунитет

(Британские ученые)

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #169 : 20 Февраля 2016, 14:46:04 »
Дополнение:

Все эти манипуляции только для снятия следствия. Надо удалять  искать и удалять причину.

Варианты причин:

-  Нехватка витаминов группы  В
-  Разрастание патогенной микрофлоры кишечника
-  Проблемы с слизистой вообще и в кишечнике в частности.  цитата: "то что они вылезли даже в рот значит это может быть сигнал что и внутри так же"
-  Вирусы  ( язвы вирусного происхождения (чаще герпесной природы -  держатся дольше, болезненней, крупнее  и на них не влияет никакая местная терапия. Только ведение противовирусных препаратов облегчает состояние.)
-  Иммунитет
ну мы примерно по этим направлениям и движемся в поиске причин:) кишечник— да, кальпротектин повышен, на текущиц момент нам нашли непереносимость молока, любого, и его производной. Мы на безмолочной диете. Вирусная природа— возможно. Первый пласт анализов не выявил вирусов, кроме носительства ЦМВ в неактивной фазе. Может, дальше будем еще пцр сдавать на герпес. Буду спрашивать у педиатра. Стоматология— скорее всего нет. Стоматолог смотрела и сказала, что по внешним признакам это не их афты. Без температуры, воспалительный процесс во рту не так явно выражен. Что еще? Иммунитет— вполне возможно. У нас хронически снижены нейтрофилы в крови. Плюс иммуноглобулин А несколько снижен, а он вроде бы за местный иммунитет и отвечает. В плане— обследование у гематолога и иммунолога. У одного иммунолога мы уже были, кстати. В плане еще поменять педиатра, именно по вопросу стоматита. Записались к педиатру—гастроэнтерологу—гомеопату на конец марта, ждем. Ну нам пока и некуда спешить, мой непоседа допрыгался так, что сломал себе руку😑
что еще? Будем курсами пить рибомунил, стоматитники хвалят все в один голос, говорят— ремиссия на нем идет хорошая. Написали письмо в департамент здравоохранения Москвы, чтобы нас с нашей проблемой еще куда—нибудь направили. Ждем ответа.
как—то так...
а вот про витамины группы В не знала, впервые слышу. Кстати, на них же тоже можно сдать анализы.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #170 : 20 Февраля 2016, 14:56:11 »
Хороший иммунолог есть в Киеве. Если Вы, конечно, решитесь к нему поехать.

Он анализ берет и делает в трех разных лабораториях.  Из-за некачественного забора, реагентов, просто по любым причинам, в одной лабе анализы могут не выявить ничего. Он страхуется и делает сразу в трех. У нас так было, в двух ничего, а в третьей выплыло все во всей красе.
И герпес,  и лямблиоз.

Очень грамотный иммунолог-невролог, там так же его шеф - вообще тетка просто профи.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #171 : 20 Февраля 2016, 14:58:54 »
Если будет необходимость, я распишу как попасть к нему на прием.
Лучше него пока нет иммунолога и я не слышала о других.  Хотя многие знакомые шерстят эту тему постоянно.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #172 : 20 Февраля 2016, 19:11:02 »
Я бы посмотрела еще в сторону общего закисления организма. Патогенка очень любит кислую среду и прекрасно там размножается.

Я конечно делала не правильно, и меня можно закидать тапками. Но я купила обычные тест-полоски для определения рН мочи.
В кишечнике слабощелочная среда. Если стул начинал иметь тенденцию к ацидозу, то я успевала вовремя все это дело пресечь.
Потому что пока это только в зачатке -легче остановить, чем когда разрослось буйным цветом.
Это полоски меня очень спасли, пока  я уже на стала определять "на глазок" что и как.  :ah:

Выше уже было написано, что  все эти вещи не любят щелочную среду. И возможно изменение типа питания на продукты которые защелачивают в большей мере:  введение минералов цитратной формы (она имеет ощелачивающий эффект) , бифидобактерии - они ощелачивают среду. Но  это не значит, что нужно набрать пробиотики с одними бифидо. Может пойти перекос в другую сторону, а это то же не айс. Нормальный пробиотик с балансом бактерий и плюс дополнительно бифидо, либо пробиотик с лакто и бифидобактериями, которых немного больше по составу или по количству.
Так же минеральная вода. Лимонная вода.

(Британские ученые)

Оффлайн n.sadkova

« Ответ #173 : 24 Февраля 2016, 23:04:17 »
@Ирина Майорова1985, Здравствуйте! Как афты у вашего сыночка? Есть ремиссия? Вы не начали принимать «Имудон»? Я хотела узнать, вы наверняка сдавали биохимический анализ крови, билирубин в крови у сыночка в норме? Я сравнивала анализы до попадания сына в больницу и после. В анализах крови изменения – билирубин после выписки из больницы стал превышать норму, все остальные показатели остались на прежнем уровне.

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #174 : 25 Февраля 2016, 01:20:43 »
@Ирина Майорова1985, Здравствуйте! Как афты у вашего сыночка? Есть ремиссия? Вы не начали принимать «Имудон»? Я хотела узнать, вы наверняка сдавали биохимический анализ крови, билирубин в крови у сыночка в норме? Я сравнивала анализы до попадания сына в больницу и после. В анализах крови изменения – билирубин после выписки из больницы стал превышать норму, все остальные показатели остались на прежнем уровне.
здравствуйте! да, имудон мы начали принимать, мы все времяпти с августа на имущон сидим, у нас имудон хорошо идет, тем более он приятный на вкус. также начали принимать и рибомунил- я все-таки достала препарата а трехмесячный курс. мы будем принимать по схеме два раза в год. а летом мы планируем ехать за границу на море, там постараюсь его купить. также всем выезжающим за границу рожственникам даю упаковки из-под  рибомунила:) кстати, основная причина према нами антибиотиков- это в основном обструктивный бронхит. наш бич, так что рибомунил нам и с этой точки зрения должен пойти. может, это все взаимосвязано. поживем-увидим. так сразу результат не будет, назо в динамике отслеживать.
по анализам: биохимия у нас нормальная, никаких критических превышений нигде нет. только один раз вдруг холестерин был незначительно повышен. сахар также в норме.
что касается безмолочной диеты: вот мы в январе, как я говорила, перболели гриппом и выскочили на осложнения в виде обструктивного бронхита. пришлось пить супракс- это просто какой-то лшадиный антибиотик. и после супракса афты полезли, и вот лько- только мы начали выходить ищ этой афтозной комы, образно говоря. видать, микрофлора была нарочь убита.
и меня все это наводит на любопытные размышления. к примеру, в декабре мы тоже болели орви с осложнениями в виде отита, пили, правда, не супракс, а сумамед. но при этом у нас были довольно хорошие ремисси, а мы были НЕ на диете! все-таки грызут меня сомнения относительно безмолочной диеты, хоть и показали IgG4 непереносимость... нет, я верю, что мы не переносим молоко и сыр, по первому году жизни это очевидно. но ведь помимо этого мы до конца декабря, пока не сдали этот анализ, ели также кисломолочку и творог, которые сын безумно любит. и почему-то у меня такие ощущения, что кисломолочка давала ему хорошую микрофлору, что ну нет у него к ней непереносимости, именно к кисломолочке, а не к молоку и сыру. и , например, в декабре мы после антибиотика влегкую вышли на неплохую ремиссию по афтам, а сейчас ну еле-еле. как будто организму реально не хватает этих полезных бактерий!
что-то как-то не особо мне хочется идти к этому прежнему гастроэнтерологу, не совсем она то взяла направление. она сейчас будет напирать на колоноскопию, а у нас ну нет по анализам для нее показаний. может, я, конечно, ошибаюсь... представляете, если подовине страны с позобными анализами будут в кишки лезть! божсь последствий. сынок маленький, можно таких дел натворить этой колоноскопией... в общем, в конце марта щисаны к другому гастроэнтерологу-педиатру.
после 5го числа (тут еще финансовый вопрос) сдадим те анализы, которые мне назначила иммунолог, плюс общий анализ крови в динамике. кстати, мне тут на форуме как мысль предположили, что афты еще могут дыть от недостатка ожного из. витаминов группы В. что думаете? как-то в эту сторону копали? я хочу сдать анализ на витамины группы В.
также хочу съездить к гематологу и иммунологу в рогачева, но после анализов.
написала письмо в департамент здравоохранения, кго зарегистрировали, сейчас на рассмотрении, ожидаем ответа.
в общем и целом, двигаемся, не сидим на месте, но без фанатизма. хочу еще узи брюшной подости ему сделать, нам в предыдущи назначениях тоже написали. повторно кальпротектин тоже планирую, но его из ближайших лабораторий делают только в инвитро, а в инвитро не хочу, не доверяю. хочу куда-то в другое место сдать.
насчет питания- чем больше я читаю, тем в больший ступор вхожу. по той ссылке, что вы мне дали, написано, что надо заменить сахар на фруктозу. что думаете? оно того стоит? не сказать, чтобы прям мои мальчики много сахара ели, я сладости ОЧЕНЬ ограничиваю, но компот-то я варю с сахаром.
и еще прочла про кисло-щелочную диету. вы про нее читали? мне тоже на форуме обратили неее внимание. ну на этом моменте у меня вообще все в голове попуталось)) совсем крыша съехала- не знаешь, что кушать. лучше кушать ничего, суммируя все данные) я и так придирчиво к еде отношусь. хлеб пеку дома сама, на опаре, без дрожжей. сосиски и прочую лабудень не покупаю тоже с некоторых пор. овощи едим по сезону... в общем, с питанием- во многом знании многие печали))

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #175 : 25 Февраля 2016, 01:23:05 »
@n.sadkova, а как ваш сын? как его афты?

Оффлайн n.sadkova

« Ответ #176 : 25 Февраля 2016, 10:33:15 »
@Ирина Майорова1985, У моего ремиссия пока только 1,5 недели. Мы летом делали колоноскопию, ни чего особенного там не увидели, но биопсия определила умеренное воспаление. Мы пропили «Салофальк» - противовоспалительный препарат, но на стоматит это не повлияло. Такому маленькому ребенку как ваш, я бы тоже не рискнула делать колоноскопию. Кальпротектин у нас в норме. На витамины группы В мы сдавали два раза, все в норме. От молочных продуктов, я заметила, стоматит появляется немного чаще. Сдавали анализ на непереносимость продуктов. На молоко и яйца Ig G - 4. Первое время мы молоко исключили, потом опять ввели. Единственное, кисломолочную он не переносит, начинает сразу бегать в туалет. Йогурты больше не пьёт. Сахар на фруктозу я заменила. Скажите, а во время приёма антибиотиков стоматит у вашего сына прекращается? У моего во время приёма антибиотиков стоматита нет, а начинается сразу после отмены. Понять бы, чем был спровоцирован этот стоматит? Сразу, после выписки из больницы, у моего сына стоматита не было, только частое расстройство пищеварения. Через несколько месяцев он заболел с сильным и затяжным кашлем, который не прекращался месяца два. Мы уже делали и пробы на аллергию и рентген легких. После прекращения кашля, недели через две, я решила померить ему температуру, и я была удивлена, температура была 37.2. Через некоторое время сын стал периодически жаловаться на боль в горле. Я, как обычно и раньше, давала ему полоскать горло травками. Стоматит заметили только тогда, когда он стал появляться на слизистой щек. Кстати, та девушка, которая мне посоветовала «Рибомунил», описывала ситуацию с появлением стоматита у дочери. Её дочь тоже длительное время болела бронхитом, ей давали какой-то антибиотик на букву «Ц». После болезни у дочери стал постоянно появляться стоматит. С приёмом «Рибомунила» и «Имудона» ремиссии стали длительными.

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #177 : 25 Февраля 2016, 11:11:43 »
@n.sadkova, я тоже связываю появление стоматита с предшествлвашими ему бронхитами. У нас весной 2015 прям два бронхита один за другим были. И оба с антибиотиками. с перерывом в неделю. Причем второй бронхит начали лечить сумамедом, не помогло. Положили в больницу, мы уже конкретно хрипели. Четыре дня кололи что—то на Ц тоже, плюс гормональные уколы делали, так как хрипы не уходили, а потом домв еще пяиь дней пили зиннат. Итого 12 дней на разных антибиотиках. Думаю, это нас и подкосило. Но при этом почему—то думаю, что у сына в принципе склонность именно к афтам. В 9 месяцев у него вылезла афта на щеке, когда ползал и все в рот брал. Тогда не было рецидивов, разово. Но ведь афта же! У старшего сына, например, если и вылезает стоматит, то в виде точки. А у этого сразу афты были.
а вирус по типу "синдром нога—рука—рот" только стал спусковым крючком. При этом только внешне его так диагностировали, мы же были на отдыхе в Болгарии. Впрочем, и дома нам бы вряд ли стали в этом разбираться:) а, например, одна очень хорошая терапевт—диагност, которая отдыхала с нами в Болгарии, предположила, что это именно какой— то вид герпеса дети подхватили. Причем, знаете, несколько высыпаний было и у мкня на теле, но температуры и стоматита у меня не было. Стало быть, иммунитет был. В общем, с герпесом тоже будем разбираться, это тоже в планах.
Думаю, у некоторых людей есть некая предрасположенность к стоматиту. Просто набор каких—то факторов рано или поздно его запускает.
Что касается Имудона: все—таки я зря его критиковала. Он реально помогает. Единственный минус— его дороговизна. Я хочу в интернете где—то его подешевле заказывать, а то в аптеках возле дома он дорогой.
У нас все усложняется тем, что ребенок маленький и начинает раскусывать афты. Из—за этого увеличивается время ее заживания. Пока одна заживет, тут и другая появляется. Если бы не кусал, они бы, конечно, быстрее сходили. А так— настоящие болячки получаются.
А вы на форуме именно по стоматиту, как и я? Вообще говоря, мне кажется, в нашей стране эта проблема вообще никак не исследуется. И лечить ее толком не умеют. Именно нет системного подхода. Это если только нарваться на специалиста, которому лично интересно в этом разбираться. Интересно, а за границей есть какие—то центры, где к этому подходят системно? Ну то есть ложишься на обследование, и там тебе целая программа составлена по диагностике.

Оффлайн n.sadkova

« Ответ #178 : 25 Февраля 2016, 12:15:45 »
@Ирина Майорова1985, На форуме я тоже по афтозному стоматиту. Я об этой проблеме думаю и днем и ночью, все пытаюсь сыну помочь. Постоянно исследую интернет. За границей, как я поняла, тоже не научились лечить стоматит. Я встретила одну знакомую, поделилась своей проблемой. Она рассказала, что у её сына тоже, примерно 1 раз в 3 месяца, появляется стоматит. Они поняли, что у него это связано с дискинезией желчевыводящих путей. Но мне кажется, что у нас что-то другое. Если у Вас сын часто болеет с кашлем, попробуйте периодически делать ингаляции с эвкалиптом. На рынке можно купить эвкалиптовый веник и когда ребенок купается в ванной, заваривать этот веник в ведре, потом просушить и заваривать ещё раз, так раза на 4 веника хватит. В иммунологии на Каширке мы были, там сына проверили только на аллергию, больше ничем помочь они не могут. В центр им. Дмитрия Рогачева я ездила года 3 назад без сына, разговаривала с иммунологом, по-моему Натальей Борисовной. Из разговора я поняла, что нам там тоже не помогут, может только мазки из афт возьмут для исключения инфекций. Но у вас совсем маленький ребенок, может стоит попробовать вам туда съездить. Еще можно попробовать съездить в стоматологию на ул. Вучетича. Туда, в отделение по заболеваниям слизистой, многие обращаются с подобной проблемой. Когда у сына начнутся летние каникулы, я хочу в Герпетическом центре повторно сдать анализы на герпес вирусы. А пока будем лечиться у гастроэнтеролога. Попробуем изменить питание. Вы своего сына, по-моему, кормите правильно. Мой сын очень любит сладкое, готов его просто есть ведрами. Сладкое для него как наркотик.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 12:24:09 от n.sadkova »

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #179 : 25 Февраля 2016, 12:47:31 »
@n.sadkova, я не думаю об этой проблеме постоянно. Да, периодами накатывает, я тоже во многом замороченный человек. Но я подхожу к этому иначе. Ну вот есть такая проблема, да. Неприятно, но все же не самая страшная из бед. Возможно, эта беда убережет сына от чего—то более страшногр. Конечно, я не стою на месте, мы многое делаем. Но параллельно с жизнью. Надо жить и радоваться каждому дню. Я не воспринимаю сына как человека с болезнью, и он тоже, надеюсь, будет расти с ощущением того, что да, есть такая особенность, но просто надо придерживаться определенных правил, делать какие—то мероприятия— и просто жить.
Что касается сладкого— я стараюсь исключать. Из того, что даю: мармелад могу дать. Свекр привозит из Кашина хороший мармелад, на минеральной воде делают.
Конечно, периодически детский мармелад покупаем в магазине, но мне это не нравится. Леденцы бабушки и дедушки приносят, на палочке которые. Тоже скрепя сердце даю.
Намораживаю ягоды, клюкву, бруснику, чернику, варю компот. Вот вместо сахара хочу фруктозу добавлять.
интернет я тоже прошарила. Поняла, что причин стоматита все равно никто не знает. Есть направления мысли, возможные решения— вот в этих направлениях и будем двигаться. Но все равно если постоянно пичкать таблетками, то это не выход. Иммунитета тогда не будет. И где организму брать ресурсы для борьбы со стоматитом?
у моего мужа несколько лет была проблема фурункулеза. Что только он не пил! Причем каждый фурункул именно надо было резать. Жуть. У меея, кстати, тоже вроде несколько штук пошли, даже один разрезали— и все. А он пока не изменил немножко образ жизни, ничего не улучшилось. Потом стал меньше есть сладкого. Я вот достаточно ровно к сладкому дышу, а они со свекровью тоннами едят сладкое. А я стараюсь фрукты больше покупать. И со временем фурункулы ушли.
может, у сына какая—то кровная наследственность, тем более группа крови мужнина. У мужа бабушка вообще была инсулиновый диабетик. Все—таки что—то с кровью, наверное, у них.
Кстати, у меня,во время беременности младшим в первом триместре случился герпес на роговице глаза, чуть не ослепла. Может, это последствия. Ну как теперь узнаешь? На герпес мы сдадим в любом случае, но мучить себя и ребенка нет смысла, я думаю:)