Автор Тема: Будущее наших детей....  (Прочитано 170022 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 526
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Будущее наших детей....
« Ответ #720 : 07 Марта 2025, 20:23:02 »
@Мария87, Маша, меня это оскорбило.
Я сама на себя зарабатываю.
И чужих денег сроду не просила.
Я понимаю, что они не со зла.
Но мне это не нравится.
Ах, если бы я была тогда взрослой, а не ребенком!
Я бы достала купюру из кошелька и протянула бы им в ответ.
Ну, может, тогда хоть что-то поняли бы...
Я была ребенком... и денежек при себе не было...
А когда это произошло, Маш, я даже  их деньги  (они жгутся, Маша!) не могла бы никуда опустить - в ту пору ничего такого и не было, чтобы я могла куда-то отдать на благотворительность.
Гораздо проще было не взять.
Я и не взяла.
Пусть обижаются. Как хотят. Ведь они же не думали своей головой, что таким поступком они меня оскорбили. Вот и я не стала думать, что им обидно.
Пусть этими деньгами распорядятся более достойным образом.
Нам билеты купили родители.
Мы хотели попкорна, мы клянчили колу.
Совершенно обычные зрители
Совершенно обычного дня выходного.
На сеанс мы пришли заранее.
По местам нас садили взрослые.
Нам казалось, что это неправильно!
Им казалось, что так положено...🧆

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #721 : 07 Марта 2025, 20:29:04 »
У нас в городе тоже есть парень с инвалидностью. Колясочник. Раньше он все у рынка сидел. Ему подавали.
Сейчас сидит у банка.
Мне его жаль! Это не его выбор! Им пользуются близкие, пользуются его бедой, чтобы нажиться.
Маша, они не бедные вовсе. Богаче нас с тобой.
Он привык, наверно.
Но это такое унижение.
На нем зарабатывают деньги, на его горе... он много лет уже так сидит...
А куда ему деваться? Он же зависим. И зависим от тех людей, что деньги на его беде делают.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 524
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #722 : 07 Марта 2025, 20:41:47 »
@Татьяна Я...а, ну ладно, каждому свое.
Я тоже говорю, что зарабатываю и  себя обеспечиваю...ну не написано у меня на лбу, что я могу работать, видят-то с трудом передвигающегося человека и в голове выстраивается, что доход этого человека - три гнутых копейки пособия. Рада, что могу это опровергнуть. Понимаю логику других людей, потому не обижаюсь.

А про парня... ты знаешь, многие привыкают так. Знаю, что некоторые в нашем городе уже собранные таким образом деньги в банк отнесли, вклад под проценты сделали. Т.е. уже на хлебе и воде жить не надо. А просят все равно. А некоторые так и заявляют: ну и что, что мне помощь уже не нужна, пусть дальше дают, я не только хлебушком хочу питаться, но и колбаску покупать, да и конфет к чаю мне охота )))  И смотрю на некоторых таких и думаю: а пошли бы они работать, если бы была альтернатива сидению "возле рынков" и т.п.? Не уверена.
Вспоминаю, с каким трудом пробивала себе путь к трудоустройству, и думаю, а что бы я делала, если б работы-таки у меня не было? Попыталась бы заняться языком немецким (это же моя специальность все-таки), ну на крайний случай, на совсем крайний, искала бы удаленную работу, хотя я этот вариант в страшном сне не хочу себе представлять. Но знаю одно: мама бы не пережила, если б я вдруг решила милостыню просить, у нее бы сердце не выдержало такого. Она, наверное, сама скорей бы на паперть пошла, чем это позволила мне. Вот в этом я на все 100% уверена.
Поэтому и говорю: не дай Бог нам... 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #723 : 07 Марта 2025, 20:48:13 »
@Мария87, от сумы и от тюрьмы, говорят, не зарекайся... это так...
Но в том-то и дело, что в приведенном мною выше случае никакой нищеты и бедности нет, а заработок на беде!
Насчет трудоустройства...
Мне было тоже очень трудно искать работу...
Но я и в страшном сне не подумала бы просить милостыню...
Там этот парень, может, и не хочет сидеть на жаре и морозе весь день!
Да кто ж его спрашивает-то???
Фу, Маш, мерзость какая по отношению к нему... 😔

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #724 : 07 Марта 2025, 21:21:23 »
@Татьяна Я...а, ну это тебе кажется, что заставляют. А я говорю, что не факт.

У нас как-то на одном из городских порталов была статья про такого же парня под названием: "Сижу на рынке, чтобы как-то помочь семье" (типа, его цитата). Парень, кстати, семейный: жена, двое детей. Впервые "встал с картонкой" на этот рынок в лихие 90-е, когда ситуация была такая, что денег не было ни рубля, з/п маме не платили, а она его одна растила тогда...вспоминает, как стыдно было, лицо прикрывал, чтобы только не узнал кто. Ну ничего, так до сих пор там и сидит. И главное, в статье такое оправдание его шло, мол, он там и не столько ради подаяния, его там все  знают, "свой парень", приезжает уже чисто потусоваться-пообщаться.
Ох, как же меня тогда бомбануло, комментарий оставила под статьей и высказала все, что об этом думаю. А незадолго до того еще и прочитала статью, в которой говорилось о том, как парень, парализованный по шею, создал на компе приложение какое-то, через которое работает, себя обеспечивает достойно вполне. Ну в своем комментарии это и высказала  awe мне тогда жена его ответила, что, мол, на работу он нигде устроиться не может, не берут (верю  999 ) и вообще у него руки нерабочие, чем он заниматься-то способен. Подмывало ответить: зато кое-что другое работает, раз двоих детей родил, да только вот пример им теперь фиговый показывает. Да, не хотят нас трудоустраивать, это уж вопросы к государству. но уж оправдывать такой образ жизни - извините, в голове моей не укладывается.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 60
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #725 : 07 Марта 2025, 21:47:06 »
Вы не пойдёте, а другие пойдут.
Таких, как я полно. Когда-то давно на другом портале проводила я опрос среди взрослых инвалидов: Жить среди инвалидов, но со всеми удобствами (доступная среда) или в заточении в квартире, но среди здоровых соседей и видя здоровых из окна? Как думаете, какой вариант лидировал?
У тебя другая ситуация... возле тебя люди, близко, которым это не надо. А тебе надо.
Я просто считаю, что нужно заняться переоборудованием старого жилфонда. А не строить отдельный дом и гнать семью в отдельную деревню. В Европе даже исторические здания снабжают лифтами и подъемниками не портя фасад, к примеру. Все решаемо! А такие проекты по переоборудованию - это и новое образование, за которое надо платить, потом новые работы, за которые проектировщикам и строителям будут платить. Я даже сейчас отлично вижу, как можно легко переоборудовать подъезд моего дома, чтоб легче было выйти из дома пусть и с посторонней помощью, но для этого нужна бОльшая придомовая территория, нужно передвинуть проезжую часть, фонари. В моем городе именно так в свое время и решили вопрос при расширении дорожного полотна для автомобилией - укоротили придомовую территорию, перенесли фонари ближе к домам.

Про ментально больных, кричащих деток. То есть соседей с инвалидностью в той инвадеревне вам не жаль, а здоровых соседей жаль? No comments! В какой бы частный дом вы не уехали, а дома соседей будут рядом и им все равно будут слышны крики вашего ребенка.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #726 : 07 Марта 2025, 21:52:57 »
@Татьяна Я...а, ну это тебе кажется, что заставляют. А я говорю, что не факт.

У нас как-то на одном из городских порталов была статья про такого же парня под названием: "Сижу на рынке, чтобы как-то помочь семье" (типа, его цитата). Парень, кстати, семейный: жена, двое детей. Впервые "встал с картонкой" на этот рынок в лихие 90-е, когда ситуация была такая, что денег не было ни рубля, з/п маме не платили, а она его одна растила тогда...вспоминает, как стыдно было, лицо прикрывал, чтобы только не узнал кто. Ну ничего, так до сих пор там и сидит. И главное, в статье такое оправдание его шло, мол, он там и не столько ради подаяния, его там все  знают, "свой парень", приезжает уже чисто потусоваться-пообщаться.
Ох, как же меня тогда бомбануло, комментарий оставила под статьей и высказала все, что об этом думаю. А незадолго до того еще и прочитала статью, в которой говорилось о том, как парень, парализованный по шею, создал на компе приложение какое-то, через которое работает, себя обеспечивает достойно вполне. Ну в своем комментарии это и высказала  awe мне тогда жена его ответила, что, мол, на работу он нигде устроиться не может, не берут (верю  999 ) и вообще у него руки нерабочие, чем он заниматься-то способен. Подмывало ответить: зато кое-что другое работает, раз двоих детей родил, да только вот пример им теперь фиговый показывает. Да, не хотят нас трудоустраивать, это уж вопросы к государству. но уж оправдывать такой образ жизни - извините, в голове моей не укладывается.
Не у всех мозги под комп заточены. Мне приятель очень советовал податься в айти, говорит задатки есть, но не мое, не понимаю. Ушла в контент менеджмент, копеечная работа, но я много таких простеньких проектов набрала и ок. Да, дворники больше меня зарабатывают пока что, но и я в своей копеечной работе развиваюсь, чему-то учусь и потом с новыми знаниями берусь за проекты подороже.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #727 : 07 Марта 2025, 21:59:15 »
Так и не мое, Нина. В первую очередь с моральной точки зрения. И вот как ты тут пишешь про резервацию, для меня удаленка - такая же резервация. Сидишь за компом, глаза никому не мозолишь Или как некоторые видят мое передвижение с работы и на работу и начинают: ой, да зачем так мучиться, зачем это надо? Блин, а кто сказал, что мучаюсь? Потому что со стороны это кажется? Ну и оставьте свои домысливания при себе, ко мне не лезьте насчет этого.
А про парня написала, потому что не понимаю, как можно гордиться, именно гордиться, тем, что ты милостыню просишь и семье помогаешь таким образом. Жил бы один и побирался потому, что иначе пришлось бы "сухой корочкой питаться" - одно дело. Так рядом жена, мама, спокойно на это смотрящие, и дети еще, которые только-только в жизни моральные принципы усваивать начинают. Ну просто зашибись повод для гордости.

Конечно, не суди, да не судим будешь, однако же...     
« Последнее редактирование: 07 Марта 2025, 22:05:55 от Мария87 »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #728 : 07 Марта 2025, 22:09:13 »
@Ариара, в опросе лидировал второй вариант ответа, так ведь?!
Нина, а насчет соседей с инвалидностью и ментальных деток - ты прямо не в бровь, а в глаз!
Кричащих деток близко и постоянно я, сорри, не знаю... не приходилось...
Но вспомнила девочку в санатории, которая постоянно гудела в силу своих ментальных особенностей. Не гудела только, когда кушала или спала...
К гудению я привыкла довольно быстро... Я с мамой ее общалась... перестала обращать внимание на гудение...
Сначала было непривычно, конечно...
А потом, вроде, и ничего...
Кричащие детки - да, труднее с ними, думаю...
Даже не знаю, чем тут можно помочь...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #729 : 07 Марта 2025, 22:17:21 »
@Мария87, Маш, недавно, мне прямо слово в слово один мужчина тоже сказал: "Зачем мучиться, ходя на работу?"
А это он увидел как я в гору забираюсь зимой по скользкой дороге. 😄
Я сказала: "Мне сына растить и кормить надо еще, кроме меня это делать будет кто?"
Да не приходит им в голову... чтобы пришло в голову, это надо быть в нашей шкуре...
Они только видят факт: тяжело идти...
А что за этим стоит, им неведомо...
Про парня... оправдание у него... ну, так себе! Я с тобой согласна. Но они уже так живут, вряд ли изменятся...
Оправдание нашли ведь для себя...

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #730 : 07 Марта 2025, 22:27:28 »
Сидишь за компом, глаза никому не мозолишь
Ну тут момент личностный. Тебе, значит, приятнее среди людей быть во время работы. Моя работа графика не имеет и мне тяжко будет с людьми сидеть 40 часов в неделю. Мне б родных на весь день из дома выгнать, чтоб не мельтешили, но... Просто у нас предпочтения разные.
в опросе лидировал второй вариант ответа, так ведь?!
Конечно!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #731 : 07 Марта 2025, 22:32:41 »
Я сказала: "Мне сына растить и кормить надо еще, кроме меня это делать будет кто?"
Я б и объяснять не стала. Вам-то что? Можете предложить многомиллионную работу ничегошеньки при этом не делая? Слушаю внимательно! Нет? Идите и не совокупляйте мозг!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #732 : 07 Марта 2025, 22:43:29 »
@Ариара, я объяснила коротко. От меня ж не убыло... ))))) Он ведь и правда не понимает... глаза на лоб... 🙂

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #733 : 07 Марта 2025, 22:45:42 »
@Ариара, а это жалость. Вопрос в том, что она-то нафиг не сдалась.
Нет, когда сочувствие имеет под собой основу, это правильно. "Если можешь помочь - помоги, если можешь согреть - обогрей". Ну а если просто "Ой, а зачем это вам..." - да затем же. что и для здоровых людей, самореализация. Это для меня. Быть с народом - ну да, а больше мне не с кем, одна в квартире живу, общения и так нет, если б еще не работала среди людей, со стенками б разговаривать начала уже   :lost: Ну и материальная сторона, конечно, но она не на первом месте для меня, как ни странно. Странно другое: что полно здоровых лбов нигде не работают, сидят на шее у родных (часто пенсионного возраста) и считают это нормой. А тут бы все отдал, чтоб только быть кому-то полезным, а тебя толкают: да сиди ты дома, без тебя обойдемся. Правда, пару раз натыкалась в прессе на такой момент, что некоторые инва якобы не хотят работать, чтобы не лишиться льгот, которые они имеют не работая (в частности, сан-кур. путевки). Но в реальности с таким, честно, не сталкивалась.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #734 : 07 Марта 2025, 22:49:47 »
@Мария87, я тоже удивляюсь, когда вижу неработающие здоровые лбы, которым, вроде бы, ничего не мешает, и на работу их берут без особых проблем, да только они не хотят!😄
Они просто не понимают своего счастья!