Автор Тема: Будущее наших детей....  (Прочитано 140133 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Будущее наших детей....
« Ответ #720 : 07 Марта 2025, 20:23:02 »
@Мария87, Маша, меня это оскорбило.
Я сама на себя зарабатываю.
И чужих денег сроду не просила.
Я понимаю, что они не со зла.
Но мне это не нравится.
Ах, если бы я была тогда взрослой, а не ребенком!
Я бы достала купюру из кошелька и протянула бы им в ответ.
Ну, может, тогда хоть что-то поняли бы...
Я была ребенком... и денежек при себе не было...
А когда это произошло, Маш, я даже  их деньги  (они жгутся, Маша!) не могла бы никуда опустить - в ту пору ничего такого и не было, чтобы я могла куда-то отдать на благотворительность.
Гораздо проще было не взять.
Я и не взяла.
Пусть обижаются. Как хотят. Ведь они же не думали своей головой, что таким поступком они меня оскорбили. Вот и я не стала думать, что им обидно.
Пусть этими деньгами распорядятся более достойным образом.
Не охоться за птицей счастья: птицеловам везет меньше всех.🏊‍♂️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #721 : 07 Марта 2025, 20:29:04 »
У нас в городе тоже есть парень с инвалидностью. Колясочник. Раньше он все у рынка сидел. Ему подавали.
Сейчас сидит у банка.
Мне его жаль! Это не его выбор! Им пользуются близкие, пользуются его бедой, чтобы нажиться.
Маша, они не бедные вовсе. Богаче нас с тобой.
Он привык, наверно.
Но это такое унижение.
На нем зарабатывают деньги, на его горе... он много лет уже так сидит...
А куда ему деваться? Он же зависим. И зависим от тех людей, что деньги на его беде делают.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #722 : 07 Марта 2025, 20:41:47 »
@Татьяна Я...а, ну ладно, каждому свое.
Я тоже говорю, что зарабатываю и  себя обеспечиваю...ну не написано у меня на лбу, что я могу работать, видят-то с трудом передвигающегося человека и в голове выстраивается, что доход этого человека - три гнутых копейки пособия. Рада, что могу это опровергнуть. Понимаю логику других людей, потому не обижаюсь.

А про парня... ты знаешь, многие привыкают так. Знаю, что некоторые в нашем городе уже собранные таким образом деньги в банк отнесли, вклад под проценты сделали. Т.е. уже на хлебе и воде жить не надо. А просят все равно. А некоторые так и заявляют: ну и что, что мне помощь уже не нужна, пусть дальше дают, я не только хлебушком хочу питаться, но и колбаску покупать, да и конфет к чаю мне охота )))  И смотрю на некоторых таких и думаю: а пошли бы они работать, если бы была альтернатива сидению "возле рынков" и т.п.? Не уверена.
Вспоминаю, с каким трудом пробивала себе путь к трудоустройству, и думаю, а что бы я делала, если б работы-таки у меня не было? Попыталась бы заняться языком немецким (это же моя специальность все-таки), ну на крайний случай, на совсем крайний, искала бы удаленную работу, хотя я этот вариант в страшном сне не хочу себе представлять. Но знаю одно: мама бы не пережила, если б я вдруг решила милостыню просить, у нее бы сердце не выдержало такого. Она, наверное, сама скорей бы на паперть пошла, чем это позволила мне. Вот в этом я на все 100% уверена.
Поэтому и говорю: не дай Бог нам... 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #723 : 07 Марта 2025, 20:48:13 »
@Мария87, от сумы и от тюрьмы, говорят, не зарекайся... это так...
Но в том-то и дело, что в приведенном мною выше случае никакой нищеты и бедности нет, а заработок на беде!
Насчет трудоустройства...
Мне было тоже очень трудно искать работу...
Но я и в страшном сне не подумала бы просить милостыню...
Там этот парень, может, и не хочет сидеть на жаре и морозе весь день!
Да кто ж его спрашивает-то???
Фу, Маш, мерзость какая по отношению к нему... 😔

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #724 : 07 Марта 2025, 21:21:23 »
@Татьяна Я...а, ну это тебе кажется, что заставляют. А я говорю, что не факт.

У нас как-то на одном из городских порталов была статья про такого же парня под названием: "Сижу на рынке, чтобы как-то помочь семье" (типа, его цитата). Парень, кстати, семейный: жена, двое детей. Впервые "встал с картонкой" на этот рынок в лихие 90-е, когда ситуация была такая, что денег не было ни рубля, з/п маме не платили, а она его одна растила тогда...вспоминает, как стыдно было, лицо прикрывал, чтобы только не узнал кто. Ну ничего, так до сих пор там и сидит. И главное, в статье такое оправдание его шло, мол, он там и не столько ради подаяния, его там все  знают, "свой парень", приезжает уже чисто потусоваться-пообщаться.
Ох, как же меня тогда бомбануло, комментарий оставила под статьей и высказала все, что об этом думаю. А незадолго до того еще и прочитала статью, в которой говорилось о том, как парень, парализованный по шею, создал на компе приложение какое-то, через которое работает, себя обеспечивает достойно вполне. Ну в своем комментарии это и высказала  awe мне тогда жена его ответила, что, мол, на работу он нигде устроиться не может, не берут (верю  999 ) и вообще у него руки нерабочие, чем он заниматься-то способен. Подмывало ответить: зато кое-что другое работает, раз двоих детей родил, да только вот пример им теперь фиговый показывает. Да, не хотят нас трудоустраивать, это уж вопросы к государству. но уж оправдывать такой образ жизни - извините, в голове моей не укладывается.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #725 : 07 Марта 2025, 21:47:06 »
Вы не пойдёте, а другие пойдут.
Таких, как я полно. Когда-то давно на другом портале проводила я опрос среди взрослых инвалидов: Жить среди инвалидов, но со всеми удобствами (доступная среда) или в заточении в квартире, но среди здоровых соседей и видя здоровых из окна? Как думаете, какой вариант лидировал?
У тебя другая ситуация... возле тебя люди, близко, которым это не надо. А тебе надо.
Я просто считаю, что нужно заняться переоборудованием старого жилфонда. А не строить отдельный дом и гнать семью в отдельную деревню. В Европе даже исторические здания снабжают лифтами и подъемниками не портя фасад, к примеру. Все решаемо! А такие проекты по переоборудованию - это и новое образование, за которое надо платить, потом новые работы, за которые проектировщикам и строителям будут платить. Я даже сейчас отлично вижу, как можно легко переоборудовать подъезд моего дома, чтоб легче было выйти из дома пусть и с посторонней помощью, но для этого нужна бОльшая придомовая территория, нужно передвинуть проезжую часть, фонари. В моем городе именно так в свое время и решили вопрос при расширении дорожного полотна для автомобилией - укоротили придомовую территорию, перенесли фонари ближе к домам.

Про ментально больных, кричащих деток. То есть соседей с инвалидностью в той инвадеревне вам не жаль, а здоровых соседей жаль? No comments! В какой бы частный дом вы не уехали, а дома соседей будут рядом и им все равно будут слышны крики вашего ребенка.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #726 : 07 Марта 2025, 21:52:57 »
@Татьяна Я...а, ну это тебе кажется, что заставляют. А я говорю, что не факт.

У нас как-то на одном из городских порталов была статья про такого же парня под названием: "Сижу на рынке, чтобы как-то помочь семье" (типа, его цитата). Парень, кстати, семейный: жена, двое детей. Впервые "встал с картонкой" на этот рынок в лихие 90-е, когда ситуация была такая, что денег не было ни рубля, з/п маме не платили, а она его одна растила тогда...вспоминает, как стыдно было, лицо прикрывал, чтобы только не узнал кто. Ну ничего, так до сих пор там и сидит. И главное, в статье такое оправдание его шло, мол, он там и не столько ради подаяния, его там все  знают, "свой парень", приезжает уже чисто потусоваться-пообщаться.
Ох, как же меня тогда бомбануло, комментарий оставила под статьей и высказала все, что об этом думаю. А незадолго до того еще и прочитала статью, в которой говорилось о том, как парень, парализованный по шею, создал на компе приложение какое-то, через которое работает, себя обеспечивает достойно вполне. Ну в своем комментарии это и высказала  awe мне тогда жена его ответила, что, мол, на работу он нигде устроиться не может, не берут (верю  999 ) и вообще у него руки нерабочие, чем он заниматься-то способен. Подмывало ответить: зато кое-что другое работает, раз двоих детей родил, да только вот пример им теперь фиговый показывает. Да, не хотят нас трудоустраивать, это уж вопросы к государству. но уж оправдывать такой образ жизни - извините, в голове моей не укладывается.
Не у всех мозги под комп заточены. Мне приятель очень советовал податься в айти, говорит задатки есть, но не мое, не понимаю. Ушла в контент менеджмент, копеечная работа, но я много таких простеньких проектов набрала и ок. Да, дворники больше меня зарабатывают пока что, но и я в своей копеечной работе развиваюсь, чему-то учусь и потом с новыми знаниями берусь за проекты подороже.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #727 : 07 Марта 2025, 21:59:15 »
Так и не мое, Нина. В первую очередь с моральной точки зрения. И вот как ты тут пишешь про резервацию, для меня удаленка - такая же резервация. Сидишь за компом, глаза никому не мозолишь Или как некоторые видят мое передвижение с работы и на работу и начинают: ой, да зачем так мучиться, зачем это надо? Блин, а кто сказал, что мучаюсь? Потому что со стороны это кажется? Ну и оставьте свои домысливания при себе, ко мне не лезьте насчет этого.
А про парня написала, потому что не понимаю, как можно гордиться, именно гордиться, тем, что ты милостыню просишь и семье помогаешь таким образом. Жил бы один и побирался потому, что иначе пришлось бы "сухой корочкой питаться" - одно дело. Так рядом жена, мама, спокойно на это смотрящие, и дети еще, которые только-только в жизни моральные принципы усваивать начинают. Ну просто зашибись повод для гордости.

Конечно, не суди, да не судим будешь, однако же...     
« Последнее редактирование: 07 Марта 2025, 22:05:55 от Мария87 »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #728 : 07 Марта 2025, 22:09:13 »
@Ариара, в опросе лидировал второй вариант ответа, так ведь?!
Нина, а насчет соседей с инвалидностью и ментальных деток - ты прямо не в бровь, а в глаз!
Кричащих деток близко и постоянно я, сорри, не знаю... не приходилось...
Но вспомнила девочку в санатории, которая постоянно гудела в силу своих ментальных особенностей. Не гудела только, когда кушала или спала...
К гудению я привыкла довольно быстро... Я с мамой ее общалась... перестала обращать внимание на гудение...
Сначала было непривычно, конечно...
А потом, вроде, и ничего...
Кричащие детки - да, труднее с ними, думаю...
Даже не знаю, чем тут можно помочь...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #729 : 07 Марта 2025, 22:17:21 »
@Мария87, Маш, недавно, мне прямо слово в слово один мужчина тоже сказал: "Зачем мучиться, ходя на работу?"
А это он увидел как я в гору забираюсь зимой по скользкой дороге. 😄
Я сказала: "Мне сына растить и кормить надо еще, кроме меня это делать будет кто?"
Да не приходит им в голову... чтобы пришло в голову, это надо быть в нашей шкуре...
Они только видят факт: тяжело идти...
А что за этим стоит, им неведомо...
Про парня... оправдание у него... ну, так себе! Я с тобой согласна. Но они уже так живут, вряд ли изменятся...
Оправдание нашли ведь для себя...

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #730 : 07 Марта 2025, 22:27:28 »
Сидишь за компом, глаза никому не мозолишь
Ну тут момент личностный. Тебе, значит, приятнее среди людей быть во время работы. Моя работа графика не имеет и мне тяжко будет с людьми сидеть 40 часов в неделю. Мне б родных на весь день из дома выгнать, чтоб не мельтешили, но... Просто у нас предпочтения разные.
в опросе лидировал второй вариант ответа, так ведь?!
Конечно!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #731 : 07 Марта 2025, 22:32:41 »
Я сказала: "Мне сына растить и кормить надо еще, кроме меня это делать будет кто?"
Я б и объяснять не стала. Вам-то что? Можете предложить многомиллионную работу ничегошеньки при этом не делая? Слушаю внимательно! Нет? Идите и не совокупляйте мозг!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #732 : 07 Марта 2025, 22:43:29 »
@Ариара, я объяснила коротко. От меня ж не убыло... ))))) Он ведь и правда не понимает... глаза на лоб... 🙂

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #733 : 07 Марта 2025, 22:45:42 »
@Ариара, а это жалость. Вопрос в том, что она-то нафиг не сдалась.
Нет, когда сочувствие имеет под собой основу, это правильно. "Если можешь помочь - помоги, если можешь согреть - обогрей". Ну а если просто "Ой, а зачем это вам..." - да затем же. что и для здоровых людей, самореализация. Это для меня. Быть с народом - ну да, а больше мне не с кем, одна в квартире живу, общения и так нет, если б еще не работала среди людей, со стенками б разговаривать начала уже   :lost: Ну и материальная сторона, конечно, но она не на первом месте для меня, как ни странно. Странно другое: что полно здоровых лбов нигде не работают, сидят на шее у родных (часто пенсионного возраста) и считают это нормой. А тут бы все отдал, чтоб только быть кому-то полезным, а тебя толкают: да сиди ты дома, без тебя обойдемся. Правда, пару раз натыкалась в прессе на такой момент, что некоторые инва якобы не хотят работать, чтобы не лишиться льгот, которые они имеют не работая (в частности, сан-кур. путевки). Но в реальности с таким, честно, не сталкивалась.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #734 : 07 Марта 2025, 22:49:47 »
@Мария87, я тоже удивляюсь, когда вижу неработающие здоровые лбы, которым, вроде бы, ничего не мешает, и на работу их берут без особых проблем, да только они не хотят!😄
Они просто не понимают своего счастья!